本文へ

住み替えすべきか

レス25
(トピ主 1
🤔
waiwaimama
話題
東京に家を買い家族4人で住んでいます。駅に近くて、小学校中学校は治安も学力も高く、周りに通いやすい高校や大学もある地域です。 しかし、家は2LDK、床面積72平米とかなり狭小住宅で、4歳8歳の男の子2人なので家の中で歩き回るスペースもなく、大きくなったらさらに住みにくいだろうと思います。 そのため、東京郊外に引っ越しを考えているのですが、お金の問題で可能かどうか悩んでいます。 皆さんならどうするか、意見をお聞かせ頂けると助かります。 世帯年収は980万、投資信託1600万、貯金200万、現在の家の査定価格は安く見積もって4000万、ローン残高は2000万です。 希望の地域は5500万ほどの家で希望の広さの家があり、治安は良さそうですが、小中の学力は分かりません。高校や大学はあまり周りにないため、子どもは電車通学、もしくは一人暮らしになるかも。。などの懸念があります。 ついでに言うと、私が自然が大好きで、いまの地域の家しか見えない風景に気が滅入っています。夫は、引っ越しに反対で、こどもが巣立ってから自然のあるところに引っ越そう、と言っています。私だけ我慢すれば今の生活を続けられるので、金銭的には余裕のある生活が送れそうですが、、、 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そうですね

🙂
おじさん
>私が自然が大好きで、いまの地域の家しか見えない風景に気が滅入っています。 この一点だけで、子供さんを一人暮らしさせ、夫さんの通勤時間を伸ばす理由には弱いですよね。 お金の問題ではないでしょう。 風景に気が滅入るといっても、通勤日は関係ないですから、休日だけの話。 それだったら、休日は家族もしくは一人で自然のあるところにドライブ、旅行でいい気がしますね。

貴女のケース、

🙂
ELLYs
悩みどころは、お金じゃない。 世帯年収とありますが、貴女は仕事してると言っても近所で時間が融通できるパートでしょうか。 夫さんはこれからも通勤が続きます。通勤によって失われる時間ってこの選択肢が多くなった時代の今の人には時間的にも疲労面でも妥協したくない部分ですよ。一昔前だったら東京で通勤1時間半はフツーでしたが、それでは効率も良くないことが証明されている。夫さんの給料が生活費の大半を任せているのであれば、夫さんへの妥協も大事になるかもしれません。 それからお子さんたち、これから教育が本格的に始まりますよね?彼らも同様です。学力(勉強に興味があるか)はどこに行こうと本人のやる気次第ですが、勉強する環境って結構大切ですよ。 緑や自然を求めるのは分かります。でも子供たちはそろそろ緑の中でワイワイ遊んで喜ぶ年齢ではなくなります。 例えば、我が家も都市部の真ん中に住んでいますが、子供達が小さい頃は毎日公園に連れて行って2時間ほど遊んだり、近所の散歩や冬のそり遊び、スキー、スケート、夏は山登りなどよく体験的な遊びを郊外へ連れて行ってしたものでした。 非日常と日常をうまく使い分ける、で決められてください。

都内駅近でも緑が拝める立地も探せばある

🙂
しず
子供がいない点が違いますが、うちは都会の利便性は好きだが、緑のある環境で育っているので、何かしら自然を感じやすい要素がないときついと思って、できるだけ大きな庭園や緑地に接し、それを庭替わり、借景にできる都内マンションを探しました。 想像してみて下さい。 皇居、新宿御苑、六義園など広大な庭園や少し小ぶりの公園まで沢山ありますが、それがリビングから拝めて、思い立ったらすぐ散歩できる環境なら、下手な郊外の住宅密集地よりものびやか気分でいられます、少なくとも私は。 都会のエアポケットのような眺めがよく静かなマンションはあるんですよ。 今もサクラ並木を眼下に見ながら書いてます。 お宅ではそんなに時間かけて探せる状況じゃないですよね。 あと専有部の広さ問題は、立地か築年数か予算のいずれかを条件変更できないと難しく、そう簡単に解決できないでしょうね。 でも色々バランスのとり方はあるってことです。 昔、別の都内の分譲賃貸でお隣だったお宅は、小学生の男の子2人とご夫婦で60㎡にお暮しでびっくりしたけど、今のお隣も、幼稚園か保育園の女児1人とご夫婦で60㎡。 都内投資用不動産の見学をした時も、自分にとって1~2名向けの間取りという認識の、2LDKや1LDに4人以上世帯がひしめき合って暮らしてる事例が多いと見聞きして、あらためて驚きましたね。 わけあってどうしても立地にこだわり、住んでる人はいることはいます。 ただ個人差も大事ですから、無理をし過ぎるのも良くないです。 と書いていて今気づいたけど、お宅は戸建てなんですね。 でも何かヒントになるかもしれないので投稿しますね。

引っ越しました

🙂
とも
うちも都内で引っ越しました。上の子が小学生の時に。 西側、山手線まで電車で20分くらいの距離ですが、思ってたほど不便は感じません。現在、子供は高校、大学生ですが、あの時引っ越して良かったと思っています。大きい公園の他に児童公園も多いし、子供も大人も自転車率が高くて、引っ越して「安全」を実感しました。 住まいの価値観はそれぞれですが、私は「子供が育つ場所」を重視しました。自分の部屋があって友達を呼べる、友達と公園で遊んだりおやつを買いに行ったり図書館で勉強したり、そういう経験を日常的にして成長して欲しい、そう思い選びました。 郊外、といっても場所により全然違うと思いますが。 お金の心配なら、ここではなくプロのファイナンシャルプランナーに相談されては?不動産関係ではなく、メインバンクや加入しいる保険会社などに相談すると中立的な見解が得られると思います。 子育て支援は日進月歩ですから今後はわかりませんが、東京都が手厚いのが現実です。トピ主さんの郊外がどこかわかりませんが、ギリ他県になるくらいなら東京都内をおすすめします。

あのー。

🙂
子どもが大きくなったら 家にはあまりいませんよ。 中学生以降は 朝練があれば朝7時には家を出て、 部活や塾で帰宅も遅いですよ。 高校生になっても同じ感じ。 大学生になればバイトもするから 家には寝るために帰ってくるだけです。 だから、子どもが大きくなってからの狭さは、今想像するほど感じないと思いますよ。 何より 夫の通勤時間が長くなるなら やめた方がいい。 自然が大好き ってだけの理由ならやめた方がいい。 老後の生活も今の地域の方が住みやすいと思うよ。 自然が好きなら週末にでかければ良いと思います。

通勤時間は?

🙂
お二人の通勤時間はと通勤頻度はどう変わるのですか? 個人的には通勤通学時間ってかなり重要かなと思います。 私ならやめておきます。旦那さんの意見に賛成派。 お休みの日にハイキングでもしたリフレッシュするのはいかがですか?

家を建ててる者です

😮
クリームティー
アラカン、もうすぐ新居完成予定です。 お子さんの年から察すると、今35歳くらいでいらっしゃるのかな? 仮に、今建てても、そのまま、終の住処として住める?と思ったり。 今の家が35年を過ぎた頃から、ガタが来て、諸々の事情で引っ越せないので、やっと今年引越します。今で、築42年目ですが、あちこちガタガタです。 家を建てるって、ほんとに大ごとです。

厳しそう

🙂
neru
ご主人もお子さんも今の場所での暮らしに特に不満はないんですね。 だとするなら、辛抱したほうがいい気がします。 今の場所は高校も大学も選択肢がわりとあるようですし、小中の治安も学力も高い。 あと、お子さんが自宅から大学に通う事になるのか一人暮らしなのかでも大きく違うと思います。 自宅から通ってくれれば仕送りが不要ですよね。 郊外に住んでお子さんに仕送りが必要となればローンの支払いはかなりきついと思います。 学費もありますしね。 今の家が4000万で売れたとして単純計算で残債を引いて手元に残るのは2000万。 預貯金2200万を仮に頭金にしてしまえば、ギリギリ何とかならなくもないかなと言う感じですが、あと10年もすれば上のお子さんが大学生、その4年後は下のお子さんが大学生。 自宅から国立大学に通うとなれば安価で済みますが、自宅生でも私大だったり国立でも一人暮らしだったら結構な額かかりますね。 私大の一人暮らしだったら授業料は100万前後、生活費家賃に10万以上かかると思ってていいと思います。 今はまだお子さんが小さいので出費もそんなにないと思いますが、いざ家を買った後諸々の出費が厳しいとなったらどうします? 私の知り合いは子供が3人でしたが、郊外から都心に引っ越してきましたよ。 ゆくゆく3人が大学生になった時のことを考えたら郊外で家を買って仕送りするより、都心に家を買って自宅から通わせた方が経済的にも楽だということで。 「家しか見えない風景」と言うのはよく分かります。息が詰まりそうですよね。見上げる空も小さいですしね。 でも、お子さんの将来に経済的に不安を抱えないためには、今のところがいいんじゃないかなと思います。

どんな家でも快適な空間にできます

🙂
キキ
私は転勤族の妻でいろいろな住宅にすみましたが、ある時社宅として借りていたマンションで、シニアの外国人夫婦と知り合いになり、お宅にお邪魔したことがありました。 家に入った途端全くの別世界で、同じ間取りでここまで違う雰囲気を作ることができるかと衝撃を受けました。 聞けばその奥様はどんなに古く環境が悪い住宅であっても”我が家が一番”と思わせるように日ごろからインテリアやデザインの知識を増やし、センスを磨き、自分たちの最適な空間を作り上げ、それがとても楽しいそうです。 今のところにわざわざ極小住宅を建てたのは、駅近で子供の教育の学区がよかったからなんでしょう? そのメリットを生かすのはお子さんが中高生の時です。それを待たずしてなぜ今引っ越しを考えるのでしょう? 第一、ご主人が反対しているのならば住み替えなんてできませんよね。 引っ越したい理由が”家しか見えない風景に気が滅入っている”ならば、引っ越さなくてもできることです。インテリアやカーテン、ポスター、照明、観葉植物などでいくらでもカバーできませんか? 自然を求めるならば、週末に郊外への外出の機会を増やすことで解消できるでしょう。 不満がある家を快適な空間にどうしたら変化させられるかは、住む人のセンスを試されるチャンスですよ。

え?狭小かな??

🙂
からこ
大阪郊外に住んでますが、72平米に4人家族住まいはごくごく標準ですよ。 (東京は更に住宅事情が厳しいのでは) 歩き回るスペースがないってどういうこと?物が多すぎるのではありませんか? いったん住み替えは保留して家族で断捨離や整理整頓してみたらいかがでしょうか。

現状維持をお勧めです。

🙂
スカイラブ
子供が小さいのとローンがかなり残っている内は 返済の目処を見てから引越すのをお勧めします。 職場とかこの先何があるか分かりません。 共働き夫婦で子供が中学生の時3LDKの新築 マンションの2階を購入しました。 周りがマンションだらけで北ベランダ1畳の暗く 陽当たり悪い部屋でローン返済に頑張りました。 洗濯物はシメシメ。布団は干せず我慢です。 子供達2人は家から都内の高校、大学、会社と 家から出勤し社会人になった時家に食費を入れて もらいローンも完済し子供達がそれぞれ自立 して家を出た後に夫婦で相談して家を売却し 都内から近い賑やかな街のマンションを購入し ました。友達と会いやすい事も重要です。 3LDKのマンションの6階で東南の角でベランダ と窓が3方面陽当たりバッチリで空もキレイ に見渡せ静かで近くに小さな公園もあります。 サンサンと陽の当るベランダに布団を4枚余裕で 干して洗濯物が気持ち良く空になびいているのを 見た時なんかジーンとしました。 高い買物?なので家族の生活や状況も長い目で 見て夫婦でじっくり考えて実行されるのが 良いかと思います。

治安、重要です。

🙂
ぷらむ
私でしたら、引っ越しはしません。 私はアラ還で、二人の息子がいます。我が家も駅近、治安も良い場所です(戸建て購入の一番条件でした) 治安は大事ですよ。トピさんの不満は家が狭い事と周りが建物が多い事ですよね。 たとえ郊外に住み替えしても、治安と学力が低い地域でしたら、のちのち後悔すると思います。 二人の息子は高校は自転車通学、大学は電車通学でした。 中学生になると部活中心だし、高校、大学はバイトがある日が多く自宅にはあまり居ませんでした。 長男は大学卒業後、一人暮らしとなりました。 子供の成長は早いです。

引っ越しには賛成ですが

🙂
とき
今の家を賃貸に出して近隣のマンションを借りて住むのはどうですか? そうすれば旦那様の出勤の負担になりませんよね。子育てに良さそうなエリアですし。 あと、家の中で子供が走り回るのも小学校低学年までかと思います。それ以上になりと落ち着いてきますよ。体が大きくなって走り回られても困りますしね。 成長段階によって必要な家って変わるんですよね。 他の方も書いていましたが、都会でも閉塞感のない家ってありますよ。借景が難しくても、マンションの高層階なら空が見えて気持ちが良いと思いますよ。

都会が肌に合わないってことなのかな?

🙂
あわわ
戸建で72平米は確かに狭小の中の狭小とは思いますが、都内マンションならファミリーで60平米台も普通ですし、許容範囲なのでは? 子どもが今後それぞれの部屋が欲しいとなるかもしれませんが、間取り変更等で対応できなくもなさそう。 住み替えたい理由が、都会が肌に合わないから郊外に引っ越したいってことなら反対ですかね。 郊外と言っても場所によりますが通勤通学はやはり23区からの方が基本的に良いですし、子ども目線でも近所に自然があるよりも気軽に街中に遊びに行ける方が好きだったりしますよ。 主様は自然が大好きということですが、農作業や虫取り・釣りが趣味というわけではないですよね? 私は散歩や日光浴なら郊外よりむしろ23区の方がしやすいと思ってます。 日比谷公園、代々木公園、駒沢公園、林試の森公園、小石川植物園等等、大小色々な公園がありますよね。 郊外ですと空き地の原っぱや野山は沢山あるかも知れませんが気軽に入れないですし… 整備された公園は徒歩で行ける日常的な場所ではなく、車でわざわざ行く場所になり、かえって億劫だと思いますよ。

問題は自然じゃなくて狭いことだってば

🙂
mayu
自然についてだけでコメントしてる人多いですけど、それは「ついでに言うと」であって本題じゃないんで…。狭くて日々生活しづらいってとこが問題なんですよ。大丈夫かな… こればっかりはお金の問題なんで、主の生活レベルと子供への教育方針(中学から私立に行かせるなら小学生から3年くらい塾、中高大の費用など)に依りますね。だからここで聞いてもなぁとは思います。うちは同じような状況で住み替えたけど良かったです。って言われても、トピ主はそれでお金足りるかはわかんないからね。

子ども部屋の考え方次第かと

🙂
ばじる
72平米の2LDKだと成長された子どもさんの部屋の環境が問題になるかと思いますが、幸い男のお子さん2人で同室は出来るでしょうし、無理ではないのかなとも思いますが、経験ないので良く分かりません。 他は引っ越す理由がないですね。経済的にも厳しそうですし、子どもさんの話ばかりで、旦那さんやあなたの通勤について、全く触れていませんが、問題ないのでしょうか。 あなたは在宅や惜しくないパートで転居は問題ないけど、旦那さんは通勤時間が大幅増だったりしたら、そりゃいい顔しないでしょう。 ローンといった経済的な問題も旦那さんがメインで背負うなら、「旦那さんだけ我慢すれば」というわりと酷いことを言っている状況です。旦那さんが反対なら諦めましょう。

現状維持

🙂
にゃんにゃん
狭いことは仕方がないこと だからこそ、工夫して住まう 交通の便や教育環境は個人の意思でどうにかなるものじゃないし、 バスも減便や廃線になりやすいです。 子供が独立するまでは、現状維持します

今のままがいいと思う

🙂
hapiko
地方の一軒家ですが、子供たちが大学進学を機に家を出ました。 狭い狭いと思っていた家があらびっくり。 なんと広いことか。 友人も似たような状況で「家が大きすぎた」と言います。 トピ主さん、子供は大きくなります。 そして巣立つものです。 夫婦で管理できるサイズの家がちょうどいい。 今は狭いと思うかも知れませんが、よほどの大家族でないならその狭さが家族の距離感です。 広い家で個でいるよりも家族という集団を感じられるぐらいのサイズが一番よかったりします。 そして親も年を取る。 年をとればとるほど生活しやすい環境は必須。 ちょっと先の将来を考えるのではなく、子供が巣立った後まで想像してみてください。

私なら住み替えると思う

🙂
みのむし
>私が自然が大好きで、いまの地域の家しか見えない風景に気が滅入っています。 >家は2LDK、床面積72平米とかなり狭小住宅 この感覚、よくわかります。 >現在の家の査定価格は安く見積もって4000万、ローン残高は2000万です。 極小のこういう家は、景気によっては売れにくくなる。今後、ここ数年のようには価格上昇はしないでしょうから、おそらく今は高値で売れる時期。 >小中の学力は分かりません。 郊外といってもどこか分かりませんが、田園都市線沿線などであれば、公立小学校のレベルは高いし(koもあるけど)、大半の子が中学受験をするような環境で、駅前は塾だらけ。教育意識が高いですよ。 公園や緑も多く、将来は自宅から大学まで通えますからバランスが取れているように思います。 もっと調べれば希望に沿った地域があるかと。 気が滅入るように極小住宅で子育てして楽しいですか? 私なら、もっと広い家で週末はバーベキューをしたりと、伸び伸び過ごしたいです。

環境は大事!

🙂
スヌーピー
私も住み替えを検討中ですが、我が家は既に子供が大学以上なので、メインは夫婦の考えで決めようと思いますが、 お子さんがまだ小さいなら、そしてある程度の大学を考えているのであれば、地域の環境は、ほんとうに大事です! 友達選びまで親は口出しできないし、例え塾に行かせても中学のレベルや、勉強を頑張る友達がいるか、などで塾代がムダになる…なんてこともありますよ。 東京なら文京区や品川区、埼玉なら浦和区、などは学力のある地域と言えると思いますが、学校の雰囲気やレベルは、よ〜く調べたほうがいいです! エアビーアンドビーなどで、気分転換しつつ、早まらないで下調べしたほうがいいのでは? とはいえ、うちも狭いので、お気持ちはよくわかります! 大事なのは家より人、いい家に住んだからといって、子供が順調に育つとも限らず、、そこがうまく行かないとお家どころではなくなると思うので。 頑張ってください!

72㎡でも

🙂
ライムカレー
72㎡でも、モノを減らしてスッキリ暮らせば、「狭さ」を感じないで暮らせる可能性もあると思います。 そもそもお子さんたちは、あと十数年すれば出て行く存在…そのあと残されるのは、ご夫婦2人。 そうなれば、今の72㎡のお宅で夫婦の2人暮らしにはじゅうぶんなのでは? それと、老後のことを考えれば、買い物や病院に便利な立地の場所のほうが、吉でしょう。 いずれは車の免許を返納し、公共交通機関を利用して生活することになるのですから、現段階で「自然の中」に引っ越したとしても、老後にはまた「便利な土地」に住み替えなければならなくなるという可能性も大です。 また、現段階での住み替えには、新たな借金を背負うというマイナス要素も、ありますしね…。 72㎡で、どうしても仕舞い切れないほどのモノがあるなら、トランクルームを上手に活用するのもひとつの方法ですね。

両方に家があります

🙂
猫婆さん
都心にマンション、郊外に(山手線の駅まで約20分)戸建てを持っていて、行き来しながら生活してます。 >高校も大学も選択肢がわりとあるようですし、小中の治安も学力も高い。 高校の電車通学はあたり前かな。今は同じ大学でも学部によって、都心/郊外に分かれていることは多いので、都心→郊外に通学する子も多いですよ。 >郊外に住んでお子さんに仕送りが必要となればローンの支払いはかなりきついと思います。 なので郊外といっても、通常自宅から大学に通えます。 さすがに山手線の駅まで1時間近くかかる藤沢くらいのエリアになると、通える場所が限られてきますが。 私の個人的な感想ですけど、夫婦だけなら都心にマンション、子供がいるなら遠すぎない郊外の戸建てが暮らしやすいと思います。 戸建ては庭で水遊びをしたり花を育てたり、窓からも緑が見えて、風通しやゆとりがあります。都心部でこの条件をが叶えることは難しいけれど、郊外、そして大田区、世田谷区あたりの戸建でも敷地にゆとりがあれば叶います。 >私は散歩や日光浴なら郊外よりむしろ23区の方がしやすいと思ってます。 うちの都内のマンションは70㎡で、歩いて5分しないところにホテルの庭園があり環境はいいんですが、すぐに庭に出られる戸建てとは感覚が違うかな。 子供がいると、送迎などでちよっと外出したり食料品などを買って戻ることが多いけれど、都心部だと車の置き場、買い物の場所がむしろ限られる。百貨店の駐車場も混んでいる。 子育てしにくいなということで、うちは持っていたマンションはそのまま、郊外に家を買いました。 子供が大きくなると、都心部の方が何かと便利かもしれません。 ただマンションならワンフロアですけど、極小住宅は歳をとった時の住みにくさ、建て替えの難しさが難点ですね…

両方住みました

🙂
サラリーマン
家族持ちの夫です。 都心で自宅マンション前が駅の狭いマンションと電車で40分分くらい離れた緑の多い郊外の90平米弱のマンション両方住みましたが、私は余裕があって、緑のある郊外のマンションが快適でした。 都心のマンションの方が勿論通勤は楽でしたが、朝はラッシュ前に出社していましたし、深夜でもタクシーで郊外のマンションに帰っていましたので、通勤は慣れました。 子供も都心の中学に通学していましたが、郊外の自宅からで良いと言ってました。 コロナ以降は在宅勤務のため(転職しましたが在宅勤務でした)、都心のマンションのメリットはほとんどなく、売却しました。

プラス1500万

🙂
みさき
家に何千万円費やす予定ですか? 売却4000万、ローン残高2000万、購入額5500万、今の住居なら、あと2000万で住めるのに、3500万。すでに支払い済みの頭金とローン合わせたら総額いくら? 大学一人暮らしかもって、家賃光熱費もろもろで自宅に比べて1人800万くらい増額。学費はもちろん別で。 受験するにも高校や塾の通学時間や選択肢はどうなるか。 郊外なら小児科や図書館、プールも徒歩範囲にないのでは? 自然がある一方で、親抜きで行動できる選択肢は減りそうです。 車不要? 次は車欲しくならない? 通勤時間は? 夫婦2人とも通勤時間のびたら保育園の開園時間、登校や学童の時間は大丈夫? 通勤疲れても余裕? 主さん自身がポンと3000万出せれば買えるでしょう。 週末は大きな公園や山に行けばよい。 今だけ引っ越して、高校からまた都会に戻る?

結局は

🙂
waiwaimama トピ主
貧乏は生き方の選択肢が狭まるということですね。 みなさんご意見ありがとうございます。 説明不足で申し訳ないのですが、 東京といっても区でなく市なので、すでに郊外といえば郊外・・・な地域で、 引越し希望先も駅で3駅ほど離れたところなので そこまで通勤時間は変わりません。 むしろ座りやすくなるそうで、夫はそこは気にしていないようです。 私も通勤時間はあまり変わりません。 そして、トピックの通りお金の問題が一番の悩みですが、 引越ししたい一番の理由は子供の育つ環境が私の中で納得できていないこと、です。 私だけでなく家族全員自然が好きなので、毎週末川や山、 ピクニック、キャンプなどしていますが、 それでも毎日、小さくても庭があって今より広い家に住まわせて、 自然を感じながらのびのび育てたかったなあと感じてしまいます。 贅沢ですね。贅沢ついでに犬も飼いたいです。 この贅沢な悩みは金銭的には無理めだということがわかりました。 世帯年収が上がる頃には子供は巣立っているでしょうし、 考え方を変えてこの場所でもっと楽しんで育児をする方法を考えるのがいい気がしてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧