本文へ

他人の子供を呼び捨て

レス10
(トピ主 1
🐶
ロッテンマイヤー
ひと
ジャンルがこれで合っているかわかりませんがこれで発言させていただきます。 くだらない話かもしれません。 50代独身女性です。40代の妹に聞いた話です。 妹には二人子供がいます。上の子は中学生。下の子は小学生です。妹は結婚してある地方都市で二人の子を産みました。そして今年旦那さんの異動で都内の私の家の近くに引っ越して来ました。 ママ友もすぐにできて人間関係もうまくいっています。 最近気が付いたことらしいのですが、ママ友の中で数人が、他人の子供も呼び捨てにするらしいのです。妹が子供たちとスーパーで買い物をしていたら下の子の同級生とその母親にバッタリと会い、いきなり「◯◯(妹の子)は勉強できるんだってね」とか「◯◯は運動会で足が速かったんだってね」と決して悪い話題ではないのですが、君付けやちゃん付けをせずに名前を呼ばれたそうです。また、「△△(別の同級生)はインフルだって」とかその場にいない別の家の子供も呼び捨てにしたそうです。前に住んでいた場所は今の場所よりもすごく田舎だけど、きちんとちゃん付けしたり君付けしたりして呼ばれていたので違和感がある、と妹は言っていました。違和感は感じるけども、嫌だとまでは思っていないとも言ってましたが、よその子にはちゃんとか君とか付けた方がいいんじゃないかな?とも言ってました。 私は結婚したことがないし子供もいないので、悪いことを言われなければそれでもいいんじゃない?妹はこれからも呼び捨てしなければそれで良くない?とか言ってしまいましたが、なんとなーく他の皆さんはどうしてるかなあとトピを上げてみました。

ランキング

レス

ファミリー感があるエリアなのでは

🙂
マロングラッセ
私は子供が居ないからこそ、他所のお子さんには遠慮があるので「ちゃん、君」を付けます。 ただ、なんていうかちょっとマイルドヤンキー的な、ファミリー感がある仲間内って割とそういう感じかなという印象を持っています。 初対面からタメ口でフレンドリーな人っていますよね。 ママ友同士も明け透けに付き合うし、家族ぐるみの付き合いが多かったり、その分距離感が近くて他所の子を叱ったり、預かったりも普通にしてる感じ。 そういう環境だったら呼び捨ても親しみの表れなのかなと思います。 私は人見知りなので友達じゃない人にはまず丁寧語から入っていくタイプなので、妹さんの感覚の方が分かりますね。 話の内容がいいとか悪いじゃなくて、ママ友とか別のご家庭との距離感の問題で、妹さんはそれに違和感があるのだろうと思います。 入り込んでしまえば楽しいかもしれませんけど。

無題

🙂
私は全く気にならないです。 変なあだ名を付けられてたり馬鹿にするような発言をされたら抗議しますが、そうではないですよね。 妹さんが気になるなら相手に直接言えばいいのに。 そんな勇気は無いんやろうけどね。 私は4人兄弟の末っ子で割と歳上に可愛がられやすいからか、初対面から呼び捨てされることもありますよ。 でも親しみを込めてくれてるのかなと思って嫌な気になった事はないです。

敬称アリ=無難。呼び捨て=近しい

🙂
ひよこ
あんまり近しくもないのに呼び捨てだと馴れ馴れしい感じもします。 呼び捨ての印象は、欧米カブレ。体育会系 サッカーチームとかダンスとかで、呼び捨ては自然に感じます。 ちょっとびっくりしちゃう人がいるのはわかります。だから私は無難にちゃん付けします。

親しく思ってる

🙂
匿名
おそらくそのママ友の子が、妹さんの子を家で〇〇が〜とか呼び捨てで話してるんじゃないですかね? そうすると、それを聞いてる母親って自分も仲良くなったような気がしちゃうんだと思います。私もそんな感じだし。 で、我が子と「今日は〇〇と話したの?」とか「〇〇と遊んだの?」とか呼び捨てで話しちゃってます。 なので、その癖(?)のまま、親しさも込めて呼び捨てなんだと思う。 ただ、やはり周りの目もあるし感じ方も違うので私は外では我が子の友達を呼び捨てする事はありませんが、他人の親が他人の子に「お〜〇〇大きくなったね!」とか話してるのも目にします。 こういう人は細かい事を気にしないのでしょう。

そういう人くらい普通にいるけどね

🙂
ぼんちゃん
体育会系っぽいノリでそういう人はまれにいる。 まあ、違和感を感じる人がいてもおかしくないが、言葉どおり「違和感」ってだけ。 悪いことをしているわけでもないので是正させる必要もないと思う。 その程度のことなのに、強固に「「ちゃん」付けしてくださいよ」、とか「他人の子供にそれは失礼ではないですか」とか言っちゃう人の方にも違和感を感じる。

レスします

🙂
*鴒*
スポーツやってるお家はその傾向ある。特にスポ少は。 スポ少はみんな名前呼び捨て。その癖でママ友の子を呼び捨てにしてもーた事ある。 あ、ごめん、つい癖で呼び捨てしてもーた、って謝ったけど。

気にならない

🙂
ねこ
私自身はしないですが、うちの子を呼び捨てというか、愛称で呼んでる方は数人いますね。 親しみを感じて呼んでいるっていうのが分かるので、気にならないですね。 私は他所のお子さんに対してフレンドリーになれない冷めたタイプなので、逆にそういうお母さん方に対して優しくて良い人だなという印象。 特に親しくもない人にいきなり呼び捨てされたらちょっと驚くかもですが、すごい上から目線とか、嫌な感じでなければ、まあいいかな、どうでも。そういうタイプなんだな、と思うだけです。

男子で

🙂
はるはる
スポ少とか部活やってると、そんな感じかも。保護者として関わりが多くて指導や注意なんかもするからそうなるんじゃないかなと思います。 うちの子も呼び捨てで呼ばれてますよ。私は別に嫌じゃないです。 私の方は、うちの子を呼び捨てにするママさんの子は、私も呼び捨てにしますけど、そうじゃない子は君づけしてます。妹さんみたいな人もいるのかなと思うので。

親しみをこめて

041
たこ兄弟の母
いますね、他人の子どもを呼び捨てにするママ友。 それまで「ちゃん」「くん」をつけていたのに ある日、突然、BさんがAさんのお子さんを呼び捨てを始めてびっくりしました。 他の人も言っていますが、親近感をこめているのだと思います。 子ども同士仲が良く、自分の子どもがAさんのお子さんの名前を 呼び捨てにしているのでクセになったのかな?と、思いましたが Bさんの場合は、おそらくマウントです。 私はこんなにAさんと親しいのよ、みたいな。 ただ、呼び捨てにされたAさんは、 Bさんのお子さんに対して「ちゃん」「くん」をつけていたので モヤった記憶はあります(笑)

トピ主です

🙂
ロッテンマイヤー トピ主
たくさんのお返事をありがとうございます。妹にその後の話を聞いてみたら、マイルドヤンキーみたいなママさんたちが子供を呼び捨てにすることが多いのと、ちょっと下町っぽい町だそうです。でもママ友さん達に悪い人はいなくて、よそから引っ越してきた妹に病院を教えてくれたり、安いスーパーを教えてくれたりするそうです。妹は子供たちの友達を呼び捨てにはしませんが、呼び捨てにはだいぶ慣れてきたと言っていました。 それと、スポーツチームの母親が呼び捨てが多い、と答えてくれた方がいましたがそれもある!と言っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧