本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 子持ちママはお休みがちなのは仕方ない?

子持ちママはお休みがちなのは仕方ない?

レス24
(トピ主 0
😭
こはる
仕事
初めましてコメント失礼致します。

2人職場で勤務をしております。
上司のお子さん発熱で休みがち問題で困ってます
1週間連日でお休みされることもあり、子なしの私は休みでも出勤するしかない状況です。

子どもの体調不良は仕方ないですし、理解がないわけではないです。お互い様という気持ちはあります。ですがやはり2人職場だと仕事のしわ寄せは大きく、旦那様にももう少しご協力いただけないのかなと思ってます。

上司のご家庭は、旦那様と二人三脚で子育てをされており、旦那様が自営業なのでほぼワンオペで子育てをされてます。
自営業で大変なのはわかりますけど、私は医療職なので、疲労からのミスにつながると、大事にもなりえます。私は疲労から熱を出してしまう人間なので、今も解熱薬飲みながら出勤してる感じです。それに妊活中なのでなるべくストレス溜めたくないです

別部署の先輩に相談したところ、そういう状況なら上層部に相談した方がいい、増員は難しいけど別施設へ配置替えはできると思うよとアドバイスをいただきました。

私も上司も今の職場に愛着はあるので、
上司が異動の場合、私のせいで、困らせてしまうのではないかと言うことも心配です。

会社貢献度的には、私の方がある(専門資格多数と業務には積極的)と思ってしまいますが、上司は自宅が職場から近くて子どもがいるのでこちらがいいようです。
上司とは、仕事のスタンスが違うので戸惑う時はありますが、人間関係は良好でお人柄は好きです。

そこで皆さんに質問なのですが…
どちらを先にしたらいいでしょう?

(1)上司に再度旦那様と調整付けれないか相談してみる(過去に別の人が家族で調整できないか依頼したところ、泣かれしまい、結局休むしか選択肢できてませんでした)

(2)異動覚悟で、上層部に相談してみる

長々とすみません。ご意見ください。

ランキング

レス

子育てママ

🙂
オカン
仕方無いといえば仕方無いでしょうね。突然子供も熱出しますからね。でも、それを当たり前のように思われても嫌ですし、そもそも、その方も子育てしながら仕事に限度があるのでは?と思ってしまいます。確かに、子育てママには厳しいと思いますが、実際、迷惑掛かって無いのですよね?人事に相談して、貴方じゃなく、もう一人の方が異動してくれるように、人事にお願いしたら?今は、それもハラスメントになるので、異動させると言う事が無料かもですね。なら、貴方が移動するしか無いのかも

🙂
さち
1について、 会社側が本人(上司)と相談するならいいだろうけど、 トピ主さんが言うのはちょっと違うと思います 「大きなお世話」と言われたらそれまでだし・・・ まずは上層部の方に >子なしの私は休みでも出勤するしかない状況 現状を伝えて 人員を増やしてもらえるように相談したらどうでしょうか

無題

🙂
タオ
2で、トピ主さんが移動するのが良いのではないかと。 熱が出るほどのストレスなら、子供が望めないでしょう。 仮に子供が出来ても、流れちゃいますよ。 薬飲めなきゃ熱下がらないのに、子供が出来てたら飲めませんし、トピ主さん妊娠中でも上司さんの子は、具合悪くなるでしょ。 あと産休取って、続けるつもりですよね。 たとえ夫と協力出来ても、子供のことで休んだり早引けは、その上司さんに申し訳なくて出来なくなるでしょ、1の事をしていたら。 自分は役に立つ強みがあるなら、もっと働きやすい環境に行けばいいですね。

強いて言うなら

🙂
かも
(1)かなあ でも「ご主人に協力してもらえないか」は言いません。 あちらが誰に頼るかはこちらが指定すべき話ではないので。 出勤してもらえれば、あちらが頼っているのが ご主人だろうが病児保育だろうがシッターだろうがいいですもんね。 淡々と、現状と希望を訴えましょう。 「1週間連続で休まれるのは困る」 「こちらも適度に休みたいので、仮に2人とも出勤できない時があれば他部署から人を 融通してもらいたい」 などなど。 「でも夫が…」 などと言われたら 「ご主人が無理なら、別の方法を考えてもらいたい」 と言うまでです。 お子さんがいるとお休みがちなのは仕方ないことだとは思いますが その状況は少し甘えてると思いますので 「こちらも相当無理している」 ことを訴えましょう。

(1)はない

😒
雨模様
どうしてあなたがそんなことに口出しするの? 家庭内のことは、親であっても分からないことです。 それを例え迷惑を被っていたとしても、たかが職場の同僚(部下)が口出しするものではないと思います。 何をそんなに悩んでいるのか分かりませんが、別部署の先輩の言う通り上層部に相談し、その判断を仰げばいいだけではないですか? すごい自己判断されていますが、客観的に見た会社貢献度も含めて判断されると思いますよ。

しかたない

🙂
わかるようになるよ
仕方がないと思います。 子どもが病気なら休むしかない。 親にも映ることが多いですが、そこは無理をして出社している可能性もありますね。 病児保育が利用できれば出勤も可能かもしれません。 でもいっぱいで利用できないことも多いと聞きますし、 病気の種類や具合、お子さんがだまって預けられてくれるか、親がそこまですべきと思っているか、色んな理由で利用しない、できないこともあるでしょう。 旦那さんが協力的ならとっくにやっていると思います。 トピ主さんも妊活中とのことですから、 出産となれば産休育休を取るでしょうし、通院やつわり等で休むでしょう。 そうなると、表面化していないだけですでに二人体制では無理で、 上司の現状プラストピ主さんの妊娠出産で立ち行かなくなるのは明らか。 あらかじめ人を増やしてもらうか、どちらかの異動覚悟でそうだんでいいかと。

(1)が出来ていたならトピ立てないでしょ

🙂
cloud
(2)しかないよ。 どんな結果でも受け入れる覚悟てね。 それ次第では転職も視野に。

びっくりするわー

🙂
ぽん酢
>増員は難しいけど別施設へ配置替えはできると思うよとアドバイスをいただきました。 これって、あなたの異動限定じゃないの?あなたに迷惑だからって理由だけで勝手に相手を異動させるつもりなの? あちらは子供がいるからそんなに簡単に異動も出来ないでしょう。そうなると辞める事になるけど、辞めたら会社側が人手不足になるなら、絶対あなたを異動が先決ですよ。 1 なんで相手の家族まで巻き込むの? 2 あなたが異動覚悟で相談してください

2しかない

🙂
電源ON
1はすでに、泣けば済むという前例があって、味をしめているので同じことになるでしょう。そこでトピ主も泣いて反論してやり込めるられるとは思えません。 その人では二人の部署は無理なんですよ。増員か異動のどちらかしかありません。 トピ主だって妊活中なんだから、戦った方が良いですよ。 >旦那様にももう少しご協力 >再度旦那様と調整付けれないか ここに解決方法を求めるのは間違ってますよ。通勤が少し遠くなっても我慢しろという方が合理的です。

家庭の事情には首を突っ込まない

🙂
1/6アップルパイ
上司に何か言うにしても上層部に言うとしても、主さんが困っている事だけを言いましょう。 ご主人と調節するか育児を外注するかどうするかは、主さんが口出しすることではありません。

2かな

🙂
さかな
トピ主さん大変でお辛いと思います。が、トピ主さんも妊活中とのことで明日は我が身です。妊娠中の長期入院など誰しも予期せずにあり得ることです。 その方を精神的に追い込むのではなく、ぜひ上司に相談してください。人手が足りないのは会社の責任であって、子供の熱は責められるものでは本来ないはずです。

医療職で発熱しているのに出勤するって問題では?

🙂
いぐやま
そもそも、いくら疲労からの発熱であろうとは家、医療職で解熱剤を服薬しながら出勤しているって問題では? きちんと診断を受けているのですか? 万が一、それが感染症だった場合、大問題になると思います。 発熱していて、それでも出勤する場合は、まずは医療機関を受診して、確実に「疲労からくる発熱」と診断してもらってから出勤だと思います。 それをきちんとしていないから体調不良でも出勤できているのですよね? なぜ そこまでして出勤しているのですか? それは決して「まじめ」「責任感がある」行動ではないですよ。 自身の承認欲求を満たすためとか周りからの評価を下げたくないとか そういうものだと思います。 医療職なのに無責任な言動は最悪どうなるかイマイチだ考えてください。

応援します。充分我慢しましたよね。

🙂
頑張ってる人
レスされた方はお子さんがいらっしゃるのかな? トピ主さんの上司の方のように子供がいるから仕方ない。子供がいない人は頑張るべき。のように休むのは当然とされていそうですね。 お子さんがいて休むことは仕方ないですし、家庭の事情でワンオペも想像しますが当たり前のように続くとうんざりです。 ご自身で仕事と家庭の両立できる策をもっと模索し、職場の方には常に申し訳ないです。と態度だけでも平身低頭でいるべきです。 これを言うと子育てしにくい世の中、だから少子化になると言うんでしょうね。でも、誰かにしわ寄せがいってる自覚を持ってほしいです。 それは権利です。仕事の配分は上層部の仕事。とでも言うでしょうね。 でも一緒にやっている人がどんなに大変なのか権利ばかり主張して想像できないんですものね。 私ならば2を覚悟しているのならば上司の上司に1を相談をします。 トピ主さんが休日返上でしなければいけないくらい厚かましい人と一緒にやっているのでトピ主さんも少しは厚かましくなってください。

申し訳ありません それうちの娘です

041
ABABA
ほんとですね。これ以上職場に迷惑かけられないと娘に請われ、先週2度出動しました。 ヒトメタニューモウイルス?とかならば、あれは高熱が5日ほど続くのですよ。 病児保育も急遽の対応は難しく予測もつきづらく。 娘が2日、夫さんが1日休んで、私が2日出動。 これが娘だけなら、一週間丸ごととなります。 育児休暇が明けた早々に迷惑ばかりかけています。 もういっその事一旦退職し、再就職しようか、なんて最近真剣に考えているようです。 充実した育児休暇の恩返しにと、これからずっと勤める気マンマンでしたがこの現実に打ちのめされています。 もう私が近くに引っ越してフォローしようかとも考えています。 先週、某番組でも特集していました。 これは、個人ではなく組織の仕組みに問題があると。そして中小企業では対応が厳しいと。 この出生率低下の折、複数産む決心をした娘を応援したい反面、現実には次から次へと壁が。 その番組では、育児休暇取得後の社の対策は今後就活で選ばれる大きなポイントとなる、と締めてました。

2 上司に相談

😀
ミーちゃん
2 上司に相談 同僚上司の欠勤状況の説明と、仕事の負担増加によるトピ主の体調不良(発熱)を伝える。 トピ主が妊活中ということは、順調に妊娠出産となれば、トピ主も同僚上司の立場になるかもしれません。 このまま今の職場にいても逆の立場になるかもと考えると異動も仕方ないかと。 子育て世代の女性の二人だけの職場にも問題はありますね。 どちらが異動するかは会社側が決めることだと思いますので、トピ主が心配する必要はないと思います。

2です

🙂
無理しないで
これは会社全体で考えること。 働くママの上司が個人で頑張るとか、子供がいない社員個人が犠牲になればいいとかいう問題じゃないですよね。 これでもしトピ主さんの負担が多すぎて、メンタルやられてしまったら誰がフォローするのでしょう。 逆も然りです。 基本的に2ですが、それは逃げ出したいとか投げ出したい訳ではなく、上司と自分以外のフォローが欲しいというスタンスで話してみたらどうでしょうか。

2でしょう

🙂
心太
すでに別の人が1を試して、上司は「泣く」という社会人として最低の返答をして我を通しているのですから、2しか選択肢は無いでしょう。 もう現場で調整するレベルではなく、上司が会社と話し合う段階だと思います。 トピ主さんが上司の家庭環境まで忖度して無理する必要はありません。 解熱剤飲みながら出勤なんて、体にも心にも悪影響しかありません。 心や体を壊す前に、対処しましょう。

2

🐶
お嬢
2ですね。 よそ様のご家庭のことですから、早々に上層部に相談した方が、ストレスたまりませんよ。 気を使っていたらキリがありません。

(2)、周囲も迷惑なので

🙂
医療職
本来は2人でこなす業務を、たびたび1人で対応されているのですよね。周囲も業務依頼をできるだけ減らすとか、依頼しても対応完了が遅れるなど、影響は出ているのではないでしょうか。言葉を選ばずに言えば、周りの部署も迷惑です。 正規の増員でなくても、一時的に他部署から応援をよこすこともできるでしょう。とりあえず応援に来てもらい、時期が来たら先輩に異動してもらう選択肢もあります。 >1週間連日でお休みされる このあたりで、自分から謝り倒して、自分から対応を上層部と相談しにいってもいいと思いますが、そういう責任感や判断力は無い方なのでしょう。もっと責任のない部署に移るか、いっそ転職もアリだと思います。

トピ主さんが異動する

🙂
ライムカレー
その上司は、自分の働き方に問題があるとは思っていないようですから、自分から異動を希望することはないでしょう。 上層部も、特に問題を感じていないようなので、トピ主さんがカバーするのが当たり前だと思っているのでしょう。 なので、「自分の体調が悪く、これ以上上司のカバーをしきれない」という理由で、トピ主さんが異動願いを出すのが、妥当だと思いますが。

基本的な考え方を知りましょう

041
sbnej
企業で人事部署の経験が長いのでその視点から。 まず、子供の看護休暇はいまでは一定の法的保護が与えられていますし、就業規則にもとづいて子の看護理由の休みを取るのはその人の正当な権利であって、トピ主や他の従業員が「あなたが休むとこちらがたいへんだから休まないでくれ」というのは間違いです(権利侵害)。 なお、子供の看病だと、たとえ就業規則で認められる時間数を超えて欠勤になってしまっても、親は休むしかないのですね。 そして、トピ主にも子供ができたら必ず急に子供の体調理由で休むことは生じるし、もしかすると今の上司以上にたくさん休まなければならない時期があるかもしれない、そのことをお忘れなく。 >(1)上司に再度旦那様と調整付けれないか相談してみる これは他者の権利を侵害する試みであり、不当な行動ですね。 同僚が子供の看護で休みが多いためトピ主の負担が不当に増えるのであれば(「不当に」です。通常その程度は吸収できるだろうという程度なら文句は言えない。)、それはトピ主と雇用主との間で解決することであって、トピ主と同僚との間の問題にして相手に休むなとプレッシャーをかけるのは筋違い。 この基本が分かった上でなら、組織の上層部に業務上の相談として相談するのは問題ありませんし、業務に支障が出ているならそうすべきです。 なお、その人の人格がいい人とか、嫌いではないとか、この問題と関係がありません。性格が悪い人にも、子どもの看病のために休む権利は、皆に好かれる人格者とまったく同じにあります。

休みには限りがあるはず

🙂
まさお
いわゆる 有給休暇と1年に3日くらいの子供の介護休暇 を使ってるんですよね? 1週間の休みが数回続いたら 休みなんてなくなりますよ それはちゃんといつ休んだのかくらいはきちんと証拠として 提出できるようにしたほうがいいです あと、 子なしの私は休みでも出勤するしかない状況です。 これはしちゃだめです トピ主の休みは法律で守られています トピ主は気を利かせているつもりなのでしょうが そんなことしてるから上司に危機感がないです 休みは絶対に休みましょう 上司に 代わりに仕事に来てほしい と言われても、 無理です とはっきり断るべきです

現状を訴えるだけにとどめる

🙂
クリームパン
1は、出来るならもうしてると思うので無駄な相談かな 2は、異動覚悟ではなくて、異動させる覚悟では?その上司が残ったところで、戦力外ですよね?あなたの代わりに来た人があなたと同じ目にあうだけだから、解決にならない。その上司に休みやすい部署に異動してもらうのが良いと思います。どなたかが、上司の異動で人手不足になるとレスをされてましたが、休みまくる時点で人手不足ですから。あなたよく我慢してますよ。 私だったら上司が出勤してきたらつぶれた公休まとめて有給も付けて1週間休み貰います。出ずっぱりをやり返しますよ。 でも、行動を起こしてしまうと、あなたが妊娠して体調不良になった時、風当たり強くなりませんか? 相談の仕方としては、休めてないことと熱があっても薬を飲んで仕事をしていて体がきつい事だけを相談して、解決策は委ねるのが良いと思います。相手に異動してほしいとは言わない方が良いでしょう。

管理職の責任

🙂
誰でも休む
管理職の責任ですよね、私も女性の部下が何人もいましたが、本人同士での仕事量の調整はさせませんでした。 役職者の仕事ですから、当然です。 ですので、保育所が決まらず、育休の延期で1年半とか、二人目の育休も遠慮せずに取ってもらっていました。 子育てに限らず、誰にでも休む事もありますよね。 管理職がやらない会社もあるのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧