子どもが2歳で亡くなりました。
元気だったのに、突然、病気により私たちの世界からいなくなりました。
具合が悪くなり救急車で運ばれ、脳腫瘍があるとわかった時から2日でもう意識がなくなり、手術や治療もできず、あっというまに行ってしまいました。
どうしてもっと早く病院へ行かなかったのか、私があのときああしていれば、、
後悔ばかりで、自分を責めてしまいます。
病院の処置の対応にも納得がいかず、運ばれた病院がそこでなければ助かっていたかもしれない、むしろ殺されたのではないかとも考えてしまいます。
なぜ自分の子どもが病気になってしまったのか、子どもが苦しくなり始めた日からの映像がフラッシュバックし、苦しくて、悲しくて、やり場のないこの気持ちにどうしたらいいかわかりません。
もう1人小さな子どもがいるのですが、この子もそうなってしまったら、と恐怖も感じます。
なぜ、何も悪くない子どもが苦しみ、亡くならなければいけないのか、病気はなぜ子どもを選んだのか、
私たちが何故こんなに過酷な人生を送らなければならないのか、
そんなに悪いことをしたのか、、
私が、育児が大変で毎日しんどいと思っていたせいでバチが当たったのか。
答えのない問いを夫や母にして困らせてしまいます。
経験があるかた、どうか教えてください。
これから私は、どうやって、生きて行けば良いでしょうか。