本文へ

2歳の子どもが亡くなりました。

レス4
(トピ主 0
🙂
スイートピー
子供
子どもが2歳で亡くなりました。 元気だったのに、突然、病気により私たちの世界からいなくなりました。 具合が悪くなり救急車で運ばれ、脳腫瘍があるとわかった時から2日でもう意識がなくなり、手術や治療もできず、あっというまに行ってしまいました。 どうしてもっと早く病院へ行かなかったのか、私があのときああしていれば、、 後悔ばかりで、自分を責めてしまいます。 病院の処置の対応にも納得がいかず、運ばれた病院がそこでなければ助かっていたかもしれない、むしろ殺されたのではないかとも考えてしまいます。 なぜ自分の子どもが病気になってしまったのか、子どもが苦しくなり始めた日からの映像がフラッシュバックし、苦しくて、悲しくて、やり場のないこの気持ちにどうしたらいいかわかりません。 もう1人小さな子どもがいるのですが、この子もそうなってしまったら、と恐怖も感じます。 なぜ、何も悪くない子どもが苦しみ、亡くならなければいけないのか、病気はなぜ子どもを選んだのか、 私たちが何故こんなに過酷な人生を送らなければならないのか、 そんなに悪いことをしたのか、、 私が、育児が大変で毎日しんどいと思っていたせいでバチが当たったのか。 答えのない問いを夫や母にして困らせてしまいます。 経験があるかた、どうか教えてください。 これから私は、どうやって、生きて行けば良いでしょうか。

ランキング

レス

もう一人お子さんがいらっしゃるんですよね?

041
さらしな
なら、しっかりしてください。 あまりにも突然で混乱してらっしゃるのだと思いますが。 トピ主さんは悪いこともしていないし、バチもあたっていません。 病に大事な人を奪われることなど、誰にも納得いく答えなんてありません。 ただね。 トピ主さんには大事に守らなければならない存在がいるのです。 どうか。その子のことだけ考えてください。 その子が成人してから、です。 何もかも。

レスします

🙂
ブナの木屋敷
トピ主さんの心に届くほどの言葉を、私は表現する自信はありません。 もし自分の家族を喪ったらどうするか、日常的に私が考えていることをベースに、レスを起こしました。 自分を責めない、自分を苛むことはしない。 他人を責めない(夫、親族、病院)。 お子さんとの日々の思い出を大切にする。 いまは、お子さんを思い出すのがつらいかもしれないから、無理に思い出さなくていい。 周囲を安心させるために、平静を装ったり、お子さんを忘却したふりをしたりする必要はまったくない。 現代日本の慣行では服喪する期間は1か年とされているが、古代中国では服喪期間は三年とされていた。 喪った家族がだれであれ、悔んだり、無気力になったり、感情の起伏が生じたり、絶えず不安や不信を抱くようになったりすることは珍しくない。 そのような「つらい思い」を癒やし、かりそめにも心の平穏を回復するための時間が服喪期間だと考えると、これを合理的に有期で区切ることはナンセンスで、服喪は1年でも3年でも足りないのかもしれない。 お子さんとの日々の思い出は、現在のところは無理に「再生」する必要はないと思う。 服喪し、経済活動や社交を抑制して、トピ主は平穏を取り戻し、自分を保つようにする。 そして、生を全うするようにする。 トピ主は、お子さんとの日々を記憶し、数々の記録を有機的に結合できる唯一無比の存在であるから、トピ主が自暴自棄をしてしまうとお子さんとの日々を思い出せる人がいなくなってしまう。 お子さんとの日々を終生忘れることなく、悼み懐かしむ都度、お子さんとの思い出を胸中に再生し、ときにはトピ主に寄り添う家族にお子さんへの思いを語ることこそが、トピ主のもとに出生してくれたお子さんに対する報恩になり、またこれからも生き続けるトピ主の大切な務めではないかと、私は思います。

レスします

🙂
みか
残酷なようですが、トピ主さんが納得できる言葉はないと思います。あるとしたら、ご自分の心のなかです。でも、その言葉を見つけるまでには時間がかかるのではないでしょうか。 さて、では、どうするか。トピ主さんにはもう一人お子さんがいるのですよね。まだまだ手のかかる年齢のお子さんだと思います。まずは、そのもう一人のお子さんに集中することだと思います。お子さんにとって母親はトピ主さんしかいません。亡くなったお子さんには少し横にずれてもらい、もう一人のお子さんの生活を中心に考えてあげてください。そして、ご主人やお母さまに、日々のお子さんの生活を伝えてあげてください。結果的にはそれが、亡くなったお子さんのためになると思います。

私は、上の子たちがいたらいなかった

🐤
鉄砲百合
私と弟は、上の二人が生きていたら、生まれていなかったと思う。肺炎、はしかで、間の子は亡くなっています。 長男から麻疹が移ったとも。 特に姉のことを何度か聞かされました。 母も父も悲しかったけど、 私たちが、解決法となったのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧