本文へ

東北自動車道SA

レス6
(トピ主 2
🐧
るるっぴ
話題
小町の皆様はじめまして。 東北自動車道SAで(東京方面です)麦とろ飯しが食べれる所が今でも あれば教えて頂きたいと思います。 私の亡き母と伯母が20年くらい前バス旅行に行った帰り 麦とろ飯しを注文したのに違う人のところに配膳してしまい 自分たちにはカツ丼がきたそうで・・・ 二人は、何十年もあの時は!!って怒っていました(笑) 二人とも他界してしまい、食べ物の恨みは恐ろしいから・・ 供養の為に行きたいと思っています ご存知の方いらしたら宜しくお願いいたします。 岩手の帰りなので宮城県か福島県辺りじゃないかと思います。

ランキング

レス

最近の話ですが

🐤
ドードー
ここ何年かで高速道路のSAやPAはトイレもレストランもかなり良くなってきています。20年前とはメニューががらっと変わっている可能性もありますが、麦とろですと名物でしょうか。 ここ何年かの記憶では、東北自動車道上り線だと宮城県内の菅生(すごう)PAと国見SAに牛タン定食があったと思います。ひょっとしたら前沢SAも。牛タン定食には麦飯ととろろがついていることが多いです。ほかはあったかなぁ・・・麦とろ単独は記憶にないのですが、とろろそばなどはあったかもしれません。 ただ、バス旅行で岩手からの帰りということは、岩手を朝発ってお昼ごはんだと想像できますから、比較的岩手寄り、バス旅行で当時のトイレ事情(女子トイレは行列)を考えると大きなPAやSAに止まると思います。 なんか他に情報があればいいのですが・・・

SA情報

041
地図ふぇち
全国のSA・PAに関する情報を掲載しているサイトがあります。 全メニューまでは載っていませんが、土地の名物やイチオシ料理などの情報は得られます。(もうご存知でしたら失礼!) http://www.driveplaza.com/dp/SapaTop いいご供養になりますように。

ありがとうございます

😀
るるっぴ トピ主
ドードーさま ありがとうございます。 おっしゃるように定食に麦飯が付いていたのかもしれませんね。 20年も前なので記憶は定かではないけれど・・・ 前沢って聞いた覚えがあります。 前沢で休憩していると電話もらったような気がします? 菅生PA・国見SA・前沢SAに2日くらい時間作って行ってみよう と思います。 ご親切にありがとうございます感謝しております。

バス旅行なら

🐷
プリンちゃん
バス会社さんが解るのであれば、そちらに確認をしてみるのはどうでしょう? 「●●から△△の往復(もしくはツアー名など)なんですが、その間に立ち寄るSA、PAはどこでしょうか?」と言う感じに。 大体、高速バスのツアーなどは、立ち寄る所が決まっていていつも同じ所だと思うので、20年前だとしても記録とかは残っているのでは、と思うのですが…。 参考になりませんでしたらごめんなさい。

こういうサイトがありますよ

🍴
みわち
他の方が書かれていますが、特にここ5年くらいSAやPAも ガラッと変わってます。店舗が入れ替わったたりしています。 だから、当時のお店があるかどうか疑わしいところです。 3つの高速道路会社が運営しているHPに、サービスエリア・パーキングエリア情報の サイトがあります。 全メニューが網羅されてはいないので、見つけ出せるかどうか 難しいとは思いますが、興味があったらご覧になってみてください。 http://www.driveplaza.com/dp/SapaTop 私は佐野SAあたりにありそう、と思いみてみたら、下りのレストランに 「豚タン麦とろ定食」がありました。でも下り線だから、トピ主さんが お探しの事柄とは異なりますよね…。 お役に立てず、すみません。

皆様 本当にありがとうございます

😀
るるっぴ トピ主
地図ふぇちさま、プリンさま、みわちさま ありがとうございます バス旅行というか・・・ 甥の結婚式で釜石まで行ったのですが、その伯母は何十年も前に 亡くなっている為バス会社もわからないんです・・ 麦とろ飯を食べ損なった姉妹はここ数年で相次いで亡くなりました。 早速サイト見てみました 二人共食いしん坊だったので牛タン定食の麦とろ飯ではないかと 思いました (一人爆笑しています) 暖かくなったら行ってみようと思います。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧