本文へ

ママ友いない、社交性に自信無いママ

レス6
(トピ主 0
🙂
ぴーころ
ひと
自分に社交性に自信がありません。39歳主婦です。 よそのママさんと話す時不自然に低姿勢過ぎたり今おかしいって思われてないかなと自分がどう見られてるか気になり過ぎてしまって頑張って話を聞いていても途中から相手の話が頭に入ってなかったり、聞くことに真剣になり過ぎて無表情になっていたり、頭の回転が鈍くてすぐ言葉が出て来ずリズミカルに話が出来ません。 女性って話の内容より会話が挨拶みたいなものでそれが滞ると不快感を感じるらしいので、自分にはそれが出来なくて子供のサッカーの習い事で保護者同士の会話が苦手で役員や送迎などは出来るだけ主人に頼んだりしてます。本当はそういうのを楽しく普通に出来る人間になりたいのですが… 外見は頑張って小綺麗にしてるので第一印象は良いはずなのですがその後の会話が続きません。 職場でも他の人とあまり会話せず孤立しています。業務上他の人と話す必要がないポジションなのもありますが。仕事のやり取りは笑顔でやってますが壁を作っているのがバレバレで、後から入ってきた人たちの方がよっぽど会社に馴染んでいます。 社会不適合者なのかなと落ち込んだりします。 過去の自分を振り返ると昔から姉妹で比べられたり小学生の時に仲間外れにされたり高校で友達に何も考えてなさそう、変人と言われたり色々ありました。でも友達からは離れて行かれた事はないので変わってるよね、と思われながらもみんな友達と思ってくれてたのかなと思います。でもランチに誘うのはいつも自分からですが…自分が心を閉ざしているくせに楽しそうに会話してるママさんたちや会社の人たちを見ると羨ましく思ってしまいます。多分拒絶されるのを恐れ過ぎていて人に対して壁を作ってしまってるのかなと思うのですが似たような方いらっしゃいますか?どうやって克服しましたか?

ランキング

レス

私かしら?!

🙂
はづきさん
お年も近いですし、何だか私のことかと思いました。 私は小さい頃から親に褒められた記憶が殆どないです。 自分に自信がありません。 子どもが幼稚園に入るタイミングで引っ越ししたので、友達はゼロ。 未就園児教室にも行けておらず、入園時にはすでにママ達のグループが出来ており、いたたまれなかったです。 でも子どものためと思ってすごく頑張りました。 役員に手を上げるのも良いと思います。私は断れなさそうな雰囲気を出しているのか、何度か園から指名されてやりましたが、必要なお話をしているうちに学年問わず世間話ができるママ友ができました。 あと一番大きかったのは社交的なお母さんにランチに誘ってもらったことです。既にできているグループに入れて頂きました。以降、同じメンバーで居ることはなく、分裂したり新しく違うグループができたりして、入園時にできているグループなんてそのうちメンバーが変わるものなんだなと思いました。 ランチに誘われたのはたまたま同じガソリンスタンドで給油していたとき。 きっかけなんていつあるか分かりません。 すごく頑張るのって最初のうちだけで良いと思います。 そのうち気の合う人がみつかるはずです。

なるほどー

🙂
むむむ
コミュ障は、性格なので 変えられません。 そんなポンコツの自分を 好きになりましょう。 そんな人も、世の中には多くいると 思います。カッコつけないで 私、ポンコツだからー と、 ぶっちゃけてみては? 案外、打ち解けられるかも…

レス

🙂
*鴒*
そういう人は根柢に「いい人に見られたい」があると思ってる。 ごめんテンパった!とかカッコ悪いところを見られるのがイヤで、とにかく良い人に見られたいけどそれにはどうすればいいか分からんのだろうね。

声を明るくする、それだけ

🙂
posuyumi
まず、挨拶をはっきりと笑顔で。 話すことなかったらちょっと語尾伸ばして♪音符マークがついてるように言う。 おはようございまーす♪ こんにちはー♪ それに気候の挨拶を足す。 寒いねー♪ なんか雨降りそうですね♪ 相手の子の名前が分かれば呼びかける。 〇〇ちゃーん♪(ちょっと手を振ってあげる感じ) 機嫌よく切り上げる。 じゃあ、またー♪(明るくちいさく手を振る) 機嫌が良さげでさえあればオッケーです。 向こうだってダラダラ話したいわけじゃない。明るいトーンで平和なやりとりしたいだけです。

だいたいそんなもんだよ

🙂
わー
私も似たようなものですが 確かに他人に何と思われようが気にしない分気楽です ことし、PTAになってしまい ちょっと困っています 自分が大したことできないとか 周りが立派に見えるとか 私はくじ引き 体外は立候補か推薦だもの そもそも立ち位置違うと割り切りました ご主人がやってくれてるみたいだし 深く関わると疲れるだけだから 逆に浅くを心がけたらどうです? ママ友なんて子供の話題だけで十分だし それこそ、会話の内容より会話理論はわかるけど 頭に入らないってことは 相手に興味がない または、その話題が苦手だったりなのでは? 私は、他人に興味がないからうまくできないという自覚があります 人間だから感情はあって、 疎外感を感じたらさみしいとは思うわけで 孤独や寂しさの解消をママ友に求めないと割り切ってます 他人をランチに誘えるくらいだから 十分社交的ですよ

自分を大切に

🙂
まりも
お気持ちとてもわかります。 今は子供が高校生になった母です。 子供が赤ちゃんの頃、ママ友がおらず悩んでいました。焦りすぎてボスとその取り巻きが中心のような変なサークルにも入ったりしてしまいました。 その頃の私は「ママ友作らなきゃ」「浮いた存在にならないようにしなきゃ」「失礼なこと言わないようにしなきゃ」などなど自分に対して〇〇しなければならないという事を課していました。 子供が幼稚園に入った頃から「1人でもいい」「思った通りに行動しよう」と思うようにして、それを実行しました。(でも内心は不安で仕方ない) その頃から不思議と縁のある人が現れ、小中学校やスポ少とママ友ができ、子供が高校生になった今では子供抜きで友達になっている人もいます。 きっかけは、学校もスポ少も役員や係からという方が多いかもしれないです。 人に迷惑をかけるような非常識な行動はダメですが、周りを気にせず、まずは自分の事を大切にするよう心がけてみてはいかがでしょうか。 あと、できることは極力引き受ける。 周囲から見れば、私のことは手放しにママ友を楽しんでいる人に見えるだろうなと思いますが、内心は不安だったり帰ってから反省したりしてます。スポ少役員をやっているときもたくさん悩みました。 楽しそうにしていても、案外みんな心の中はわからないものなのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧