自分に社交性に自信がありません。39歳主婦です。
よそのママさんと話す時不自然に低姿勢過ぎたり今おかしいって思われてないかなと自分がどう見られてるか気になり過ぎてしまって頑張って話を聞いていても途中から相手の話が頭に入ってなかったり、聞くことに真剣になり過ぎて無表情になっていたり、頭の回転が鈍くてすぐ言葉が出て来ずリズミカルに話が出来ません。
女性って話の内容より会話が挨拶みたいなものでそれが滞ると不快感を感じるらしいので、自分にはそれが出来なくて子供のサッカーの習い事で保護者同士の会話が苦手で役員や送迎などは出来るだけ主人に頼んだりしてます。本当はそういうのを楽しく普通に出来る人間になりたいのですが…
外見は頑張って小綺麗にしてるので第一印象は良いはずなのですがその後の会話が続きません。
職場でも他の人とあまり会話せず孤立しています。業務上他の人と話す必要がないポジションなのもありますが。仕事のやり取りは笑顔でやってますが壁を作っているのがバレバレで、後から入ってきた人たちの方がよっぽど会社に馴染んでいます。
社会不適合者なのかなと落ち込んだりします。
過去の自分を振り返ると昔から姉妹で比べられたり小学生の時に仲間外れにされたり高校で友達に何も考えてなさそう、変人と言われたり色々ありました。でも友達からは離れて行かれた事はないので変わってるよね、と思われながらもみんな友達と思ってくれてたのかなと思います。でもランチに誘うのはいつも自分からですが…自分が心を閉ざしているくせに楽しそうに会話してるママさんたちや会社の人たちを見ると羨ましく思ってしまいます。多分拒絶されるのを恐れ過ぎていて人に対して壁を作ってしまってるのかなと思うのですが似たような方いらっしゃいますか?どうやって克服しましたか?