はじめまして。先月の事なのですが、休日に体調不良者がでたので仕事をかわってほしいと職場から電話がかかってきました。特に用事もなかったのですが、ちょうどその日は月末の平日でその日に出勤してしまうともう代休がとれない状態になってしまうんです。(職場は24時間シフト制・土日は人手が少ないので代休は取れません。)上層部は公休をしっかり消化しないとうるさいです。そして、休日手当てもよっぽどのことがないかぎり出したがりません。だから、「予定はないけど、私が今日出ると、もう他で代休が取りづらい。公休をしっかり消化出来るように勤務調整をしてくれるなら出勤します。」とその場では返答しました。その場では「上と相談してみます。」と話でしたが、やはり勤務調整が難しかったようで、LINEで「やはり出勤しているスタッフでなんとか仕事を回します。」と連絡がしました。これってやっぱり非常識な対応でしたか?しかし、以前私が休日出勤をしたのに代休がとれないことがあり、その時に上司に「むやみに休日出勤するな。」ときつく注意されたんです。