本文へ

誰々さんだってホニャララしている

レス1
(トピ主 0
🙂
ゆかり
話題
職場やプライベートで、誰々さんだってホニャララしてるっていう価値観の人と長い時間いると、しんどくなります。 例えば、しなくてはいけない仕事でサボる人がいます。でも、自分には関係なくないですか?自分の任された仕事はするのは当たり前なのに、任された仕事をしない理由が、 「だって誰々さんだってしてないのに」 という思考回路の人がいます。 いや、だから?それで? としか思えず疲れます。 一時が万事、自分軸ではなく他人軸で、悪い事でも他人がしてるから自分もする。悪い事を指摘されたら直さない、 間違いがあるからミスを指摘しているのに、 「間違ってないと思いますよ。合ってると思いますよ」 と返事をする。 いや、だから、間違ってるから指摘してるんでしょうに。 間違いを目の前に見せても、 「そうなんですね」 はっ?そうなんですねって。呆れて物が言えない。 部長がキレて、間違いを認めて客先に謝罪しなさいと言っても 「そうですねぇ」 って斜め上を見る。 横で聞いてる方が怖いわ。 結局、客先では一切謝らず自信満々に「なおしておきました」と言っただけみたいで、部長が平謝り。

ランキング

レス

わかります

🙂
2役者
私もそういう人は苦手です。 英語では「だってみんな(〇〇)もやってるもん」と言われたら「へえ?じゃあ、みんなが崖から飛び降りたらあなたも飛び降りるのね」という切り返しがあります。もう何度となく映画やドラマで使われているのを観ています。 時々使わせてもらっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧