本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「見ちゃダメ」と言われている娘のブログが見たい

「見ちゃダメ」と言われている娘のブログが見たい

レス12
(トピ主 1
💋
yumeママ
話題
 私と二人の大学生の娘はそれぞれがブログを立ち上げて楽しんでいます。 ある日、下の娘があまりに自分のブログの出来に満足したのか 「見て見て~」といって、私のPCで自分のブログを見せてくれました。 自分で作成したイラストや写真がアップされていて、アクセス数もかなりあるとかで 喜んで見せてくれたのです。しかし、すぐに画面を閉じて「ひとりで、ぜったいに見ないでね。 ぜったいね!」と念押しされたので、「うん・・」と言ったのですが・・ 見たい見たい見た~い・・・上の娘に「見てもいいよね」って聞いてみたら 「ダメに決まってるでしょ!」って言われちゃいました。 でも、そんな彼女は私のメアドを使ってメールシェアしてるというガードのゆるさです。 なので、彼女のブログも見てるけど、ないしょ・・・ 二人には「私のブログはいつでも見ていいからね・・・」って言ってるんですけど、 どうして、私は娘たちのブログ見ちゃいけないんですか・・・ 見ても、黙っていればいいんですよね・・

ランキング

レス

ばれますよ

041
helva
> 見ても、黙っていればいいんですよね・・ 家以外のどこかからアクセスするか、Proxyを通しでもしない限り、あなたが見たことはアクセスログからばれます。

黙ってればたぶんバレない

041
たや
大学生のブログってことは、プロフかアメブロ、FC2あたりでしょうか? SNSでない限り、誰が読んだのかはほとんど分かりません。 なのでバレなければOKです。が、しかし。 娘さんは読まないでと言っているので、読まないほうがいいと思いますよ。 yumeママさんだって小学校とかで交換ノートしませんでしたか? それお母さん(お祖母ちゃん)に隠してたでしょ、たぶん。 本人が見ないでと言っている以上、見ないのが1番。 旦那さんの携帯電話と一緒。見ても面白いことなんて何もない。

ブログでしょ?

041
おれんじ
日記帳じゃなくて、ブログなら見てもいいです。 というか、「見ちゃダメ」という規制は、ネット上にはない ということをちゃんと娘さんたちに説明しましょう。 ネットの危険性を教育しておかないと。 ネット上でブログ公開するということは、誰もが見られるということ。 「@@@さんは、みないでね」というのは通用しない。 だから、誰に見られても困らない内容にしなさい。 と伝えましょう。 その上で、娘さんの意向を汲んで見ないでいてあげるのが、親の取るべき立場だと思います。

いいとおもいますよ

🐤
ruru
子どもの信頼を裏切り、こそこそと覗き見する自分の姿が浅ましく卑しいものだと思わないのなら、 いくらでも見ていいと思いますよ。 中にどんな良いこと・楽しいこと、悪いこと・不快なことが書かれていようと、反応も感想もひた隠しにして、今後も仲良し母娘を装っていけると思うなら、どうぞ。 子どもの頃、ある日母の義母(わたしには祖母です)が母の日記を盗み見ている場面に遭遇しました。 始めのうちは日記の盗み見を隠していたようですが、徐々に「何で知ってるの?」という事柄が多くなり、 最終的に嫁姑の大バトルとなりました。 そのほとぼりが冷めた頃、今度は母がわたしの日記を盗み見ている場面に遭遇しました。 他人のプライバシーをいとも簡単に覗き見て、それを隠す=嘘をつく=信頼を裏切る。 一番身近な家族がそういうことをする。 読まれた恥ずかしさより、その行為の薄汚さが恥ずかしく哀しかったですし、 二度と信用しないことにしました。 ブログと日記は違う、なんてごまかさないでくださいね。 娘さんはわざわざ「見ないでね」と言っているのですから。 信頼を裏切るかどうかはあなた次第です。

ばれますよ

😉
なおなお
ご自分もブログなさってるなら知ってらっしゃるだろうけど、普通、アクセス解析ついてますよね?それで、誰が見ているのかある程度わかります。特に同じパソコン使っていれば、自分が入っていない時にそのパソコンからアクセスがあったら、間違いなくトピ主さんってバレますよ。 それを回避するにはネカフェからアクセスするしかないですが。ただ、トピ主お嬢さんのお友達が中心に見ているとすると、主婦のネットをする時間帯と違いますから、そこからばれるかも。 小中学生が立ち上げたブログだったら、監視の意味も含めて親が見ることも必要かと思いますが、もう大学生ですからねぇ。 ブログを覗かなくても、何が書いてあるか、記事の一部を読む方法はありますので、どうしても見たければ、その方法でどうぞ。

おれんじさんのレスが素晴らしい

041
PINE
一言一句、しごくもっともなことだと思います。 あなたのお子さんは冷静で公平な親御さんを持って幸せですね。

見ないでおいて欲しいですが…

041
律音
ネットにblogを公開するという事は、親だろうが友人だろうが 誰が読むか解らない事を承知で書いているのですから 「見て欲しくないから見るな」という強制は出来ないと思います。 勿論、人の気持ちとして 娘さんが「見て欲しくない」と仰っているのだから見ないであげて欲しいです。 こそこそ見ようとしているトピ主さんにも良い印象は抱けません。 しかし、娘さんにも疑問に感じる点があります。 そこまで”確実に見て欲しくない相手”が居るなら 自分しか読めない日記帳にでも書けばいいのに…と。 もしくは、本当に読まれたくないプライベートな事は書かないとか。 「絶対」と念を押す程見られたくなかったのなら、 わざわざ自分からblogの存在をバラす必要も無かったのではないかと思います。 自分1人が使う為の携帯や、自分1人が書いて読む為の日記帳とはちょっと違うような気がしました。 公の場に置いておきながら、「この人は駄目・この人はOK」と書く側が読む相手を選ぶのは何だか不思議です…。

私は見ない

信用第一
同じくらいの子供を持つ母です。 娘も息子もとても気になりますが、ブログは見ないです。 娘は何も言いませんが、息子は「見ないでね」と釘を刺しました。 言われなくても見ませんよ~。 普段のガードが緩いそうなので、そう心配もなさそうですし、気になるけど見ない方がいいんじゃないかしら。 娘さんもお母さんであるyumeママを信用していますよ。 何かあれば言って来ますから、覗きたい気持ちを抑えてあげて欲しいなぁ。

みれば

041
ss
>「見ちゃダメ」と言われている娘のブログが見たい ブログって基本的に公開されている、みんなに見てもらうものですからね。見るなと言うほうがチョット。 で、「私は見たい、だから見る(見られて困るものは処置して)」とか宣言して見れば。 >見ても、黙っていればいいんですよね・・ 黙って見るほうがまずいような。まあ、家庭によるけど。

参考になりました。

😀
yumeママ トピ主
みなさん、ありがとうございました。どのレスにも「なるほど~」と 興味深く読ませていただきました。おれんじさんのレスの通り、「見ちゃダメ」は 通用しませんよね~と自分にエクスキューズしながら、その後、何度かブログは見ちゃったのですが、 最近はすっかり私の熱も冷めてしまい、アクセスしていません。 娘はブログに自分の作品など載せているので、親でもアクセスしなくなったなんて、ダメじゃん・・ と思いますが・・・そう言うわりには「今日は順位が500件中20位になっていた」だとか 「いつもの○○さんと言う人がコメントをくれてた」とかいちいち報告してきます。 試されてるんでしょうねえ・・けど、本当は見てほしいのかな~  めんどくさいですよね~このくらいの年齢って。まあ、確かに私もそんな時ありましたから・・ でも、みなさんのおおかたのご意見どおり、見るのは止めます。 報告してきてくれますから・・あっ!拍手を入れたのは私です。

そうじゃない・・・

041
おれんじ
2回目のレスです。おれんじです。 >>「見ちゃダメ」は通用しませんよね 確かにその通りですが、私が言いたいことは、子ども達に「通用しない」ことをキチンと説明し、理解させる必要があるということです。ブログだけではなく、ネットの危険性を正しく理解した上で、適切な使い方をする。子どもにそういう教育をすることが、親の役割であり義務であること。強いてはそれが子どもをネット犯罪から守ることにつながる。 ということを私は前レスで伝えたかったのです。 ネット教育をしないまま、子ども任せにし、どんな内容をアップしているのか把握もしないのは、最悪だと思います。 アクセス数ほしさに、「ネットは匿名社会」と信じて、反社会的な発言をし炎上したり、警察沙汰になる例も後を絶ちません。 トピ主さん、ネットリテラシーが低すぎます。子どもを守るために、もう少し自覚をもって勉強してください。

トピ主さん危機意識なさすぎ。

041
らぴぬー
ブログを親に見せた娘さん、嬉しくなってしまったのかもしれませんが その年齢なら「親にだけは教えない」と判断してもおかしくないのに。 「これ私の日記帳、でも見ないでね」というのと似ていますが、ネットに 情報をアップしている以上笑っている場合ではないと思います。 > どうして、私は娘たちのブログ見ちゃいけないんですか・・・ > 見ても、黙っていればいいんですよね・・ 「娘の日記を読んでしまった自分」を正当化するトピに似ていますね。 大学生にもなれば「親には見せない自分」を表現する手段くらいあっても おかしくないと思いますが。 > 最近はすっかり私の熱も冷めてしまい、アクセスしていません。 > 娘はブログに自分の作品など載せている とりあえず「見られてもいいこと」だけ今のブログに書くことにしたのかも。 無邪気にブログの話題を出してくる関係を壊してまで娘さんのブログを 盗み見る必要はないと思います。 信頼を失ったら取り返しがつきませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧