本文へ

どこまで、、、(家に入れるお金)

レス21
(トピ主 0
😢
るりり
ひと
相談させてください。

我が家、子供3人。
真ん中は、理系大学院ですが、二人は文系の大学です。
上の息子は、もう、就職し、月に3万を家に入れていて。携帯代は、自己負担。
真ん中の息子と、末息子は、来年から就職です。

来年から、同じようにしてもらう希望ですが、大学院に関しては、大学よりも学費が掛かり、奨学金も借りています。
昨日、真ん中の息子に、就職したら、みんなより学費が掛かっているので、月に4万以上と携帯代は払って欲しいと伝えたところ、奨学金を払いながら、家にも、お金を入れることに納得できないと言われました。
でも、私としては、理系、文系も基本給が違うし、学費も違う。また、家に入れるのは生活費であり、学費の返済とは思っていません。

ちなみに、国民年金も、きちんと親が払っています。

やはり、家に入れながら、奨学金の返済は、厳しいですか?
正直、3人、大学を出すだけでも大変です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

矛盾してませんか?

🙂
KM
トピ主さんの家のことなんで正しいとか間違いとかではないです。 家のルールなんでできれば話し合いで決めてほしいです。 でもトピ主さん矛盾してませんか? 家に入れるお金はかかった学費ではなく生活費ってことですよね。 であれば同額の3万円でよいのではないでしょうか? もし学費返済であったとしてもそれについては院進するタイミングで話しておくべきですよね。 何が正解ということはありませんがトピ主さんの考えは少数派だと思いますよ。

就職したお子さんには自立してもらえば

🙂
ライムカレー
お子さんが成人して就職すれば、自立してもらえばいいというだけの話では? いつまでも実家にいると、「子供部屋おじさん」や「子供部屋おばさん」になってしまうかもしれませんし、自立してもらうのがベストだと思いますよ。 なので、3万円とか4万円とかいう金額で悩むのではなく、「自立しなさい」と言えば済む話なのでは…。

だっさ

🙂
むっちりもっちり
誰が産んだんですかね3人も 3人大学出すだけでも大変て 最初からわかってたことでしょ 奨学金借りてるなら あなたの言う学費が違うのは矛盾してませんか 大学院の学費もあなたが払ったなら その言い分もわかりますが なんだかねぇ 情けない親だよね そんなところで兄弟間で差をつけるのか そのうち出ていくんじゃないですかね そのほうがお互いにいいと思うよ

生活費に差をつける?

🙂
lime
生活費を他の兄弟と差をつけるのは違うでしょう。 とはいえ3万=食費+家賃は賄えませんから、社会人が実家に食と住居をお世話になっている状態は当たり前でないことを理解させるために自立させては? 大学生ならアルバイトができるのですから、国民年金も子供が払うべきです。少しずつ大人になること、社会人になることへの自覚を促さないと、実家に依存してくることさえ気づかずに面倒見てもらって当たり前な大人になります。自分の身の回りのこともできずに結婚すれば、結婚生活も続かないでしょう。 そのあたりを口で言ってもなかなか理解できない子供が多いので、自立させるのが1番です。

兄弟は同額です

🙂
amneris
大学院の学費は主様夫婦が出したのでは無くて奨学金を借りた それなら初任給が少し高いから1万円多く出してと言うのは、ちょっと恥ずかしいですね、私ならば たった1万円多く取っても、失う信頼のほうが大きい 兄弟は同じにすべきですよ、後々に争いのもとになります 何事も平等に扱うこと、それが複数の子がいる場合の鉄則です 子が望んで大学院まで奨学金借りて行った、その事に親が胡座をかいてどうするんですか 上前をはねるようで息子さんの心にシコリを残します

就職したら、出て行ってもらうか、親の言う金額を入れるか

🙂
匿名
子供に選んでもらえばいいのでは? 家事の大変さもわからず、家賃の高さも分からず、 光熱費他ジャンジャン使われるのではどうでしょうか? 今は、共働きが普通ですから、 家事全般できるようにすること、 経済観念もつけること、 自分が生きていく為のお金は自分で稼ぎ、自分で払う学習をさせましょう。 大学や大学院だけが学習の場ではなく、 自立すること、社会生活、自分のお金の使い方、 そういう人として生きていくことこそ大切な勉強だと思います。 高卒で働いている人達は、もう自立の先輩が多くいます。 何年も甘やかすのは、自分で生きていく力を育てないのと同じです。 奨学金を払いながら、自立している人も多いのではないですか? 楽ができると、なかなか出て行かないです。居心地が良すぎるのでしょう。 老後資金を貯めないと、結局子供に迷惑をかけます。 今、徴収しないと、あなたの老後の為には、もらえないでしょう。

奨学金借りているなら

🙂
ろろ
学費かかったから多めに家に入れてはないでしょう ところでトピ主家の1ヶ月の必要経費はいくらですか うちは就職した子には家の経費を頭割りで出してもらっています 家賃光熱費食費雑費諸々の頭割りです 携帯は自分で 一人暮らししたら最低でも家賃6万光熱費1万食費雑費3万の10万はかかりますよね それを考えたら3万が安すぎるんだと思います。おまけに家事もお願いしている 理系の院に行くことを認めたのは親でしょう 家にいれるお金は平等に、どうしてもなら文系の子に差額を子にいずれ渡すくらいでは。多い方に合わせるんですよ 男の子さん3人なら食費もすごいでしょう 総経費20万なら1人頭4万入れて貰えばいいのでは。25万なら5万 3人から計12万はいればすごく楽になると思いますが。今はそりゃ火の車でしょうけど うちは当初から5万、1人が家を出てからは7万入れてもらってます。文系出ですが子は十分貯金もでき推し活に余念がないです。家事分もっと出してくれ笑 嫌ならでてけというとトピ主様が困りそう 夫さんともよく相談して家計分担の希望を述べ家族会議を開きましょう 初年度は若干減額もありですよ。色々物入りですからね

自立を

🙂
もなか
まず 社会人になったら自立を促しませんか?家にいくらという相談よりも 1日も早く追い出すことです。 私も3人子供がいて 上の2人の息子はもう結婚しましたが 社会人になってすぐ自立させました。末っ子は今大学3年生。そして3人とも大学時代はバイトをさせて 携帯代は自分で払わせました。もちろん大学4年間お小遣いはあげてません。全てバイト代で稼いでもらいました。長男は理系、次男、長女は文系です。

正直に言えば?

🙂
森のお使い
上の子の学費はいくらです。 あなたはいくらです。 下の子はいくらの予定です。 だから、奨学金はあなたが払うもので納得してもらいたいし、 大学院には親の希望ではなく、あなたの希望なんですって。 だからあなたが出すべきなんですって。 あと、社会人で実家に住んでいる人が入れている金額は、平均4万ちょっとですよ。 ネットで調べられますから、ご自身で調べてみてください。 トピ主の家が3万円なら、決してもらいすぎではありません。 独り暮らししたら、家賃や光熱費、食費で3万円ではすみませんからね。 老後はできるだけ世話にならないようにしたいからとでも付け加えたら、 より納得するのでは?

知らんがな

🙂
バンビ
ズルい。後出しジャンケン。 大学へ進学する前に3人に伝えるべき。 兄弟不仲になるわ。

矛盾

🙂
ぱるぴこん
理系と文系で学費が違うからと理由の一つで書いているのに「家に入れるのは生活費であり、学費の返済とは思っていません。」とは? ブレブレですし、お子さんの言っていることも間違って居ないと思います。 3人の子供にお金がかかってるのはその理系の子のせいなのですか? なぜ?それを言うなら親のせいでは?産んだのは親ですよ? 可哀想だと思います。 それから、関係ないのですが読点が多すぎてとても疲れます。

少な過ぎる

🙂
とまと
3万がありえません。 うちは姉(短大)私(四大)一律5万からでしたよ? 姉は今70代、私も60代共に女性です。 男で大学と大学院出て3万とか4万とかありえないんだけど?(私達の初任給は男女差大きかったです) 因みに5万は初年度で私はそれから1万ずつ増やしましたよ?(10万で止まった) 姉とは就職先が違うから当然と思います。仰るように掛けた教育費も違うしね? 一律5万で院生はそこから一万ずつ増やしましょうよ? 奨学金は珍しくない。私の時代からあった制度です。私は受けてないけど、友達は皆受けてます。払い終わるまで結婚してなかったよ。 今は何か子供にやたら甘い親多いですね、経済的に余裕あるんでしょうね。

生活費は差別しない方がいい

🙂
既婚者
>昨日、真ん中の息子に、就職したら、みんなより学費が掛かっているので、月に4万以上と携帯代は払って欲しいと伝えたところ、奨学金を払いながら、家にも、お金を入れることに納得できないと言われました。 皆より学費がかかっていても、奨学金も借りたんですよね? であれば、他の子と同じ額を生活費として入れるのがいいのでは? 兄弟で、生活費の額に差別はよくないですよ。 お子さんが数人いて、学費は平等にというのはまず無理です。 その子のなりたい職業も違うし、文系理系も違う。 高い学費を払ったんだから、生活費を多く払えというのは気の毒だと思います。 >ちなみに、国民年金も、きちんと親が払っています。 国民年金払うより学費を払ってあげた方がよかったんでは? >やはり、家に入れながら、奨学金の返済は、厳しいですか? 奨学金の額によるのでは? 総額いくらのローンなんでしょうか?

ん?

041
うん
皆より学費がかかっているのでと 言って、学費の返済とは思っていませんは矛盾しているのでは。 真ん中のお子さんは上のお子さんと同じ3万も払わないと言っているって事ですか?だったら、どうぞ一人暮らししてくださいでいいのでは。 学費の返済ではなく、生活費なら 同じ額じゃないとそりゃ文句も言いたくなりますよね。 真ん中の子だけ食費が倍とか光熱費使いまくるとかなら根拠を示して その分多く払ってもらうのはありだと思いますが。 もう、就職先が決まってるなら 大体の給料も分かるんだろうし、 試算してお金を振り分けてみては。 一人暮らしなら、家賃補助出てもこれぐらいかかると、ネットに載ってると思いますし。 とにかく、いくら給料がもらえるのか わからないと厳しいか厳しくないかってわからないのでは。 上の子と下の子の基本給とそんなに違うのか?もわかりませんし。 とにかくこれだけ自由に使えるお金が残れば充分だろうと本人が納得するしかないのかなと思います。

何故先に言わないの?

🙂
ぽん酢
子供三人もうけたのはあなた達親が決めた事ですよね? 大学まで出すのは大変だなんて、産む前からわかってた事なのに。 そして大変なのに子供たちの意向をほいほい受けて大学入れて院まで行かせて。 「そこまではちょっと無理」と素直に言えばいいのに。 そしたらどうしても行きたければ全て自分で借金して、とか、 どれくらいなら払ってもらえる?などとお金の算段は子供たちがしたと思いますよ。 全部出して「院の分プラス一万」とか、後から言うなんてひどいでしょう。 本人は奨学金を何年で返していこうって算段してる時に。 もしかして老後の資金も学費のせいでたまってなくて老後は頼るおつもりですか? そんな後だし、恨まれると思うわー。

さっさと自立させる

🙂
はなす
そもそも社会人の成人男性3人がいつまでも実家暮らしなのって異常だと思いますよ。 お母様、家事だって大変でしょうに。 居心地が良い人生はもうここで終わり。 不満があるなら自立してもらいましょう。

分担に差をつける意味

🙂
とまと
大学院と大学で差をつけることに批判が集まってますが、私は差がついて当然と思います。 中卒、高卒、専門、短大、大学、大学院、留学 教育費に差がつくのはなぜですか? 学歴に差がついたらどうなりますか? 答えは1つ稼ぐ力の差ですよ。 差をつけて当然と思います。 それだけ金かけて仕込んで貰ったなら、家庭への貢献にも差がついて当然です。 差をつけるのはおかしいという人は、ご主人の稼ぎと奥さんの稼ぎに倍の差がついても生活費は同じだからと同一負担するのですか? 大変ですね…

家にいれるお金は学費返済なのかどうか

🤔
わーまま
トピ主夫婦にとって、こどもが家に入れるお金はどういう目的なんだろうかと思いました。 社会人になって独立せずに実家に住むつもりなら、家賃光熱水道費は払って、食事は各自でね、というような方針に一本化すればいいんじゃないの? トピに書いてある請求の考えだと、学費を親に返済制、と読めますし、だとしたら奨学金を子供に課すべきではないような。 社会保険は、年金だけですよね? アルバイトさせて本人に払わせればよかったんじゃないの? 社会人になったら家からの独立を基本方針とすれば、自ずと社会保険と通信費光熱費、食費、家賃は自分払いになりますよね。 まずは子を独立させたら? 家賃補助がないし生活力がないから自宅通勤したい、と子供が主張するなら、光熱水道費費として2万円ずつもらったら? 炊事は値段をつけられませんし、トピ主もカリカリしそうだから、不規則になるから食事は放棄したほうが身のためだと思います。 子供たちの年金は肩代わりする必要なかったと思いますよ。大学生なら、家庭教師や講師のアルバイトで賄えたでしょう。それを立替金といわんばかりに徴収するのは無しですし、今後肩代わりも無しだと思います。 いまから、家に入れるお金は就職しても自宅にいることで発生する費用の人数割りで一本化したほうがいいですよ。 長子が払ってきたぶんは、貯めてますか?それはいつか、結婚する時にでも渡してあげてほしいです。

基本同額

🙂
豆苗
子供のうち最初に社会人になった子供と同額が基本ではないでしょうか。 うちは高校生でも大学生でもアルバイトをして収入を得た時から 携帯代の支払いは子供が払ってバイト代の残りが子供のお小遣いだったので トピ主家は子供の携帯代の扱いが手厚かったのですね。 「家に入れるのは生活費であり」なら兄弟共に同額が基本でしょう。 次男さんがどの位の期間で奨学金を返済するつもりで月々の返済額が幾ら予定なさっているのかにもよりますが、生活費3万と携帯代の払いを渋るくらいの給料額なら院に進学する必要なかったのではと思ってしまうわ。

学歴

🙂
とく
私の家は かかった学費が結構違ったので 下の子からは,三万多くもらいました。もらってます。 その代わり結婚する時は まとまった金額で本人にあげますよ.大体200万あげれたら でも,100万かな

親ってせつないですね

🙂
抹茶入りアイス
奨学金制度を使いながらも、お子さん3人とも大卒以上にするって、トピ主さんのご家庭はよく頑張りました。 社会人になったのなら、一定額の生活費負担を家に入れるのは当然でしょう。 でも、きょうだいで金額に差を付けさせるのは……どうでしょう。ほかの方も言う通り、しこりを残すかもしれませんよ。それぞれ個性はあっても、歩むべき道を進んでいるのなら、親はそれを応援するのは当たり前。 経済的なことで、文句を言う子がいたら、叱り飛ばせばいいんです。 でも、きょうだいの微妙な差というのは、結構、相手を傷つけることもあります。 ずっと後になって、きょうだい同士でいがみ合うような関係になったら嫌でしょう。 そこまで考えたら、平等なんだと主張できる線におさめないと。 子育ての着地点って、自立させることですからね。 どんなところに住んで、どんな生活を送るかは、子供に任せないと。 そんなこと言っているけど、つい親は干渉しがちになりますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧