本文へ

分不相応な地域?引っ越すべきか

レス8
(トピ主 1
🙂
まゆー
話題
こんにちは。 夫公務員年収600万、私扶養内パート100万、保育園児の子ども2人がいます。 貯金700万です。 今、住居エリアを変更するかどうか、迷っています。 結婚当初、住み心地が良さそうと今のエリアに決めました。実際治安もよく住環境として文句なしです。 ただ、最近やっとお金の勉強をはじめ色々調べたところ教育費が今のペースでは足りないことや、今住んでいる地域が平均年収が高く我が家はその平均と比べ年収も貯金もかなり低い方ということがわかりました。 確かに走っている車は外車が多く、周りの家賃もファミリー層の建物だと20万とか。 今まで小ぢんまりとしたアパートしか住んでいなかったので気づきませんでした。外車も「外車だな〜」としか思っていませんでした。(アホです) 普通に暮らしていくことはできるとは思うのですが、子どもがいずれ小学校に入ってから、それ以降も周りとの経済格差に落ち込むのではないか?と心配です。 ちなみに私は2人目出産後に躁鬱病を患い、治療中で年収を増やすことが難しいです。 このままいい地域にしがみついてギリギリの生活を送るか、違うエリアに引っ越して生活レベルを全体的に下げて貯金に集中するか…。 子供にとってはどちらのほうがいいのでしょうか。 どなたかアドバイスくださると幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

しがみついてギリギリな時点でよくないかと思います。

041
都心よりも少々
>最近やっとお金の勉強をはじめ色々調べたところ教育費が今のペースでは足りないことや、今住んでいる地域が平均年収が高く我が家はその平均と比べ年収も貯金もかなり低い方ということがわかりました。 確かに走っている車は外車が多く、周りの家賃もファミリー層の建物だと20万とか。 こちらの情報と、トピ主さんご一家の年収などからの推測した意見ですが…… >住み心地が良さそうと今のエリアに決めました。実際治安もよく住環境として文句なしです。 こちらのエリアに住み続けるのは、分不相応かなと感じました。 >普通に暮らしていくことはできるとは思うのですが、子どもがいずれ小学校に入ってから、それ以降も周りとの経済格差に落ち込むのではないか?と心配です。 ちなみに私は2人目出産後に躁鬱病を患い、治療中で年収を増やすことが難しいです。 まさに、おっしゃる通りかと思います。 経済格差に落ち込む(マウント合戦)とかもですが…トピ主さんご自身の躁うつ病も心配かと思います。 多分、ワリと都心のイメージがありますので… 郊外の方がノンビリ出来ていいかなと。 トピ主さんとご主人が「都会思考」じゃなければ、ですが。 ご自身でも >いい地域にしがみついてギリギリの生活を送るか >分不相応 などとおっしゃる時点である程度おわかりかと思います。 ちなみに、我が家は都心まで30分以上の郊外ですが…… 高級住宅地と隣接しており、その住宅地内は高級外車しか走っていません笑 「引っ越すべき」とかはないですが… 将来的には、マイホームご希望ですか? それとも、一生賃貸派でしょうか。 少し、ノンビリした地域に引っ越されてみて、貯金しながら考えられるのかもしれませんが、将来のビジョンも含めて考えられた方がいいかもしれません。

経済格差を感じる前に

🙂
ライムカレー
「違うエリアに引っ越して生活レベルを全体的に下げて貯金に集中するか…。」 こちら↑のほうが、おすすめですね。 お子さんたちがもう少し大きくなれば、近所の子たちと仲良くなって、相手の家に遊びに行くようになるかもしれません。そこで「経済格差」を感じたり、海外旅行などに連れて行ってもらったとか、そういう話を聞かされれば、自分も行きたいと思うでしょう。 そういうことになる前に、分相応の地域に引っ越すというのは、妥当な判断だと思います。

どこのエリアでも無理では

🙂
ぎぶそん
そもそも、その収入と貯金額では家買うのは無謀では? まだ園児の子供2人もいるならこれから養育費教育費大変ですよ? 主さんも躁鬱なら引っ越しは病状悪化するのでは…(うちの家族にも双極症います) 今 買う時ではないと思います。 少なくともお子さんたちが自分の事を自分で出来るようになってからだと思います。 今 転居しなきゃならない理由があるんですかね?

病気のせいで悲観的になっているという面は無い?

🙂
メロ
本当にそんなに皆が皆お金持ちの家なら経済格差があり過ぎてお付き合いも難しいでしょうし引っ越した方がいいかもしれないけど、でもそう皆がお金持ちなわけでもなく貴女と同程度の経済レベルの家庭も結構あったりしませんか? もしそうなら、自然と似たような経済レベルの人達と親しくなってさほどストレス感じずに済むのではと思うのですが。 学校も金持ちは小学校から私学に行ってしまい、公立に来るような子は似たような経済レベルの家庭の子ばかりならそんなに悩むようなこともないし。 どんな状況なのでしょうね。貴女はどんな家に住んでいるの?豪邸や高級マンションに加えて普通の家やアパートも混在しているならそんなに気にしなくていいと思うけど。 病気のせいで必要以上に悲観的になっている可能性は?もしそうなら、せっかく今住んでいる「治安もよく住環境として文句ない」ところから引っ越すような決断は今、しない方がいいと思う。鬱状態の時の大きな決断は避けるべきと聞く。 また逆に躁状態の時、気が大きくなって周りの金持ちに引き摺られるような金の使い方をしてしまう可能性も少し心配ですが。 いずれにせよ、まだ治療中なら病気がよくなってから考えた方がいいと思います。 早くよくなるように祈ってます。

トピ主です

🙂
まゆー トピ主
皆様、色々なご意見ありがとうございます。 情報が少し足りませんでしたね。 我が家はマイホームは無理だと思っておりますので、賃貸派です。 夫34歳、私28歳です。 横浜市に住んでいます。全然都内とかではなく、すみません。 メロさんのご意見は特に、はっとしました。ちょうど鬱転したところだったからです。 確かに我が家と同程度と思われるご家庭はいらっしゃいます。 また、私立学校も近所にありますので公立のくだりは確かになと思いました。 お金の不安は尽きませんが、まずは治療に専念したいと思います。 レスをくださった皆様、本当にありがとうございました。

親の考え方一つで変わる

🙂
元横浜市民
締め後で恐縮です。横浜市に住んでいたことがあるので、なんとなく場所の推定ができました。 経済格差って上を見ても下を見てもキリがありません。お子さんが肩身の狭い思いをするか否かはひとえにご両親の考え方によります。「よそはよそ、うちはうち」をきちんと言えるかどうかということでしょう。大人になればもっと酷い格差の現実を目にします。教育的視点からも格差を隠して存在しないかのようにして育てることが良いこととは思いません。 確かに短期的には海外旅行や外車など目に見える格差にお子さんが影響されることはあるでしょうが、子供は子供なりにその差を仕方ないことと割り切れるようになると思います。それはご両親が経済格差と真の豊かさとは別物だと切り離して考えられるかどうかにかかっているのではないでしょうか。

直感が示す良いと思う方へ

🙂
応援しています
外車も「外車だな〜」と微笑ましい、のほほんとしたお人柄なら大丈夫かと。そういう性格なら経済格差があってもなくても気にならないお子さんに育ちそう。 治安が良いとその土地の雰囲気もよく、子供は安心して暮らせそうな気がします。 良い人に囲まれて子供たちは平和ボケしてちょっと危機感が足りなくなってしまうかもしれないので、それが心配なら、少し治安が悪い場所に引っ越して、中学校くらいにまた今の場所に戻ってくるのもありかも。 ただ私は周りの環境に少し影響されやすい性格だったので、小学校の同級生に加え、治安が悪いところの子達もやってくる中学は、汚い言葉も飛び交って心が少し荒みました。高校は育ちの良い学生ばかりの学校に行って、とても幸せでした。 対して夫は、海外で多種多様な人が集まるマンモス校に小学校は通っていて、そこから社会の縮図を見出し、人を見る目を身につけたそうです。学校は勉強するところではなく、社会を観察し生きる術を構築する場所だ、と言っていました。カツアゲする子供とかもいて、それを知略でやり込めた話とかも聞きましたが…。騙されにくい人間に育ちましたね。 安いところにはそれ相応の人が集まるので、個人的には今のところが良さそうですが、選択に後悔のなきよう、トピ主さんのお心のままに!

中学受験

041
ねこ
金持ちは確かに私立小学校に抜けて行きますが、そこまでの金持ちじゃなくても中学受験でごっそり抜けて行きますよ。 そのあたり調べてみてはいかがでしょうか。 横浜に住む知人の子の話ですが、中学受験が当たり前のエリアだったせいで小3〜4年ともなると多くの友達が受験塾通いに。 すると何が起こるかというと「私も受験したい!」と子が言い出すんです。 周りに流されるように中学受験に突入しても問題ないくらい、子の学力が高く財力もあればいいんですがね。 家計的に中学受験という選択肢を与えられないと、相対的に「貧しい」という経験をさせることになります。 無理して塾代を捻出しても、子の学力が普通だとすると受験塾で無駄に劣等感を味わうことになります。 中学受験が普通ではないエリアだったら貧しさや劣等感を味わうこともないのにね。 知人の子の場合、お金には余裕があったけれど、学力が普通よりちょっといいくらいだったせいで子どもの自尊感情が損なわれてしまいました。 周りがリッチなエリアに住んでいても夫婦2人なら何の問題もないと思います。 その地域の人と関わることがないですからね。でも子どもがいるとそういうわけにはいきません。 うちは中学受験がかなりレアな地域で子育てしているので、そのあたりすごく気が楽でした。 中学受験はしましたが、みんな中高一貫の知識がないから「よく分からないけどすごいね!」みたいな反応で。 ご自分の生活スタイルがそのエリアで普通でいられるところで子育てしたほうが精神衛生上いいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧