本文へ

どう言えば良かったのか、悩み

レス19
(トピ主 0
🤔
S
仕事
職場で起きた、伝え方のモヤモヤです。

ある日上司Aと同僚Bが業者対応をする予定でした。
しかし、急遽上司Aのお子さんが体調不良になり帰宅。急遽同僚Bが1人で対応する事になりました。

結果、業者には予定通りの要望を伝えきれず、あれもこれも確認できなかったという事に。ですが関係が切れたわけではないのでこれからもお付き合いがある中で改善していきましょう、という落とし所になりました
(そもそも同僚Bは専門外の担当で、どうしても人手が足りず数合わせで対応する予定だった。この結果は100点では無いでしょうが、今後どうにでもなる感じです)

長くなりましたが、この後が本題で私がモヤモヤする出来事が。

課題が残る結果だった為、同僚Bは落ち込んでいたので、私は労うつもりで「今回は急遽1人でやる事になってしまって大変でしたね(一字一句そのまま)」と言ったら、
それを聞いた先輩Cから「上司Aのお子さんが体調不良なのは不可抗力なんだから、そんな事言うな」とお叱りを受けました。

上司Aに対してそんなつもりは全く無かったので、一瞬何を言われたか理解できなくて上手く返せなかったです。

ただ同僚Bが大変だった事を労い、お疲れ様でした、みたいな事を伝えたかっただけなのですが、言葉選びが良く無かったでしょうか。そもそも何も言わないほうが良かったのか。
そして、そんな誤解が生じた時どう返せば理解して貰えたでしょう。。。

ご意見聞かせて欲しいです!

ちなみに私と上司Aの関係は普通です。特に仲違いもしてないです。

ランキング

レス

えー・・・

🙂
ゆき
先輩Cがネガティブでひねくれた受け取り方をする人ってだけで、 トピ主さんが言った言葉は特に間違ってると思いませんでした >急遽1人でやる事になってしまって 実際にそうだったんだから、他に言いようがないですよ 「そういう意味じゃないですよー」と言い返したって、 ちゃんと理解してくれるかビミョーな気がします こういうCさんみたいな人って要注意ですよね 他の人に 「トピ主さんがAさんを責めるようなことを言ってた」 とか言わなきゃいいけど・・・

文章だけでは判断がつきにくい

🙂
カメリア
>「今回は急遽1人でやる事になってしまって大変でしたね(一字一句そのまま)」と言ったら タイトル通り、声のトーンや口調の感じは伝わらないので、叱られるような言い方だったのかは分かりかねます。 しかし言葉だけを見るなら、確かにBさんを労いながらも、Aさんが急遽休んだ事を非難しているようにも受け取られるかな、と。 『お疲れ様でした』だけで良いと思います。この言葉は上司でも部下でも同僚、後輩、全てに使える、有り難く間違いのないセリフです。 余計な一言は足さない。 受け取り方は人それぞれだからです。 細かく指摘するなら〝1人でやる事になってしまって〟の部分がCさんには嫌な感じに聞こえたのかな? 労いたいなら『頑張りましたね』。その後に『お疲れ様でした』だけで良いと思います。

困りますな

🙂
みき
私もあなたの何が悪かったのかさっぱりわかりません。 どちらかといえばcさんに国語力ないのかなと思います。 今後そういう言い方をされたら 「そういう意味で言ったのではないです。Bさんにお疲れ様でしたと伝えたかっただけです。嫌な言い方に聞こえてしまったのなら申し訳ありません」と言えばよいと思います。

言った言葉の内容より、言った場の状況

🙂
メロ
落ち込むBを励ますつもりでこっそりBに言ったのなら全然問題無かったと思います。 もし上司Aの前で言ったのならそれはBへの労いというより休んでBに迷惑を掛け業務にも支障を生じさせたAへの当てこすりとも受け止められかねないし、そうでなくても申し訳ないと思っているAの気持にさらに追い打ちを掛けることになってマズイと思う。 でもさすがに上司Aが聞いているところで言ったわけではないですよね? もし言ったのなら周りもあなたの無神経にドキッとしたのでは。 >それを聞いた先輩Cから 誰かから聞いたということ?或いは、あなたがBにそう言うのを直接その場で聞いたということ? もしBに「労うつもりでこっそり言う」のならいいけど、皆にも聞こえる形で言ったのなら「Bへの労い」だけでなく「Aを暗に非難する」要素も入っているように受け止める人がいても仕方ないような。 Aも休んだことが迷惑になって相当心を痛めていたと思います。 あなたが他の人にも聞こえる形で「今回は急遽1人でやる事になってしまって大変でしたね」と言ったために、Cは「急遽1人でやることになった」原因を作ったAの気持ちを慮って「(皆に聞こえるようなところで)そんなこと言うな」という発言になったのでは。仮にA本人は耳にしなくても、あなたのAに対する配慮の無さに気分を害する人もいるということで。 もしAの耳に入るところで言ったのならCは「Aさんも聞いているところで何を言うんだ!」と相当焦ったと思います。

運が悪かったと思います。

🙂
のざき
先輩Cの受け取り方が特殊ですね。 トピ主さんはどうしようもなかったでしょう。 私であれば「運が悪かった」と思うことにします。 また、上司Aを悪く言うつもりはなく同僚Bを労いたかっただけということは後ででも周囲に話すべきです。 火の無い所にも煙は立ってしまうので、、

何も悪くない

🙂
にゃごりっち
何も間違ってない気がします。 私でもそう言うと思いますし。 先輩Cに理解してもらうのを諦める方が早い気がします。 きっと、価値観とか考え方の違う人なんでしょうし。なので、むしろ何も言い返さなかったのは得策くらいに思えます。その方の口調からすると何を言っても倍返しされそうですし。 今後の改善策としては、先輩C前では発言に気をつける…くらいかと思いますよ。 災難でしたね。

無題

🙂
タオ
立ち位置が、違っただけだと思います。 CさんはAさんと付き合いも長く、その心情が判るから、Aさん寄りになる。 トピ主さんは、同僚Bさん寄りになった。 それだけかなと。 あえて言うなら、Bさんにそれを言うとき、2人きりなら良かったですね、くらいかな。 でも、タラレバですしね。

無題

🙂
いや別に過ぎたことじゃないですか。 そんな悩むことですか? 別に伝え方としておかしいとは思いませんし、先輩Cの言い分も理解出来ます。 色々な捉え方があるんやな、で終了ですよ。 ものすっごい真面目な性格なんですね。 もっと気楽にいきましょ〜。

レスします

🙂
みか
あくまでも個人的な印象ですが。 >今回は急遽1人でやる事になってしまって大変でしたね 「急遽」と、「なってしまって」が気になるといえば気になるかなと思います。もちろん事実そのとおりなのですが、予定外であったことを強調しているようですし、少し他責が入っているように感じられるかなと思います。Cさんがどう思うかはわかりませんが、「ひとりで大変でしたね」なら直接的にAさんの不在を感じさせないのでセーフではないかと思います。 わたしもトピ主さんと同じようにいってしまいそうなので、あらためて注意しなければと思いました。

状況判断+ものの言いよう

041
ろうばしん
「ご苦労様ですを目上に言うのは失礼」との認識が共有されて久しいですが、同じく昔と異なり現代の方が、かける言葉一つでも自分や相手、居合わせる人の立場などをデリケートに判断した物言いをする人・そうあろうとする人が増えて来ていると感じています。 「どういえば良かったのか」と問うトピ主さんも正にそのお一人と思うので雑駁ながらお答えすると、先輩の耳に入る状況では「お疲れ!ちょっと飲みに行こうか」程度に留めて、二人になった時改めて「大役お疲れでした!」とでも言えば、たとえ都合で飲みには行けなくても必要且つ充分ではないかと思います。 その先輩が労いの言葉を掛けるつもりでいたかどうかは定かではありませんが、トピ主さんの労っているのを聞いて本来自分が先輩として労う役どころでもあり、また「ひとりでやる事になってしまって大変でしたね」という、当のA上司の耳に入れば良い気持ちはしない言葉を窘めたのだと思いました。 人間関係、良い時ばかりではないですから、ひょんな時に「あの時こんな事を言っていたな」と判断材料にされかねないです。これから先が長いです。先輩を立て損ねたり、誤解をされ易い言い回しには気を付けて、お仕事頑張って下さい。 向学心・向上心があるトピ主さんならきっと良い組織人になると思います。

🙂
たんたか~ん
Cが余計なこと言っただけ 気にしないで

Cさんの発言は、よくわかった良い発言

041
smot
トピ主にその意図は無くとも、やはりその言葉は『上司A氏が休んだためにBさんがたいへんな思いをしてしまったね』とあからさまに言ってしまっているわけなので、Cさんのように「(たとえAさんには聞こえない場だとしても)そういう言い方はAさんに対して配慮の無い言い方だ」と感じる人は当然いると思います。 言葉のデリカシーの問題なので、わからない人にはわからない性質の問題ですが、Cさんはわかるわけです。 もう一つ別の可能性は、Cさんは「たとえ上司A氏がいなくてもBさんはもう少しうまく代理がこなせるべきだった。Bさんが頼りない/不甲斐ない」と内心思っているというケースです。 そこまではないとして、Cさんの言いたいことは、『トピ主の言葉には意図していなくてもAさんが休んだことの批判が含まれているように聞こえてしまう可能性がある。』『そういう言葉の出る職場は、誰しも家族が病気でも周囲が迷惑がるので休むのをためらうような雰囲気になりがち。』ということだと思います。 Cさんは、そういう言葉が配慮なく出る職場は、子供の具合が悪くても周囲に迷惑かけると思われる懸念で休みを躊躇するような職場になってしまう、そうではない方がいい、という考え。 Cさんの発言には、とてもしっかりした大人の考え方があるように思いますね。

Cが変

🙂
あらま
私もCが特殊だと思います。 Cの言いたいことも分かりますが、「お子さんの体調不良だからね、仕方ないよ」くらいの表現が妥当ですよね。実際には語気強すぎでびびるわ。 Cは自分も突発的に休みがちとかAと仲が良いとか、何かAに感情的に肩入れしてしまう背景があるんじゃないですか? こういう場合は、「そんなつもりで言った訳じゃないですよ。Aさんのことを言ったのではありません。」と否定しておかないと後が厄介だと思いました。 まあ、Cの斜め上の発言にびっくりしたでしょうね。私は反射的に言い返すタイプなので「そんなこと言ってません!」とかとりあえず言い返しそう。 それはそれで揉めるかな…?

感想

🙂
ボサ
そんなつもりはなくても、Aさんがいてくれれば良かったのにというニュアンスを含む言葉であり、Aさんがその言葉を聞いたら申し訳ない気持ちになる。Cさんは、あなたがBさんを労いたい気持ちを理解した上で注意している可能性がある。Cさんが本当にAさんの気持ちを考えているなら告げ口もしないでしょう。 ただ、Cさんという人をこちらは全く知りませんので、誤解して告げ口する人もいますので、そういう人の場合は誤解を解く必要があるでしょうね。

言い方をもっとマイルドにできる。

🙂
グループセッション
あなたに悪意が無かったのは分かります。 その上で、言い方がちょっと雑というか、もっとマイルドにすることはできますよ。 例えば「今後どうにでもなる感じです」→「これから挽回します」にした方が、聞いてて(読んでて)気持ち良いと思うのですが、いかがでしょうか。 私の夫はカウンセラーの有資格者ですが、同じことを言うのでも ・言い方のスピード ・声のトーン ・間の取り方 ・座り方(=相手との物理的な距離や角度)で、 相手の反応(=受け取り方)が全然違ってくるそうですよ。 書き言葉でも ・「癌」と漢字で書くか、「がん」にするか。 ・「障害」と漢字で書くか、「障がい」にするか。 これだけでもインパクトが全然違いますよね。(ひらがなの方が和らぐ。) 先輩Cさんは今回そういった「気付き」を与えてくれた、と解釈してみてはいかがでしょうか。 言ってることは間違ってないのに、言葉選びがちょっと雑ってだけで周囲の人たちの心にスッと通らず、今回のようにゴタつく方が勿体無いと思いました。

それこそCの本質

🙂
はなこ
同じセリフを違う人に言っても返ってくる反応が違うことはよくあります。 二人の関係性と、相手の性格によって変わります。 今回はあなたがCに向けて言ったセリフではないけど、CがあなたとBとの間に割って入ったので、あなたとCとの関係性の問題になります。 私も経験あるのですが、Cみたいに相手を否定すること前提で関わってくる人います。Cと真から仲の良い人にはそんなこと言わないでしょうし、相手があなただったからそんな言葉を吐いたのです。 もらい事故です。 どう言えばよかったか、なんて気にすることはないです。 Cが浅い思考回路しか持ってないのですから、これはCの問題です。 今後はCには仕事上の会話のみすることがよいです。

トピ主が書いたとおりに言えばよかったかも

🙂
ポトス
同僚Bには >ただ同僚Bが大変だった事を労い、お疲れ様でした、みたいな事を伝えたかっただけなのですが 上記のとおりに言えば良かったと思います。 具体的には「大変でしたね、お疲れ様でした」でしょうか。 先輩Cから予想外のことを言われ、戸惑ってすぐに返事出来なかったのもわかります。 でもCが妙に怒っちゃったからなにか言うなら 「誤解されるような言い方をして申し訳ありません。A上司について言ったつもりではありませんでした。気をつけます」 くらいでしょうか。 Bの事はCも誰もいない時に慰めたら良かったですね。 今後Cの聞こえるところでなにか言う時は気をつけたほうがいいかも。

先輩。

🙂
nene
先輩CさんはBさんを庇ったのではないでしょうか。 落ち込むBさんがあなたの言葉に誘われて上司のAさんの不満を口にしないように、すかさず間に割って入ったのだと思います。 仕事が上手くいかなかったうえに上司の陰口を言っていたと噂になれば散々ですからね。 そういうことはあるものだと、先輩Cさんは経験上知っているのでしょう。 あなたはその時、二人に対して「すみません。そんなつもりではなかったのです」と謝れば良かったと思いますよ。 素直で速やかな謝罪は、あなたに他意がないことを証明します。

専門外の担当?

🙂
とおりすがり
Bさんは専門外の担当なら 上司Aとトピ主は言ってるのだから トピ主は専門の部署? ならば急にA上司が休んだのなら トピ主やC先輩が担当しても良かったのでは? トピ主は自分は何もしていないのに(自分の担当なのに) 他人事みたいな事言ったからでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧