33歳、現在結婚4ヶ月の主婦です。今回の結婚で2度目なのですが前夫とは死別しました。自殺です。そのショックが忘れられず、苦しい気持ちが消えません。主人や両親には心配かけたくない思いから相談できず投稿させて頂きました。
前夫の自殺の原因は遺書もなくハッキリとは分かりません。朝、突然「死にたい」と言い出し家を飛び出したきり帰らぬ人となりました。
私は必死で彼の腕を掴み止めましたが、まさか冗談だろうという思いもありました。もっと何か出来たのではないかと後悔しました。自分のせいだとも思っています。
前夫が亡くなってから色々と調べたのですが、彼はいわゆるDV、モラハラの傾向があったのだと思います。
お付き合いから半年でのスピード婚でしたので本当の彼を分かっていなかったのだと思います。
結婚生活はとても辛いものでした。毎日、彼の機嫌をとる生活でおびえていました。実際に暴力をふられたこともあります。
気に入らないことがあると怒鳴り散らしたり物を壊したり…。
毎日彼が仕事から帰ってくるのが怖かったです。
彼は、親の愛情を受けずに育ち、心に病を抱えていたのだと思います。
(続きます)