本文へ

仕事を断れない

レス14
(トピ主 0
041
とりとり
仕事
40代女性でシステム開発をしています。 職場で問い合わせが多すぎて自分の仕事が進められずに困ってます。 周りの人は自分の仕事じゃないと無視や突っぱねる感じで断るので、どうしても対応が良い人に集中しがちになります。 以前はちゃんと対応する先輩と後輩と3人で何とかまわせたのですが、先輩は身体壊して休職で後輩は退職してしまい私1人で問い合わせ対応してて本当キツイです。 上司に相談したのですがそんなの断れば良いじゃんとか我慢も大事だよとか言われて話になりません。 問い合わせする人にもイライラします。改善すればするほどアレもコレもって要求がどんどん増えてきます。 あとはこれやっといて下さいって別の部署から指示来るんですがこれ私の仕事か?って思うような事も多いですね。 正直ふざけるなよって思っています。 1番困ってる事を解決してあげたんだからそれ以外は自分達で何とかしろって怒りすら湧きます。 これって完全に便利屋扱いですよね? でも元々コミュ障なのもあって断るのが苦手でその場で断われないんです。 あと自分が周りの人に冷たくされて辛かった経験があるので人に同じことするのも抵抗がすごいあります。 忙しいからとか確認しますと言って無視したりもするんですが、最近は断る言い訳考えるのも辛くなってきました。 何か良い方法あったりしませんか?

ランキング

レス

正論で断るしかない

🙂
ジョー
IT系の会社に長く勤めていましたが、ある優秀な上司に言われたのが、「絶対に便利屋にはなるな」でした。 すでに便利屋になってしまっている場合、これを脱却する魔法のような解決手段はありません。正論で断るしかないでしょう。代表的なパターンを示します。 ■ お断りのパターン「工数がない」 「お問い合わせにお答えするには調査が必要ですが、その工数が無いため、回答できません」 「そのような作業は想定しておらず、工数が無いため、できません」 ■ お断りのパターン「うちの仕事じゃない」 「その作業は当部の担当ではないため、お引き受けできません」 ■ お断りのパターン「上を通せ」 「その作業を行うには上司の承認が必要です。管理職レベルで調整してください」 断ること自体が苦手とか抵抗があるとかいった事情があるそうですが、ボランティアではなく仕事であり、しかも上司から断ってよいと言われているのですから、心を鬼にして断るしかありません。それが会社のためだからです。 最後に、上記のある優秀な上司から言われた言葉を、もう一つ示します。 「嫌われるのも仕事のうちだぞ」

スルーする

🙂
ゆかたん
あなたが応えるからいけないのです。 さばけないのであれば、スルーしてください。 スルーは感じ悪いと思うのであれば、丁寧に断ってください。

捌ける年代ですよ

🙂
全か無かの両極端だね
冒頭では >問い合わせが多すぎて自分の仕事が進められずに困ってます 中程では >改善するとアレもコレも 「問い合わせ」は「問い合わせ」で単なる質問と言えますが。 システム開発の職種で >改善 →これは、システムの作り変え・改造を意味しますよ。 問い合わせも改造も両方が多発しているということですか? また、改造要求の大元は「社内」と「社外=他社=顧客」のどちらですか? 社外からの改造要求ならば、費用と工数納期を正式手続きで見積もりを出して、タダ働きや赤字にならないようキチンと対処しましょう。 直属の上司が頼りにならないなら、上位上司、上位上司がダメなら更に上に相談と苦情申立てしましょう、他部署がウチの部署を赤字にしようとしてる、と。 問い合わせは、マニュアルなりFAQなりを作って社内には公開、社外には販売するように上司を通して根回ししましょうね。 無駄な問合せ対応と無駄な改造作業で原価が嵩んで赤字部署になってるところが黒字転換・利益向上になれば、トピ主の評価が上がって給料も上がる(たぶん)。 ※上司への相談内容はメールにするとか議事録作ってメールやDBで共有するとかして、 「トピ主の手柄である」 ことの証拠を残しましょうね。 ※改造要求を受けざるを得ないなら、都度都度のもぐら叩きしてるからごちゃ混ぜや戻り作業が悪化する。 ※希望は一覧作らせて溜めておいて、4半期に1度、全部まとめて内容検討して篩にかけたら?

無理です。

🙂
ぴーしゃ
>でも元々コミュ障なのもあって断るのが苦手でその場で断われないんです。 後になればなるほど難しいのにその場で断れなきゃ無理に決まってるじゃん。悩み以前の問題だよ。 てか、システム開発だよね。 トピ主の機嫌損ねたら仕事が回らない人が多いのに何でもっと強気になれないの? 一回「ここまではやるけど、これ以降は私の仕事じゃない」ってブチ切れてみたら良いと思いますよ。 トピ主みたいな「便利な人」がいる会社が羨ましいです。 うちの会社だったら、みんな「そこを何とか」ってトピ主の機嫌よい時見計らって、 おやつの一つも用意してお願いしてますよ。 うちの会社はシステム開発できる人間をインセンティブ乗せるからって社員にリクルーターになって人探せ、って一生懸命募集かけてますよ。 今年の新入社員、過去例を見ない位SE枠で採用してますよ。 うちの会社に来てくれませんか? トピ主は自分の価値をもっと評価した方が良い。

メールで断ればいいのでは?

🙂
一時保留
その場で断るのが苦手であれば、「検討しまして、後ほどメールでお返事します。」と先延ばしして、定型文で断ればいいのでは? コミュ症で直接断るのが苦手でも、メールなら平気でしょう。

~日後・週間後になります

🙂
あ。
今日から数日間でできる仕事量って、わかりますよね。 頼まれたら「~日後、~週間後以降になります。その前はもういっぱいなので別の場所に頼んでください」「この内容はこの部署じゃありませんよ」でいいのでは。確認しておきます、は私が働いていた会社では「確認するといったので、確認して返事するのは最低限あなたの仕事」と責任を問われました。

断らなければ自分の責任になる

🙂
チュン夫
システム開発・管理をしていました。 問い合わせや要望に対して「できること」と「できないこと」を切り分け、できないことに対しては「できません。無理です」と断ることが「自分の仕事に責任を持っている人」です。 明確に断らない場合、相手は「断られないから、必ずやってもらえる」「最低、検討はしてくれている」と思ってしまいます。 断る「言い訳」なんか不要です。 「できません」の一言で良いのです。理由を聞かれたら、「忙しい」とか「手が回らない」で良いのです。←事実ですよね。 その場で「できません。無理です」も言えませんか?。 その場で断れないなら、メールで断れませんか?。メールは「断り」の定型文を用意しておき、内容に合わせて一部分だけ修正して使う。 >断る言い訳考えるのも辛くなって 理由は毎回同じ「時間がないから」で十分。1文字修正するだけでも、動作確認には大変な作業が発生します。「修正には100万以上の金額と数ヶ月必要」でも良い。 >上司に相談したのですがそんなの断れば良いじゃんとか我慢も大事だよとか言われて 上司の言う通り「費用と時間がないので無理」で良いです。我慢することが大切なのではなく「断ること」「要求をはねのけること」が大切です。 そうでないと、要望・要求の嵐が来て、本来の仕事ができなくなります。 >自分が周りの人に冷たくされて辛かった経験があるので人に同じことするのも抵抗がすごいあります 心底からそう思うのなら、全部の要求に対応してあげてください。 「どれか少数だけ対応」すると、対応してくれない人からブーブー文句が出て収拾がつかなくなります。 対応するにしても「これは対応しないと社員の90%が困るから」「対応しないと決算ができなくなるから」「対応しないと1人1時間の無駄になるから」など、ほとんどの人が納得するような理由が必要です。

なんでそんなに捨て身なの

😮
makamemo
働き始めた時、教育係の先輩に最初に言われたことは「案件に優先順位をつけろ」でした。 締切を訊いて、期日の迫っている件から手をつけること。キャパオーバーになりそうなら、ためらわず断りなさい。そうしないと仕事として完結しないから、あなたは苦しむし周りは困る。他の人に振ってもらうよう相談するのも大事。 あれから30年近く経ちますが、この教えのおかげで何度も助かりました。 ありがたいことです。 トピ主さんもこうしてみたらいかがですか。 言葉が悪いですが、トピ主さんが自分から何でも屋さんになってるんです。自分の業務どころではないのは当たり前。 トピ主さんはストレス回避のために断れないと言うけど、結局それがストレスになってますよね。このままなら、トピ主さんも休職になるかもしれませんよ。 余分な業務は抱えないことです。 断る理由なんて、「忙しい」「その期日までにはできない」をくり返してればいいんです。だって本当のことでしょう?

正式な仕事にする

🙂
ゆゆ
それは頼まれたからと言って勝手にやっていいのですか? 上司に断るように言われているのではないでしょうか。 普通に「〇〇さんに断るように言われているのでできないんです」みたいな感じでいいのではないでしょうか。 というか上司の許可なくあれもこれも仕事をしてしてしまっていいのでしょうか? 頼む人に「〇〇さんの許可を貰ってきて貰えますか?」っていって上司の許可をもらってきてもらうようにしては? そしたらそれが正式な仕事になりますし。

わかるー

🙂
どー
私も同じことでまさに昨日イラッとしました。 私の場合チャットがバンバン来ていて、気持ちが落ち着くまでは無視してました。 で、自分の仕事がひと段落着いたタイミングで対応。相手からはすぐ返事がくる、という状況で昨日はウンザリだったなぁ…。 いつも思うんです、私が新人だった時にいまのワタシがいてくれたら、あんなにツラい思いしなかっただろうな、って。 それくらいに、手厚くサポートや引き継ぎはしてあげるようにしてます。 トピ主さんと同じです、私も引き継ぎで散々苦労した経験があるんでね。 そういう仏心につけ込まれちゃうのよね、分かりますよ。 でもね、そういう相手はめげずにどんどん来るし、トピ主さんの時間を搾取することに何も考えてないんで、ちゃんと防御壁を作らないとダメだよ。 もっと鈍感になって自分を守って、いいんですよ。

断るのも仕事のうちです

🙂
わー
断るのも仕事のうちです うちの社訓?にも できない仕事は断るというのがあります(笑) 断るといっても、 代替手段を提案する できない理由を説明する 時間を引き延ばす 他人を頼る、断るのは上司や営業にやらせるとか あとは、正しい報酬を請求するとか? 簡単そうに思えても実はそうでもないことなんて いくらでもあるのでね システムなんて、お金と時間と工数をかけたら大概のことはできたりするけど 無理してやることなんて、クオリティが保証できません 相手なんて理不尽なことばかりいってきますからね 現実的に落とし込んでいくのもシステムの仕事だと思います 断るのは相手のためでもあるし、周りのためでもある 自分のわがままではないはずです

上司に同意

🙂
今こそ変わるチャンス
あなたが勝手に便利屋の振舞をしてると思うんですが、 違うのですか? 「対応がいい人」に集中して困ると思っているのに、 その「対応がいい人」になっているのはなぜですか? >上司に相談したのですがそんなの断れば良いじゃんとか その通りだと思います。 我慢が大事とは思わないんですが、 「そんなのあたしの仕事かよ」と思うことを振られているのに 断らない、無視しないのはなぜなんだろうと不思議です。 あっ理由が書いてあった! >でも元々コミュ障なのもあって断るのが苦手でその場で断われないんです。 自分の問題だとわかっていたってことですね?? 肉屋なのに「レタス売ってください」と言われて、レタスなんて 置いてないのに代わりに調達してきて差し上げるってことですね。 それは大変だし理不尽です。 >周りの人に冷たくされて辛かった経験があるので人に同じことするのも抵抗がすごいあります。 何か聞かれて、知らないよ、と答えたら冷たくされたんですか? 違うと思います。 周囲の、対応が良くない人たち、自分の仕事に集中してる人たちは みんな冷たくされていますか?違いますよね。 それに、断る人は勇気を出して断ったり、嫌われるかも というリスクを背負ってそうしています。 コミュ障だから、と言い訳してやりたくないことを背負っているのは トピ主です。成長の機会を逃してますよ。 ほんとはイライラしながら対応してるのも伝わってますよ。 きっとあんまり感謝もされてないと思います。

断る明確な理由がある

🐱
シュ
私もシステム開発業です。 > 最近は断る言い訳考えるのも辛くなってきました。 言い訳を考える必要なんてありません。 > 自分の仕事が進められずに困ってます。 これが理由になります。 断る=冷たくする、ではないはずです。 便利屋扱いってことは、本来やるべき人がいるのですよね?

あなたが勝手に引き受けているだけ

🙂
はなこ
こんにちは。 断るのが苦手な人が一定数いるのは理解しています。 でも自分で断らない限り、この状況は変わらないでしょう。 いい人でいたいから断れないのですか? いい人というか、便利な人として扱われていますよ? あなたの気持ちや遠慮なんて気にしない、図々しい人達ですよ。 なんでそんな人達のために便利屋になって、自分の本業(というか本来のやるべき事)がおろそかになってまで尽くすのか、理解できません。 >上司に相談したのですがそんなの断れば良いじゃんとか我慢も大事だよとか言われて話になりません あなたが「話にならない」と思うように、上司視点では「勝手に関係ない仕事をうけおっておいて不満を言うなんて、話にならない(理解できない)」と思われていますよ。 上司の指示通り、断るべき事なのです。指示に従わず、勝手に受けているのはあなた自身なのです。「頼まれたから」というのは受ける理由になりません。あなたは頼まれたら、何でもするのですか? 上司の指示は「断りなさい」です。やれなんて言ってない。全ては勝手に引き受けるあなた自身の問題です。 「勝手に仕事を受けない様に言われたので」と言って断るなんて簡単な事がなぜできないのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧