58歳、専業主婦です。
証券会社を変更することについて迷っています。
二十年ほど前に個別株の株式投資を始めました。大手証券会社でオンライントレードで取引をしています。
最近はネット証券で手数料無料の所が増えていますよね。以前は手数料がかかるのは当然と考えていたので特に気にすることもありませんでした(どちらかと言えば税金が10%から20%に上がった時のほうが衝撃でした)。
でも近頃は「証券会社を変更すれば手数料分が節約できるんだよなあ…」と取引のたびに思います。
そんなことをグジグジ考えるくらいなら、さっさと変えてしまえばよいのでしょうが何となく億劫に感じてしまいます。
手続きが大変そうだなあとか、機械音痴なので取引画面が変わってしまってまごついてしまいそう等々、心配です。旧NISAで買って含み損のままロールオーバーで特定口座に移動した分は(3銘柄あります)どうなるのかも気になります。投資信託やETFはありませんが、個人向け国債を時々購入しています。
大手証券で取引をしていた方で手数料無料のネット証券に変わった方のお話を聞いてみたいです。
逆に、そのまま大手証券で取引を継続している方のご意見も聞きたいです。