本文へ

兄弟格差への吐き出し

レス3
(トピ主 0
🙂
ひと
昔から、親から出してもらうお金について、兄弟で差がありました。大人になってもう気にしないようになっていたのですが、久しぶりに親と話していて、とてもモヤモヤし、なぜか泣いてしまうので吐き出しのため書き込みます。 私は三人兄弟で、姉、弟がいます。 姉は私立大学に奨学金なしで通い、車の教習所のお金や喪服など結婚で必要なものは親に出してもらっていました。弟も国立ですが、大学の費用に下宿代、車の教習所のお金、更にバイクまでお金を出してもらっていました。 私は激安の公立専門学校で寮費もタダでしたが、在学中バイトをしていたため親に「生活費はもう出さなくていいか」と言われ、大喧嘩したことがあります。それは結局、最低限は出す方向でまとまりましたが、大人になってもあの時の腹立たしさは覚えています。 更に、最近結婚することになったのですが、子育てを見据えて車の免許を取りにいく話になったのですが、親はお金を出すそぶりすらなく、喪服を買った際にも、親は「姉の時は買ってあげたけど、あなたには結婚の時のお金で埋め合わせするから」と言っただけでした。そして先日、結婚の時に50万くれると言ってきました。ですが、よくよく聞くと姉弟の結婚の時にも30万渡していました。 正直、私は兄弟の中で一番稼いでいて、お金に執着はありません。親も高齢ですし、自分たちに残しておけばいいと思っています。ですが、たった20万で今までの扱いの差を埋められると思っている親に腹が立ってしまいました。 それでも、我慢していたのですが、先日、父親が弟嫁に5万円小遣いを渡したと聞いて、怒りが爆発してしまいました。 母が慌てて「じゃあ何か買ってあげる」と言ってきましたが、提案したのは雑貨屋の3千円ほどの日傘。 親に学費を出してもらっただけで感謝すべきだとはわかっていますが、あまりの差に、自分をないがしろにされているようで辛いです。

ランキング

レス

ストレートに

🙂
KM
とりあえず色々とご不満があるようですね。 ご両親の態度についてはご家族無いのことなんで正直よくわかりません。 いままでの経緯をふまえてとりあえず教習所のお金を出してほしいとストレートに言ってみてはいかがですか? 少なくともそれくらい平等にしてほしい、できれば車も買ってほしいくらい言ってみたら。 成否はどうでも少しはすっきりするかもしれません。

無題

🙂
残念ですが親も人間ですからね、「親ガチャ」失敗だったと思うしか無いでしょう。 トピ主様がまだ学生なら同情しますが、もう大人ですよね。 そんな親にまだ執着しますか?愛されたいですか? たまたま親子として生まれてきただけです。 距離を置くことをオススメします。 もしそんな親でも突き放せないのであれば、まだ心が親離れ出来ず依存してるのです。 そこまであからさまなら好かれてないと言うよりは、多分トピ主様に対する興味がお姉様や弟さんに比べ薄いんでしょう。 求めれば求める程虚しくなりませんか? もう諦めましょう。

そう。親も人間ってこと

041
匿名子
人間だから感情もある。 しっかり勉強して大学に行った子供と。 金だけ払えば誰でも入れる専門学校に行った子供。 同じご褒美にありつけると思う方が逆に不平等って感情もあるかもね。 ないがしろにしているつもりはないでしょう。 でも、ご褒美を与える機会がなかったというのは身から出た錆の可能性もなきにしもあらず。 私はトピ主さんの立場。 兄は車必須の地方の国立大医学部へ進学。 私は都内の偏差値50にも満たないFラン大学。 兄は車を買ってもらい、しっかり勉強しろと仕送りもたんまり。 車も、金持ちの子弟の多い医学部で軽って訳にはいかんだろうと中古とはいえ見栄えの良い外国車。 私には小遣い?ろくに勉強なんて必要ない大学だろ?小遣いくらいバイトで稼げって。 不肖の娘にはご褒美はなかった。 けど、仕方がないと思っている。 高校の時にさんざん遊び回って親に心配かけたくせに何か言われればウザイとしか言ってなかったもん。 親になって分かった。 そらご褒美の与えようがないって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧