本文へ

証券会社の変更について

レス4
(トピ主 1
🙂
愛子
話題
58歳、専業主婦です。 証券会社を変更することについて迷っています。 二十年ほど前に個別株の株式投資を始めました。大手証券会社でオンライントレードで取引をしています。 最近はネット証券で手数料無料の所が増えていますよね。以前は手数料がかかるのは当然と考えていたので特に気にすることもありませんでした(どちらかと言えば税金が10%から20%に上がった時のほうが衝撃でした)。 でも近頃は「証券会社を変更すれば手数料分が節約できるんだよなあ…」と取引のたびに思います。 そんなことをグジグジ考えるくらいなら、さっさと変えてしまえばよいのでしょうが何となく億劫に感じてしまいます。 手続きが大変そうだなあとか、機械音痴なので取引画面が変わってしまってまごついてしまいそう等々、心配です。旧NISAで買って含み損のままロールオーバーで特定口座に移動した分は(3銘柄あります)どうなるのかも気になります。投資信託やETFはありませんが、個人向け国債を時々購入しています。 大手証券で取引をしていた方で手数料無料のネット証券に変わった方のお話を聞いてみたいです。 逆に、そのまま大手証券で取引を継続している方のご意見も聞きたいです。

ランキング

レス

大手からネットへ

🙂
のむらくてん
40代主婦です。 大手からネット証券に移りました。 投資が初めてだったので、電話注文ができる大手を選び、2〜3年高い手数料を払い続けて、自信が出てきた所でネット証券に移りました。 2年ほどかけて、保有していた株をタイミングが良い時に売却して資金を移動させた形です。 ネット証券に慣れた今ではあの高い手数料には戻れませんが、 顧客をターゲットにした犯罪が出てきている昨今、一社だけで運用して良いのか不安を感じています。 大手の方が保証とかセキュリティでわからない事があった時に電話で質問できるのが魅力ですね。

株券不在の時代

🙂
ぎんねこ
株券の時代と違うから変われないように思います。 私自身、二社取引口座がありましたが、一社は全て売却して空にしてありますし、一社は相続から引き続き取引して使っています。もう株券なる有価証券の証はなく、電子ですよね。移管できるのかなあと思います。

口座開設してみれば?

🙂
匿名
口座開設は無料というか、むしろポイントもらえることも多いです。NISAの枠内でしか取引しないなら一つの口座しか使えませんが、それ以外の取引もするなら試しに口座を開設し使ってみれば良いのです。 銀行だって都銀、地銀、ネットバンク、郵貯など複数口座持っている人は多いのでは?それと同じことです。 機械音痴なら夫や子供と同じところを使いましょう。そうすれば便利な使い方や最近の不正利用対策で設定を変えたりといった情報交換ができます。 そしてしばらく使ってみれば、どちらが自分に合っているのか判断できると思います。 もっとも私はそのまま複数使い続けてます。 複数の口座管理での資産管理が面倒なのが問題ですが、そこは家計アプリを使ってます。銀行もクレカも証券会社も複数あるので今となっては家計アプリがないとやっていけません。

トピ主です

🙂
愛子 トピ主
みなさま、アドバイスありがとうございます。 >2年ほどかけて、保有していた株をタイミングが良い時に売却して資金を移動させた形です。 なるほど、そうなのですね。基本的には短期売買で回転は速いのですが(数週間から2-3か月以内に売却することが多いです)失敗して塩漬けのままのものがいくつかあります。移管させた場合は購入額ではなく時価になるのですよね?その場合、実際には損切売却でも、いわゆる「やれやれ売り」であっても税金が発生する点も気になります。そんな細かいことばかり考えるから行動に移せないのだろうとは思いますが…。 >NISAの枠内でしか取引しないなら一つの口座しか使えませんが、それ以外の取引もするなら試しに口座を開設し使ってみれば良いのです。 つまりNISA口座は今のままで、ネット証券には特定口座だけ開いて取引するということですね。なるほど試してみるとツールや画面の使い勝手もわかりますね。どっちみちNISA枠は積み立てはしておらず成長枠だけ利用していますが、毎年1月中に使い切って無くなってしまいます。なので普段から取引のほとんどは特定口座でしています。 もしネット証券が希望通りの使い勝手でなければ閉鎖してしまえばいいということですよね。複数の管理をするのは面倒な気がするので。 >機械音痴なら夫や子供と同じところを使いましょう。 そうしたいのは山々ですが、夫も息子も私に輪をかけたような面倒くさがりで…。私がこの話をするたびに「そうだよなあ、また考えてみるか」と言うばかりで埒があきません。 まだまだたくさん体験談やご意見を伺いたいので、よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧