本文へ

35歳独身女性 母の言葉に涙が出ます。

レス37
(トピ主 2
😉
クルミ
恋愛
35歳独身女性、地方出身の都内在住で一人暮らしです。 20代に自分なりに頑張ったおかげで、今仕事は順調でそれなりに収入もあり、自立できていると思っています。 もちろん結婚もしたいと思っています。 お付き合いした人もいますが縁無く、30歳を過ぎた頃から友人の伝手やネットなどでいわゆる婚活ということをしましたが、片思いで振られたり、振ったり未だ独身です。 なかなかうまくいかないのが現状です。 (希望が高い訳ではないと思いますが、やはり好きな人に好きになってもらうという基本だけはなかなか譲れないものです) 両親は実家(地方)に住んでいて、大事に育ててもらいとても感謝していますし、親孝行もしたいと常々思っています。 が、事あるごとに結婚についてせかされ、父母と会うことも話すこともとても辛くなってきました。 こっちでお見合いしろ、こんな話があるんだ、結婚しないつもりか、などなど・・。 両親の気持ちはとてもわかるのですが、結婚しないと娘として認めてもらえないような気がして、電話で話していても涙が出てきます。 社会的には誰に迷惑掛けることなく、経済的にも社会的にも自立している立派な大人なのに、父母に辛く悲しい思いをさせる親不孝な娘だと思いながら、なかなか結婚できないことがとても辛いのです。 今も母から電話がかかってきて、切った後に涙があふれてしまいました。 とりとめもなく、こんなことを書いて申し訳ありません。 結婚すれば、何もかも落ち着くと思うのですが、今はどうすることもできません。 同じような経験のある方、どういう気持ちで過ごしましたか? 同じような娘を持つ方、結婚しない(できない)選択をしても娘を愛せますか?やはり悲しいですか? 色々ご意見いただければ嬉しいです。

ランキング

レス

あせらないで

🐷
ぶう
クルミさん こんにちは、ご両親の事を思い悩んでいるのですね。 結婚とは、いろんな形があるようですし、まだ、あせる必要はないと思います。 私は、結婚願望が強く、周りの友達が結婚していくのに焦り、冷静さを忘れそのときの感情のまま結婚しました。 蓋をあけたら、夫は2回離婚暦がありました。子供もいました。 それを知ってでも離婚したくないので、生活をしていきましたが、結果、夫の浮気、金使いが激しい。 子供はうざがる。そんな毎日。私が、できない妻だからかと、悩みいろいろがんばってみました。でも、浮気はとまわない。結果 三人の子供を私が引き取り離婚です。今は最高に幸せ。子供もたくさんの笑顔です。 焦ってほしくないな。クルミさん

続きです

🐤
クルミ トピ主
トピ主です。 今日は有給なのでこんな時間に書いています。 昨夜電話で話した際に、母の気持ちはわかるが、まだわからぬ将来を嘆くより今の私をなぜもっと評価し心配してくれないのか、と伝えました。 すると今朝電話があり、結婚話はしないから、上京し私と久しぶりに 会いたいとのことでした。 昨年私は引っ越しをし、オートロックのマンションに移り住みましたが、 そんな素敵なマンションを見てみたいわー、家の野菜も持って行きたいしと言われました。 優しい母なので、本当に私に会いたいのだと思います。 でももうとにかく母の優しい気持が辛くてたまらないのです。 もっと罵倒して何でも言いあえてもっと甘えて、少しくらい憎み合った方がこんなに辛くなくてもいいのかと正直考えてしまいます。 職場ではかなり上の立場で、イキイキと笑顔で働いています。 同年代の男性以上に収入もあり、自信を持って生きているつもりです。 でも親のことを考えるともう本当に辛く、申し訳なくて上京する母と笑顔で会う自信がないのです。 本当にとりとめもなく申し訳ありません。

同じ気持ち感じました

😉
和香
クルミさん、こんにちは。 私も同じ気持ちを感じて、両親のことを大切に思っているのに 会ったり話したりするのが辛い時期がありました。 母とはすごく衝突もし、 泣きながら話したこともありました。 >両親の気持ちはとてもわかるのですが、結婚しないと娘として認めてもら>えないような気がして、電話で話していても涙が出てきます。 すごく良く分かります!まさにこの状態でした。 でも。今年結婚しました。出会って半年のスピード婚です。 結婚する意志があれば、結婚相手は出てきます。 私は夫と出会うまでの期間に、葛藤し泣きながら自分を大切にすることができるようになった気がします。 クルミさんは自立されていてお仕事もしっかりこなしていらっしゃるし、 推測ですが、周りの気持ちを考えたり、周り優先にし自分を抑えていることが多いのでは? 私の場合は自分の好きなものを探求してみました。そうしたら、自分の好きなタイプの人もはっきり感じられるようになって夫と出会ったときにしっかり捕まえる(笑)ことができました。 『自分の好きなことを探求してみる』オススメです。

もうちょっと自立しよう

041
匿名きぼう
結婚したら今度は必ず「子供はまだか?」とせかされますよ(笑)。 親の期待や心配は無限大なんですから。 それが親という物です。 トピ主さんは自立なさっているようですが、それでも心のどこかに「結婚できなかったらどうしよう。ずっと一人だったらどうしよう」という不安がありませんか? こういう不安があると、親からの結婚はまだか攻撃に、心が必要以上に揺れます。 涙が出てくるというのは、親に心配をかけているという自覚以上に、実は自分自身が不安で怖くて仕方がない(でもそれを見ないようにしてる)んじゃないでしょうか。 好きな人と結婚したいという気持ちが譲れないなら、ここは自力で制御しないと。 好きな人と結婚するって、一番贅沢でなかなか手が届かない高級な願いなんですから。50歳くらいまでかかってしまうかもしれない程、長い道のりがあるかもしれないし。 好きになれる人を待っている自分、というのは強く強く肯定してください。 親の心配に対して「大丈夫!」と笑い飛ばして「仕方がない子だ」と納得されるくらいにね。 その覚悟が持ちきれないなら、交際しながら相手を好きになっていくという道筋も有りだと考えてみて下さい。

お気持ち、お察しします。

🐷
kobu
まず、あなたに言いたいことは、あなたは自分の足で歩き立派に自立していらっしゃる。自信を持ってください。決して親不孝ではありません。 親世代と我々世代とでは価値観がズレている部分があるのは仕方がない(どちらが良い悪いではなく)。そのズレをムリに埋めようとすると、双方とてつもなく消耗します。ハッキリ言って、私の経験上、結婚話での親と子の相互理解ほど不毛な話し合いはありません。 ではどうすればよいのか。「逃げ」と言われるかもしれませんが、あなたがその土俵から降りる宣言をするしかありません。正直な気持ちをお手紙に綴られてはいかがですか? 話し合いでは感情的になってしまいますので。 親への敬意は忘れずに、しかし、自分の人生は自分で切り開き真剣に考えている旨を、現在の苦しい胸のうちを、丁寧に真摯に綴りましょう。トピ主さんのような女性を育てたご両親です、きっと通じると思いますよ。 それでもご両親に変化がなければ、しばらく接触を避けるのもアリだと思います。自信持ってくださいね。

違います

🐱
かなえチッキン
結婚できない娘を創った親の技量のなさ。 そして親が考える世間体にはめたいという勝手な思惑。

私は挫けてしまいました

041
今は子供はまだか攻撃
適齢期を迎える娘をもつ両親はどこも似たようなもんだと思います。 あまり深く考え込まずに、同志が大勢いると思って、今後どんな人生の選択をしようと「自分」に自信をお持ちになって下さい。 昔は私もそうでした。 両親からの「結婚しろ」の攻撃が本当に嫌でしょうがなかった。 居留守を使ったり、用が無い限り家に寄り付く事もしませんでした。 当時付き合っていた彼氏の存在を知ると「結婚はいつか?」と迫り、結婚する気はないと伝えると、強制的にお見合いもさせられました。 結局、両親からの圧力に負けたような感じで当時の彼氏と結婚しましたが、今でも後悔することがあります。 頑として結婚を拒んだらどうなってたか? こんな気持ちで結婚をして、夫に申し訳がない。 結婚を両親のせいにしてしまう自分が情けない。 人生の転機に自分の意見を尊重できなかった自分。 最終的に結婚という選択をしたのも自分。 結婚が失敗だったとは思いませんが、今でもそういった葛藤に悩まされます。 だからなのか、今現在お一人で自立されているトピ主さんは私にとっては羨ましくもあるのです。

まだまだ

🐤
ぼんちゃん
ある恋愛アンケートで呼んだんですが、 相思相愛になる確率って言うのはかなり低いらしく、 「自分を好いてくれる人を受け入れる」 方がモテるそうです。 それを実行しだしてから出会いには事欠かなくなりましたが、 いかんせん自分が50~60%しか好きになれず続かない苦悩。 でも悩んだり、違ってしまう交際とかもしつづけ 数打てば当たるじゃないけど、 いつか巡り会うと思いますよ。 私39歳、恋愛奥手で35歳で100%好きな人に巡り会うが振られ、 4年棒にふったものの 今年はがんばり、 やっと自分で納得できる人に遭遇できたばかりです。 それでも90%かなぁ これからだからわからないけど・・・ ほんと結構30~の独身者多いですから とにかく気負わず、疲れないように (最近婚活疲れが多いらしい) 会う回数を増やしたらどうでしょう?

もっとガツガツしていい!

041
みれ
ご両親の言うことを いちいち全面的に真に受けてたら身がもちませんよ。 大切なご両親でしょうが 「うるさいわ~」と思うのも 「ああ、はいはい」と適当にあしらうのも 決して愛情が無いしるしではありません。 親御さんにどう接してらっしゃるのでしょうか? そのつど、意向をはっきり伝えてらっしゃいますか。 あと、自然に出会って好きになり…は正直厳しい年齢だと思います。 今までそのやり方でやってきた結果、結婚に至らず、現在に至るんでしょう? もっと積極的に動いた方がいいと思います。 私の友達は、30代後半で離婚しましたが お見合いパーティをはしごし 数か月で再婚相手を見つけました。 こと出会いに関しては、アクティブな人は本当にアクティブです。 考える前に、どんどん狩っています。 もっとガツガツしていいと思います。 何事だってそうです。出会いだって、仕事だって。 とりあえず今週末から、毎週お見合いパーティの予定を入れてみましょう。 ガツガツすることを躊躇しなくなった時 貴女の人生は開けると思います。

辛いですね

😨
あきこ
私は39才。独身女です。私もトピ主さんと同じ年の頃、父親から怒鳴りつけられて半ばヤケクソで結婚相談所に入会。 2年間、私なりに頑張って婚活しましたが結果でず…。 父親とは気まずくなり、婚活には疲れ果て、今に至ります。 あまり両親の言う事を真に受けないように。 自分を追い込んだらダメですよ。 私のようになって欲しくないので。

手紙を書いて見ては?

041
どら焼き
トピの文章、素直に伝わってきて優しい人柄が伝わります。 この文章を手紙にすることは出来ませんか? 結婚はしたいので、言われることはつらいこと。 いま、幸せなこと。 これを伝えてもご両親の愛も心配も変わりませんが、 すこし、安心されるかもしれません。

まともに取らない

041
高田純子
私も同世代、独身です。 お気持ち分かりますが、私はまともに受け取りません。 神妙に聞いてるふりして、 右から左に適当に流します(笑) 親が子供の結婚を心配するのは、 親の仕事の一つだと思うし、 聞くふりするのも子供の義務かと。 でも、子供は別人格なんだから、 まー色々期待されてもねぇ、ってところです。

うんうん、分かります

041
アラサー
社会的に成功する能力と、結婚で成功する能力は、違いますよね。 でも一緒くたに考える人が多く、人を追い詰めるんですよね。 親が、結婚に結びつく出会いがない自分に失望しているのを感じる度に、 社会的に成功したいまの自分までもが、脅かされそうになりませんか? 不安に必死に耐えてるのにね。泣けてきますよね。 でも、家族だからこそ、本音を伝えてしまったら楽になります。私は仕事に行き詰まり、失恋した時、電話口で泣きわめいたことがあります(笑) それ以降、私の母はこればかりは縁だから…と言うようになりました。 孫は見せてあげられないかもしれない、と伝えていますが、早く結婚したからといって恵まれるわけじゃないです。 強がることなく、弱さを分かち合えること。 その上でまた、一緒に頑張って歩める人と出会えますように!

うんうん、分かります

041
アラサー
職業で開花するための道と、人生のパートナーに出会うための道。 違いますよね。 でも一緒くたに考える人が多く、知らず知らず誰かを追い詰めてしまうんですよね。 親が、結婚に結びつく出会いがない自分に失望しているのを感じる度に、 社会的に成功したいまの自分までもが、脅かされそうになりませんか? 不安に必死に耐えてるのにね。泣けてきますよね。 でも、家族だからこそ、本音を伝えてしまったら楽になります。私は仕事に行き詰まり、失恋した時、電話口で泣きわめいたことがあります(笑) それ以降、私の母はこればかりは縁だから…と言うようになりました。 孫は見せてあげられないかもしれない、と伝えていますが、早く結婚したからといって恵まれるわけじゃないです。 強がることなく、弱さを分かち合えること。 その上でまた、一緒に頑張って歩める人と出会えますように!

自分のペースをくずさないで

041
レレレのおばさん
貴女は仕事で頑張って成就し、都会で自立して一人暮らし。 とても親孝行な娘さんだと思います。 今で十分親孝行です。(結婚しなくていいという意味ではありませんよ) >父母に悲しい思いをさせていると思い親不孝な娘だと… これは違います。親孝行したい気持ちはわかりますが、それを念頭に婚活をすると失敗します。あくまで自分のためです。 また、 >結婚すれば、何もかもが落ち着くと思うのですが… これも違います。結婚って大変です。相手のみならず親族との付き合いなど、小町でもよく取り沙汰されてるでしょ。子供が生まれたら更に大変です。もちろん喜びもありますが、結婚したら親も自分も楽になると考えるのは危険です。 だから、親に言われたからといってあせらないでほしいのです。 貴女を大事に思ってくれる、貴女も相手ともっと一緒にいたい、そういう相手をじっくり選んでほしいです。 それから引き起こる苦労があれば、それは納得できると思いますが。 同性として、同じように30代後半まで独身だった者として、貴女が自信を持って相手を選ばれることをお祈りしています。

よくわかります

041
わん
私も35歳独身。一人暮らしをしています。 私の両親は結婚についてほとんど口にしません。 でも先日母と話をしていたときに、ふっと私の将来のことを心配しているということを言われました。 ストレートに結婚という言葉は使いませんでしたが、 明らかにそうでした。 急かすような言い方では決してなかったのですが、 母の気持ちが痛いほど伝わりました。 その場ではさらりとした会話でしたが、 家に戻ってから、親に心配をかけている自分を思うと 悲しくて情けなくて涙が止まりませんでした。 今、開き直って婚活を必死にしています。 もちろん相手は誰でもいいわけではないけれど、 行動しなければ道は開かないと思ってがんばってます。 親は子供の幸せを願っているはずですから、 今も幸せであるということをしっかり感じていきましょうよ!

私、一回キレました。

041
みんなそうだよね
同い年既婚女性です。私も地方出身、東京在住、キャリアそこそこあり、というタイプの独身でした。 私の田舎(九州です)は結婚平均年齢も低いし、保守的だし、おばあちゃんは神頼みするは、母は私の女友達にまで「あなたが嫁かないからこの子も嫁かないのよ~」なんてイヤミを言うは、「情けない」とまで言うはで私は一度、仏様の前で(文字通りです。祖母宅にいたので)ぶち切れました。 結婚は、したいからできるもんじゃない!! 私がしたくないとでも思ってるのか!? 縁のものを色々せっついてもどうしようもない! 二度とその手のことを言わないでほしい! ・・・と。私は長女で大人しい「ハイハイ」タイプだったので母に逆らったのも切れたのもこの一回きりです。さすがに効果があり、ピタリと止まりましたよ。 で、その1年後、「縁」が来て結婚を無事にしましたが、今でも当時の母の言動には腹が立ちますし、もしも、今まだ結婚していなかったとしたら、こんなに優しくはしてくれないんだろうなとも思い、今でもしこりがありますよ。 お母様と一度、(切れなくても)じっくりお話をしてみてくださいね。

最後は自分の人生だから。

ソルトペッパー
今までだけじゃなく、これから先の一生を独り・自分の収入だけで過ごしていく覚悟はおありですか? 男は子供の頃から刷り込まれている部分もあるので違和感はないのですが。 そろそろ現実的に恋愛と結婚の違い、その先の生活と出産について考えられた方がよいのでは? 同じような境遇の人を何人も知っていますが自分の現状に満足していてその+αで結婚・家庭って考え方、 自分の要求しているモノがとても高次元でムチャぶりだと自覚していない人が多いですね。 35歳なんてまだまだ…と思われているのでしょうが、こと「子供」に関してはこれから男側の態度が急速に変わっていきますよ。 結婚・出産・家庭生活が幸せ、この価値観から逃れられないのなら妥協も必要です。 大半の人がそうされている様に、それは恥ずかしいコトではないと思いますし。 親世代の人達にあなたの価値観を本当の意味で理解・祝福してほしい、これは無理だと思います。 あなたはまだどちらにも行ける、ターニングポイントにいるのでしょうね。 どんな結果でも他人の責任にしない、そう思える選択をなさって下さい。

44歳の姉

041
わくばん
まだ実家で両親と住んでいますが、どちらも姉の結婚は諦めていますね。 母曰く「炊事洗濯も出来ない。性格も悪い。恥ずかしくて嫁に出せない。」 我が子ながらよくもそんなに言えるなと・・・思いますが。 なんせ、近所には姉の同級生やアラサーの息子娘たちがまだ数人居ると言う環境です。 ちっとも行き遅れなとどとは言われないのです。 どうせなら、ご近所さん同士で結婚したら?と思ってしまいます。

人生

🐱
すもも
は、 貴女の人生です。 三十前の一人娘がおります。先行きは、やはり親ですので心配ですが、娘の人生です。俗世にとらわれることなく、好きに生きて欲しいのです。 すみません。母親ですがあまり普通ではない『親』の思いです。

同じ年齢ですが

🐤
ラスク
結婚できないと思っていましたし、東京に居ると未婚者が多いので気になりませんでした。しかし32になり周りは結婚を…私も婚活して結婚・出産をしました。 今、娘ができて親の気持ちがわかりました。大事に育て、私達は先に死にます。娘を幸せにしてくれる人に託すまでは死ねません。 子供できなくてもいい。娘がひとり寂しく死ぬなんて考えられません。 親はそんな気持ちです。 あとはそばで暮らして欲しいと思います。 しかし心配してくれる両親がいてよかったですね。私は孫を見せたい両親は他界しました。 会社はなにかあっても助けてくれません。

親の欲はつきることはありません

🐤
ぴよぴよ
親の欲はつきる事はありません 結婚したら次は孫の顔が見たいと確実に言われるでしょう その次は、孫の進学・・・そんなもんです 聞き流しましょう

うちの場合

041
HU
二十代の娘が2人います。長女が生涯独身宣言を出しています。 それもありかな、と応援しています。 若くして谷あり谷あり谷あり・・の人生だったけど、今、やりがいのある仕事に就けて活き活きとしています。その上で生涯独身宣言。仕事に人生をかける発言。ステキですね。 あのたの場合も十分にステキな人生だと思いますが。

流されないで

041
うんうん
38歳、既婚者です。 結婚が二年前と遅めでしたので、私もそれまで何度も両親に厳しいことを言われてきました。 自営業主だったということもあり、独身の頃は同世代の3倍以上の収入がありました。 それでも親は「女一人でムキになって頑張ったって、いずれは身体が駄目になる。一生一人なんて無理に決まっている」と言うんですよね…。 仕事の合間にですが両親にはまめに会いに行ったり、普通の主婦なら買えないようなプレゼントを贈ったりと、私なりに精一杯親孝行したのですが、やっぱり理解はされませんでした。 本当に悲しくて、何度も泣きました。 仕事や恋愛で泣いたことなんてなかったのに。 結局は、両親の説得に負けて以前付き合っていた人と結婚しました。 夫は私には勿体ないような人で、ワガママを言ったらバチが当たるとは思うのですが…、正直に言うと今でも「これで良かったんだろうか」と思い続けています。 自分で「結婚したいからする!」と思って決めないと、何かあったときに「あの時周りがうるさかったから…」と逃げ場を探してしまい、踏ん張りが利かなくなります。 精神的にきついだろうけど、流されないで欲しいと思います。

楽しく過ごしている様子見せて

🛳
マドロス
結婚すれば何もかも解決なんてことはないですよ。結婚イコール幸せではありません。それぞれの人生で悩みはつきものです。 ご両親から結婚を迫られるのはつらいと思いますが、親が子供には結婚して幸せになってほしいと考えるのは当然のことです。でも、結婚、子育てが当たり前だった親の世代とは時代が違います。今はもっと多様な生き方が認められる時代になりつつあります。ご両親の言葉に落ち込むよりも、今自分は充実して生きていることを見せれば、そのうちあなたの生き方を認めてくれるのではないでしょうか? 私も独身生活が長いです。以前は母から「結婚はまだか?いい人はいないの?」とよくいわれました。また、結婚した友人や同僚の話をするととてもうらやましそうな顔をされました。「いつまでも結婚できないのは魅力がないから。」というようなことも言われました。でも今は、私が仕事を持って自立して、楽しく過ごしているのを見て、何も言わなくなりました。あきらめたのでしょう。 あなたもも自立している自分を肯定して、自分は自分と楽しく過ごしてくださいね。

わかりませんが

041
saiko
娘2人いる母親です。 私は、将来娘が結婚したとき、はじめて 『やっと子育てが終わった。』 『片付いた。』 って思う気がしています。 もし結婚しなかったら自分の娘が売れ残りって思ってしまいそうです。 娘にそうやって話題を振るというのは やっぱ親のエゴですよ。 自分の理想にはめたいだけ。 私もそうならないように気をつけます。

あなたはあなたのままでいい

大事な思い出
無理して結婚しなくてもいいんです。ご縁があればうれしいけれど、何が幸せなんて分からない。男で生まれようと、女で生まれようと、あなたはあなたのままでいい。あなたがあなたに誇りをもって笑顔で居てさえくれればそれでいい。他の人の心配をしなくても、まずはあなたがあなた自身を愛し大事にしてあげて。結婚がゴールじゃない。長い人生いろいろあるけれど、心惑うこともあるけれど、あなたが幸せならそれでいい。あなたの心の中の声を聞いてみて。心優しいトピ主さんに幸あれ!

ありがとうございます

😉
クルミ トピ主
皆様優しい言葉をありがとうございます。 全て読ませてもらい、個々にお返事を書かずに申し訳ありませんが、併せて皆様に感謝します。 数年前、仕事とプライベートのストレスが重なり眠れぬ日が続き、精神科に受診した時の先生がこう話しました。 「回転している駒はどんなに大きくても軸ががしっかりしていれば、多少障害物に当たっても倒れたり、止まったりしない。 君がその駒だとしたら、自分の軸がしっかりしていないからすぐに倒れてしまうんだ」と。 皆さんの言葉を聞き、そのことを思いだしました。 娘さんを持つ母親の気持ちを書いてくださった方がいましたが、娘を理解しつつも、母親の思いを強く感じました。 私と同じ立場であった方が今幸せだったり、また私の生き方を理解してくださる方がいて、心が少し軽くなったように思います。 婚活もますます頑張ります。 両親の気持ちを汲み、結婚できるように一生懸命考えます。 でも同時に、自分の生き方の軸をきちんと持って頑張ろうとも思います。 このページは保存し、また辛くなったら見に来ます。 本当にありがとうございました。

泣いたって当たったっていいじゃない?

041
さりな
親相手に我慢することないじゃないですか。 貴方はそれなりに婚活して親の期待に答えようとしてる。 ただ上手く行かないだけ。 それならそんな娘を見守るのは親の役目。 悩みや考えてることすべて話してもいいんじゃないですか? 年の功でアドバイスもらえるかもしれませんよ? あまり思い詰めず協力者になってもらいましょう!

読んで涙が出ました。

🙂
ななみ
私も5年前はトピ主様と同じような境遇でした。 結婚しろとか見合いをすすめてくる母を鬱陶しく思うのと同時に、申し訳ない気持ちでいっぱいになり一人になった時に涙していました。なんか「なんで結婚できないんだ?」と責められてるような気持でいっぱいでした。 でも、今はさすがに私が年齢的に結婚や子供を産むことも無理だということを察したのか、私の健康や老後のことばかり心配してくれています。 私にも収入があり、それなりに蓄えはあるのですが、「ななみが年取った時に困るから・・」といって私名義の貯金通帳をいくつか作りそこにお金を入れてくれているようです。 せっかく自分たちででためたお金なんだから夫婦で旅行でも贅沢したりでも使って!と言っているのですが、相変わらず質素な暮らしをしています。 私も結婚しない(できない)娘ですが、親に本当に愛されてるんだなと思います。 トピ主さんの親御さんもトピ主さんを愛していて、ただただトピ主さんの行く末を心配しているだけで、トピ主さんが元気ならば悲しいなどとは思っていないはずです。 ちなみに、私は今でも結婚相談所に籍だけは入れてます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧