本文へ

近所迷惑な子どもたち

レス9
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
自宅の南側は細い道路に面していて、その道路を挟んで隣の家の子がよくボールで遊んでいます。以前から私の自宅の駐車場の柵に激しくボールが当たり、庭に入ってきたボールを無断で庭に入りボールを取る等の行為があり、ストレスを感じています。かれこれ3年くらい。3年前はその子もまだ1年生くらいで、遊びも幼かったので許せる範囲でした。 しかし成長と共に遊びは激しく、声も大きく、遊ぶ人数も増え、近所迷惑になっています。細い道路ですが抜け道にもなっていて危ない。 去年、「危ないから公園に行きなさい」と声をかけたこともあります。 最近は柔らかいボールから固いドッジボールになり、柵に当たった衝撃も激しいです。先日仕事から帰ってきて駐車したら、ボールが飛んできて柵に激しく当たり、さすがにキレて、怒鳴り付けてしまいました。 「人の家に平気でボール当てて何とも思わないのか。ここは遊ぶ所じゃない。公園に行きなさい!」と、いつもは4人くらいなのにその日は10人くらいいたのもあって、許せなかったです。 その日はいなくなりましたが、数日してまた、遊んでます。 今後どう対応したらよいか。そのご家庭とは挨拶程度で付き合いはありません。 直接親に言うのも効果があるのかどうか。だいたい、そんな状況で注意もしない親ですからね。 警察か自治会か学校か。 そのうちやめるの 待つか。 どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

先ずは親御さんと直接話をしてみては?

🙂
Balloon
>しかし成長と共に遊びは激しく、声も大きく、遊ぶ人数も増え、近所迷惑になっています。 とりあえず迷惑だと言っているご近所の皆さんを集めて、隣家に直接話しに行ってみては如何ですか? この件でまだ親御さんと一度も話したことがないんですよね?だったら先ずはそこからではないかと。 学校への相談はありかなと思いますが自宅の敷地内なら厳しいかも?地域にもよりますが、自治体も子育て世帯に厳しく注意ができるのか、正直ちょっと疑問。だからっていきなり警察に通報とかは恨みを買って後々何が起こるか分かりません。これからもそこで暮らし続ける予定なら身の安全が最優先なので慎重に。

トピ主さんだけでは危ないです。

041
さらしな
うちの地区では、学校から町内会に連絡があり、回覧板が回りました。 近所に壁にボールをぶつけて遊ぶ子がいて、近所の人はみんな困っていました。 あるとき、町内会の回覧板に「学区内でボールを壁にぶつけて遊んでいる子がいるそうです。ボールの音は響きますし、何か壊したら器物破損です。見かけましたら、すみやかに警察に通報してください。お願いします」と学校からの連絡としてプリントが回りました。 これでピタッと止みました。 町内会に入っている人が保護者だったのでしょう。 まずは学校に相談してあげてください。 高学年なら、ボール遊びをしていい場所をわきまえてしかるべきと思います。 ただ、あまりトピ主さんが目立ってしまって、仕返しなどに発展したらつまらないです。 ほかの人を巻き込んで、止めさせましょう。

警察か自治会か学校か。

🙂
暇蝦
警察は被害が出た時ですね、柵が破損したとか。証拠があると良いですが、監視カメラを着けますか? 自治会や学校には今すぐにでも相談して良いと思いますが、どちらかと言うと自治会ですね。学校外の問題を学校に訴えても学校にはそれ程権限はありません。自治会はこういう時のために有るので、しっかり活用して下さい。但し日頃から自治会活動に参加しているなら良いですが、困った時の自治会頼みでは自治会長さんも良い顔をしないかも知れませんね。 勿論、保護者に直接申し入れると言う手もありますよ。その場合は冷静にお願い致します。 因みにその道路は公道ですか、私道ですか?公道なら所管する市区町村、私道なら持ち主さんが一番権限があるから、そちらに相談する手もあります。

学校に相談

🐶
恋鈴.
そういう子供はたくさんいますよね… しかも、その子供の親さんも放任主義だろうし、親さんに文句をつけても効果はなさそう。 警察に相談しても多分あてにしてくれない。 その子たちに学校を聞くか、主さんの校区の学校だとわかっているのであれば学校に電話するなど。 学校に電話すれば全校で先生が注意喚起してくださるかも。 学校に言うのであれば、いつも履いている靴や服、また、どこで遊んでいるかなど具体的に言えば子供を特定してもらえるかも。特定してもらえれば先生もその子供を呼び出して注意してくれるはずです。

それは当事者だとストレス溜まる案件ですね

🙂
ぴーすけ
めちゃくちゃストレス溜まりますね。でも恐らく子供に伝えてもすぐ忘れてまた同じ事の繰り返しになるだけかと。 理解がある親御さんなら言葉を選んで伝えれば子供をきっちりしつけて注意してくれるはずです。でも子供だから仕方ないではないかという考え方でこちらに理解が無かったりすると逆に近所関係がこじれる場合があるリスクもあります。あと親御さんが注意しても子供が守らなかったり約束を忘れたり。 あと数年待てば外で元気に遊ぶ事は無くなるとは思いますが、それを待つか、リスクを承知で親に言うかどちらかかなと思います。

我が家も

🙂
もみじ
私は直接親に言いに行きました。 隣のお宅です。そのお宅には 男の子が一人いて いつも友達が数人遊びに来ていてたまり場です。 我が家のコンクリートの壁に激しくドッヂボールをぶつけて遊んでいました。うるさくてうるさくて 家に振動も響きます。その時に親がいつも家にいるのに 全く注意する気配がないので 直接親にいいました。もちろん感情的ではなくやんわりとお願い口調で。 それ以来 やらなくなりましたが 壁にはぶつけないけど今度は バスケットボールをして集まってるので  アスファルトにドリブルする音が響いて本当にうるさいです。 公園にいけ!と思いますが たまになので 今回は我慢してます。 家の周りや道路で遊ぶのは本当にやめてほしいです。公道での行為なら 匿名で 警察に通報でいいと思いますよ。車で通行する時にいつも遊んでいて危ないとかいう理由で。通報するなら現行犯じゃないと警察は動かないので まさに 騒いでる最中に通報してください。

しつこく言う

🙂
ここ
>警察か自治会か学校か。 これは迷惑がられます。特に警察はそもそも事件ではないので断られるか相当嫌な顔をされます。 学校は子供のしつけをする機関ではないので違います。自治体もその程度で…と言われそうです。 とりあえず、ボール遊びをしている子供を見かけるたびに公園でやるようにしつこく言ってみてはどうですか。子供も学ぶのでそのうちやらなくなります。 相手の親に言って喧嘩を売るのは今後のことを考えるとあまり得策ではないと思います。

自治会と学校

🙂
あ。
警察は事件じゃないし何もできないと思うので、警察に通報するとしたら「道路で遊ぶ子どもたちがいて交通事故になりそうでこわい」くらいですかね。 まずは学校、早くどうにかしてほしければ何年生のどこに住んでる子、まで出す。すぐに親に連絡がいくでしょう。自治会。ボール遊びをして危険だし、他人の家(庭)に勝手に入る、下手すると窓ガラスや庭の花、車などを破損する可能性がある。と。 トピ主宅にはフェイクを含めいくつか監視カメラを設置し、不法侵入・器物損壊の証拠とすればいいです。特にものを壊されたら、保護者たちに弁償してもらいましょう。私はマンション住まいですが、駐車場で皮のサッカーボールで遊ぶ子がいたので、「周りの車のドアやミラーの値段、知ってる?ぶつけてへこんだりしたら、お父さんお母さんにものすごく叱られるよ」と言ったら、すぐにやめました。別の子は、それでも遊んでます。わが子がその子と遊ぶので、相手が駐車場でボール遊び始めたら家に帰ってくるように伝えてあります。ボール遊びしてる子とその場に一緒にいるだけで、自分はボールに触ってなくても共犯者にされるからです。 学校には、ボール遊び・不法侵入がある度に何度でも連絡していいですよ。

レスありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。梅雨になり外で遊べないのもあって今は静かですが、油断なりません。この前駐車場の柵に激しく当てた時に、怒鳴ったのもあって、たまたま朝の登校時に会ったら、走って逃げていきました。 悪いと思っているのか、ただ怖がっているのかはわかりませんが、目を光らせておこうかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧