本文へ

母にLINEで偉そうと怒られました。

レス53
(トピ主 1
😮
たまねぎ剣士
ひと
こんにちは。20代半ばの子持ち主婦です。母とのLINEについてです。 LINEが流行り始めた高校生の時、友達はみな親とタメ口でLINEをしており、私自身親とタメ口で実際に喋っていたためLINEをタメ口で送っていました。ある日、母が父に「娘(私)がタメ口でLINE送ってくるの腹が立つ。なめられてる感じがする」と喋っているのが聞こえ、それ以降敬語で送るようにしていました。 今週、遠方に住んでいる母にふと「選挙に言った?」とLINEを送りました。(その前から実際に会った時に選挙へ行くよう話はしていました。)「明日いくつもり」との返信があり、私が「OK」のスタンプを送りました。その後母から「なんでそんな偉そうなの?」との返信があり、とっさに「すみません。そんなつもりは無かったです」と謝りました。 社会人になってから、親元を離れたしもういいかなと敬語9:タメ口1の割合ぐらいで話していました。私のタメ口がいけなかったのでしょうか?それともスタンプの返信がいけなかったのでしょうか? どちらもでしょうか? どこが偉そうに感じたのか自分では分からず、また同じことを繰り返してしまう恐れがあるため皆様の意見を聞きたいです。

ランキング

レス

違和感なし

🙂
aaa
そのLINEのやり取り 私から見て、全く違和感ありません リアル会話はタメ口なんですよね だったらLINEがタメ口でなぜダメなのでしょうか 不思議です もしかすると若い頃からネットに触れていない方の感覚は少し違うのかもしれませんね めんどくさいので、今後は全て敬語したらどうですか 今度は他人行儀とか言ってくるかもしれませんが

チャットに慣れておらず誤解してしまう

🙂
柊hi-lite
お母さんは文字のコミュニケーション(チャット)に慣れていないのです。 普段リアルで会話しているような、口語で書くということを知らないのかもしれません。 どちらかというと手紙に近いと思っているのかも? LINEの文字はニュアンスが伝わらないことも多く、相手の気持ち次第でどうとでも受け取られ、誤解されることも少なくないです。 お母さんはだからそうやって誤解してしまっているのでしょう。 少なくともトピ主さんは親に対しては言葉足らずなのです。 お母さんはそんな風に受け取ってしまう人だということを認識して、それに合った返信をしましょう。 敬語じゃなくてもいいと思うんですよ。 短文で返すのではなく、少し長めに丁寧に書くだけでも印象は違ってきます。 もちろん、そんな風に受け取らない親もいますし、ぶっきらぼうな短文でOKな親もいるでしょう。 でもトピ主さんの母親は違うのです。 面倒だとは思うのですが「ある程度長文で、優しく、丁寧に、相手を気遣う文」を常に意識して送りましょう。 本当に面倒だとは思うんですけどね。 「お母さん、選挙は明日行くんだね。教えてくれてありがとう。体調は大丈夫?暑いから熱中症には気をつけて行ってね」とか。

老いたら子に従え

🙂
りり
私は全く気にしないけど、気になる親御さんなら、上司や目上の人と同じ言葉遣いをしましょう。 多分、上から目線なのが気に入らないのよ。選挙にいった?OKスタンプの流れをみると、親が今まで「勉強した?」「よろしい」って感じの親子でしたか?子どもには言われたくないのかもね。 私は老いたら子に従えだと思うので、子どもには○○した?って上から目線で言われても、大丈夫なタイプです。でも、世の中、子どもには言われたくない、親でいたいって人はいるのよ。 親は老いを感じて、それを拒否したいんじゃないかな。

タメ口がNGなんじゃない?

🙂
ぶるーべりぃ
そういうの気にする親なんでしょう 友達のように返信されると 舐められてると思ってしまうんじゃないですか 現に父親(夫)に愚痴っていたんでしょ? 私も親にはタメ口でLINEしますけど なんの問題もありませんし言われた事もありません もしかして絵文字とかつけてないから 冷たく見えるとかそんな感じですかね? まぁ、ちょっとめんどくさい母親だなって思いますし 夫に愚痴言うのに何故娘には言えない? 敬語で返しなさいって一言伝えれば済む話なのにね なんかちょっと変わってる親だなと思いました 次回からは全て敬語で送っとけば文句言われないと思いますよ 絵文字もつけなくていいんじゃない? スタンプはよくわからない トピ主もここで聞かないで 母親に直接何が偉そうに思ったの?って聞けないのですか? なんだか仮面親子みたい 溝がありそうですね

子供に言ってるみたい

🙂
クリームパン
「歯磨きした?顔洗った?」 「洗ったよ」 「OK」 これと同等な感じです。 大人に向かって選挙行った?って確認して、OKとか、生意気ですよ。なんであなたが管理してるんですか?何か選挙に凄く思い入れがある環境なんですかね。 たとえ敬語であっても、態度が偉そうと思われそう。上から言ってるもん。

目上の方には上司に送るようなつもりで

お疲れさまでした。 ずいぶん厳しいお母様なのですね。 と思ったら、私自身も親には「OK」のスタンプは送らないなという事に気が付きました。 私も親とはテキストメッセージでは敬語を使っているからです。 自然な事なので忘れていました。 上司に送るようなつもりで文章を作成するとよいかと思います。 上司には「行った?」「OK」とは絶対送らないですよね。 テキストメッセージは誤解を生みやすい媒体でもあるので、それくらい慎重に作成する事はおすすめです。 ちなみに、私のところは親も敬語で、お互いに敬語でやりとりしています。 親子関係が長年良くなかったのですが、敬語でやりとりするようになってからお互いを尊重するような距離感になり、関係は良好になりました。 私でしたら、 「選挙には行かれたのですか?」 「承知しました。暑いのでくれぐれもお気をつけてお出かけ下さい。」 というような感じで送ります。 敬語で用件だけだと冷たい印象になるので、 上記のような気遣いや「いつもありがとうございます。」など気持ちも一言そえましょう。 親を始め目上の方にはそのような姿勢でいると間違い無いと思いますし、関係も良くなるのでおすすめです。

そのお母さん大丈夫?

🙂
かい
なぜ親にわざわざ敬語使わないと行けないんですかね? まぁなにかしてほしいことを頼む時とか、してもらったときは敬語でいいかもしれんがうちはそれ以外はタメ口です。 親に選挙いきましたか?なんて他人と話してるんじゃないんだし、お父さんはどう思ってるんですかね? あとLINE以外では会ってるときは普通にタメ口なんでしょうか?

距離もあるかな?

🙂
カフェオレ
うちは40代と20代の親子ですが、ラインはタメ語です。 現在同居してるので、連絡を頻繁に取ることが多く、それも理由の1つです。 「おけ」「よろ」とか平気でお互い送り合ってますし、時間ない時や面倒な時はスタンプ多用してます。 ※返信スピード重視 ただ、60代の母は私にラインで敬語です。 近所なので連絡取り合うことも多く面倒ですが、自分も敬語使うこと多いです。(会ってる時はタメ語) 家族間でタメ語使う使わないは、その人のラインというツールに対する認識や用途にもよるのかな? トピ主さんとお母さんは距離が離れてるので、若干メールや手紙に近い感覚とか? ただ、選挙に関してはトピ主さんの何気ない「行った?」がお母さんの中で湾曲されて「ちゃんと選挙行ってるの!?」に聞こえたのかな。 私は選挙は必ず行きますが、娘から「行く?」はいいけど、「行ったの?」は少し嫌かも。 選挙は家族間でもセンシティブな話題と思っています。 それでも私なら煩いなとは思っても上から目線とは思いません。 それこそ、了解スタンプ押して終わりかも…。 あまり参考にならず、すみません。

やりとりの流れに原因がある

🙂
BURU
お母様は子どもからタメ口でLINEを送られるのを嫌がるタイプ このことが以前から分かっていたのであれば、「そういえば、選挙にはもう行きましたか?」と送っておけばよかったとは思いますが、今回の件はそれ以前にやりとりの流れに原因があるように思います。 トピ主さん:「選挙に言った?」 お母様:「明日いくつもり」 トピ主さん:「OK」のスタンプ 職場の上司が部下にタスク進捗の確認をして報告を受け、「明日はよろしく、ご苦労さん」のような感じがします。あるいは親が子どもに〇〇はやったの?と聞いて返事を受けて「それならよろしい」みたいな感じです。 一言でいうと目上の者から目下の者に向かって承認するような流れなので、お母様が偉そうと感じても無理はありません。 スタンプではなく「この暑い中、気を付けて行ってきてくださいね」みたいな感じで返せばよかったと思います。言葉って大事です。

手紙は敬語世代だからでは

🙂
ピコリン
普段口頭ではタメ口なんですよね? 多分なんですが、お母さんは「手紙は丁寧語世代」なんだと思います。 トピ主さんのようにほぼLINEで育ってきたような世代にとってLINEは口頭での会話と同じようなもの。まさに「チャット」だと思いますが、手紙、メールを経てLINEを使っている世代はLINEは手紙やメールの代替品です。 「おばさんはLINEが長文」とか「まず天気の話から始めるのがおばさんっぽい」などと言われるのは、まさに手紙やメールの感覚で書いているからです。 そして手紙世代は特に、「手紙と言うのは丁寧語で書くもの」だったのです。 書いて、投函して、数日掛けて相手に届くものですから、口頭の会話のような感覚ではありません。 部屋で一人便せんに向かっている時に「めっちゃ楽しかったよね!」というテンションにはなかなかならないですから。 だからお母さんにとって文字でのやり取りは丁寧語が普通。そこから外れるとなんか馴れ馴れしいと感じるのかなと思いました。 スタンプ一個で返事と言うのも慣れてないとそっけなく見えるのかも。 しかも「OK」なんで。 LINEスタンプも敬語タイプってありますよね。 例えデザイン化されたスタンプでも「ありがとう」ではなく「ありがとうございます」でなければならないシチュエーションがあるからあんなに敬語タイプがあるのだと思います。 LINEというツールに対する慣れの問題かなと思いました。 トピ主さんの使い方が偉そうという訳ではないです。 お母さんがLINE(文章)では丁寧語がいいタイプなのではないでしょうか。 まあ、もう10年も使っているでしょうから、そろそろ「実際の口調で送る人も結構いる」と言う事に気付いてほしいですけどね。 お母さん相手にはとりあえずスタンプも敬語タイプを選びましょう。

簡単な話

🙂
リコ
最初に確認ですが、母娘のLINEのやり取りに敬語が必要かどうか?の是非を問いたいのではなく、あなたがあなたのお母様を不快にさせない為にはどうしたら良いか?を知りたいのですよね? 敬語でLINEを送れば良いだけですよね? お母様はタメ口によるLINEを嫌がっているのですから。 >親元を離れたしもういいかなと いや、親元に居ようが離れようが関係なくないですか? 嫌なものは嫌な訳で…。 >また同じことを繰り返してしまう恐れがあるため 今後もずっと敬語でLINEを送れば良いだけの話でしょ?

相手に合わせる

🙂
わー
親ってね、上の立場ですよ 最近の親子関係は仲が良く、お友達のように思っているだろうと思うけど あなたより一回以上は年上の私は、なんだかんだ言って親は畏怖するところがあります もしかして、あなたのお母さんと同世代かしら?それより若いつもりなんだけど あと、高校生は、年齢的なものもあって、生意気です お母さんがそうしてほしいのだから、そうするしかないです 正直、あなたのお母さんの気持ちはわかりません ちょっと面倒そうなタイプかなとは思いました ごめんなさいね lineでのやり取りは、敬語でしてほしいだけでしょう? 私は親とは 必要がなければやり取りもしないし、 大事な話はlineでできない相手と心得てはいます LINEは会話のように、店舗よくやり取りするもので、メールや文章とは違う うちの母もこれが受け入れず、いまだにメール長です 長文lineになりがちで、スルーされています 行ってもわからない、行動で示しても理解できなから、ほっとくし lineでやり取りしない感じです

選挙に行った?

🙂
オーツ麦
「選挙に行った?」というのは「行け」ってことですよね? そんなこといちいちあなたに指図されたくないということでは? 子供の時に宿題やろうとしてる時に「宿題やった?」って言わてたら嫌じゃなかったですか?

2つのタイプ

🙂
匿名
質問された時に受け取り方が違う人がいるそうで、2タイプらしいんです。 例えば、帰宅した夫が妻に 「その服買ったの?」初めて見る服だからただの事実確認。 でも妻は、この服を買った事に文句があるわけ!?自由に服を買ってはいけないの!?無駄遣いとか思ってるの!? と瞬時に感じて「安かったから」と答えたりします。 あなたの選挙行った?も同じ感じで、あなたは事実確認。 でも母親は「ok」と返されたことで よしよし、ちゃんと選挙に行ったのね。それなら良いけど。 選挙は行かなきゃダメよね。 という謎の許しをされたように感じたんですよ。 それって歳下が年上、ましてや親に取る態度ではないでしょう。 そうなんだ。行ったんだね。 どうしたかなぁと思ったから。 くらいの返事なら偉そうとは思われなかったんじゃないかな? 今の若い子はタイパとか言っちゃってるけど、人とのコミュニケーションにまでそれを持ち込んで[ok]とかやるから変な誤解が生まれるのよ。 別に同じ感覚の友達に[ok]だったら良いけど、違う世代の人と話す時は気を付けないとね。

「OK」がまずいのでは?

🙂
メルモ
還暦過ぎのジジィです。 「選挙に行った?」 「明日いくつもり」 の流れはまあ普通の話かな(別に敬語である必要はない)と思うけど、OKスタンプはちょっと違和感があります。 お母様と同じで「上から目線」を感じるんですよね。 まるで「子供に忘れ物をしないように注意している」みたいですよね。 「暑いけど気を付けてね」とかなんとか、お母様を労う返事を返せばよかったと思います。

ん〜

🙂
たんたか~ん
結局… 偉い人が偉そうにしても文句はないしそんなもんだと普通は受け取ります。 偉くないから、 もしくは相手から見て【その言い方/立ち振る舞いはおかしい】と思われるからクレームが来るのでは? 母親からしたら主は偉くもないし「私の子供でしょ?」って意識がきっとあるんだと思います。 親はいつまでも親の意識を持ってますから。 歳を取ろうが弱ろうが…親目線って理由なのかもね。 嫌がる事が分かっているなら注意して接するしか無いですよね。 母親に聞くのが一番でしょ?どこが癇に障ったのかは。

最初はお母さんがめんどくさいのかと思いましたが、

🙂
春巻き
確かに、言葉遣いというよりもその内容、というか、他の要因も考えられそうな話ですね。 その前から実際に会った時に選挙へ行くよう話はしていました。 とか、 「明日いくつもり」との返信があり、 私が「OK」のスタンプを送りました。 という経緯を読む限り、ね。 先日会ったときからトピ主さんはお母さんに、 日本の将来を変えないといけないんだよ、だから投票権の放棄なんて駄目だよ、みたいな話をしたんだろうね。 そのうえでまだ現在は期日前投票の期間だってのにお母さんに 選挙行ったのかラインで問うている。 明日行くとのレスには OKスタンプのみ。 これ、わたしもですけど、 自分から報告してこない不出来な部下に、言われんでもきちんと報連相くらいしろよ、こっちは忙しいんだからさ、という上司のやり口だわよ、と思える。 選挙に関心を持たないなんて、ありえない!というトピ主さん、いま身近にはトピ主さんと同じ熱い気持ちを持つ同志のような人が多いから欠落してしまってるのだろうけれど、そのテンションは日本中にあるものではなく、さらにいうならば政治の話は宗教の話と同じくらい元々センシティブな話題ですよ。 お母さんや身近な同志以外にもまさかしてませんよね?

トピ主です

🙂
たまねぎ剣士 トピ主
皆様ご意見やアドバイスありがとうございます。 タメ口やスタンプがダメだったのかと考えていましたが、文章の書き方や選挙というセンシティブな話題も偉そうだと感じさせる要因だと気が付きました。 兄が母に送るLINEはもっと冷たく全部タメ語だったため(母からの注意は無い)、私も少しはいいかなと気を抜いてしまいました。反省しています…。 今後は手紙だと思って送るようにしていきます。 今気が付きましたが誤字もありました。読みにくくなってしまいすみません… 皆様ありがとうございました。

選挙に行った?

🙂
とおりすがり
会った時にも言って、またLINEってしつこい。 で、明日行くつもりと返信したらOKって。。。。。 トピ主はお母さんの保護者か? トピ主が20代半ばならお母さんも介護って歳じゃないだろうし トピ主の言い方何のつもり?って思う。 そういう所が上から目線に見える。

ダブルできたから

🙂
もなか
トピ主さんのお母様ちょっと面倒くさい人ね。それなのに選挙に行ったか聞いたのはダブルでまずかった。何気ない会話のつもりなのだろうけど人によっては圧を感じるかな。 私は可愛くないので、もし自分の母親がそんなでしたら馬鹿丁寧なLineを差し上げます。

タメ口の問題じゃないと思う

🙂
ぺぺ
タメ口関係ないと思います。 タメ口じゃなくて、いつも上からなんじゃないですか? 選挙の質問をした目的はなんですか? OKって何?って思います。 「ちゃんと行くならいいよ」って言われてる感じするんだと思います。なんで、あんたに許可貰わないとならないの?って。 タメ口でも「そっか暑いから気をつけてね!」とか「わたしは土曜日に行くことにしたよ!」とか、話の続きがあるならいいけど「OK」ってなに? 聞き出すだけ聞き出して、オチもなく。 本当に、偉そうです。

LINEは両刃の剣

🙂
にゃん太
今回に関して、引っかかると思った点は、「OK」のスタンプの使い方かなと思いました。 第三者から見ても、目上の者が目下の者に対して、“よろしい。”と承認しているニュアンスに感じます。 お母様から、“明日行くつもり”、と返答されたら、テキストで、“そうなんですね。”で返す方がよかったかな。”了解です。“ですら、まだ、”よろしい。“の雰囲気があるので。笑 LINEは、短文ゆえに、いろんな意味で誤解されやすいものです。 私自身、メール世代なので、いまだにLINEの流儀に戸惑うことが多々あります。 スタンプも、最初のうちは微笑ましいと感じたのですが、最近は、文字を打つのが面倒で横着してテキトーに相槌を打っている様に見えてきて、雑に扱われた、と感じることもあります。 以前、それほど親しくない関係の方々と食事をすることになり、「私がお店を探しますね。」と申し出て、いい感じのレストランを見つけて提案したところ、自分より歳が若い女性(といっても中年ですが)に、「グッジョブ!」と言うスタンプを返され、少しムッとしてしまったことがありました。“お手”ができたワンコを、“グッボーイ”と褒めてるような感じに思えてしまったからです。 こういう場合は、”良さそうなお店ですね。“とか、”お手数をおかけました。助かります“、とかじゃないの?って・・。 伝える言葉が短ければ短いほど、いかようにも受け取られがちなのが、LINEの怖いところです。 私のように、生真面目な上に想像力が逞しすぎて(笑)無駄に深読みしてしまい、軽く受け流せずにひっかかる人もいます。お母様もおそらくそうなのかもしれません。 お母様に限らずですが、LINEを使うときは、いくら気が置けない仲であっても、相手のどこに地雷が潜んでいるかわかりませんので、言葉遣いやスタンプ使いには気をつけるようにした方がいいですね。

偉そうではないけど…

🙂
おか
一番気になったところ 選挙に行ったかの確認はなぜしたのですか? お仕事関係などで特定の候補者や党への投票をお願いしているようにも見えますが…それとも個人的な選挙への参加の推進ですか? 話は変わってLINEは敬語かタメ語かですが、お母さんが難しい考え方の持ち主だと感じました。普段の関係性と準ずると思ってタメ語の人は多いと思うし家族なら失礼でもないとは思います。ただ、仲が良くても文字のやり取りは敬語がいいひとがいるのも事実です。 トラブルを必要以上に起こさない為にお母さんとは敬語にして(スタンプの使い方にも気をつけて)穏便に済ませてもいいかもしれないですね。

そのままで良い

🙂
ぴーしゃ
家族なのにねぇ、困った親だ。 このままで良いよ。 ただ、親御さんのいう事もわかる。 普段の感じがふとしたタイミングで出てしまう時があるので、 普段から自分より目上の方(この場合親が目上の方かどうかは、、、、) への対応がきちんとしてれば、失敗は少ないと思いますよ。

ちょっと大変なお母様ですね。

🙂
バラ
何故選挙に行ったかどうかラインで確認したのかがわかりません。 選挙は行く、行かない、政党など家族の間柄でも全く関係なく、自分の意志で決めるものなのでその話題自体が良くなかったと思います。 私(60代)も娘とラインをするけどスタンプにむかつくこともないし、ため口で会話してますよ。 ただ娘は肝心なことは丁寧語で言ってきますから、わきまえるべき事柄はわかってるんだなと感心してます。 私はライン送信の前に相手の立場からみて読んだ時どうかなと、何回か見直してます。 年の為か意外と気軽に送れないものです。

お母さんは支配的な人ですか?

🙂
らん
選挙は今が旬の話題てすから、別に親子で選挙行ったか聞くくらいは普通かなと。 遠方で会えないからラインだと思いますが、うかつに何も聞けませんよね。 育児で聞きたい事とか聞けてます? 顔見て話すと表情がわかるので、腹も立たないけど、ラインだと表情がわからないから怒ってしまうんでしょうか。 お母さんはトピ主を支配下にしたいのか、被害妄想気味なのか、申し訳ないですが、ちょっと変わってると思いました。 高校生の娘のラインに「ラインのタメ口が腹立つ、舐められてる」ってお父さんに言うってどうかしてます。 トピ主は何も悪く無いです。 OKのスタンプぐらい普通です。 偉そうでも何でも無いですよ。

ホントに偉そうですね(苦笑)

🙂
おかん
>「選挙に言った?」とLINEを送りました。(その前から実際に会った時に選挙へ行くよう話はしていました。)「明日いくつもり」との返信があり、私が「OK」のスタンプを送りました。 たとえば、トピ主と仲の良い会社の後輩とのラインで 後輩「先輩、あの仕事終わりましたか?」 トピ主「明日やるつもり」 後輩「OK」 こんなやりとりをされたら 「なに、この子、偉そうに!」と思いません? 何故、母親が選挙にいついくかどうか 娘に管理されなきゃいけないのでしょう OKとか言われる筋合いなんてないですよ そういう無神経な返事(スタンプ)を送るから ため口で生意気だと言われるのでは? 自然な流れの会話なら たとえ娘がため口ラインを送っても 気にはなりません しかし、選挙に明日行くのならOKなどという わけのわからない上から目線の反応をされたら ため口もひっくるめて えっらそうに・・・・となるんですよ わかります?

どっちもどっちですね。

🙂
つむちゃん
子どもの言葉に生意気だとイラっとする親も親ですが。親の行動に口出しする娘も娘ですね。 あなたも将来子供に同じよう事されたらイラっとすると思いますよ。要は似たようなアイデンティティを 深層心理で持っていると言う事です。親になった気持ちになって自分の考えで何でか?考えてみればわかると思いますよ。

トピ主さんは支配的な人ですか?

😱
らん
親が選挙に行くかどうかチェックして、行くと言ったから、それなら宜しいとでも言いたいのでしょうか? 一体何様? 親の行動を支配したいのですか? 自分の思い通りの行動をしなければ親に文句でも言うつもりでしたか?

タメ口の問題ではなく、ましてや選挙が話題のせいでもない!

🙂
ちゃんぷるー
私40代後半母70代前半、LINEはタメ口というか話し言葉に近いです。 が、そんな私でも、このやり取りはしないですね。 どなたかも書かれている、上から目線というか大人が子どもにちゃんとしているか確認して問題なしと判断しているようなやり取りだからです。 私ならこんな感じになりますね。 母の行動にOK/NGを判定するようなえらそうなことは書かないです。 私 選挙行った? 母 明日行くつもり 私 例1 そっかぁ、私も行かなきゃ。   例2 もう行く日を決めたんだ、暑さに気をつけて行ってきてね。   例3 了解! →分かった、という意味なのでぎりぎりOK(人によってはNG) 選挙の話題がセンシティブだとか書き方の問題ではないです。 言葉の選び方が悪い。 短文で冷たいお兄様の文章は、トピ主さんのような上から目線のものがないのではないでしょうか。 「なめられているようだ」「えらそうだ」というお母様の言葉をよく噛み締めてください。 問題の本質はタメ口を使うことではないことが分かると良いのですが… 例えば、今回に似た下記のやり取りだと、角は立たないんじゃないでしょうか。 トピ主さん基準だとこのやり取りもタメ口ですけど、違和感はないですよね。 私 明日何時に待ち合わせ? 母 10時に行くつもり 私 OK!(のスタンプ) お母様とうまくコミュニケーションが取れますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧