本文へ

結婚で実家が遠くなった人

レス16
(トピ主 0
041
みずいろ
恋愛
好きな人との結婚が決まったアラサー女性ですが、地方に住む家族になかなか会えなくなると考えると急にとてつもなく寂しくなってしまいます。 このネガティブな気持ちを変えるために、私のように実家が遠い場所に嫁いだ方の経験談や気持ちなどを聞きたいです。 私は20歳の頃から自分の強い意思で地方から上京しました。 しかし、時が経つにつれ、親や兄弟の大切さに気づき、今では年に数回飛行機で実家に帰っています。 今は自由がきくのでこの生活でも十分幸せなのですが、将来子どもができたとしたら、実の両親になかなか孫の成長が見せられないなと悲しくなってしまいます。 同じ境遇だった方のお話が聞きたいです。

ランキング

レス

うん

041
くま2
結婚生活が楽しすぎて実家のことなんて全く気にならない。 逆に、そう思えるから結婚に進めるんじゃないかな? その結婚相手では、そういうことを満たしてくれないのでは?

私は海外

🙂
あ。
私は飛行機で10時間くらいの海外に引っ越しました(結婚)。コロナもあって何年も帰ってないですね…。里帰りも日本(アジア?)の習慣で、夫の国ではしませんので里帰りせず夫婦のみで育児しました。夫の実家は国内ですが車で5時間くらいかかります。 親や兄弟は大切ですが、結婚すれば彼らとの関係も多少はかわります。大事にすべきは自分で選んだパートナーと生まれてくる子供。実家大好きが実家の近くに住むと、実家入りびたり・親兄弟に頼りすぎて夫だけ蚊帳の外…になったら、夫婦で頑張りたいと思う夫の場合は夫婦として成り立たなくなるかも。 トピ主さんの遠いがどの程度かわからないけど、日本国内ならまぁ…年に2~3回帰れませんかね?行くだけでなくきてもらえば、もっと会えるし。私は一度帰るのに飛行機だけで一人20万円以上するから、中々帰れませんけど…。 トピ主さんは結婚するので感傷的になってるのもあると思うよ。 結婚するとなって急に寂しくなったり、これでいいのかと考えるのはよくあることだから。 まじめに考えて、親兄弟と離れるのとその彼と別れるのどっちが耐えられます?

はい

🙂
匿名係
飛行機の距離に行きました 帰省は数回ですね 三十年で 帰省はわざわざ時間もお金も使って 自分や親戚や親兄弟が老けていくのを 確認する作業なので 近場の温泉に泊まりで行く方が楽しいです って感じの性格なので 全く感傷に浸る暇はありませんでした 寂しいなら地元の人と結婚した方がいいですよ 結婚って生活です その地に根を張って生きるので 寂しがってちゃ楽しくないですよ

逆に子どもが出来たら寂しく思う暇はないかも

🙂
レイガ
私の実家は飛行機の距離、夫は車で20分くらいです。 私も結婚当初はそんな感じだったのを懐かしく思い出しました。 実家が遠いからこそ、滅多に会えないので息子が長期休み(夏・冬休み)は必ず私の実家に2人でわりと長く帰省していました。(夫は仕事の都合で予定が組めなかった) その分私も息子も私の親と密に過ごせました。 卒業式とかもきてくれましたよ。 夫の実家の方は近いからよく息子を連れて行ったしお泊りもしてましたが、息子は私の両親の方が今でも大好きです。 今はスマホで気軽にビデオ通話出来るし、近かったとしても親だって忙しいからそんなにしょっちゅう孫連れてこられても正直迷惑かもしれませんよ? 子育て中より子育ても終わった今の方が、寂しいというより、親が困ってもすぐ行ってあげられないのが申し訳ないかな・・・

経験者です

🙂
匿名
私は共働きを続けたので、長期休暇の時だけ(年に2回)帰省していました。孫を見せる為ではなく自分が元気なことを見せる為です。夫の親にも夫が元気なことを見せに帰省していました。 親の近くに居た姉夫婦は、何かと構われ過ぎたせいか親と仲違いしてしまいました。近くにいるのは良い事ばかりではないのです。たまに会うだけだから良いという面もあります。 私の娘達にも孫が生まれましたが、私が気になるのは孫より娘のことです。正直、孫の成長にはそんなに興味ありません。子供の成長は親が存分に楽しめば良い、私はもう楽しんだもの、そう思っています。 今の時代は無料のビデオ動画や通話ができるから、それを見て元気に過ごしていることが確認できるだけで十分心は満たされます。孫の可愛さもビデオだけで十分伝わってきますよ。

人それぞれの価値観

🤔
私は車で自分の実家には30分、旦那の実家には5分(歩いても行ける距離)にアパート借りてます。 もし旦那が転職とかで北海道や沖縄に行こうと言われたら着いていく覚悟です。 結婚ってそういうものなのではと思います。

慣れていきます

🙂
ひよどり
転勤が決まり、結婚になり、初めて、生まれ育った場所から離れました。 結婚したら、家事や知らない町での生活に、日々が過ぎて行きました。 主人が、1週間の出張などの時は、実家(地元)に帰りましたし、逆に、遊びにきてもらいました。 そんなふうにしていたら、そのうちに、子供が出来て、里心がなくなりましたよ。 そうやって、今の生活に、なれていくんでしょうね。

親に一人で生きる力を貰いました

🙂
おばはん
>アラサー女性 >20歳の頃から自分の強い意思で地方から上京 >年に数回飛行機で実家に帰って あぁ、私も同じように故郷に戻るつもりはなく上京しましたね。 40年ほど前になります。 若い頃は年に二回、親を喜ばせるために帰省して、貯金をへらしていました。 結婚したのは三十過ぎて半ばに近く、親も何でも良いから孫をと言っていました。 自営の跡取り長男と結婚し、すぐに子供が産まれたので、そここからは年に一度の帰省になりました。 長男出産時には、過疎地の実家のそばには産院がなかったため、母に来てもらいました。 8ヶ月の頃に連れて帰った時には大層喜んで貰えて、やっと親孝行できたと思ったものです。 そこから、子供が二人になった後もコロナ前までは、ほぼ毎年帰省していましたよ。 親は遠くにいた方が、何事も都合が良いと感じます。 日々の生活の中で、親にいて欲しいと思ったことはあまりありません。 18歳で上京してから、友達と、恋人といれば十分。 親には一人で生活できる十分の生きる力を貰ったと実感する40年でしたよ。 親ほど私の事を心配してくれる事はありませんが、その都度都度に、出会った方々にお世話になり、助けられました。 今の夫とは出会って30年近くになりますが、親ほど甘やかしてはくれませんが、お互いに大切にしあって暮らしています。 一人で生きる力、これが私の原動力であり、親に貰ったかけがえのないものだと思っています。 老後は故郷に戻り一人で過ごすのが今の夢です。

あ。さんと同意見です。

🎶
ゴキはいません
あ。さんと一緒、私はアメリカへ嫁ぎました。 飛行機で10時間…気が遠くなります。 しかもパニック症持ち。 幸いにも経済的に不自由させて頂いてるので年2回ぐらいで帰省します。 多いと3回…毎回薬を指定された以上(例えば1mgと言われているものを1.5mg、2個目を半分に割って飲む感じ)でやり過ごしています。 オーバードーズですね・・でも怖くて仕方がないので年2回の往復計4回だけこの手法を使ってます。 トピ主さん、あ。さん仰る通りで結婚するので感傷的になってるのもあると思います。 私は親とは疎遠なので(メールのやり取りのみ。滅多には会いません)その点気が楽ですがやはり毒親で早く家出たいと思ってた私ですら、地元いや日本を離れて生活していくのだというのが現実的になってきたら徐々に寂しくなってきて泣きましたもん。 家族仲がいい主さんなら尚更でしょうね。。かわいそうに。 住めば都なので(退屈だけど)もうなるようにしかならないと思って生きてます。 どうしても受け入れられないなら私もそうでしたが婚約期間を長めに取って、様子を見てみてはいかがでしょうか? 本当にこの人とやっていけるか?と。 (ちなみに私の場合は国を跨ぐので、夫が一人で稼ぐという約束だけはして貰いました。 「養ってね」という感じで。笑 今も結婚10年以上経ちますがしっかり養って頂いています。満足しています。)

その方が良くないですか?

🙂
ふむふむ
子供が出来た時に主さんの実家に子供からすれば年に1、2回しか行けないお祖父ちゃん、お祖母ちゃんに会えるという時間は格別なものになると思うのです。それは都会とは違う田舎であればあるほど良いと思いますよ。子供心に強烈に焼き付くと思うので。 あとは、今はビデオ通話も出来ますからね。私も子供が海外に7年住んでいるので2ヶ月ほど帰国して、また居なくなった時が一番寂しいです。これは何度繰り返しても慣れませんね。それでもまた次会えるのを楽しみに生活するのみです。 親は子供の自立が一番の目標ですから。ようやくそこで親の役目が終わると言えるので。

甘いね

🙂
ムキムキなチワワ
それが結婚なんじゃないの。旦那さんによっては、「遠い」どころか、海外なんても覚悟の上の結婚です。 居ますよ、親元離れたあとに わざわざ実家の近くに家を建てる人。 やっと子育てから解放されたから自由にさせてあげたらいかがでしょう。 今度は孫の世話って、いつ心がゆっくり出来るんですか。 親離れ子離れ出来ない典型です。 親や兄弟の大切に気づいたから、近くに居たいは何か違う気がします。 それから遠かろうが会いたかったら 親の方が逢いに来ますよ。

孫の成長なんてごくたまにでけっこう

🙂
むっちりもっちり
年一くらいで十分です そんなことよりも 娘がそれなりに幸せにやっててくれれば 何も言うことはありません いずれ成長したら離れていくのが子どもです 産まれたときから その覚悟はできてますよ

くだらん

🙂
川田
さっぱりわからん。 なら、結婚しないで帰ればよろしい。 結婚は、オトナがすること。 たとえトピ主さんに子供が出来ても、あなた1人の所有物じゃない。 夫や子供のそばで支えるよりも、親兄弟と暮らした子供のままでいたいなら、地元を出なきゃよかっただけでしょうに。

良い家庭で育ったんですね。

🙂
匿名
それだけトピ主さんは温かい家庭で育ったんだなと思いますね。 ただ田舎がつまらないしダサいし東京のキラキラに憧れて上京してみたものの思い描く都会生活とは違ったのかなって感じました。7〜8割は田舎の出身者の集まりですし、適度な距離を保った生き方をしてる人が多いので人寂しくなる気持ちは分かりますよ。 私は真逆で、結婚してやっと実家を出られて人生で初めての自由を謳歌しています。悲しいですけど帰らない事に幸せを感じています、親の事は心配にはなりますけどね。 今度はトピ主さんがそう言う温かい家庭を作っていく番ですね。 ただね、どうしても寂しいなら地元で結婚相手を探した方が良いと思います。住む場所って大切ですよ。 トピ主さんの寂しさを埋める一番の解決策は地元に戻ることかもしれませんね。 全部いいとこ取りは結婚てできません。相手方の実家問題もこれからあると思います。 好きって気持ちって相手の出かた次第では冷めていく事もあります。 それでも一緒になりたいかどうかですね。

マリッジブルーですね

🙂
大丈夫だよ
転勤族の夫と結婚し、2~3年に一度は転居していたので、ほとんど実家とは遠く離れて過ごしました。 最初の転勤で全く知らない街に着いたときは、あまりの心細さに泣きましたよ。 でも毎日忙しく過ごしているうちに友達もでき、子どもも生まれ、強くなりました。 親にはしょっちゅう電話をしたり、手紙を書いたり(スマホがまだ普及してなかった)写真を送ったり。 夫が出張等でいないときは子連れで実家に帰ったりもしました。 今はスマホもあるし、ネットですぐ顔も見られますよね。 自分の家庭が一番、親はその次になるし、子どもでも出来たら忙しくて感傷に浸る暇もなくなりますよ。 そんな先のことを今から心配しなくても大丈夫。なるようになります。

自分が幸せだと思う生き方

🙂
ごんた
私も同じ感覚でしたよ。地元を選びました。 親の事もあるし、育った場所が素晴らしい環境であったことに気づいたと言うか....。 〝結婚〟が見えてきた時に初めて将来を考えますよね。 一生ここで生活するのか?とか、地元に帰れないのかとか。失うものの大きさに気づく。 私は結局地元に戻りました。結婚相手にも出会いました。 今は50代ですが、好きな環境の中で、親兄弟も近くにいる、夫の親類たちも愉快な人で、楽しく暮らしてますよ。 そのまま東京で暮らしていたら、私は病んでたと思います。 価値観は人それぞれだから、甘えでもわがままでもないと思ってます。 だって結婚は自分が幸せになるためにするんですよね?? 地元に帰る方が幸せだと思うなら、そうすればいいと思う。 もう結婚が決まったというか、結婚はしたいの? 彼に地元に帰りたいと話してみたら? (男女逆ならよくある話だから)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧