本文へ

裏表のある先輩の対応について

レス5
(トピ主 1
🐶
ハム
仕事
30代女性です。トピを開いてくださってありがとうございます。 裏表の激しい先輩のことで相談です。 去年、課長と先輩(3歳上男)と私の3人だけの小さなチームに異動となりました。 先輩はいつも薄ら笑いを浮かべた声の小さい人です。 課長が会議等で不在がちで先輩と二人きりになることが多かったのですが、 二人きりになると小声での暴言や無視がひどく、でも課長や周りに人がくると突然優しくなり 機嫌が良いと雑談等でやたらと話しかけてくるのですが、こちらから仕事の相談等で声をかけると暴言か無視・耳栓。 そうかと思えば、「順調?頑張ってるね」とニコニコ話しかけてくる。 話しかけていただけるのを待つしかない日々で仕事が進まないし、 裏表のギャップと暴言・無視が辛くて精神的に壊れかけていたのですが 今年に入って二人で一緒に他のチームに異動となりました。 私はすぐ新しいチームになじみましたが、先輩はチームになじめず孤立し会社が辛いと課長に相談したそうで 「ハムさんがもっと仲良くしてあげて」と言われました。 「去年さんざん無視や暴言で苦しめられたので自分には難しい」と伝えたのですが 「おとなしいし、そんな人には見えない」と信じてもらえませんでした。 その後、先輩がチームメンバの前でやたらと話しかけてくるようになりました。 「(ハムが休みだと)会えなくて寂しい」とか、「最近キラキラしてるね」とか。 気持ち悪いし、仕事にも関係ないし、去年さんざん苦しめられ今も二人になると無視や耳栓・暴言があるので 怒りがこみあげて、キツイ言葉を返すなど嫌な対応をしてしまいます。 そのやり取りで周りが「ハムさんひどい」と嫌なムードになります。 このままだと自分の評価が下がるしチームにも良くないのですが どう対応していいか分かりません。うまく対応する秘訣はないでしょうか

ランキング

レス

う~ん

041
きも子
苛めて喜んでいるタイプです、その男。 トピ主さんは、バカにされているんですよ。 どうせ言い返せないだろうと、甘く見られてるんだろうと 思います。 1度、録音でも証拠に残しておけば? 周りの人がいる時は、普通に愛想よくしておけばいいし 2人の時は、応戦するなりお好きにどうぞ。 「男の癖に、裏表ある奴は最低だね~」とでも 言ってやれば。 ところで、暴言てどんな? 無視や耳栓ならスルーでたいしたことないですよ。 仕事で分からないところは、上司を通して聞けばいいのでは? 昔、似た男性先輩がいましたが、どこまで男優ズラして2面性を 演じているか楽しんじゃいましたよ。 トピ主さんも、言い方悪いけど、包括的に、かつ狡猾的に 接することを考えましょう。

職場で感情的にならないこと

🐤
あいこ
>キツイ言葉を返すなど嫌な対応をしてしまいます。 >そのやり取りで周りが「ハムさんひどい」と嫌なムードになります。 トピ主さんの胸の内には色々あるでしょうが、周りが不快に感じるほど嫌な態度を取るのは良くありません。 そこは飽くまでも職場なのですから、感情は抜きにして職場の人間として普通に接しましょう。 自分から積極的に近付かないにせよ、話しかけて来たら普通に受け答えをしましょう。 暴言に関しては「そのようなことは言わないで下さい」と言い、無視に関しては「聞いているのですから答えて下さい」と言い、耳栓に関しては上司に言ってやめさせましょう。 仕事中に耳栓なんて、有り得ませんから。 トピ主さんはそうやって、ひたすら常識的な対応をすれば良いだけです。 学校の教室で過ごす中高生ではないのです。 30代の大人の女性が職場で好き嫌いを露わにして感情的な対応をしていたら、周囲から人としての評価が下がっても仕方がありません。 相手はどうあれ、自分は常に常識的な大人でいるよう心がけましょう。

単に気分屋なのでしょう。。。

🐶
鼓童Fan
その方は、 気分屋なだけ、特に、深く物事を考えているわけではないと思います。 その人はなじめない、とおっしゃってるようですが、 そんなに、あなたがその人に関与する必要はあるのでしょうか? もともと、職場は、お友達ごっこする場所ではないのです。 あなたは、「すぐになじんだ」と書かれてますが、 私は、ずっとなじまないまま、ということはあります。 (相手とある程度距離を置き、必要なこと以外はあまり話さないから) 仲良くする、という意味での「なじむ」というのと、 周囲と仕事で必要な連携が取れる、という意味での「なじむ」は 意味が違うような気がするので、 あなたも、あなたで、そういう人たち(その人の本質がわからない人たち) と深いお付き合いまで、されない方が無難ではないかな、と感じました。

トピ主です。

041
ハム トピ主
レスありがとうございます。 暴言は、 「ボーナスいくらもらったの? 全く働いてないくせに普通にもらうなんてね。ほんっとに働かないよね ほんとに。」 みたいなことを真後ろから小声で何度も言われたりします。 書いてみると暴言というほどでは無いですね。すみません。 あとは基本、わざとらしい深いため息と舌打ち、そして無視と耳栓です。 耳栓も上司がいるときはしません。 あいこさんの仰る通り、いい年して職場で感情的になるのがみっともないことは分かっています。 ずっと嫌味や無視・耳栓はうまく受け流してきましたし、今も大丈夫です。 でも最近になって始まった、周りに人がいる時の 「ハムさんと話すと癒されるなぁ」 「明日会えないなら会社に来たくないなぁ」 等々を微笑みながら言ったり、意味も無くニコニコしながら両手で手を振ってきたり 茶目っ気たっぷりにアッカンベーをしてきたりするのが、許せないのです。 昨日、同じチームの女性が先輩に「いつも穏やかですよね」って褒めていました。 きも子さんのように2面性を楽しめる余裕が欲しいです。

その人、おそらく病気です。

041
mayer
トピ主さん、割と精神がタフなんじゃないかと思います。 私はそんな目にあっていたらノイローゼになりますね笑 おそらくその人は自己愛性人格障害とか多重人格とか、この際名称はなんでもよいのですが、そういう精神疾患をお持ちなのだと思います。 そういう人とずっと一緒にいると、被害者側も病んでしまいます。 まぁ確かに暴言とは言えないレベルですが、そういう方が性質が悪いのです。 周囲に相談するも良し、録音してもいいかもしれません。 (録画できたら一番いいんですがね。。。。笑) きっとその人の被害にあっているのはあなた一人ではないと思うのですが、、、不幸にもあなた一人がターゲットだった場合の抜け道はかなり狭いものだと思われます。 とにかくその人の異常具合をほかの人(できれば距離的に近くで働いている人)に認識してもらうよう努力してください。 チームのメンバーがよほどおめでたい人ばかりでない限り、一人は気づいてくれる人がいるはずです。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧