30代女性です。トピを開いてくださってありがとうございます。
裏表の激しい先輩のことで相談です。
去年、課長と先輩(3歳上男)と私の3人だけの小さなチームに異動となりました。
先輩はいつも薄ら笑いを浮かべた声の小さい人です。
課長が会議等で不在がちで先輩と二人きりになることが多かったのですが、
二人きりになると小声での暴言や無視がひどく、でも課長や周りに人がくると突然優しくなり
機嫌が良いと雑談等でやたらと話しかけてくるのですが、こちらから仕事の相談等で声をかけると暴言か無視・耳栓。
そうかと思えば、「順調?頑張ってるね」とニコニコ話しかけてくる。
話しかけていただけるのを待つしかない日々で仕事が進まないし、
裏表のギャップと暴言・無視が辛くて精神的に壊れかけていたのですが
今年に入って二人で一緒に他のチームに異動となりました。
私はすぐ新しいチームになじみましたが、先輩はチームになじめず孤立し会社が辛いと課長に相談したそうで
「ハムさんがもっと仲良くしてあげて」と言われました。
「去年さんざん無視や暴言で苦しめられたので自分には難しい」と伝えたのですが
「おとなしいし、そんな人には見えない」と信じてもらえませんでした。
その後、先輩がチームメンバの前でやたらと話しかけてくるようになりました。
「(ハムが休みだと)会えなくて寂しい」とか、「最近キラキラしてるね」とか。
気持ち悪いし、仕事にも関係ないし、去年さんざん苦しめられ今も二人になると無視や耳栓・暴言があるので
怒りがこみあげて、キツイ言葉を返すなど嫌な対応をしてしまいます。
そのやり取りで周りが「ハムさんひどい」と嫌なムードになります。
このままだと自分の評価が下がるしチームにも良くないのですが
どう対応していいか分かりません。うまく対応する秘訣はないでしょうか