本文へ

グッチ裕三さんの「洋楽+童謡」

レス16
(トピ主 0
041
さかまた
話題
こないだ、テレビをつけたらたまたま「ステインアライブ」に「クラリネットこわしちゃった」を当てている歌を見て、子供と笑い転げてしまいました。 そういえば「ハッチポッチステーション」でこういうのよく見てたけど、最近は深夜なんでさっぱり見られません。 「スモークインザウォーター」に「一週間」 「ボヘミアンラプソディー」に「犬のおまわりさん」 くらいはおぼえているのですが、他が思い出せません。 これ以外で覚えてる方、どうか教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

あったあった

041
まる子
ハッチポッチ楽しいですよね。 私も、ある掲示板でグッチさんの替え歌のことを知り、どうしても見たくてビデオをセットしていました。 「年下の男の子」とか「スリラー」とか懐かしい曲をいろいろやっていましたね。「ボヘミアンラプソディー」が見れたときは感激!! ハッチポッチのファンサイトもあるようですから、検索してみるといいですよ。

えーっと、ほら、あの頭爆発してる女の人・・・

041
ぶらうんしゅが~
そうだ!ティナターナー! 彼女の歌でハイウェイがどうのこうのっていう曲 知りませんか? それのサビの部分を  ♪どんぐりどんぐりどんぐりどんぐり~♪ って歌っていたのを覚えてます。 しかも彼女そっくりに女装して踊りながら・・・ 子供向け番組ながら 私もかなり笑わせてもらってました。 料理の腕もかなりのもんだし、 あなどれないな~ グッチ!!!!

わたしも!

041
あっちこっち
ボヘミアンラプソディー = 犬のおまわりさん に笑い転げました。 あの変な替え歌は毎回ではないし、時間帯も深夜であまり見られないんですが。。。 大好きです。 グッチさんの料理番組ものりがよくて面白い!

ハッチポッチ大好きです。1

041
Ms.ダイヤ
私も、また朝夕にやってくれないかなぁ、と思っていました。ホントに上手にアレンジされていますよね。 グッチさんがコンサートで、子供が将来元歌を聴いて「これグッチさんの曲のパクリだ」と思ってくれたら嬉しい、と言ってました。 グッチさんってお料理も上手で有能な人ですね。お友達になってご馳走してもらいたいです。 レシピ本も簡単でおいしいのでオススメですよ。 ハッチポッチを初めて見たときの衝撃は忘れられません。翌日からビデオに撮って歌の部分だけ編集して全部あります。 長くなりますので次のレスでリストを送信しますね。

ハッチポッチ大好き。2

041
Ms.ダイヤ
リストです。 「サタデーナイト」・「不思議なポケット」 「宇宙のファンタジー」・「かあさんの唄」 「ダンシングクイーン」・「おはなしゆびさん」 「いとしのレイラ」・「あのこはだあれ」 「カーマは気まぐれ」・「もしもしかめよ」 「アイムセクシー」・「ごんべさんの赤ちゃん」 「ビートイット」・「やぎさんゆうびん」 「アイショットザシェリフ」・「アイアイ」 「ハイウェイスター」・「アルプス一万尺」 「ワッツゴーイングオン」・「山口さんちのツトム君」 「抱きしめたい」・「森のくまさん」 「ブラックマジックウーマン」・「おうま」 「ディトリッパー」・「おつかいアリさん」 あと「おさるのかごや」をマヒナスターズ風に歌っているのもあります。 まだ探せば何曲かありますが、手元にあるリストはこれくらいです。 もし、欲しければCDとビデオ売っていると思いますので探してみてください。

単身赴任

041
ウサ
アバのダンシングクィーンが「タンシンフニーン!」で笑えます。

ダンシングクィーン

041
グッチさん大好き
洋楽+童謡パターンではないのですが、替え歌で面白かったのをひとつ。 アバのダンシングクィーンの音楽で「パパはたんしんふにーん(単身赴任)、気楽なたんしんふにーん」と歌っていました。 笑い転げてしばらく再起不能。 ビデオに録画しておけばよかったなあ。

良いよねー、あの番組

041
エチケットじいさん
ハッチポッチ、私も子供がいないのにもかかわらず(当時は独身)よく見ていて、子持ちの友人から「何でそんなに知ってるの?」とびっくりされていました。 今は深夜にやっているのですか?アメリカに来ちゃったので、残念ながら見られません~。 童謡も元歌も口ずさめるのですが、元歌の洋楽のタイトルが分からないものが多いんですよね。 そんな中、割ときっちり言えるのが、マイケルジャクソンの「ビート・イット」+「ヤギの郵便屋さん」くらいでしょうか? 「サンタナ」に引っ掛けて、「ヨンタナ」って言うのもあったなぁ。。。。。 グッチさん自身がTVで、クイーンの物まねをしている自分の姿を見ると「太ったかたせ梨乃さんみたい」に見える、なんて話していましたよ。

Ms. ダイヤさん

041
あっちこっち
そのリストを見ただけでも笑えるーー!! CDとビデオもあるんですか?絶対欲しい。よかったらタイトルを教えて欲しいなあ。 ロッドスチュワートかなんかの扮装でカツラかぶって目を描いたのを巻いて歌ってたのは何だったのか、誰か知りませんか?

Ms.ダイヤさま,すばらしい!!!

041
しあん
いやすばらしい!ブラボーと叫びたいです! よくぞここまで…。 普通に聞いていて笑うだけだった私には懐かしいものばかりです! 好きなのは「たんしんふに~ん」(ダンシング・クィーン) です。あ,顔がにやける。

おなかのへるうた

041
mai
「おなかのへるうた」もありましたよね。 元歌の題名がわからなくて申し訳ないのですが。 ハッチポッチは親向けのコーナーだったのかな。 すきでした。

バンド名のパロディセンスも

041
レッシーヤ
なかなかですよ。 「KISS」は「KISSA(喫茶?)」になってました、確か。

あっちこっち様、しあん様

041
Ms.ダイヤ
ロッドスチュアートのは「アイムセクシー」・「ごんべさんの赤ちゃん」で「赤ちゃんがはーくしょん!」ってやつですね? わたしも「パパは単身フニ~ン」爆笑でした。 子供にはあの面白さが分からないですよね。 CDは「ハッチポッチステーション~What’s Entertainment?」と「The Best」が出ています。 ビデオは歌のみのものは確認できませんでしたが、番組のビデオは発売されています。 うちで撮ったビデオはある意味「お宝映像」かしら?

KISSAのパロディが一番

041
しや箱
CD、車で聞いてます。 子供も歌ってます。 ♪つの出せやり出せめだま出せ Oh のろのろ~   ♪おじょうさん おにげなさい  アホなこというな~~~~~         最高! 日曜の5時から隔週で「ぐっとくるサンデー」やってます。 おめあてのパロディ曲コーナーもありますよ!

なつかしい~

041
どれみ
私も子供が小さい時に見てました!パロデイーの歌もおもしろかったけど、ビバ!グランパでしたっけ?おじいちゃんと孫の歌ですが、ノリの良い曲で子供と踊ってましたっけ・・歌詞の内容もホロッとくる内容で私も涙が出たのを覚えています。CDも買いビデオも買いました。グッチさんの人柄も良いですね・・

皆さんありがとうございます(トピ主です)

041
さかまた
このトピックをなかなか見つけられなかったので お礼が遅れて申し訳ありません。 Ms.ダイヤさん、詳細なリスト、本当にありがとうございます!! 見ながら元歌を思い出してにやにやしてます・・・ おかげさまでだいぶ思い出してきました。 たんしんふにーん、も放映当時笑い転げてましたね。 あと、アーティスト名が微妙にもじってあったのもおかしかったし。 既出のKISSAとかキリツ・レイ・チャールズとか。 歌もさることながら、あのなりきった扮装もすごいですよね。朝夕見てた頃は何も考えてなかったけど、ビデオに撮っておけば良かった。 料理番組と言えば、ハッチポッチの中にも「きょうこそ料理」っていうコーナーがありました。大口裕子っていう名前で女装したグッチさんが料理する(けど毎回料理するに至らない)コントでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧