本文へ

席を譲らなかったことを咎められました

レス71
(トピ主 3
💔
わをん
話題
電車での出来事です。 私の前に50代後半~60代くらいのご婦人が立っていました。 そこそこ混んでいた電車だったのですが、私がずっと座っていると、隣の50代前半くらいのおばさまが「どうぞどうぞ」と譲りだしました。 そして「若いんだから譲ってくれたっていいのにねえ」と目も合わせず言って私の目の前にまた立ちました。 物凄く嫌な気持ちになりました。 私は自律神経が不調な状態が多く、混みあっている電車の中では立っていると高確率で冷や汗が流れ、目眩が酷くなりその場に立っていられなくなります。 途中下車しないと倒れそうになる場面があまりにも多いため、出勤時間よりかなり早く電車に乗り、確実に座っていられる電車を選んで乗っています。 それなのに優先席でもない場所で、私一人に嫌味のような言い方で咎めてきたことをとても不快に思いました。 その後もずっとこちらを見下ろしてくるし、私の見た目がなんというか、髪も染めているし一見元気そうなので分かりづらいとは思うのですが、そんな言い方や「若いから座らなくても大丈夫」みたいな決めつけはあんまりだと思いました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そこの判断難しい

🙂
ミートソース
50代後半から60代位って、席譲る判断難しいですよね。下手に譲ると「まだそんな歳じゃない」と気分を害される可能性もあるし。 普段、私は公共交通機関を利用しないので、単なるイメージですが。 〉私は自律神経が不調な状態が多く、混みあっている電車の中では立っていると高確率で冷や汗が流れ、目眩が酷くなりその場に立っていられなくなります。 トピ主はヘルプマークを付けて自己防衛してはどうですか?

言ってやればいいのに

🙂
ぽん酢
「私、今気分が悪いんです。」とでも言ってやればいいんです。

これでもか!とつける物

🙂
ダックス
高齢者優先当たり前 そんな考えがあるんでしょうね 考えが古いというか新しい事についていけない人は多いので どうしても若い=元気だと決めつけてしまうのかな ヘルプマークつけておいたらどうですか? 電車乗ってる時だけ そしたら何かあるんだって思いますし 文句も言われないかなと 普通の座席に座ってても何も言われないし そういうお年寄りは目に見えないものは見ようとしない 赤で目立つしちょうどいい、分かりやすいと思います

そんなこともある

🙂
私もケガしてる
災難でしたね。 トピ主さんは堂々と座っていていいんですよ。 一昔前はお年寄りの数が少なく今より寿命も短かったので、60歳以上=お年寄り=優先席のイメージでした。 けれど今は定年退職が60歳から65歳に伸びた企業が増え長寿社会になり、60代には到底見えない若々しい人が増えました。 わたしは日中に地下鉄に乗車しますが、利用者の半数ぐらいは60歳以上に見えます。ともすると優先席が足りない。優先される対象はお年寄りだけでなくけが人や病人なども含まれるので、必要とする全ての人ががストレスなく優先席に座るには座席の半分強を優先席にする必要があります。現実的には難しいでしょうが。 私の叔母は左肩から下を事故により失っています。 右手でつり革を持つと上手く体のバランスが取れないらしくなるべく座席に座るのですが、見た目が華やかなので健常者に見えるらしく、お年寄りや子連れから譲れと言われます。叔母ははっきりと丁寧に「恐れながら事情があってお譲り出来ません。」と返答しています。そうするとたいていは引き下がってくれますよ。理由など必要なく、ただ「譲れない」と言うセリフをはっきり言うだけです。 座席を譲るのはあくまでも善意であって義務ではない。 トピ主さんも譲れないなら堂々と「譲れない」と言えばいいのです。 だって周囲は(その人たち)はトピ主さんのご事情は知りません。確かにトピ主さんを狙い撃ちするのはスマートな行為ではありませんが、世の中には若い人が座っているだけでけしからんと思う人もいる訳です。

大嫌い

🙂
紗奈
人を辱めるような言動する人大嫌いです。譲るかどうかは本人が決めること。あなた何も悪くない。前に同じようなおばさまがいましたが、一喝されていました。言ったのは隣に立っていた同年代のおじさまです。言われた若い女の子は下向いて恥ずかしそうにしていました。

50代後半~60代?・・・じゃなかったと思う

🙂
とくめい
体調が悪いなら無理して席を譲る必要はなかったです。 ただちょっと気になったのは対象の方が「50代後半~60代」に見えたとのこと。 本当にその年代なら席を譲る必要はないです。 もちろん足が不自由そうだとか、杖を付いているなら、席は譲ったほうがいいですが、 本当に「50代後半~60代」なら、その人たちは現役で働いている人が多数の年代。 普通に会社員でラッシュにも乗っている世代ですよ。 私も今はその世代ですけど、この年代になって席を譲られたことはないです。 (30代で妊娠中、及び子どもを抱っこしていて席を譲っていただいたことはあります) もしも次、同じようなことがあったら「お若く見えた」と言ってみてはいかがでしょう。 若く見えたと言われて怒る人はいませんから。

スルーするしかない

🙂
ハイロン
寝たふりしたらいいのに。 そんな若者ばかりですよ。 木を隠するなら森。 紛れたらいいのに。 身体にハンティがあるならスルー力も大切です。 言わせておきましょう。 だって仕方ないじゃない。 若いのにこれから大変ですよ。 無視しかない。 だって誰も察してくれないよ。 察して欲しかったら黒髪にして青白いメイクでもして下さい。 イヤホンして音漏れするぐらいで音楽を聴けば周りのイヤミも聞こえないよ。 そう、誰も察してくれない。 嫌なら診断書を持ち歩きその場で見せるしかない。

ヘルプマークつけましょう

🙂
とんこつ
> 自律神経が不調な状態が多く、混みあっている電車の中では立っていると高確率で冷や汗が流れ、目眩が酷くなりその場に立っていられなくなります。 ヘルプマークつけた方がいいんじゃないですか?

元気出してね

🙂
薬子
トピ主は悪くないですよ。 誰でも、たとえ普段から健康な人でもその日その日で体調や事情がありますから必ず席を譲る必要はないと思っています。 目の前に立った人が50代後半から60代のご婦人…これ私も同世代ですが、50代前半くらいの女性に譲られたとしても断ります。よほど疲れているとか長時間乗るならば別ですが同じ年頃みたいな人なら「あなたが座っていてください」と言いますね。 そして、世の中には悲しいですが「若い女性」というだけで目の敵にする人たちがいます。 何かにつけて「若いのに」「若いから」と自分たちの老いがよほど嫌なのでしょう。若い子の所作振る舞いなど全てにおいて文句を言わなければ気が済まない人たちです。 トピ主さんは今回こういう人物にターゲットにされてしまって不快だったと思います。 譲ったご婦人も嫌味まで言って何が楽しいのか…。立っていたご婦人はトピ主さんに直接「譲ってください」と言ってきたわけでもないのに。 これからもご自分ファーストで。 元気出してね。

ヘルプマーク!

041
猫背
悲惨でしたね。ヘルプマークをつけることをオススメします。それか、目的地に着くまで寝たフリ・・・。 席を譲ればいいってもんじゃないです。譲られて、「あぁ、そんなに高齢者見られるのか。」と複雑な気持ちになる人も一定数います。 トピ主の言葉の選び方ですが、「50代後半~60代くらいのご婦人」は良いのですが、「50代前半くらいのおばさま」って表現、いかがなものか。二人とも「ご夫人」か「女性」でいいのでは?

今後は、

🙂
果実の森の住民
そういった見た目で判断する人は少なからずいます。 ヘルプマークを持つようにすれば良いのでは? 役所などで入手できますよ。

50代後半です

😅
はな
50代後半ですが席譲られたらショックです、笑。

ヘルプマークの対象なんですか?

🙂
ロス
ヘルプマークを勧めるレスがありますが、トピ主さんはヘルプマークの対象になるのですか? 私の知っている範囲だと、 ・義足の使用者 ・妊娠初期の人 ・がんや難病の罹患者 ・知的障害者 ・精神障害者 ・発達障害者 上記が対象のようです。 ヘルプマークをもらうにあたり、手帳や診断書の提示は不要なようですが、だからといって重篤ではない体調不良や障害まで含めてヘルプマークを持ったら、世の中ヘルプマークなしの人の方が少なくなってしまうのではありませんか? トピ主さんが座り続ける必要があったことと、ヘルプマークは分けて考えた方がいいと思います。 私なら、ぐうの音も出ないように理論整然とおばさまに向かって説明しますけどね。 あなたはその程度の想像力と知識と判断能力すらも持ち合わせていないのかと暗に伝わるように、慇懃無礼にゴリゴリに丁寧な口調でにっこり笑顔で馬鹿にします。安い喧嘩だろうと売られたら買いたいので。暇潰しに敢えて同じところまで落ちて喧嘩するのもそれはそれで楽しいので。荒事が嫌いなわけでもなく。若い女性とみると舐めてかかる人が一定数いるので、私がそういう厄介な人として反撃することで、若い女性なら言ってもいいと無礼を働いてくる人が少しでも減ればいいなと思います。少なくともその手のおばさまは一度痛い目を見るとやらないと思います。おっちゃんとかはまた別なんですけど。 トピ主さんのように言えない人もいるので、揉め事が割と好きな人がやらかすことで、仕掛けて来る人が減るなら結果としていいのではないでしょうか。やってることはめちゃくちゃ下らないですが、駅に着くまでの暇潰しにはなります。おばさまなら精々殴られる程度ですし、殴られたなら被害者という絶対強者になるので詰め放題です。

ヘルプマークでいい

🙂
ヘルプマークでいい
ヘルプマークは 援助や配慮を必要とする方々を示すもの なので身に着けていいと思います 私は自律神経が不調な状態が多く、混みあっている電車の中では立っていると高確率で冷や汗が流れ、目眩が酷くなりその場に立っていられなくなります。 ↑ここまでの症状なんですから あと障害者手帳など提出が必要ないのですから 貧血で倒れるくらい酷い方なら着けてもいいでしょう もしも電車内で立っていられなくて倒れたら? 本人が大変なのは勿論、朝の忙しい時間に 遅延もするから大変な事になるでしょう 悪意あって座りたいからと ヘルプマークつけるのはダメですが そういったものが許可されてる以上 利用するのは良いことだと思いますよ

ところで主さまはおいくつ?

😮
まりん
50代で「おばさま」って‥‥。 あんまりいい表現ではないですね。

それは酷い!

🙂
50代正社員共働き
トピ主さん本当に不快な思いをしましたね。譲るかどうかは本人が決める事です。ボランティアも同様ですが自分の意思でやるのが大前提で他人に強制されることではありません。無知だからそういう事を言うんです。 私は50代のおばさんですが、もう譲ってもらえる年齢なんだと思ってすごく嬉しい笑。でもテレワークで交通機関を使わないからチャンス無いなー。 若くても精神疾患など見えない病気は多くあります。知識を高めて欲しいですね。 これから梅雨で低気圧で大変かもしれませんが、トピ主さんの体調が少しでも和らぐ様に心から願っています。

それは不快だわ

🙂
50代です笑 席譲られたらショックだわー でも私もそう言う場面に何度か出くわした事あります そう言う人って想像力が足りないのよ 私も病気した事があってその時はフラフラで公共交通機関なんて使えなかったから、高齢者でも電車で出かける時点でそこそこ健康だよねって思う様にもなってるんだけど それに若いからって1日働いてヘトヘトになってる時なんか 福祉とかってそんな働く人達がいるお陰で支援されてる部分もあるんだから、座ってなにが悪いと思ったりもするし 人それぞれ事情があるよね この間、娘とバスに乗ってた時に、同じ場面があって、娘も言われてた人に同情してたよ 事情もわからないくせに、何の権利があって、人を非難するんだよって、トピさんも周りは同情してたと思うよ

ヘルプマークは

🙂
ぴーなっつ
黙らせる物でもあるのかも 視界に入りやすいから今回のおばさんみたいな人からも何も言われないかもね 嫌味を言ったとしたら、さぞおばさん浮くだろう それに冷や汗かいて倒れるくらいの貧血持ちなのだから混み合ってる電車の中で口論なんてしてる気力もないでしょうよ 分からない人には分からないし、まず理解する気もないんですよ そういう人が現れる度、私はこういう症状がありますなんて、いちいち説明しないといけないのかな 通じないから見て解らせる だから気付きやすいように、目立つようにも出来てるんじゃないかなぁ 口論なっても面倒なだけ 今の人は何するかわからないから自己防衛の為、ヘルプマーク付けましょう

「すみません。」で良いのでは?

🙂
りーず
先に首をたれときゃ 相手は黙ったのでは。 私はいつもそうしてるんだけどな。

ヘルプマーク

🙂
神経痛とヘルニア
とある症状が出てしまい、早速ヘルプマークもらいに行きました。行ける時に行かないと他に頼る人もいないし。歩行困難です。 確実に座れるように一本バスを逃して先頭にいて優先席に座りました。徐々にバスが混んできて私の横にわざとらしく杖を出してぶつけてくる先輩のご婦人。私の杖はリュックの陰で見えなかったみたい。ヘルプマークも下の方だったので見えていないようで。元気な時だったら座りますか?って言えたのですが状況が状況なだけに踏ん張らないと席からも立ちあがれません。 私が下車する頃には空いてきて、そのご婦人はやっと座れてこっちを睨んでいました。下車のためシートから立つとき付けていたヘルプマークに杖を彼女に見えるようにしたらバツの悪い表情でした! この教訓を活かしてヘルプマークは見え易く杖に付けています。 若い人達だって、私の地域では結構ヘルプマーク付けていますよ。

ご意見ありがとうございます

🙂
わをん トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 もっと批判的なご意見があると思っていた為、あたたかい数々のお言葉感謝いたします。 年齢のご質問いただいた為お答えすると20代前半です。 確かに「おばさま」に関しては私のムッとした気持ちや悪意が含まれてしまいました。 とても意地悪な書き方でした。 申し訳ないです。 ご婦人と訂正させていただきます。 また、ヘルプマークは対象の一覧をみた際「私くらいの(限定的な)症状では付けられないな」と勝手に判断してしまっていた為、また詳細確認して付けることを検討しようと思います。 なんで譲らないんだろうという目で見られることがとても(気のせいなのかもしれませんが)多いので、それが1番よい策だなと感じました。 ありがとうございます。

気にしないで

😣
saba
嫌な思いしましたね。 うちの娘も起立性調節障害で今はたいぶよくなってますが自律神経は乱れがちです。 電車ではめまいやふらつき、吐き気、冷や汗、頭痛など色々な症状がでます。 こればっかりはなった人しかわからない辛さだと思います。 うちの娘はぽっちゃり体型なのでそんな場面にあったら「健康な若者のくせに」って余計に思われそうです… 想像しただけで母としても辛くなります。 トピ主さんもどうかお気になさらず。

髪の毛を染めているから?

🙂
鳥亭魯魚
自律神経失調症で 髪を染めていると すぐ脱毛症になるのは 有名なので、 トピ主が 自律神経失調症には 見えなかったのでは ないでしょうか? 単に。 え。と、最近の周りの70代、80代の女性は、腰さえ曲がらなければ、50代~にしか見えないのですが、年齢推定は どんな根拠? 実家の母は長身、姿勢がいいせいか アラ70ですが、妊婦様に突っつかれたそうです。 ケチして白内障の手術(片目づつ)の折、電車で帰ろうとして。 手術後なので 片目、眼帯してゴーグルのようなグラスまで かけているのに。 コンタクトレンズの不具合とでも 勘違いしたのだろうか?と、もっぱら 家中で噂。 妊婦様も70の高齢者つついて席かわれ をしたとは 思っていないよね。

トラブルの気配

🙂
kohi
「50代後半から60代くらいの御婦人」 がトピ主さんの前に立っていたそうですが。 20代前半のトピ主さんに この世代の女性たちを見た目だけで 年齢をみわけるのは難しいと思いました。 なぜそう思うかと言えば、 私も20代前半のときにそんなことは出来なかった からです。 隣に座っていた50代前半くらいの女性が 本当に50代前半くらいなら 自分と同世代に席をゆずったということになりますよね。 それはたぶんやりません。 想像するに トピ主さんの隣に座っていたのは60代。 80代の女性に席をゆずった、のではないでしょうか。 若い人に、堂々と嫌味を言うような図太さは 50代の現役世代には、まだ難しいです。 そんなこと、どうでもいいと思うかもしれません。 でもねトピ主さんの体調の悪さやつらさを まわりが理解できないように トピ主さんも同じくらい 世の中を理解しているとは言い難いんです。 その電車に同乗していたすべての客が トピ主さんに「席をゆずれ」と思っていたと 感じますか? 若い人にも体調不良はいくらでもあることを たいていのまともな大人は知っています。 トピ主さんに嫌味を言った女性は 正義をふりかざしたかっただけです。 こうしたタイプは幸せでないことが多い。 まともに相手にしてはいけません。 下手にひとまえで恥をかかせると、かっとなって あとがやっかいだからです。 トラブルの気配を感じます。 同じ号車の電車には、もう乗らない。 不愉快なトラブルがあったときは、 少しでいいので対策をとりましょう。 自分はなにも悪くないのだから動く必要はない というような、かたくななひとが 事件や事故にあいやすいのだということを どうか忘れずに。 これも大人の判断です。 お身体大切に。 応援しております。

気にするくらいなら最初から座らない

🙂
とまと
私はトピ主のような若い人でも辛い時はあるだろうし、私は他人に席を譲れとかそういう指示をする人間は大嫌いです。 善意は人に強要するものではない。 トピ主は堂々と座るべきだし理由を言う必要もないと思います。 はっきり言えば理由さえ要らないと思う。 そんなのはどうとでも言えるから。 トピ主は必要だと思うから座っているのですか?辛いから座っているのですか? どっちでも良いです。周りにはそんなことは関係ないから。 だけどトピ主には大問題でしょう? ならもう他人がどう思おうが言おうが気にせぬことです。 気になる位なら座らねば良いと私は思うのです。 自分の良心に問うて言われる覚えないなら堂々とすれば良いし、いや自分より辛い人だ譲ってやりたいと思えば譲れば良いのです。 それはあくまで自分の意志です。 他人に言われたって相手にしない。 他人に譲れとか余計なお世話です。そういう自己満足は欺瞞です。全く私は相手にしません。意地でも譲りたくない。 電車で座りたいと思うことは私は少ないけど、高齢者を連れていた時はなるべく人の少ない時間電車車両を探しました。そういう工夫は弱い者も努力すべきだし、他人に頼る気持ちを先ず無くすことです。 お互い様とか困った人を助けようというのはあくまでも本人が心掛け思うものであって、他人がどうこう言うことじゃない。 だから言われて気にするくらいなら最初から座らねば良いと思います。 勿論気づかず指摘されてああ譲ろうと思えば私も譲ります。 だけど誰かに言われて譲るわけじゃない。そこは絶対間違えてはいけません。

「お姉さんも私と同じくらい若く見えましたので」

🤣
アルマーニュ
とか言ってみると良かったかも。なんて それはさておき、当方、かつて自治体の障害者福祉担当に勤務していましたが、皆さんと同じく、電車の乗車時だけでもヘルプマークを着けることおすすめします 自治体によって対応は異なるかもしれませんが、ヘルプマークくださいと窓口で言われれば、いちいち対象者かどうかなんて確認していませんでしたよ

ステッカーがあれば良いのに

🙂
ルンルン
正直、ステッカーがあるとよいですね。 例えば、自律神経が不調な状態が多いあなたが使用できる『自律神経不調者』と一目でわかるステッカーや外見からはわからないペースメーカーを使用しているとわかる『ペースメーカー装着』と書かれたステッカーとか…ね そうすれば、あなたに嫌味を言うことは無いかも? 自律神経不調じゃ仕方ないわねとなるでしょう?

気にしなくていい

🙂
白子ポン酢
優先席でないならば、席を譲る譲らないは完全に善意の問題です。 そもそも、若い=健康と決めつけるのはどうかと思います。 若くても、疾患があったり、普段健康な人でも、体調が良くない日も、外出中に具合が悪くなる事もあるのですから。 トピ主さんの印象が確かで、そのご婦人がそれくらいの年齢なら、高齢者として席を譲られる事に、譲ってくれる気持ちは嬉しくても、自身はまだ若くて元気だと思っていて、複雑な気持ちになる人も多いようですし。 気にしなくていいですよ。 想像力がなく、嫌味な人と遭遇しちゃったってだけの話なので。

配慮が欲しいなら自分で対応しましょう

🙂
ユタカリ
ヘルプマークつけてましたか? そんな状態なら、つけないとダメですよね。ついてないのに、周囲はわからないですよ。

そんなこと言ってないで

🙂
ヘルプ
ヘルプマーク付けてなるべく優先席に座りましょ。 私は逆にヘルプマーク付けたら優先席に座ってる若い方もそれなりの理由があるのかな?と譲ってくれなくても思えるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧