本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • みんなフルタイムで働いてるのに何で働かないの?

みんなフルタイムで働いてるのに何で働かないの?

レス183
(トピ主 3
🙂
kuma
ひと
子供は国の指定難病です。赤ちゃんの頃から入退院を繰り返し、意識がなくなり救急車で運ばれたり、ICUに入院したこともありました。退院しても高熱や嘔吐が続き、幼稚園や学校もあまり行けませんでした。体調を崩すとあっという間に急変するので、目の離せない毎日。夫は仕事が忙しく、家庭のことはほぼワンオペで力仕事も私がしていました。 友人にはその話は伝えていたのですが 「私の周りの人は全員働いてるよ。働いてないのはトピ主だけだよ。なんで働かないの?」と責めるように言われました。友人とは普通に仲のいい関係だと思っていたのに、そんな風に思われていたんだと驚きました。改めて上記のことを説明して 「もし今働いたとしても、看病で欠勤続きになる。職場の人に迷惑をかけることはできない」と伝えましたが ・私の周囲はみんな働いてる ・職場の子供3人いる人も遅くまでばりばり働いてる ・自身がガンを患ってる人も治療しながら働いてる ・知り合いに寝たきりの子がいるけれど、トピ主の子は歩けるからいいよね と言われました。 人それぞれ状況は違いますし、特に最後の言葉は私を批判するために引き合いに出された子にも失礼だと思いました。 その後、子供が学校に通えるようになったので(今でも入院することは度々ありますが)、私もパートで働き始めました。パートが私にとって子供へのサポートや家事とのバランスがちょうどよかったからです。すると友人からまた 「会社の3人子供いる人だって遅くまで働いてるんだよ。なんでフルタイムで働かないの?」と言われました。どうも友人は子供が3人いて、ばりばり働く女性がスタンダードになっているようです。ちなみに友人は独身です。私は独身でも結婚していても、働き方も人それぞれ自由だと思います。 「私にとって今の働き方がベスト。私は人と比較するつもりはない」と言いました。 続きます。

ランキング

レス

続きです

🙂
kuma トピ主
そして先日も友人に 「今度の管理職は女性で子供3人いるのに、県外のエリアも何件も担当している。すごいよね」 と言われました。考えすぎかもしれませんがまた責められてる気分になって 「あなたも管理職目指して、頑張ってみたら?」と言い返してみました。 友人は管理職を目指せる立場です。すると 「管理職がどれだけ大変だと思ってるの?人に言うんだったら自分が努力してやってみればいいじゃない」 とキレられました。人には意見を押し付けるのに、自分が言われるは嫌なんだなと思いました。 だから 「こういうことを言われたら嫌だよね?それは私も一緒だよ。なんで働かないの?って言われるの嫌なんだよ」 と言うと 「私は今すごく嫌な気分だ。もうなんの話もできないね。本当に嫌になる」 と言われました。 なぜ私がフルタイムで働かないことが気にいらないのか、友人の気持ちは分かりません。 調べてみたらフルタイムで働く女性の割合は全体の3割程度なようで、私が異端だとも思わないし、それぞれの状況や価値観で歩んでいけばいいと思います。 もう30年来の友人で生涯の友達になると思っていたましたが、ここまで考えが合わないなら分かれ道でしょうか?

私の友達も、突如何故かそうなった

041
スッキリ
疎遠にしたので、理由はわからないままです。 とにかく会いたがるくせに、ほとんどは苦言で終わる。 元はそうではなかったのに。 私もうんざりして、口論になってお別れしました。 今でもその友人に何が起きたのか、不思議です。 あくまでも噂ですけど、お付き合いしていた彼に実は妻がいたのを知ったとか。 既婚者ってだけで夫に守られている存在と見なされてイライラしていたのかな?と想像します。 正直に話してくれていたならまた違った話し合いの方法もあったのに。 そのお友達も、トピ主さまに対し苛立つ何か大きな秘密があるのでしょう。 絶対に言えない秘密が。

大変なんだろうな

🙂
わー
30年、変わらずにい続けるのは無理があるからね そうなってきたら、友達としての賞味期限が切れたのかなと 疎遠になるのは仕方ないことかもしれない 正直、そこまで言われる友人とは?と思ったが おそらく友人はフルタイム勤務に納得がいってないのでしょうね そりゃ、働いていればいろいろあるでしょうよ ほかに夫婦関係なのか、家族問題があったりしそう 大体こうやって突っかかってくる相手って、内面に問題を抱えてたりするので どうしたの?大変なの?話だけでも聞くよって感じかな? または、トピ主が自分が大変だといいすぎかな? だって、大変でしょう? 大きな声で言ったら大きな声で帰ってくるものよ 私にも専業主婦の友人はいるけど なんとも思わないよ お互いに幸せでそれなりにやっているからね、嫌なこととか言い合わないのよ 友達はそれくらいの軽いほうがいいと思うなぁ

そういう流れになってはきてるよね

🙂
むっちりもっちり
面と向かって言われることはそうないけど 明らかに専業主婦の立場は弱くなってきてる 女性の社会進出が叫ばれるようになってきて 仕事しないのは怠けてるって 思う人が増えたのかな 男が専業主夫してると どうしてもまだ変な目でみられるのと同じかな それでも各ご家庭で事情はあるわけだし 余計なお世話だもんね そうやって疎遠になっていくんだよ

うーん

🙂
わかめ
続きまで拝見しましたが、最初の時点で距離を置いても良かったように思います。 主さんのその友人は単純に、主さんの立場が気にくわないのだと思いますよ。 だって、正反対だから。 独身でフルタイムで働く友人と、既婚で子どももいて専業主婦の主さんと。 >もう30年来の友人で生涯の友達になると思っていたましたが、ここまで考えが合わないなら分かれ道でしょうか? 繰り返しですが、最初の時点ですでに友人ではなくなったと思います。 大切な友人だったら、相手に言うことに耳を傾けるでしょ。 それを主さんのその友人は、1ミリもしていない。 主さんを理解しようともしないし、もしかしたら本気で理解できないのかもしれない。 主さんと同じ立場になって初めて理解できるか、理解できても主さんのことは認めないかもしれません。 トピと続きの状況を見ると、主さんのことが憎いのかな?とすら思うから。 主さんのことを傷つけて、溜飲を下げている印象があるので。

独身には分からない…

🐱
私はバツイチ独身。 身内にも独身がいますが やっぱり子供っていうのは自分に“育てている子供”が居ないとその大変さ、というのは分からないんだと思います。 ましてやトピ主さんのお子さんは入退院が多く外に仕事に出るには難しいという状況。 そんな事は身内ではそうそう体験しないからもっと分からないのでしょうね。 それとその人は子供3人でもフルタイムで働いてる人はいるんだから 出来ないわけではない、と簡単にしか思えないのでしょうから いくら説明したって分からないですよね。 あなたも管理職に、と言ったらカッとなるんだから自分の事は棚にあげちゃうタイプだし。 で、よく言われるのは羨ましいのでは?って事。 結婚していて、子供もいて、働かなくても何とか暮らせてる。 これがもしかしたら≪楽をしてる≫ように見えているのかも。 よく親が子に結婚を急かしたりするけど 親ってのは結婚もして子供も産んでるんですよね。 だから長く独身でいる心境なんて理解は出来ない、 それに似たようなもので どんなに大変だろうと結婚して子供がいる ってところだけを羨ましいと思われてしまっていたとしても 独身でいる人の気持ちなんか分からないし ましてやお門違いな文句を言われる筋合いなんてないんだから理解はムリ。 これ、擁護してるわけではなく きっとそういうどうにもならない感情の問題で理解しようとかこっちの気持ちをとかそういう次元ではないところで意味不明な図式の中で生きてるんだろうな、って。 だから分かれ道かどうかも誰にも分からないですよね。 もうムリ!なら離れたらいいし でもやっぱりたまには話したいなら この意見だけ無視して続けたって何も悪くないですし。 でも少し距離をおいてみてもいいのでは?とは思いますよ。

本当に友達ですか?

🙂
トマト
話が全然かみあっていないと思いますが、本当に友人なのでしょうか。 >私は独身でも結婚していても、働き方も人それぞれ自由だと思います。 とはいえ、お子さんのことや、そのお世話で大変なこと、夫は仕事でワンオペなこと、家族ネタが盛りだくさんですから、友人からしたら「なんで結婚しないの、子供産まないの」と遠回しに言われている気になるかもしれません。

潮時

🙂
やく
テキトーに 「フルタイムで働いてるよ」 「管理職すごいよねー」 と言っておけば良かったのです。 なんでもかんでも 本当の事を話す必要はないのです。 ライフステージが違ってきたら 生涯の友人なんて淘汰されますよ。 話が合わないのだから 潮時なのです。 お互いがそれに気づかずに 30年という長さに甘えた結果です。 お互いにしつこいです。 大人の友人関係は もっとドライですよ。

貴方にあたっている

🙂
らん
そのお友達幸せじゃないんでしょうね。 何故貴方にあうか?ストレス発散でしょう。貴方より頑張ってるって思いたいんです。 私も専業主婦なのでトピ主さんの気持ちわかります。 人それぞれなのにね。 会うとストレスなので疎遠で。

おそらくストレスですが

🙂
柊hi-lite
その友人はおそらくすごいストレスがたまっています。 それで何もかもにイライラしているのです。 何も言い返してこなさそうなトピ主さんに色々言って、ストレスを発散しています。 そこまで言われたら、もう疎遠にしたほうがいいですよ。 お互いのために。 相手にとって、トピ主さんの存在は腹立たしいものなのでしょう。 「夫の稼ぎで楽に暮らしている」としか見えないのです。 「どうして結婚しないの?専業主婦、楽だし楽しいよ?」って、嘘でも言ってやりたいところですね。 その友人は今自分の苦しみでいっぱいいっぱいなのだと思います。 そういう状況の時は、そっと離れるのが一番です。

そこまで

🙂
黒3個
ムキになって言って来るのが不思議ですが、 彼女の根底には、 「フルタイムで働かなくても生活できる」=「ずるい!」 って気持ちがあるのかもしれませんね。 「私は今すごく嫌な気分だ。もうなんの話もできないね。本当に嫌になる」 ここまで言われたなら疎遠でいいと思う。

その人は自分が働きたくないんでしょ

🙂
ぶろっくま
だから家庭の事情を一切無視してあなたのパートであるという環境のみに着目して攻撃しているのですよ。あなたにも自分と同じようにフルタイムで働かせたいのですよ。理由?自分が辛いからだと思います。独身で一生労働確定してるのは自分の選択でしょと言ってやりたくなりますが、普通に疎遠で良いでしょう。 大変失礼ですがあまり程度の低い人間とは付き合わない方が良いと思いますよ。

会話しなくて良いよ

🙂
tm1885
随分と 失礼な事を言ってくる人と どうして付き合うの? 長年……の意味ないじゃないですか? 貴方とは考えが違う…と伝えて、おしまいにしたら? ここで トピ主さんの味方は出来るけど 相手の方の言い分は分からないし  ……不愉快なら会話しない!って 決められない理由並べますか?

あー

041
あらら
トピ主さんもお人よし?ですね。 最初に言われた時に距離を置けば良かったのに。 あなたが子供3人産んでフルタイムで働いてから言ってって言いたいですね。  トピ主さんは優しいから、 彼女の傷をえぐるような事は言わなかったんですね。 面倒な人なので距離を置いては? トピ主さんが何を言っても逆ギレするような人に使う時間なんてないですよね? お子さんの事も大変だし、パートもして大変だと思います。 そこにその人と会う事で精神的に 疲弊して、イライラして、良いことないじゃないですか。 会う時間あるなら、ゆっくりしたり、 お子さんと遊んだりしてください。 年月とか関係ないですよ。

まともに相手にしない

🙂
はるはる
「え~、働くのめんどくさいでしょ~」でいいんじゃないですか?

トピ主さんを見てない

🙂
goro
>今度の管理職は女性で子供3人いるのに、県外のエリアも何件も担当している。すごいよね トピ主さんを責めているんじゃなく、友人は自分自身を情けなく思っているんだと思います。 子どもが3人もいるのに管理職になる女性がいる一方、自分は独身なのに管理職にもなれないことに焦りと情けなさがあるのだと思います。 彼女が見ているのはトピ主さんじゃなく、子どもがいるのにバリバリ働いて結果を出している女性たちだと思います。 トピ主さんに同じ働く女性として気持ちに共感できる友人になって欲しかったのでしょう。 無理な話ですけどね。 彼女は立場の違う人を配慮する余裕もないくらい自己嫌悪で追い詰められているのだと思います。 そういう人だから管理職は無理だったのでしょうけど。

もう会う必要なし

🙂
BURU
トピ主さんと友人はアラフィフ世代なのでしょうね。私も同年代です。 (#40代、#50代以上とあるので) トピ主さんも考え始めているとおり、友人関係としてはもう潮時だと思います。 私の周囲にもいます、友人のような人が。(もう今は交流していません) 年代的にも今後の不安がどんどん高まってくる時期です。健康面、経済面、交友面、etc. 独身に限らず、既婚子持ち、既婚子なし、バツイチ子持ち、これくらいの年代にもなればどんな環境の人もそれぞれの立場での悩みや不安はあると思いますが、そのなかでも独身の人は悩みや不安が一気に噴出してくるのだと思います。 私の友人も将来への不安から他人を攻撃することで少しでも発散させているようでした。 学生時代の友人ですか? ご近所でもないし職場関係でもないなら、もう無理して会う必要もないです。人生で見えている景色も全然違うし話も合わないのが分かり切っているので。

しばらく距離を置いてみては?

🙂
なな
子育てが一段落ついたら、定年間近になったら、以前のように話ができるようになる日が来るかもしれない でも、今は無理だとおもいます 共稼ぎでなければ標準的?生活を維持するのは難しい時代です 働けない理由があっての専業主婦でも、専業主婦=優雅・夫高収入と思い込み 君たち2人の収入の1/3〜1/4の収入で生活してるんですけど……と正直に言っても信じてもらえないとかもある 自分たちは、時間もない、お金もない、余裕がない、あるのはストレスだけ、それがトピ主にはわからない、と考えている 実際問題として、国指定難病でも、酸素ボンベ背負ってでも、車椅子でも、工夫して、外注して、母親が働いている人もいます それは、トピ主さん同様、自分たちの老後やお子さんの将来を考えての、今はささやかでもいい、できる範囲で収入を得たいと考え、行動した結果だとおもいます それすらできずに、子どもが成人といわれる歳を過ぎても、ずっと囲い込む人もいる ある程度生きて、家族がいて、しがらみがあれば 選択できることには限りがあります そんなことない!と冒険できる人は少数です お友達も、今は大変なんだなぁと思って、反論せずにおきましょう 会えば嫌な思いをするのだから、しばらく、やりとりは控えめに 会うのはやめましょう その友だちと会わなくても、困ることなんて、まずないはずです

お互いの生き方を認め合えないと

🙂
しょこら
友達というなら違う生き方をしてもそれぞれあいてを「頑張ってるね、すごいね」って言い合えるものだと思います そういう意味ではお相手はよくない。疎遠にしてもいいと思います ただ一つ気になるのはトピ主様はそれまで相手さんの生き方をほめ、働いていることを賞賛したでしょうか お友達は独身なのでそうでなくとも結婚しこどももいるトピ主様に多少の引け目はあると思うのですよ トピ主様がお子さんのことで苦労されていても「でも配偶者がいるからそうやって仕事しないでいられるんだよね?」ってどこかで思っているんじゃないでしょうか 自分が働いていることに自身がもてていないのではと思います 「私にはできないわ。〇〇さんはすごいよ尊敬するよ」と言ってあればまた違ったかもしれません。もしそのように一方的にトピ主様が褒めるばかりの立場で貶されっぱなしだったらもうご縁なかったことでいいと思います ちなみに私なら管理職になった人の話を聞いたら「それはすごいね。働く人ってすてきだね」くらいにとどめておきます どうしてもなら「大変だろうけどあなたにもきっとできるよ頑張って!」くらい。 あなたもなればいいじゃんみたいな嫌味な言い方はちょっと お互い自分が大変にかまけて相手を思いやれなくなった感じはしますのでもういいんじゃないでしょうか。残念ですけど 働くことも難病の子のお世話することもどっちも大変でトピ主様もお友達もえらいと思います 私は事情はありますが健康な子だけで専業主婦です。勿論理由があってのことなのでなんと言われようとスルーですが 他人には他人の事情があることを察せられない友人はおりませんのでそこは面倒はおきていません

限度を超えていますね。

🙂
木村
はじめまして。40代の男です。 最初に言われたは段階で縁を切るべきでしたね。自分を助けてくれない人は友人ではありませんよ。 言ってきた方は仕事が辛いとか将来が不安だという気持ちがあるだろうとは思いますが、だからといって他人を巻き込むべきではありません。聞いていて腹ただしいです。 トピ主さんが一所懸命働いているのを見えていないなんて、トピ主さんのことを何にも見ようとしていない証拠ですよ。会社勤めだけが仕事ではありません。 トピ主さんはお子さんのために100%働いていました。お子さんが学校に通って時間が出来てからは、その分でパートで働いていて常に100%働いています。 そんなことを見てもいない、説明を受けても理解できないなんて付き合うに値しませんよ。 トピ主さんは優しい方なので、縁を切るのに抵抗があるのかもしれませんが今が分かれ道です。本当はもっと以前に分かれていたのを、トピ主さんが間違った道へ付き合っていただけです。

ストレス発散のはけ口にされてる

🙂
既婚者
嫌がらせでしょうね。 >「会社の3人子供いる人だって遅くまで働いてるんだよ。なんでフルタイムで働かないの?」と言われました。どうも友人は子供が3人いて、ばりばり働く女性がスタンダードになっているようです。ちなみに友人は独身です。私は独身でも結婚していても、働き方も人それぞれ自由だと思います。 世の中にはお子さんが健康でも専業主婦をしてる人も普通にいます。 ご友人にそれを伝えてみては? それと、自分が働きたくて働くならいいけど、それを他人に強要することはできません。 私ならそこまで強く指示されたら、こう言い返してしまうと思います。 「皆家事も育児も仕事も頑張ってるんだね。ところで、私にもっと仕事しろって言うけどさ、でもあなたは仕事しかしてないよね?育児もしてないよね?なんで結婚して育児やらないの?」ってね。 それくらい言われないと、彼女は自分のしてる意地の悪い発言に気づかないのか。 もしくは、自分のストレス発散のはけ口にしてるんだと思います。 要するに、彼女は不幸なんでしょうね。 なので、そういう不快な発言には同じく不快で返すか、それでもわからないなら付き合いをやめるしかないと思います。

それは単なる同調圧力です

🙂
そら
ってもう出たかも、ですが。トピ主のレスしか読んでいないので… 毎日お疲れ様です。何故か多くの日本人は、自分が大変なのは、楽をしている(ように見える)人たちがいるからだと考えるらしいです。日本人は意地悪だとか、ムラ社会だとかそういう特性を説明する本がたくさん出てますから、読んでみるといいかもしれません。 そういう私もなぜ日本ではDX(デジタルトランスフォーメーション)が進まないのか、とかなぜいまだにFaxだったりするんだろうと思って、色々な本を読んでほぼ納得できました。自分が相当変わっていることもよくわかりました(笑) 女性の場合ライフステージが変わると、環境が変わり、行き違うことも出てきます。私はアラ還ですが、30代40代の頃は高校時代や大学時代の部活やサークルの女性の友人たちとの交流はほぼ途絶えていました。その頃は子無しで仕事を続けている私の環境は、男友達の環境と同じで、飲みに行くのはほぼ男友達のみでした。職場の女性とは飲みに行っていましたし、そんな中でも定期的に会っていた昔からの女友達(二人)もいて、彼女たちは親友だと言えます。 50代になって、子育てを終えた他の女友達も参加するようになり、色々と話せるようになりました。なので、環境が変われば(お友達の場合は役職定年を過ぎたらですかね…)関係も変わってきて、また話せるようになるかもです。 でも残念ながら私の場合より信頼しているのは、ずっと付き合いが途絶えなかった男友達の方です。まあまた定年になれば関係も変わってくるかもしれませんけどね。 要するにしばらくは距離を置いた方がお互いのためだとは思いますが、だからと言って将来友情が復活しないとは限らない、ということです。

分かります

🙂
みやじ
誰が働くか働かないか、どのような働き方をするか等は、家庭ごとに合う形が異なり、その夫婦が納得する形ならそれでいいはずなのに、口出ししたがる人っていますよね。 しかもトピ主さんの場合はお子さんが指定難病を患っていらっしゃるとのこと。 それを聞いて赤の他人の私でさえそれは想像できないくらい大変なことだろうな、当然大切なお子さん優先になるだろうなと思うのに、会うたび批判してくるとは。 ご友人は、働くことが辛くて仕方なくて、トピ主さんのことをサンドバッグにしているのですよね。 それはもはや友人ではないと思うので、距離をおかれた方がトピ主さんの精神衛生上よいと思います。 お互いの立場が変わると友情関係を維持するのが難しくなりますよね。 トピ主さんほどの出来事ではなくちょっとしたことなのですが、私も最近数十年来の友人と距離ができたようで悲しく思っています。こちらは相手の愚痴を聞いたり相談に乗ったり褒めたりと数年間意識して聞き役に徹してきたのに、私が数年ぶりにした相談に対しては、大した事ない、自分の方が大変、と言われるように。その人の状況によってそれぞれ違うところが大変だったり楽だったりしてトータルではどちらの方が大変とかはないと私は思うのですが。 それで最近友情が終わりに近づいているのかなと悲しく思っています。 距離を置くようにと上で簡単に言いましたが、数十年来の付き合いだと情があってなかなか難しいですよね。 変化っていくつになっても悲しいですね。

憂さ晴らし

🙂
さぁやー
まともに取り合うのやめて。自分が今幸せではないから言いやすい専業主婦叩きをしているにすぎないのです。かわして下さい。トピ主さんがもしフルタイムで働いて出世でもしたら今度は嫌味言われるだけ。 働くのが嫌で仕方ないのだろうね。その人可哀想。こういう人は専業主婦叩きをする傾向があります。私は子供がいないけど専業主婦していた時期ありました。夫婦で決めた事。他人に文句言われる筋合いないんだけど。

みんな違ってそれでいい

🙂
Lavender
本当に多様性多様性言ってるのに、人の生き方まで口はさむってなんかおかしい ご夫妻で同意できてるなら他人が意見することではないと思います ひと昔前なら子供ほって働くなんてって言われた時代もあったので気にするな

そんなこと言われても友人なんだすごい。

🙂
もっと楽しみたい
とりあえず、私はフルタイムも可能な状態だけど、働きたくないので、パートです。子ども3人でずっとそうです。実家も近いし頼れますが、イライラしないことが大事だと思ってますので、無理にフルタイム働きません。生活が逼迫したらフルになる覚悟はありますが、別に大丈夫なので。 私の独身の友人は私のペースに合わせて年に1、2回ランチとかしてくれます。とても聞き上手で、子どもを通じてできた友人とはまた違った、子どもを抜いたただの更年期女性、親の介護がちらついてきた話しなど、色々してます。そして、うちの娘大学生と息子高校生に入学祝い(可愛い携帯ブラシと文具)いただきました。感謝感謝。 私は今度お誕生日に何かあげようと考え中。 人との出会いそして長い付き合いになるかどうかは、お互いが受け入れるかどうかですよね。今後も受け入れていきたいならいいのでは? もう無理なら、これからでもいい出会いは1人くらいあると思います。主さん次第です。

独身既婚関係なく

😅
あらら
そのご友人は想像力が余りにも足りない方。 何を言っても納得しないでしょうから、 「どうしてって言われてもねぇ、、色んな状況の人がいるからね〜」とか、フンワリとした回答で済ませましょう。 お疲れ様です!

劣等感の裏返しでは

🙂
ライムカレー
「ちなみに友人は独身です。」 このこと↑が、すべてを物語っているような…。 彼女は、結婚もせずに働き続けていることを、あまり自慢には思っていないんでしょう。 かえって、「引け目」がある。 結婚して子供がいるトピ主さんに対して、劣等感を感じている…。 そして、働いていないとか、働いてもパート止まりという主婦の方に対して、「ラクをして、いい生活をしている」という妄想を抱いているんじゃないのかな。 そう思うなら、ご自分も結婚すればよかったのでは、という話なんですが…。 このご友人とは距離を置いて、ご自身の生活に集中したほうがいいと思いますが。

時間がもったいないです

🙂
みまみま
せっかく時間をつくって会ってるのに、気分を害されてるのでは、時間もお金も無駄です。もう金輪際会わない方が良い方だと思います。そんな不愉快なつまらない会話しかできないということは、お互いに合わないんですよ。

甘えられる関係なのかな

🙂
み♪
トピのお話以外の歴史があるからお友達でい続けていらっしゃるのだろうと感じました。  だから、甘えられているのかなと。彼女の状態が悪くて、悪態をつける相手があなたしかいないのかもしれない。  それがしんどいからこのトピなんでしょうね。トピ主さんが落ち着けるまでは、軽く距離を置く、もあり。また、彼女の境遇に思い至らせられるのであれば、喧嘩するのも、長い友情の内の有り様だと思います。  長い付き合いになる友人はそんなに多くないので、離れる離れないいずれにしても、本音をぶつけてみて決めても良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧