本文へ

女の子らしいねと言ってはいけない?

レス60
(トピ主 0
🙂
ももいろ
話題
先日、会社の元同僚のその子どもに会いました。
子どもは3歳の女の子で、お母さん似のとてもかわいい子なのです。まつ毛も長くてお人形さんみたいで
本心から「女の子らしくて本当に可愛いよね」と言いました。
すると元同僚からムッとした様子で「今どき女の子らしいとかあまり言う人いないけどね〜」と言われてしまいました。
普段から割とハッキリ言うタイプの子なのですが、それからも明らかに塩対応というか、空気が悪かったので
用事があるのだと言い早々に別れました。
私の親戚にも小さい子がおり、親族で集まると自然とかわいいね、とかかっこいいねとか性別に合わせたお話をしていると思います。
たしかに、性別で明らかに何かを区別するのは良くないとは思いますが、
褒め言葉で「女の子らしい」というのもタブーなのでしょうか?

ちなみに私はジェンダーレスとかダイバーシティという社会の流れにはピンと来ていないタイプなのだと思います。ピンクの小物を女の子にプレゼントするのも、今では考えものなのでしょうか。

みなさんは自分が女性らしいねとか男性らしいねと言われたら嫌な気持ちになりますか?

ランキング

レス

複雑だね

🙂
ぽん酢
小さい子の親って複雑見たいです。 アラー可愛い女の子ねーと言ったら、 いえ、うちの子男の子です!!と気分を害する人もいる。 小さい時なんて見た目で性差なんてわかりませんし、かわいらしいイコール女の子と思われてムッとする意味も私は分かりませんが。 可愛いから女の子ねって昭和の誉め言葉だったのですが、それにムッとする人もいる訳です。 めちゃくちゃ父似の女の子を、男の子ねーって言ったらムッとされるから 無難に女の子ねーと昔は言ってました。 女の子ねは褒め言葉。 でも今の時代は、男の子でも女の子でも、将来本人が自分の体の性と気持ちの性でギャップが合ったりはするのでしょう。 でも小さな男の子に、可愛いねは別にいいと思いますが

言わないです

🙂
おじさん
私は男ですが、昔から、男らしい、女らしいとは言わないです。 だって、女の子に男らしいって言うわけないし、女の子らしいのは当たり前ですよね? 当たり前のことをいうのは、印象良くないですよ。 普通に、「かわいいね」で良かったと思います。 ジェンダーレスとか、何の関係もないと思いますよ

その言葉に、いいイメージが無かった

🙂
枝豆
その方にとっては、嫌だったんですよ。 「女の子らしい」に、いいイメージがないんでしょうね。 見た目でなく、性格的な意味で嫌なんだと思います。 例えば、「女の子らしい」で思いつく性格ですが、大人しい(自分の意見が無い)、従順(人のいいなり)、おしとやか(消極的)…、とか浮かびませんか? きっと、昭和の「女の子は、〇〇であるべき」のような考えが大嫌いなんじゃありませんか? もしかしたら、自分が幼い頃から、いつも親や周囲から「まったく、ちっとも女の子らしくないんだから。」「少しは女の子らしくしたらどう?」「〇〇ちゃんは、本当に女の子らしいのに、あなたときたら…。」など、言われていたのが嫌だったのでは? 自分の子には、堂々と意見を言える、積極的な子になって欲しいから、その言葉が嫌だったのかも。 ただ、「可愛いわね~。」で良かったんですよ。 今は職場でも「男らしい」と言っちゃ、ダメだったりしますから。 性別で括るのは、アウトなんです。

イヤな気持ちにはならないけどさ

🙂
むっちりもっちり
危険な発言だよねとは思うよ いくら社会の流れに乗り遅れてても 言葉の選択はしっかりしましょうよ 可愛いわねはいいけど 女の子らしくとか男の子らしいとかは ダメだってことくらい 普段生活してたらわかるでしょう

無題

🙂
嫌です。 そもそも女の子だと=可愛い、上品とかそう言う類で使っていますよね?多分。 男子だと多少乱暴で口が悪くて見た目に難ありでも仕方無いと済まされるのに、何故か女性だとそれは認められにくい風潮にあります。 そもそも女の子らしい、男の子らしいって何ですか? トピ主様の思う定義は何ですか。 可愛い=女の子、格好いい=男の子なんですか?それが褒め言葉なんでしょうか。 性別関係ありますか? 男子だと青、女の子だと赤やピンクをイメージするタイプですか? 性別を絡める必要ありません。 可愛いね〜だけなら多分塩対応される事も無かったと思います。 今後はお気を付け下さい。 一般論を聞かなくても、嫌な人も居るんだなと分かったのなら今後は発言に気を付けたらいいだけですよね?

「お人形さんみたいね」だったら良かったかも

🙂
トリプル
まあそこまで塩対応になる程でもないとは思うけど、言わない方が無難ですね。 「お母さんに似て可愛いですね」「お人形さんみたいですね」で十二分に伝わるのに、なぜ「女の子らしい」を選んだのかなって思います。 そもそも「女の子っぽい容姿をしている」って褒めてますかね? 例えば3歳の女児がおままごとを楽しんでて「女の子らしいですね」というのも(かなり危険ではあるものの)まだ分かるけど。 小さい子に対するジェンダー問題は非常に難しい面があります。 どこまでが動物としての本能的なもので、どこまでが親や周囲のバイアスかは分かりづらいです。 女の子がままごと的な遊びが好きで、男の子が運動やロボット遊びが好き、というのはもしかすると狩猟採集と子育てという古来からの役割に則った嗜好かもしれません。 女児が暖色系やパステルカラーを、男児が青や黒など濃色を好む傾向はあると思うし、必ずしもそれが周囲のバイアスのせいとも言い切れません。 ただやっぱり最近のお子さんに対するコメントやプレゼントには気を使います。 私はここ10年ほど、友達の出産祝いで服を選ぶときは黄色や緑などどっちでも行ける色を選びます。 女の子だからピンクの花柄、みたいなのは避けます。 別に貰う方は気にしてないかもしれないし、私の考えすぎかもしれないけど、やっぱり念のため。 そうはいってもやっぱり男の子がやんちゃだったら「やっぱり男の子だねー」とか、「かっこいいね」と言ってしまうし、女の子には「かっこいいね」とは言わないですが。 ある程度は気を付けた方がいいと思いますよ。 「将来は可愛いお嫁さんになりそうだね」とか地雷を踏みにじるので絶対NGです。

やめてね

🙂
ゆかたん
悪気がないのはわかります。 ですが、今風ではない。 >ちなみに私はジェンダーレスとかダイバーシティという社会の流れにはピンと来ていないタイプなのだと思います。 わが子は性的マイノリティ、あなたの言動はアウトです。 とはいえ、悪気がないのはわかります。 ですので、本人の自己申告が基本です。 >ピンクの小物を女の子にプレゼントするのも、今では考えものなのでしょうか。 わが子のように、ピンク系大きらいな子もいます。 それは性的マイノリティ関係なく、好みの問題。 男らしい女らしい、はもうやめましょうね。

嫌ではないけど

🙂
山椒
そういう人は、女性らしい良さや、男らしい良さを知らない人だと思います。 昔から男女に於いてもトランスジェンダーに於いても偏見を持たない人もいましたから、今の時代だからと大袈裟にいう前に、男女の違いやそれぞれの良さを理解した上で差別をなくして人付き合いしていたらそんなことは言わないと思います。 ハッキリ言うタイプでも思い込みで言う人もいればわかった上で言う人もいますから、元同僚は前者のタイプなだけだと思います。 今の若い世代は女の子らしい可愛らしさとか、男の子っぽい可愛らしさとか、そんな感覚的なことを言われて育ってない人が多いから知らないんじゃないでしょうか。 知らない人であれば、女の子らしいっていう言葉だけで不快に感じる人がいても不思議ではありません。

褒め言葉と捉える時点で…

041
うー太郎
50代男性です。 「女の子らしい」とか「男の子らしい」という表現を褒め言葉と捉える時点で、トピ主さんは現代の常識から相当ずれています。 会社勤めということから、ダイバーシティ教育は(まともな会社なら)社内で受けているはずなのに、それが身についていないようですね。 人を安易にステレオタイプにはめ込むのは時に相手を傷つけます。少なくともトピ主さんの無神経で元同僚さんは傷ついています。 もう少しその辺に気を配っていたら良かったですね。

嫌味に受け取る人も

🙂
かな
私の友達で骨格から髪質まで守ってあげたくなるようなフェミニンなかわいい女性がいるのですが、"いかにも、ザ女子"って感じだよねーと同僚から言われたと憤慨していました。 あれだけ女性らしい服装や髪型に寄せているのに人から言われると嫌味と思うみたいです。中身おっさんと言われるぅ!と喜ぶような時代です。口に出さないに越したことはないです。

人によると思いますけど、

🙂
ボサ
自分は押し付けられることに違和感があるだけで、体は女性だから女の子らしいと見られるのもまぁそれはそうなのかもなと思うし、かわいいもその人の個人的な単なる褒め言葉で言ってくれているのであって、本音を言えばカワイイはそんなに嬉しくはないんだけれどもそんな細かい事は別に理解してくれなくても構わないし、怒るものではないかな。褒めてくれることはありがたいです。でもこれは私個人はという話であって、感覚は人によりますから、この人は今後言わないほうが良いようですね。

レスします

🙂
気持ち悪いかも
うーん、トピ主が男性かそうでないかで全然違いますね! トピ主が男性で、小さな女の子をかわいい、と言うのは警戒されます。 トピ主が女性なら、気になりません。

悪気は

🙂
黒3個
無いと分かっているけど 自分の子どもに言われるのは嫌ですね。 何と言うか、 私の子どもを勝手に型にはめようしている感が… 子どもを褒めたり、叱ったりするのに 性別って必要無いと思うんです。 義母や実母は、孫に「女の子なのに行儀が悪い!」とか言うけど、 いやいや、行儀の悪さに男も女も無いよね?ダメなものはダメでしょ~ というツッコミを心の中でいつもしちゃいます。 大人が大人に向かって言う分には気になりませんが、 私は女性ですけど、人から「女性らしい」と言われた事は無いです。

それ以前に

🙂
柊hi-lite
それ以前に、もう「かわいい」とか「かっこいい」とか言うのも良くない世の中になってきてる気がしますね。 容姿をほめたりするのもアウトなのではないでしょうか。 子どもにはつい「かわいい」と言ってしまいがちですけどね。 そのうち犬猫などにしか言えなくなるのかもしれません。 「女の子らしい」というのは確かに今の世の中、憚られますね。 何をもってして「女の子らしい」「男の子らしい」と定義するのかもよくわかりませんしね。 性別に関することは言わないほうがいいと思いますよ。 そういう世の中になってきてるんだと思いますね。 「女性らしい」「男性らしい」と言われて嬉しい人はいると思いますよ。 それこそ多様性、いろんな人がいますからね。 まあでも、今目の前にいる人がどんな考え方、どんな価値観を持っているかがわからない場合は気をつけて発言しなければならないと思いますね。 へたすると相手を深く傷つけてしまいますから。 面倒ですけどね。

気にしない。

🙂
kon
お友達、流行りのジェンダー教育に乗っかっていこうとされてるのでしょうね。 私は今のジェンダー教育は一線を超えてしまっている感があり、正直全てをいいとは思えません。 もちろん、本人の性自認が尊重されることは大事なことです。 でも例えばスポーツ界で、本人の希望の性で戦えるなんて身体的に問題ありだと思っています。 今回の「女の子らしい」発言も、私なら女の子らしい=かわいいと言ってもらえていると考えます。 だから何の違和感もないですよ。 多分お友達はこの子の性はこの子が決める的な考えの持ち主なのでしょう。 それは個人の自由なので好きにすればいいと思います。 でも主さんの発言も私は何も悪くないと思いますよ。 単なる価値観の違いです。 ピンクの小物をプレゼントも、主さんがそれをかわいいと思って選んでるのだから、ピンクでいいと思います。 統計的に言えば、ピンクを好きな女の子が多いのですから。 でもこれからの時代、先に好きな色を聞くのが無難なのかもしれないですね。 それにしても、単なるおしゃべりも難しい時代になってきましたね…。

他人の子供の褒め方は無難が一番かなと

🙂
なまや
トピ主さんは20代ということならまだそこまで若い方とのジェネレーションギャップに悩む年齢でもないと思いますが、この先、30代40代50代と世代が上がるごとにこういうことは増えていくかもしれませんね。 私はわからないことにはあえて反論せず、今時はそうなのねと受け止めて流すことにしています。世代以前に人によって考え方は様々ですし、小さいことでいちいち議論をして揉めるのもめんどうなので。 女の子なら可愛いね。男の子ならかっこいいね。それくらいならまだ問題ないかなと思うので友人、知人のお子さんにはひたすらそれだけ繰り返してます。 私が女性らしいねと言われたらどう思うかと言えば、そんなに嬉しくもないですね。掃除を普通にやっていたら女性はやっぱり上手ですねーと持ち上げて雑用を押し付けられそうになったことがあるのであまり良い思い出はないです

ジェンダーバイアスピンときてないって、、、

🙂
ひよこ
そんな感じですね。 女の子に花柄やピンク、男の子に車柄やグリーンの物を贈るのは無難だから良いと思います。かわいいね、かっこいいねって言うのも問題なし。 ベターなのはその子の好きなキャラや色を聞いて選んであげることです。 「女の子らしいね」「男の子らしいね」は使い方によってはだいぶジェンダーバイアス感じます。言わなくて良いだろうって思います。言外に「女の子は女の子(男児は男児)らしいのが良いこと」という価値観が滲み出てるんです。 今は「その子らしさ」を認めて、伸ばしてあげたい、その子がその子らしいものを選択するのを尊重したいっていう考えがあります。 私なら。内心「へーそういう人なんだー」って思って流しますが、古い価値観だなって不快に思う人もいるでしょうね。

言う必要ありますか?

🙂
ぶっちー
「女の子らしくて本当に可愛いよね」から「女の子らしくて」を抜くと何か不具合ありますか? 3歳の子どもは性別関係なく可愛い気がするので、わざわざ性別を出す必要がない気がします。 かわいいのが女の子で、かっこいいのが男の子というのは最近はあまり流行らないかと。嫌がる人がいるのが分かったのだから無難に対応できませんかね。 ピンクの小物を女の子にプレゼントするのは別にいいと思います。(トピ主さんが似合うと思った色を選べばいい) もしも本人に好きな色を聞けるのであれば、その色を選んであげたほうが開いても喜ぶと思います。

それは

041
ミツキ
いちいち言わないといけない言葉ですか? >お母さん似のとてもかわいい子なのです。まつ毛も長くてお人形さんみたい なら、なぜ「お人形さんみたいで可愛い!お母さんにそっくりだね!」と言わないのでしょうか。そこに「女の子らしくて」という言葉が入る余地がありますか?? そもそも、「女の子らしい」というのはどういうことでしょうか。トピ主は考えてみたことがありますか? 「ピンクのフリフリしたおひめさまみたいなスカートをはいて、髪を伸ばして、内向的で遊びはおままごと。大人の言うことをよく聞く」みたいなイメージですか。逆に「男の子らしい」とは何でしょうか。「快活で外で走り回るいたずらっ子」でしょうか? では、「男の子みたいに快活で動き回る女の子」は可愛くないのでしょうか? 「女の子みたいに大人しく、お部屋でお絵かきしている男の子」は可愛くありませんか? 「可愛い」に男女関係ないと思いませんか? あと、「女の子らしい」「男の子らしい」という言葉は、ある種「型にはめるための呪い」でもあります。 トピ主は「女だからお茶くみをしろ」「女だから気が利くはずだ」「女だから家事が得意だろう」と言われてどう思われますか。 「女の子らしい」「男の子らしい」という言葉は裏を返すと、「女だからこうあれ」「男だからこうあれ」という強制にもなりうるのです。 ジェンダー意識が、多様性が、そんな小難しいことを誰も言っていません。 同僚の子供が可愛いのは、「女の子だから」ではないはずですね。でもあなたの言葉では、女の子らしい「から」可愛いと言ったも同然なんです。こう言えば、同僚がなぜムッとしたか分かりますか? 褒め言葉に性別を冠するおかしさ、無意味さが分かりますでしょうか。

個性の否定につながる事もあるからね

🙂
うどん
今は性別を強調した誉め言葉は言わない方が波風が立ちません。 時代の流れが背中を押していることは確かにあると思いますが、今の親世代祖父母世代にも「男だから・男らしく」「女だから・女らしく」と自分の行動や趣味や好きな色などを否定され傷ついてきた人たちが沢山いるんです。 私は子供の頃ピンクや赤でなく紺色や灰色が好きだというだけで、「女の子なのに変!」と親類に言われて大変傷つきました。 自分が子供の時に否定されたり拒否されたり怒られた事を思い出して「止めて!(自分が傷ついたように)ウチの子を傷付けないで!」って心がざわざわしてしまう人も沢山いるんです。 「女の子らしい・男の子らしい」は使わないし、男の子だからこの色女の子だからこの色と選んだりしないのが無難です。 今回で言えば「お母さんに似て整った顔立ちね」でいいと思うし、女の子にプレゼントを贈るときも「どんなものが好き?何色が好き?」と人か親御さんに聞いたりしますね。 私の住んでいる隣の市は小学校に上がる子全員にランドセルを配るのですが、近年は男女を連想させない「茶色」一種類になったそうですよ。

レスします

🙂
グリーンクッキー
自分が女性らしいねとか男性らしいねと言われたら確かに違和感を感じるかも。 自分が女性、あるいは男性であることは単なる事実で、らしいとからしくないとか、型にはめた女性像男性像を想起させるセリフはうれしくないですね。 イマドキ聞かない言葉だし、言った記憶もない。 女の子らしいねと言ってはいけないかどうかというより、時代にそぐわなくなってきた、不愉快になる人もいるのだ、と学べばいいのではないでしょうか。 かわいいいね、きれいね、なら男女どちらに言ってもいいのですし。 まあ、女の子らしいってあんまりいいイメージの言葉じゃないですよ。 活発な女の子に「女の子らしくしなさい」って注意したり、おとなしく聞き分けがよく大人に都合のいい女の子をほめる言葉ってイメージ。 うれしくない人はそこそこいるんじゃないかなあ。

ピンとこない

🙂
みろん
女らしいって具体的にどういう人かわからないので、それが褒め言葉かどうかもわからないんですよね。 私の中で「女らしくて可愛い」というイメージの人は南海キャンディーズのしずちゃんとか、北斗晶さんとかなんですよね。 あくまで内面に対する言葉というイメージです。 それこそ「睫毛が長くてお人形さん」のような子どもは私の周りでは男の子に多いのですが、トピ主さんはその子たちにも「女の子みたいで可愛いね」と声をかけるのでしょうか(実際かけていた人もいた。その子自身も小学生くらいになると可愛いことを自負しているし、嬉しそうにしている子も中にはいた) 睫毛が長くてお人形さんみたいな幼児って、母数でいえば男の子に多い印象ですが、男の子に多そうな特徴を女の子みたいと表現するんですね。 私にはない感性です。 ちなみに私は自分が女らしいねといわれたら、単にそれがどういう意味合いで発せられたのかわからないから「なんでそう思うの?どのあたりに女っぽさを感じるのか言語化してほしい」と聞くと思います。 純粋な興味です。 女性や男性といった集合概念はなく、個々それぞれそれぞれで意味が違うと思うんですよね。 だから「それどういう意味で使ってる?」と聞いてみます。 ちなみに私は客観的な事実として数値的に顔が整っている方なので(顔のパーツ配置が黄金律に近い)、可愛いとか女性らしいはよくいわれます。 AIイラストが描く美人顔に近い顔です。整っているだけで美人という以外の特徴は無い、面白みのない顔です。無機質で人工的というか。 だからこそ、そこに加わる属性(女らしい)などの意味には興味があります。 少なくとも、共通概念ではない以上、女らしい男らしいというのは発信者と受信者で意味の一致をみる可能性が低そうなので、いわない方が無難かと。 可愛いは可愛いという意味ですが、女らしいは多分意味が人によって全然違うから。

自分が

🤔
こまこ
言われて嬉しいか? なので私なら使いません 言われたら 『はぁ?どこが…』って思うので どちらかの括りに入れられる違和感を 嫌がる親は私を含めいると思うので 褒め言葉だからいいだろう!は安易かなぁ… ただ昨今のSNSで見られがちな 言葉尻を捉えて糾弾する 迄いくと間違ってるから 思っても 『そうですか?(疑問符で自分は違うと思ってる密かな反論)ありがとうございます』 と子供に代わり御礼かな…

難しいですよね

🙂
ワオ
最近はあれもダメこれもダメ、すぐに差別だハラスメントだと言われ、言動が本当に難しい時代になったと思います。言葉狩りもどんどん増えるように思います。 心の中では、女性はしなやかに男性は逞しくと思いますが、それを発言してはいけない時代です。 差別ではなく区別のように私は感じるのですが線引きが難しいです。 分ける部分は分けても良いのになと思うのは私が古い価値観を持っているからでしょうか。 以前、公衆トイレで男性がスーツ姿の青や黒のマーク、女性がスカート姿の赤マークにするのは差別だから統一すべきだなんていう声に負けて同じ色でよく分からないマークにしたらトイレを利用しようとした人がどっちがどっちなのか簡単に判断できず困ってしまったとか。 こればっかりは差別ではなく区別なのではないかと私は思うのですが。

諦めな

🙂
電源ON
悪いのは同僚で、自分は正しいっていいたいんだろうけどね。 嫌がる人がいるんだから、もう諦めなよ。 最近の人は嫌がる様に変わったんじゃなくて、昔から嫌な人はいたんだよ。それが言えるようになっただけ。 >嫌な気持ちになりますか? 子供の頃から大人になってもずっと嫌です。 そんなに皆に嫌われたいんですか?

元同僚は「可愛いよね」には怒ってない。

041
VIRGO
「可愛い」には怒ってなくて「女の子らしい」に怒ってますからね。 他のレスにあるように女の子に「女の子らしい」は褒め言葉じゃありません。 わざと曲解すると『(普段は男の子みたいで可愛くないけど今日は)女の子らしくて可愛い』とも受け取れます。 やはり他のレス同様「可愛い」だけが良かったと思います。

当てはまらないといけないの?

🙂
ピンブル
「現在」がある上での仮定ですが、お訊きします。 その子の容姿がそのままで、性別が男の子だったら『女の子らしくてかわいい』にはなりませんよね。 女の子のまま、でも容姿が『お人形さんみたい』ではなかったら、何と言いますか? 親は自分の子供を無条件にかわいいと思ってます。 性別も容姿も関係ないので、条件付けは余計なんです。 そこに当てはまらなくてもうちの子はかわいい。 親心です。 こうじゃないといけない、と言われているみたいで、私も不愉快派ですね。

言いません

🙂
おばちゃん
>本心から「女の子らしくて本当に可愛いよね」と言いました。 「女の子らしい」「男の子っぽい」等は言いません。言わないように気を付けてます。 今回なら口にするのは「本当に可愛いよね」だけにします。 >褒め言葉で「女の子らしい」というのもタブーなのでしょうか? トピ主さんはそれを「誉め言葉」と思っていても、言われた方がどう思うかは分かりませんので。 昔はそんなことありませんでしたよね。元同僚の言うように「今どき」はそうではなくなりました。

次元が違う気がする。

🙂
さんさん
>みなさんは自分が女性らしいねとか男性らしいねと言われたら嫌な気持ちになりますか? 既に大人である「自分」が「女性」らしいと言われるのと、 「我が子」に対して「女の子」らしいと言われるのは、別物だと私は思います。 もしも、自分自身が、他人から「女性らしいね」と言われたら。 「へぇ(あなたには)そう見えるんだ?」か、 「この人、人を見る目がないんだな」と思うかのどちらかだと思います。 別に、嫌な気持ちにはなりません。 嬉しくもありません、どうでもいいって感じです。 実際の私は、男女問わず「男前」と言われたり、 同性から「彼氏にしたい」と言われたり、 年上までもが「姐さん(姉御的な?)」と呼んできたりなので・・・。 (これらに関しても、別に嫌でもないし、嬉しくもない、どうでもいい) 「女らしい」という判定結果そのものに(え、そっち?という意味で)違和感があるだけで、 自分に関しては、ジェンダーとか、どうでもいいです。 我が子に関しては・・・私は息子しかいないので、 もしも、息子が「男の子らしいね」「男の子らしくてかっこいいね」と言われた場合、 どう感じるか、です。 「眉がキリッとして」とか、「鼻筋が通っていて」とか、具体的なことを言われたら、 お世辞なのは承知で、「そう思って/誉めてくれるんだ?」とストンと落ちますが、 「男の子らしいね」「男のらしくて〇〇」という言い方は、 具体的に誉めるところがひとつもないから、ぼかして全体を誉めている、 誉めないわけにはいかないから、苦肉の策で「男の子らしい」でごまかしている。 そんな風に感じるかもしれません。 誉められるところが1つも無いのなら、いっそのこと何も触れないか、 完全に嘘でいいから「かっこいいね」だけの方がマシに感じます。 なので、女の子も「女の子らしくてかわいい」より「かわいい」だけの方がマシなのでは?

その方にとっては

🙂
薬子
「女の子らしい」は褒め言葉ではなかった。 むしろ性別でラベリングされて不快だったという事だと思います。 トピ主さんはジェンダーレスとかダイバーシティとかに疎いとご自分で認めていらっしゃるので、今回の件で今の社会の流れについて勉強して身につけるか、我が道を行くか、選べばよいのではないでしょうか。 わたしは50代後半女性ですが、「男の子らしい、女の子らしい」は言わないです。 性別で褒めるのではなく、本人を見て褒めます。 小さなこどもは可愛いのは大前提として、「はきはきしてしっかりしている」とか「元気がいい」とか…。 でも、あまり考えすぎるのもよくないかなとも思いますよ。 トピ主さんだって心から可愛いと思って「女の子らしい」と言ったのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧