本文へ

義実家への手土産

レス8
(トピ主 0
🙂
にゃんこ
ひと
義実家へ伺う際は手土産持参していますか?自宅から車10分の距離に義実家があり頻繁ではないもののたまに遊びに行きます。お邪魔するので簡単なお菓子の手土産を持って行きたいのですが、夫婦2人暮らし、某大型スーパーで大量に食材を買っているみたいだが食べきれずよく食材を捨てている(主人の使っていた部屋が食材を積み込まれ賞味期限切れのもの多々だそう)、気を使わないで良い、と主人は良い先日お邪魔したときは手ぶらでお邪魔しました。ちょうど主人の兄家族も義実家にきておりたい焼きを買ってきてくれご馳走になりました。嫁の気持ちとしては口には出さないだろうが手ぶらで来るなんて非常識と思われてるんではないかと思ってしまったりします。皆さまどうされてますか?

ランキング

レス

無題

🙂
旦那はトピ主様の実家に行く際に必ず手土産を持参するんですか? 婿としてしっかりとした対応してるんですよね? ま、毎回じゃなくてもいいと思いますよ。 何回かに一回持って行けば?と思います。

レスします

🙂
チーズケーキ
お正月だけ手土産持参してます。(義両親と義兄夫婦に)義兄夫婦の家に滞在するのでプラス商品券もです。 他のちょこちょこした帰省は何も買って帰りませんね。義両親も年ですし、好き嫌いや健康志向で食べたり食べなかったりしてわからないので。お正月にだけ買って帰るものも、健康重視の食べ物にしてます。 色んな人たちから何かしらもらっても山積みになってます。うちは子供がいるので、逆にもらったりしてますよ。 このあいだは義母が夫にタジン鍋をくれて、夫が持って帰ってきました。私はタジン鍋いいじゃんー!お義母さん使わないのー?と思いましたが、なんとそれは数年前に引っ越し祝いで私が 義母に贈ったものだったようです(笑)贈ったものを送り返されるとのことで、失礼と思う人もいるかもしれませんが、私は単に義母は使い方が本当に分からなかったんだろうなと思いましたし、ラッキーと思えました。 ものも溢れるし、ゴミも増えるので(分別もあるし)、手土産いらないと言われてるなら、帰省時に食事をご馳走したりがいいと思います。

手ぶらでは無いかな

🙂
黒3個
私は季節の果物が多いけど、珈琲や紅茶の時もあります。 あとは、 季節の花をとり入れたアレンジメントフラワー 玄関やリビングに飾りやすそうなタイプを買っていく事もあります。

みんなで食べるものを

🙂
ゆう
お土産というかみんなで食べるおやつ等を持っていってはどうですか? 私は実家に行く時もおやつの様な食べ物は持っていきました。一緒に食べることで和んだりしました。義実家ならよけいに配慮は必要かと思いました。

ないなー

🙂
ぽん酢
持っていきますね。 食材を買い込んで捨てているとかは関係ないです。 兄家族みたいに、みんなで一緒に食べようと思って持って来たって感じのもの位持っていくべきだと思います。お菓子じゃなくてフルーツとか、飲み物とかでも良いと思います。

その距離感なら

🙂
ゆめこ
その距離感ならかしこまった訪問でもないし、必要ないと思います。 たまに出かけたりしたときに 「今〇〇にいるけど、こんなのいる?」って聞いてみて、いるって言われたら買ってくるでいいんじゃないでしょうか?(旦那さんが) あとはお正月とかお盆とか、そういう人が集まるときにするとか。でも他の家族から悪目立ちしない程度にですね。

そこは…

🙂
tm1885
持っていきますね~ 廃棄食品が多い事と  手ぶらで訪ねるのは 関係ないと考えます スーパーの普段の買い物では買わないようなものを選んで持っていきます。

家の場合も

🙂
既婚
結婚当初最初のうちは持って行ってました。 でも当時車で15分離れてるだけだし、姑が毎週末ぐらい遊び来てほしいとか言うし 義両親も何も持ってこなくていいと言うので、姑の要望で私達が行くのが頻繁なので途中から何も持っていかなくなりました。 ちなみに夕方から行き夕飯食べて帰る感じ。 でも夕飯作りとか最初は姑も一緒にしてたのに、いつの間にか夕飯準備も片付けも私一人でやらされたので、 それが嫌だと伝えたら、誘われる頻度も減ったし寿司とか取ってくれて副菜作りも後片付けも姑がやってくれて私はしなくて良くなりましたけど。 それでも手土産は父母の日ぐらいしか渡しませんでしたね。 その後私達は自分達で十分やっていけたけど、義両親の強い希望で敷地内別居になり、私達の家も母屋も新築で舅が建ててくれて金銭的にも良くしてもらってるけど、食事も生活も別々ですし、敷地内してから一緒に食べないから楽になった。舅はもう鬼籍だし。 孫や私達の祝い事は姑が張り切って準備するから母屋にお呼ばれするけど、その時も手土産とか毎回持っていかないですね。 祝い事の時はケーキ買ってきたよ!と言うと、姑が必ずお金を渡してくるし、こちらが断っても渡される。だから何か持ってきてほしいとは思ってないだろうけど、未だに母の日とかお祝いもらった時とかは渡すかな。 隣に住んでるだけで感謝してるみたいだし、こちらが母屋に行くのは自由で子供だけで毎日遊びに行くけど私達の家に上がった事もない遠慮がちかな義両親なので 手土産なくても嫌な態度された事はない。 だから主も義両親から呼ばれ頻繁に行くなら義両親もいらないと言うなら、持っていかなくていいかも まあ家の場合は昔呼ばれるのが義両親の希望で頻繁だったのもあるし、主もそんな近いなら行く度には持って行かなくてもいいのでは。 本当にたまにしか行かないなら持って行くだろうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧