本文へ

西城秀樹さん

レス35
(トピ主 2
🙂
あき
話題
西城秀樹さんと同い年です。 以前はテレビでYMCAを歌っているくらいしか印象がなかったのですが、少し前に50曲のコンサートの様子をテレビで見て素晴らしい歌唱力に圧倒されました。 特に高音のビブラートが素敵ですね。 「愛の十字架」コンサートで聞いてみたかったです。 当時は30歳くらいでしょうか もうコンサートに行けないのがとても残念です。 今さらですが西城秀樹さんの素敵なエピソード等を教えて頂けたら嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

抱きしめてジルバ

🙂
きらきらまんもす
アラフィフです。ご存命の時は全くファンとかではなかったんですが。ワム!のケアレスウィスパーが好きで、カバーしていた西城秀樹さんのYouTubeを見ました。『抱きしめてジルバ』同時期に郷ひろみさんも歌ってたみたいですね。両者とも違った良さがありました。番組は多分、夜ヒット。 素晴らしい歌唱力に感動しました。少しかすれた声と抑揚。そして改めて見ると、あの時代の日本離れたした容姿。スタイル抜群ですね。 選び抜かれたスター性を感じました。

最近息子さんが

🙂
ね。
息子さんがTVに出て歌われているのを聞いて、懐かしくなりました。歌声や歌い方も似てますね。 ソウルフルな歌声が好きでしたねー。ミュージカルも観に行きました。素敵でしたね。

みこ

🙂
みこ
少し歳下なので、まさに黄金時代を共に歩んできました。 新御三家の中で1番好きでしたが、特に追っかけしていたわけではありません。 それでも、当時は毎日何本もテレビに出演し、歌声を聞かない日はありませんでしたから、メロディが流れれば、自然と口ずさみます。 20年くらい前、京都清水寺でお見かけしました。 年齢が上がってもスタイルはそのままでした。 若い頃の映像を観ると、超カッコ良いですね。 青春のシンボルです。

エピタフ

🙂
匿名希望
私も同い年。 デビューの時からいいな〜と観てました。 当時は歌の公開放送が多く、せっせとハガキを出して、何度も当選。 渋谷公会堂とか、よく見に行きましたよ。 (マチャアキの司会) 楽しかったなあ。 山口百恵さんとか、野口五郎さん、南沙織さんなどもよく一緒に出演されてた。 日本人離れした歌唱力、 「エピタフ」という歌、聴いたことありますか? YouTubeで、聴けますからぜひ、聴いてみて。 痺れます。 実際この時のステージは、雷が轟いており、 それもしっかり録音されている。 マイク持つ手も、ビリビリ痺れていたと、本人が後に話しています。 なんか、すごいですね。 もし、今も存命なら、誰にも負けない、お洒落でかっこいい高齢者になっていたでしょうね。 寂しいです。

留学生も

🙂
ネコが好き
私は還暦を過ぎたおばちゃんですが通っていた高校が私立で帰国子女が多く海外からの交換留学生も毎年迎えていました。アメリカからの女子高生をむかえた時彼女が秀樹さんのファンになったという話を人伝えに聞きました。ああ、やっぱりカッコいいと思う感覚は同じなのかなぁなんて思っていたら次の年に来た留学生も偶然にも日本に来て一番好きになった歌手が秀樹さんだと言っていました。 やっぱりかっこよさは万国共通なのかと妙に納得したのを思い出しました。

レスします。

🙂
樫の木の下で
私の記憶では 秀樹さんが アメリカに行った時に 〘YOUNG MAN↓〙 〘YMCA〙の歌に出会い、 これだ、!とこの曲をとても気に入り…事務所に相談。 このヤングマンの曲ををぜひ! 「私に歌わせてほしい!」と 言われたらしいです。 (秀樹さんの予想通り…) この歌は大ヒットしましたね。 そういうエピソードが あったと記憶しています。 私は秀樹さんの バーモンドカレーのCMも 好きでした。 彼の人柄が好きでした。

コンサート行きました

🙂
ポテサラ
小4ぐらい?の頃、ヒデキのファンで。近くのホールにヒデキが来てくれたので、母がチケット取ってくれてコンサートに行く事が出来ました。 かれこれ50年近く前なので全ては覚えていませんが、周りのお姉さんたちに混じって「きゃーー!ヒデキーー!」と叫びました。マセた子供でしたかね?母は隣で笑ってました。その母ももう亡くなりました。 「薔薇の鎖」が一番好きでしたね。少し大きくなってからは、「眠れぬ夜」。(カバー曲だったのはだいぶ後になって知りました) あの、少しハスキーで色気のある声は唯一無二でしたね。

大好きでした!

🙂
あかり
私はまるちゃん世代で小学校の低学年、まさに初恋の人と言っても良いくらい大好きでした。 キャンディキャンディに出てきそうなはっきりした顔立ちでロングの髪。そして、あの歌声。何もかも王子さまの様で誰にも負けない素敵な男性。昔で言う「しびれるー!」 子供の頃に彼のような人に出会って(?)しまったのでずーっとタイプは彼です。 息子さんがとても似てて これからが楽しみですね!

西城秀樹

😣
推し活
私は、子供の頃、紅白を見て、「魅力的な方だなー」って子供心にくすぐられました。歌は勿論なんですけれども、あの、ハスキーボイスと何とも言え無い色気が有りましたよ。多分、母親は好きだったんじゃないかしら?絶対、若い頃に出会っていたら、惚れちゃうと思いますよ。脳梗塞で倒れてからもリハビリ頑張って居たみたいで、亡くなる1年前かなー?ステージに立って、歌って居た姿が印象的でした。それこそ、ちびまる子ちゃんのお姉ちゃんが、熱狂的なひできのファンでしたね。今まで見たアイドルよりもアイドルしてましたね。

外見含めてスターだった人

🙂
リンゴとハチミツ
子供の頃にバーモントカレーのコマーシャルの印象が強かったですが 再放送で観たドラマの演技や、歌番組やバラエティ番組でのふるまいなど どれをとっても輝きを放っている人だなあと思います。 特に印象に残っているのは、西田敏行さんや美保純さんと共演されていたドラマです。 スーパーの店長さん役だったと思うのですが、胸を打つ演技でした。 プライベートでも華やかなお話のある人でしたが、 ご結婚されてからは子煩悩で素敵なパパという感じでした。 長生きしてほしかったなーと思います。 とてもスター性のある人でした。

どう思うゴロー?

041
昔、野口五郎さんがテレビでこんな意味の話をしていたように記憶しています(確証なし)。  「ねぇ、ひろみは僕(西城さん)より年下で後輩なのにヒデキって呼び捨てで呼んでくるんだよ。どう思うゴロー?ってヒデキが聞いてくるんですけど、ヒデキは僕より年下なんですよ。」  ソウルフルな歌声、ダイナミックなアクション、抜群のプロポーション、まさにスターですよね。

ザ ベストテン

🙂
ひなた227
中学生のとき、クラスに西城秀樹さんの大ファンの友達がいました。 ベストテンの番組にも、リクエストハガキをたくさん送り続けていたようです。 ある日、彼女が大喜びで、 「当たった!」って、 写真を持ってきました。 番組の最後に、出演者みんなで撮った写真。 秀樹さんはもちろん、司会の黒柳徹子さんも久米宏さんも写ってました。 わあ!ほんとに当たることなんてあるんだなぁ、ってびっくりして、でもクラス中みんなで喜んで、見せてもらった思い出。 YMCA がヒットした時です。 西城秀樹さん、 ほんとうに歌唱力もあって 素敵でしたよね。

ドラムが上手かった

🙂
キャラメルプリン
デビュー前の広島時代からバンド活動をしていて、ドラムがとても上手でした。 とってもカッコ良かったです。

素晴らしいアーティスト

🙂
ばんび
私が子供の頃の西城さんはロン毛でちょっと不良っぽい、清純派の郷ひろみと並んでアイドルでした。 スターだなと思ってましたが。 若い頃音楽関係の事務所に入り、あるチャリティーコンサートに所属タレントについて行きました。 売れてもないド新人の前座なのに、主催の西城さん本人が裏で丁寧に迎えてくださり、リハ後には袖でわざわざ「よかったよ、本番もよろしくね」など気遣ったり、話題を振ってくださる姿に感動しました。 社会問題にも関心がありチャリティーコンサートをよく主催していて、たくさんの共感するアーティストの仲間がいて、人望があるのもうなづける、すごい人なんだなと思いました。 チャリティーとかってあんまり報じられることがないので知りませんでしたが、表に出ないところでも活躍している、本当のスターなんだなと思いました。 歌唱力も素晴らしかったですよね。 ただのアイドルではなかったんだな、としみじみ思います。

あの声。

🙂
nene
たしか表参道だったと思うのですが、少し離れたところから「○○でいいの?」という西城秀樹さんの声が聞こえました。 驚いて見回すと、お子さんにお菓子を買い与える彼がそこにいたのです。 びっくりしました。 あの特徴のある声ですから、きっとどこに行っても周りの人に気付かれてしまうでしょう。 彼は芸能人らしい派手な上着を着ていましたが、その様子は優しいお父さんの姿でした。

独眼竜政宗

🙂
匿名希望
演技力にも定評がありましたね。 大河ドラマ「独眼竜政宗」の主演の話を、西城秀樹サイドがお断りして、渡辺謙さんに決まったとのこと。 ちょっと残念です。 見たかったなあ。 同じ局の、土曜ドラマ?で、 「系列」という単発ものがあったのですが、 兄、三浦友和、 弟、西城秀樹、という素敵な配役。 とても面白かったです。 (1990年くらい?) 寺内貫太郎一家は、ご覧になっていた人も多いでしょう。 楽しかったですね。 ホントに骨折してしまったのは、お気の毒でした。 再レス失礼しました。

「Lola」

🙂
たろう
いえいえ、強烈な衝撃はフランス語の「ローラ」です。多分、高1の時で、NHKのラジオ講座「フランス語」で勉強中だったこともあって、ヒデキにビックリしました。 トピ文を拝見して思い出してネットで確認してみました。便利な時代です。そして動画サイトで半世紀ぶりに聴きました。凄い!日本人のスケールをはるかに越えた大きなボーカリストだったんですね、今、気付きました。 さらにネットによれば日本語とフランス語の歌詞に違いがあって、日本語は君を救い愛を捧げる強い男を、フランス語は君なしでは生きられない優男だそうです。カナダのケベック州(フランス語圏)のヒットチャートでは3位を記録したそうです。 RIP Hideki

君が望むなら

🙂
初恋
小学4年か5年の時に、テレビの中の秀樹さんの姿にトキメキました。 私の初恋ですね。 以来、雑誌の明星を買っては歌詞を見ながらテレビの秀樹さんと歌ってました。 中学の時は、模擬試験を受けて解答が早く終わったので問題用紙の裏に『ブルースカイブルー』の歌詞を思い出しながら書いていたこともありました。 20歳の頃かな、最後の球場コンサートにも行きました。 空中で歌っている秀樹さんの姿を見上げた記憶は今も残っています。 LINEの公式アカウントの配信では、今もファンクラブがあってフイルムコンサートの案内もあります。 私の中で秀樹さんは、まだどこかで素敵な歌声を披露されている気がします。

ありがとうございます。

🙂
あき トピ主
トピ主です。 たくさんの方から素敵な秀樹さんを教えて頂きありがとうございます。 やっぱりスターですよね。 共感してくださる方が多くてとても嬉しいです。 実際に会われたことがある方が多くてびっくりしました。 羨ましいです! 実物も間違いなく素敵だったのですね。 「独眼竜政宗」は今BSで再放送しています。 秀樹さんがオファーされていたなんて初めて知りました。 見たかったですね 武道館のライブ映像を見て、30歳の頃にはこんなに輝いているのに病に倒れてどんなに悔しかっただろうと思うと胸がいっぱいになりました。 人生って無常ですね。 今存命でしたら、どんな歌声を聞かせてくれたのでしょう。 時々録画したライブ映像を見て楽しんでいます。 エネルギッシュな秀樹さんを見ると元気になります。

眠れぬ夜

🙂
バーモント
ちょうど昨晩、NHKのザ・グレイテスト・ヒッツ「西城秀樹スペシャル~“ロックなヒデキ”を大特集!~」を見ました。 洋楽を英語でカバーしてシャウトする秀樹がかっこいい! ドラム叩きながら歌うのもすごい!! 子どもの頃は「かっこいいお兄さん」の親しみやすいイメージだったのですが、 大人になって聞き返すと、歌が上手い!と感動します。 ヒット曲はたくさんありますが、私が好きなのは「ブルースカイブルー」「眠れぬ夜」など、ちょっと落ち着いた曲です。 素敵ではないエピソードですが、「ブーツをぬいで朝食を」のときにライターの火をつけるパフォーマンスが子どもが真似をするのが問題になって、途中からライターがなくなったのは覚えてます。

ヒーローでした。

🙂
介護した身
YMCAの歌唱力と、バーモントカレーのCMが強く心に残っています。 罹られた難病は私の家族も罹患したものでしたからその辛さは察して余りあるものでした。 御冥福をお祈りします。

青春に賭けよう

🙂
あん
小学生の時、はじめて聴いた秀樹の曲。素敵でした。 その後 情熱の嵐、薔薇の鎖、傷だらけのローラ、若き獅子たち、ラストシーン、ブルースカイブルー・・・・と自分の青春時代と重なり思い出深いです。 もう亡くなって7年もたつんですね。今も心の中にいます。

西城秀樹さんの思い出

🙂
チョコ太
東京といっても西の田舎の方に住んでいたのですが、ある時、妹が「駅前のレコード店に新人歌手の人がキャンペーンで来てたよ。二階の窓から物憂げに通りの人を眺めてた!」と報告してくれて「売れると良いね。」と答えたのが西城秀樹さんでした。後に、「あの時サインを貰っておけば良かったね〜。」と何度も言ったものです。 その後、大ブレイクして、私は特別なファンではなかったのですが、バイト先で偶々コンサートのチケットを頂き高校時代の友人を誘って後楽園球場へ観に行きました。袖にフリンジのついた衣装を着てクレーン車に乗り、満員の観客席を右に左に空中を移動して熱唱する西城秀樹さん。キラキラして、とても素敵でした!多くのファンの方がおられるのも納得でした。友人は、大ファンだったので、声を掛けたのを大変感謝されました。 西城秀樹さん、テレビで拝見すると人柄も良い方でしたね。

セクシーな人でした。

🙂
亡くなってから気づきました。 マイクパフォーマンスが目立っていましたが。 秀樹さんて、あんなに歌が上手かったんですね… 御三家の中で歌唱力担当は野口五郎さんだと思っていたので。 アイドル歌手なのに上手くて驚いた。 秀樹さんはよくモノマネされた方ですが、秀樹さん自身がモノマネ上手でした。 森進一さんとか、加トちゃんとか。 とてもセクシーで格好いい人でした。 今でこそ皆さん高いですが、芸能界No.1の高身長で脚長でした。 冬さんのレス。 お昼の番組で見ました。サイコロを転がして喋るアレ。 五郎さんの喋りが上手くて面白かったです。 先輩後輩のことをいう割には、どう思う五郎?と呼び捨てにされた〜と。 戸を開けて入ってきた、とか。 わざわざナニ…!?と思っていたら、小堺さんがそれを受けて、あら?雪よ?とか。 当時の秀樹さんがお付き合いされていた?と噂される方の話もされてました。 憧れの女優さんだったので、秀樹が!と悔しかった〜と。

BIG GAME かなぁ

🙂
のりコン
こんばんは。 10歳くらいで初めて好きになったアイドルが秀樹でした。現在63歳。 中学生の時に友人がカレーのキャンペーンで球場コンサートチケットが当たり初めて生の秀樹。 そこから毎年夏の楽しみでした♪洋楽も秀樹の歌声で知りました。 恋の列車はリバプール発♪なんか子供ながら楽しくて。 私は某カレー本社の近くで産まれました。当時はまだ工場も同じ場所にあり、カレーの匂いが漂ってたわーと亡母がよく言ってました。 1982年頃、その市民会館で秀樹がコンサートをしてくれて帰りはみんなに握手してくれました。 友人と手を洗いたくなーい!と騒いだのを思い出します。もう40年以上前ですね。懐かしい。 この10年で両親も秀樹も亡くなり、昭和が終わってしまいました。 秀樹の話はまだまだありますが、この辺で。 昨日のちびまる子ちゃんのエンディング曲は秀樹でしたね。 嬉しかったです。

30年くらい前、

🙂
クリームぱん
サザンオールスターズのライブに行った時、オープニングに、なぜかアンパンマンが出てきました。 その後に、はっきりとは覚えていないのですが、バイキンマンかなにかの覆面を被った悪役が出て来て、アンパンマンと戦った末、 負けてしまい、覆面を剥がされたら、なんと 西城秀樹さんでした。 会場は大盛りあがりで、西城秀樹さん、サザンのメンバー、会場の観客みんなで、YMCAを歌って踊って、とっても楽しかったです。

いつかの紅白で

🐶
犬のスーさん
当時の白組の他のメンバーたちとその日限りのスペシャルバンドを組んで演奏されましたね。 確か、加山雄三さんのバックだったと覚えてますが。 どなたかが書かれていた通り、バンドでドラムを叩いていたほどの腕ですから。

2度目です

🎶
犬のスーさん
まだどなたも挙げられていませんが、西城秀樹さんの作品にはアニソンもありました。 往年の『ちびまる子ちゃん』エンディングで歌われた『走れ正直者』という曲です。 昨夜NHKで放送された『うたコン』で、こっちのけんとさんが歌われました。 作詞はアニメの原作者のさくらももこさん(故人)だそうです。 1991年4月~1992年9月まで使われました。 その後は別の曲に変わりましたが 2019年5月19日に放送された『ちびまる子ちゃん』では、西城さんの1周忌に合わせエンディング・テーマに再度使用されました。翌年以降も西城さんの周忌に当たる週にエンディングで流されるようになり、2021年には初めて命日に当たる5月16日の放送で流されたとのことです。 まだこのアニメが放送され続ける限り続くでしょうか。

好きな歌

🙂
匿名で
YMCAじゃないんだな。 眠れぬ夜と勇気があれば が本当に好き

モスクワ五輪

🙂
匿名希望
1980年? 日本はモスクワ五輪を、ボイコット。 その五輪の、イメージソング?が、 「俺たちの時代」でした。 軽快なリズム、 明るい歌詞、 とても雰囲気の良い素敵な歌でしたが、幻の五輪ソングとなりました。 TVなどでは流れてましたけどね。 レコードジャケットは、途中で差し替えられた?ように記憶しています。 また、 「一万光年の愛」は、 1985年の、科学万博つくば、のテーマソングに採用されました。 アニメソングですと、 確か、 ガンダムのシリーズの歌も歌っていたと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧