本文へ

後悔、離婚が辛いです。

レス18
(トピ主 1
🐶
しろ
夫婦
私30歳、夫28歳、結婚5年目の子なし共働き夫婦です。 この数ヶ月夫婦仲が良くなく、話し合いの末に離婚を言い渡せられました。 理由は、 結婚当初、独身時代につくった消費者金融からの借金があり、子供については私の希望でつくらないでいました。最初は夫も理解してくれていて、いつかは欲しいねなんて言っていたんですが、今はレスになりスキンシップもなく、しまいには子供はいらないと言われました。借金の事やこのご時世、子供を育てる自信がないからです。 私は年齢の事もあるので話し合いをしたかったのですが勝手に決められたうえ、子供がいないならいないなりにどう生活して、老後をどうするかなど話し合いをしたかったのですがそれも上手くいきません。 また趣味が合わず、たまに私の好きな事を批判され一緒に楽しめなかったり、2人でいても孤独を感じる日が増えていきました。私もジムに通ったり趣味の友達を作りましたが、外に居場所を作れば作るほど孤独を感じます。付き合っていた頃は遠距離だった事もあり、夫が頑張って合わせてくれていました。 借金発覚後に私は転職。前は私の方が家にいる事も多かった為、家事の9割程を私がやっています。転職し忙しくなっても変わらぬまま、疲れて帰るとイライラして当たってしまう日もありました。 今思うと家事について不満を一切言わない夫に、なぜ素直に手伝って欲しいと言わなかったのか、まるで夫からしたら母親のような存在になってしまったのだと気付きました。女性らしさも失い、後悔ばかりです。 夫の事は今もまだ愛しています。 けど思いやりが足りなかった。 夫を解放してあげる事が最後に出来る愛情かと思い、離婚を承諾しました。 そして自分をもっと大切にしたいと。 私の選択は正しかったのか、毎日考えると精神的にも参ってしまい、朝起きると絶望感を感じます。 第三者の意見が聞きたいです。

ランキング

レス

常に二人の関係性を良い状態に保つ努力を

🙂
おばはん
>私30歳、夫28歳 >結婚5年目 >子なし共働き夫婦 >今はレスになりスキンシップもなく >付き合っていた頃は遠距離だった事もあり、夫が頑張って合わせてくれて >疲れて帰るとイライラして当たってしまう日も >夫の事は今もまだ愛しています 夫婦って、良い関係性を継続するのは大変なんです。 一緒に住んで、良い部分も悪い部分もあけすけに見えてしまうので、愛情が冷めてしまうこともあるでしょう。 何とか繋ぎ止めておくためのスキンシップもなくレスに突入すると挽回の機会もない。 そして、家事に対する不満でイライラ八つ当たり。 おまけに趣味も合わず休日はバラバラに行動するのならば、なぜ一緒にいるのか意味がわからない。 ここまで揃ってしまうとね、お別れしか道はなかったと思います。 子供は、恋人から夫婦に代わって惰性になった時の起爆剤になると思います。 お互いの役割が変わり、家族として一体感が得られるし、本能も満たされる。 レスやお互い趣味の時間を別々に取ることを甘くみない方が良い。 夫婦ですれ違いはよくないこと。 そして、イライラを当たり散らすのはもってのほか。 相手が悪かったのはいうまでもなく、ですが、それを言ってはおしまいで、次も失敗します。 自分から、夫婦、または恋人間でも、関係性をよくする努力をしていくことです。

なんと後ろ向き!

テストステ郎
貴方を捨てた男に何の未練があるのだろう。謎。 これからは家事雑事は自分一人の分だけ。 そもそも誰かをあてにしないとなったら腹も立たないです。 めっちゃ楽ちんな暮らしになってるはず。 > 。私もジムに通ったり趣味の友達を作りましたが、外に居場所を作れば作るほど孤独を感じます。 ふーん…… 漫然とジム通いして我流の筋トレしたって身体変わらない、タイパ悪い パーソナルトレーナーについて、選手として大会出場目指す目標立てたら良いと思う。 筋肉は裏切らないし、大会で結果を残そうが残すまいが達成感が得られる。 離婚した可哀想な私っていう思い込みから抜け出せますよ? そもそも友達だの男だのに寂しさを埋めてもらおうなんて考えなきゃ良いんです 人は1人で生まれて1人で死ぬんだから孤独がデフォ、当たり前。 それに誰とも結婚出来ない人が全体の3割居るんだよ? 貴方は1回できたんだからすごい!やるじゃん。 > 夫の事は今もまだ愛しています。 それ勘違いです。 愛してるなら離婚話になんてならない。 その結婚に愛は無かった、と認め諦めましょう。 諦めるって、すごく前向きなことなんです。 その男との結婚を諦める決断をした貴方は立派です。 過ちを認め、明らかにし、手離し、今を懸命に生きることです。 そのうち素敵な男に出会う瞬間がやって来る。 ラメザクザクのアイシャドウでも買いに行きなね?

誰の借金だったの?

🙂
メロ
>独身時代につくった消費者金融からの借金があり 貴女の借金、夫の借金? 相手が消費者金融から借金するような人、しかもそれを黙って結婚するような人なら今後が不安じゃないですか? 夫の借金だったのなら貴女にあまり危機感がなさそうなのが不思議。 もし貴女の借金だったのなら何とも思って無さそうな様子にビックリ。

正しいか正しくないかではなく

🙂
匿名
子供が居なくて夫婦仲が良くなければ何のために一緒にいるのか分からないじゃないですか。 こういう夫婦なら、片方が無理となったら無理なのでしょう。 離婚してあげるのが正解、とかじゃなくてそうするしか無いと受け入れないと。

そこ?

🙂
nanano
なんだかズレていませんか? 母親のような存在になったからではなくて、借金が全てでしょう。 現在、借金は完済済みなのですか? そこが分からないけれど、いまだ借金が残っているのなら、独身時代の借金を5年かけて返済できていないことがおかしいです。5年では返済できないほどの額なら、結婚したことが間違い。男女関係なく借金持ちの人は、穏やかな家庭を築くことはできないですよ。実際トピ主さん夫婦も破綻しましたし。 けれど「借金発覚後に私は転職」とあるので、借金があるのを伏せて結婚したということですよね? こんな人が配偶者から信用されるわけがないです。 「子どもはいらない」と勝手に夫に決められた? 老後の話し合いがしたいのにしてくれなかった? 当たり前です。夫を騙して結婚した以上、信用はゼロ。 その上、借金は「何を差し置いてでも返さないといけないお金がある」ということなので、子どもの学費等も貯められない。 老後の生活?そんなの借金を返し終えてから考えることです。 ジムに通ったり、交友関係を広げたりすることも、「今」やることではないでしょう。 >前は私の方が家にいる事も多かった為、 借金があるのになぜ? 一日一時間でも多く働いて、お金を返そうと思わなかったの? >転職し忙しくなっても変わらぬまま、 自分が作った借金を返すためでしょう?当たり前ではないの? 申し訳ないけれど、何ふつうの奥さんぶっているんだろうという印象です。 借金を作ったことは致し方ないことだったのかもしれないけれど、それでも借金を完済できていないのに結婚したことと、借金のことをご主人に伏せていたのは大きな間違いです。 これが分からないのなら、ご主人と大きな価値観の違いがあったということなので、離婚を言われるのは当然でしょう。 トピ主さんは消費者金融でお金を借りることを、もっと重く受け止めるべきでした。

ん〜

🙂
たんたか~ん
前向きな離婚じゃないってことかな? 私もバツありですが、自由があり好き勝手出来、恋愛も改めて出来ると、期待と楽しみしか無かったです。 それぐらいに、結婚生活は嫌でしたから。 新しい生活がスタート出来る! それしか無かったですね。 1/3が離婚するんですから。 グジグジ考えても仕方がない。 やり直すチャンスがまた巡ってきたんですよ。前回の反省を生かせばいいんです。 前向きに考えるしか無いのでは? 正しかったか否かは、今後の主の在り方考え方次第じゃないの?

借金持ちの悲劇

041
匿名老人
なんの借金でいくらあるのか書かれていませんが。 彼にしてみればこのご時世では子育ては莫大な費用のかかる贅沢品。 パートナーが30にもなってまだ返済が済んでいないほど莫大な借金。 そして自分は28才。 10年くらいは再婚して人生をやり直すチャンスはある。 子供だって持てるかもしれない。 彼にとって離婚は最善の一手でしょう。 あなたの選択も正しかったと思うよ。 借金の返済に全ての時間と労力を費やすには一人身が一番です。 早々に返済を終えれば、負い目のない再婚ができますよ。 ご縁は水モノではありますが。

稀に夫婦、元に戻れる時はある

🙂
扇風機
んーと、家事手伝って欲しいではなくて 夫もやるのが当たり前なんですよ 自分達の家でしょ その考えからして母親になりがちですね 少しズボラくらいがいいと思う だから気付いてない間に自然と 冷めていったんだと思います(特に夫が) 男性って頼られてなんぼでしょ トピ主が一人でなんでもするんじゃ存在価値がないっていうか 夫は楽になるけど、その分何があるかって言ったら何もない ただ働いてイライラしてる妻がいる家に帰るだけ 夫婦で何か一緒にする事が何もないんじゃ夫婦仲はキツイかも 一緒にいて 楽しさ倍増 ○ 悲しさ倍増 × ×なら収入があれば一人の方が気楽なのでね 何も合わずで夫婦関係が続いてるのは 子供がいる(子育てがあるから)なんだと思う 離婚したくても2つ返事で簡単にはいかないから我慢する 先輩上司で妻はどうでもいいけど 子供がいるから離婚しないって人いました だから子育て落ち着いてからの熟年離婚が増えている トピ主夫婦の場合は 少しずつ崩れていった 初めは借金で少し冷めたのかも というかキッカケになった そういうのって喧嘩する度に過るものだから お辛いでしょうけど 離婚でいいなら、まだ30歳なら大丈夫 早く次の出会いを探して子供がいる家庭を作るか 一人を楽しむ人生にするか 夫婦二人、趣味の合う人見つけるか(個人的に憧れるのはこれ) それか最後に どうせ終わるならって勢いで 夫に気持ちぶつけたらどうですか 今のこの愛してるって気持ち 後悔してるって内容を伝えたらいいと思います やり直したいならそれも一緒にお伝えして 後悔しないようにしましょう

トピ主 回答ありがとうございます

🐶
しろ トピ主
トピ主です。 回答ありがとうございます。 借金に関しては旦那が作った借金になります。 あと半年で返済完了の予定です。 皆様からのコメントを読み、夫婦について考えさせられました。私自身も反省です。そしてこれからは自分を見つめ直し、しっかりしなければと気持ちを奮い立たせて頑張っていこうと思います。

次へ

🙂
エール
いつも側にいた人がいなくなって寂しいだけです。 5年も一緒にいたならお互いに知り尽くした上で合わなくなっていったのでしょう? 2人でいても寂しいなら1人の方がマシだし、子供を望むなら彼とは難しかったと思います。 互いに冷めてしまったのだから、別れて良かったのでは? 相手に甘えていたと反省があるなら次に活かせばいい。 未練に縛られないで。

今後次第

🙂
わかめ
トピと追加レスまで拝見しました。 借金については、トピに主語がないので読み手は勘違いしますよ。 そういうちょっとしたことから、他者とのコミュニケーションが難しくなることを覚えておきましょう。 >私の選択は正しかったのか、 正しいか正しくないかは、今後の主さん次第だと思います。 ただ >夫を解放してあげる事が最後に出来る愛情かと思い、離婚を承諾しました。 解放して「あげる」という表現は、主さんの方が上だと自分から発表しているようなものです。 年齢や夫の借金、普段の家事、全て含めて、主さん自らがお母さん的立ち位置にいたと思いますので、 もし次に縁があったら、対等でいられる相手が良いですね。 解放してあげるのではなく、主さんが主さん自身を解放してあげてください。 主さんはまだ若いですし、子どももいないし、何よりも今回の件ではいろいろと学びもあったと思いますので、今後の人生に活かせることができたら、 主さんの選択が正しかったと、主さん自身が思えると思いますし、 そう思えるような人生にしていきましょう。

男性を見る目を養って次回は幸せに

🙂
メロ
要は夫は返済に5年も掛かるような消費者金融からの借金を貴女に隠して結婚したような人だったわけですね。 しかし貴女はそれに対し真剣に怒っている風でもまた借金するのではと心配している風でも無し・・・。 「大人しく優しく言いなりになりそう、あまり怒らない」、貴女はそんな風に男性から見えてしまい、そして貴女は貴女を都合よい女と考えるそんな男性に疑問を抱かず受け入れてしまうのでは。 男性を見る目を養って次はちゃんとよい人を選んでください。 自分は若くないと卑下せずしっかり言うべきことは言い、要求するべきことは要求して次回はちゃんと対等によい夫婦関係を築いてください。 知り合った時から遠距離だと相手のことがよくわからず特に貴女にはリスクが高いと思います。 再婚するなら次回はしっかり相手のことを知って、思っていることはちゃんと言って、よい関係を築きこの人だと互いに確信してから結婚しましょう。 ほんと心配。今回の結婚の時も周りに反対されなかったの?周りの意見も聞いたりして再婚するならちゃんといい人を選んでね。

絶望なんて感じる必要ないですよ

🙂
さーたん
これから新しい世界が待ってるんだから、ワクワクしか無いですよ。 全て自由です。 自分のためだけに生きれます。 楽しんで。

他人には彼の良さがわかりません。

🙂
ポン
借金あり、家事しない、思いやりもない すみませんどこが良いのですか? 車とかのロ―ンなら理解できますが。子供いなくて良かったですよ、子供いたら、主さんが、正社員に家事育児にワンオペ状態で今の数倍はきついです。又子供の事考えて離婚とどまるかもだし。 ちなみに他の方も、言ってますが、お互い、正社員なら、家事育児も協力して分担当たり前です。 主さんは、正社員で、30歳なら、まったく相手に困らないと思いますよ。

どこがよかったの?

🙂
nemui
>借金の事やこのご時世、子供を育てる自信がないからです 借金を隠して結婚、子どもは持ってもいいって思ったのにトピ主さんが乗らなかったからやっぱりいいや 自分に非があるのに、元夫さんがなんでそんなデカい顔できるのか、不思議です ご自分を母親のようだとおっしゃいますが、本当に、どうしてそんなに甘えさせるの? どこがよくてこの男性と結婚したのか全くわかりません ひとりより二人の方が寂しい生活に先などあるわけなかったのに >夫を解放してあげる事が最後に出来る愛情かと思い って、どこまでご自分を卑下すればいいのでしょう 30歳という年齢に引きずられ過ぎ、その年齢で後がないとはいやはや…それに今が一番若いんですよ? この結婚で解放されるべきはトピ主さん 元夫の幻影にすがるのも、「~しなければ」という考え方、自分を責める生き方も、もうやめませんか

客観的に分析しますね

🙂
ホームマヤダテ
私から見ての感想ですが 問題は3つ 1.借金 2.趣味があわない 3.家事をしない 借金については問答無用でマイナスです 借金、浮気、暴力のどれかにあてはまる人は、人として問題があると思います。 ごく普通の生活をしていたら借金しよう、とはならなくないですか。またご両親からも借金についてはするものではない(住宅ローンなどは別として)と通常 教わっていると思うのです。その教育がなされていない、あるいはなされているけど理解していない、という点で トピ主さんの生きてきた環境とは異なります。 なので、この点は大きくマイナスです。 また簡単に返せない額、ということは5万10万てはないですよね。その点もマイナスです。 ただ、更生の余地があり、今後絶対にしないと誓えるのであれば、と言う前提で 彼が他にも人として素晴らしい所があるなら そこはまだ許しても良かったかも知れません。 でも彼が借金に対して、さほど罪悪感がないなら今後もするでしょうから無しですね。 2.趣味があわない 趣味が合わないとお互い若いうちはいいですが、60歳すぎてからすごくしんどいですよ。例えば朝まで飲みたい人と、飲み会があまり好きではない人はいずれ軋轢がしょうじます。若い頃はお互いの趣味をそれぞれ楽しめば…となりますが、歳とった時、2人で取り組めることが少ないと辛いですよ。 トピ主さんがアクティブで、配偶者がいなくても楽しめるタイプならいいですが、今現在精神的に参っているので、おそらくそういうタイプでないんじゃないかな。 3家事。これは話し合いで解決出来たかもしれないですね。 まとめると、1は改善でき他に良いところがあれば受け入れる余地あり、2は難しい、3は話し合いで解決できる、です。 仮にやり直したとして、1.2の問題は大丈夫そうでしょうか?

縁が切れて良かった

🙂
ぽち
そもそも借金しない人、たくさんいますよ。 穏やかで話の合う方もいると思います。趣味か一致しなくても、お互い相手の趣味を尊重する方が幸せじゃないでしょうか。 夫は50代で、深夜のガンダムを嬉々としてみてますけど、私は先に寝ます。翌日、寝不足を楽しそうに語る夫に、よかったね~と応じてます。体調は気にかけるけど、説教はしません。 私はバツイチで、再婚後に2人出産してます。子育ては結構色々な面で過酷なので、穏やかで信頼できる今の夫との子育てで本当に良かったと思ってます。 元夫と子育て始めなくて本当に良かった。 主さんの新しい人生、応援してます。

若くして結婚したのね

🙂
アジサイ
>付き合っていた頃は遠距離だった事もあり、夫が頑張って合わせてくれていました 遠距離だとお互いに自分が思い描いている相手、幻の相手に恋していたのかもしれません。 だから同居して行き詰まってしまった。 元夫との復縁はありませんから新しい人生に踏み出しましょう。 まず仕事を一生懸命する。 1年間は自分をいたわる。 本を読む。好きなことをする。 活力が戻ってまた誰かと暮したいと思ったら結婚相談所や真面目な婚活アプリに登録する。 子供が欲しいから結婚したいならそれも良し。1人が気楽ならそれも良し。 人生長いです。30歳なんて若いんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧