本文へ

恋愛に消極的な娘

レス7
(トピ主 0
🙂
aoum
恋愛
初めて投稿します。 私には21歳息子19歳娘の2人の子供がいます。2人とも大学生です。 2人とも恋人はいません。 息子は何かと積極的に行動はするので、彼女は今までも何人かいました。しかし数ヶ月と長続きはしません。 娘は中学の頃に人生モテ期が来てしまい、3年間で5人の男の子から求愛されました。しかし、まだ中学生な上、少し子どもっぽい娘は蛙化になり全て振ってしまいました。私は中学生の付き合いだから別に真剣に考えなくてもいいのにと説得しましたが、なんで好きでもない人と付き合わないといけないの?と強く言われました。そして娘は満を持して高校生になったのですが、高校では仲良くなる男の子も出来ず、片思いはするものの、全く実らず、大学生になりました。大学でも今のところ気に入った男の子は何人か出来たものの、全く相手にされないようで、本人より私の方が心配になっています。だんだん周りは彼氏が普通に出来始め、仲良し3人組の2人はマチアプで彼氏ができました。娘もマチアプでもするかな?と思ったら、友達の話など聞いたりするマチアプをしてまで彼氏はいらないと言います。若い時は今しかないのに、出会いに億劫な娘を見ていると、イライラしたり心配になります。周りに全く流されないのも大丈夫かなと思ってしまい、ついつい中学生の頃に少しでも付き合っていれば、娘も違ったのかなと私の方が後悔してしまいます。私がひとり親で他人と心を通わせて生きていないのが子供達の恋愛に影響を及ぼしているのかなとつい考えてしまいます。 このまま見守り続けて大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

?

🙂
栗花落
見守る以外に何をするんでしょうか。 本人が彼氏はいらないと言っているのに、自分の価値観を押し付けたいですか。

うーん

041
くま2
勘違いが多いのかな? 本来モテ期なんてないよ? モテる人はずっとモテるので。 だからモテ期というものはモテない人に訪れる一瞬だけでは? 娘さんが中学でモテたというのは、恐らくだけど男子たちにとって接し易かったのかもね。 高校大学と恋愛が手に入らないなら、接し方が変わったのかもしれない。 ただ、全然心配はないよ。 勝手に恋愛をして勝手に結婚をしていくので(笑) あと、周囲の男性たちの恋愛観が年齢とともに変わっていくということは認識しても良いのかもね。 10代の男子たちが興味を持つ女子と、これから20代になっていく男性たちが持つ女性への興味は違うので。 だから10代に恋愛が出来なかったとしても20代以降で恋愛ができないというわけではない。 ひとり親が子供の恋愛に影響があるか否かに関しては分からないけど、正直影響なんて無いと思うよ。 アプリに関してはどっちでもいい。 アプリをしてまで彼氏はいらないという娘さんの意向も尊重したほうがいい。 >ついつい中学生の頃に少しでも付き合っていれば、娘も違ったのかなと私の方が後悔してしまいます。 そんな発想はないよ。 中学の時誰かとお付き合いをしても、それが長続きしないなら意味はない。 理由は10代から20代前半で恋愛観や異性に持つ興味の分野が変わるから。 個人的には全く問題はないと思うよ。 トピ主さんとしては頭が固い娘さんという風に思っているように感じるけど、しっかりした女性という印象しかない。 学生時代はこれで十分。 何も心配ない。 社会人になって大人の恋愛を見つけて結婚をしていくと思う。 浮足立っていない良い娘さんだよ。 中高生の恋愛は思い出作りだけだよ(笑)

え?

🙂
ふむふむ
恋愛至上主義の母親って珍しいですね。ずっと娘の色恋だけを心配してるのでしょう?しかも変な虫がつかないように!ではなく、マチアプもやったらいいのに!ぐらいの感じですからね。 マッチングアプリってプロフィールは自称で良いので、嘘も多いし、下手すると既婚者も登録してますよ?リアルで知り合っていないので相手の嘘も中々見分けられないし、身体目的なんて男性もわんさか居ます。何でそんなヤバそうな媒体を娘も使ったら良いのに・・なんて発想になるのかがさっぱり分かりません。 変なアドバイスするぐらいなら黙っておいた方が良いですよ。主さんはズレてますからね。

人も生き方もご縁ってものがあるでしょうに

🙂
makamemo
トピ文に違和感を覚えます。 >満を持して高校生になった 何を「準備万端にして」高校生になったんですか? モテ期状態で進学した、ということ? >出会いに億劫な娘 恋愛に興味を持てない時期があってはいけないのでしょうか? 他に注力したいことがあったらそうなるでしょうに。 >周りに全く流されないのも大丈夫かな 流されてやりたくないことをやれと? つきあってくれるなら、どんな男性でもいいんですか? 総じて、娘さんの意志を重要視していません。 私もひとり親家庭だったし、母親はいわゆるコミュ障でしたが、恋愛も結婚もしました。でも、恋愛に集中した時期ばかりではないし、常に恋愛していた訳でもありません。 自分のせいにしたいならとめませんけど。娘さんの人生を決めつけてるだけなので、何の意味も無いですよ。

気になったのが

🙂
匿名
大学生になって気になる子は数人で来ても相手にされない。 これ結構ポイントだと思うんです。 異性に興味が無いわけではないけど、相手にされないなら娘さんには高望みの相手だということ。 そしてそこそこ頑固そうな娘さんは、自分の求める男性のレベルを下げられずに交際まで辿り着けない可能性が高いこと。 これに早く気付くかどうかで今後の交際に影響してくると思う。 ずーっと気付かずに30代に突入してしまう人もいるし、早々に自分の器量を自覚して自分に興味を持ってくれる人の中からお付き合い相手を選べるかで、交際や結婚に至るハードルはかなり差が出てきます。 好きではないけど、人として良い人がいたら付き合ってみるなどの柔軟性も必要になってくるけど、どうかな。娘さんいつ気付きますかね。

18過ぎたら一個人

🙂
京都のクッキー28
要らぬお世話をしてはいかん。 たとえ、一生未婚でも。

過干渉です

🙂
老婆心
ひとり親を意識しすぎて過干渉になってます。 恋愛は個人の自由、どう立ち回るかは本人が考えることです。母親は「子供から相談されたら」お母さんならこうするよ、こう考えるよ、と経験談でも話せばいいわけで先回りするのは滑稽です。 マチアプで異性と付き合いたい人間もしたくない人間もいる。 そういうシンプルな違いを認めてあげてください。子供にはトピ主と違う物差しがあるのです。 トピ主がするべきことは息子にも娘にも社会人になったら一人暮らしするように今から言い聞かせておくことです。 恋愛にまで口出しする過干渉な母親がいてはマトモな異性は逃げ出します。その結果付き合う異性はロクデナシばかりになりかねません。 今からトピ主も心と貯金で子離れの準備をして第二の人生を楽しむために子育て後の人生プランを描いてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧