昔から、親から出してもらうお金について、兄弟で差がありました。大人になってもう気にしないようになっていたのですが、久しぶりに親と話していて、とてもモヤモヤし、なぜか泣いてしまうので吐き出しのため書き込みます。
私は三人兄弟で、姉、弟がいます。
姉は私立大学に奨学金なしで通い、車の教習所のお金や喪服など結婚で必要なものは親に出してもらっていました。弟も国立ですが、大学の費用に下宿代、車の教習所のお金、更にバイクまでお金を出してもらっていました。
私は激安の公立専門学校で寮費もタダでしたが、在学中バイトをしていたため親に「生活費はもう出さなくていいか」と言われ、大喧嘩したことがあります。それは結局、最低限は出す方向でまとまりましたが、大人になってもあの時の腹立たしさは覚えています。
更に、最近結婚することになったのですが、子育てを見据えて車の免許を取りにいく話になったのですが、親はお金を出すそぶりすらなく、喪服を買った際にも、親は「姉の時は買ってあげたけど、あなたには結婚の時のお金で埋め合わせするから」と言っただけでした。そして先日、結婚の時に50万くれると言ってきました。ですが、よくよく聞くと姉弟の結婚の時にも30万渡していました。
正直、私は兄弟の中で一番稼いでいて、お金に執着はありません。親も高齢ですし、自分たちに残しておけばいいと思っています。ですが、たった20万で今までの扱いの差を埋められると思っている親に腹が立ってしまいました。
それでも、我慢していたのですが、先日、父親が弟嫁に5万円小遣いを渡したと聞いて、怒りが爆発してしまいました。
母が慌てて「じゃあ何か買ってあげる」と言ってきましたが、提案したのは雑貨屋の3千円ほどの日傘。
親に学費を出してもらっただけで感謝すべきだとはわかっていますが、あまりの差に、自分をないがしろにされているようで辛いです。