本文へ

苦しい気持ち

レス3
(トピ主 0
😭
まなこ
ヘルス
33歳、現在結婚4ヶ月の主婦です。今回の結婚で2度目なのですが前夫とは死別しました。自殺です。そのショックが忘れられず、苦しい気持ちが消えません。主人や両親には心配かけたくない思いから相談できず投稿させて頂きました。 前夫の自殺の原因は遺書もなくハッキリとは分かりません。朝、突然「死にたい」と言い出し家を飛び出したきり帰らぬ人となりました。 私は必死で彼の腕を掴み止めましたが、まさか冗談だろうという思いもありました。もっと何か出来たのではないかと後悔しました。自分のせいだとも思っています。 前夫が亡くなってから色々と調べたのですが、彼はいわゆるDV、モラハラの傾向があったのだと思います。 お付き合いから半年でのスピード婚でしたので本当の彼を分かっていなかったのだと思います。 結婚生活はとても辛いものでした。毎日、彼の機嫌をとる生活でおびえていました。実際に暴力をふられたこともあります。 気に入らないことがあると怒鳴り散らしたり物を壊したり…。 毎日彼が仕事から帰ってくるのが怖かったです。 彼は、親の愛情を受けずに育ち、心に病を抱えていたのだと思います。 (続きます)

ランキング

レス

トピ主さんは悪くない

041
理解しよう
トピ主さんは悪くない それを理解することです。 責任はありません それが彼の運命だったのです

トピ主です。続き。

😭
まなこ
私は現在、再婚して幸せな日々を送っています。 でも時々過去を思い出しすごく苦しい気持ちになります。 前夫が亡くなって間もない頃は、自分のせいだと思いふさぎ込んでいました。 時が経つにつれ、そういう思いの他に、何で私はあんなに苦しめられたのだろう、どうしてあの時あんなに怒鳴られたのか?・・・ などと彼を恨むような気持ちが出てきました。 亡くなった人の事なので悪く言いたくはないという思いとは裏腹に許せない…という気持ちがあるのです。 彼を良く知る人達は彼の自殺について納得している人もいるようでした。確かに彼はカッとなると何をするか分からないようなところがあり 私自身、いつか殺されてしまうのではないかと考えたこともありました。 亡くなった人の事をいつまでも悪く思ってしまう自分の気持ちが嫌なのです。(いつも悪く思っているわけではありません。時には良かった時の事など思い出すこともあります。) 今、住んでいる家の近くには神社が沢山ありますが、神社を見るのが怖いです。(彼がなくなった場所が神社だったので) こういう思いは一生続くのかなと思うと不安です。 アドバイス下さい。

辛いですよね。。

041
ちゃい
トピ主さん、まだみているでしょうか? 私の婚約者も自殺で亡くなりました。 私が婚約指輪を返して、もうつきあえない。 と告げてすぐの行動でした。私は自分を責め、 苦しめることしかできないくらい、 毎日辛い思いをする事が多いです。 彼もトピ主さんの前夫とにたように、 (暴力はありませんでしたが)コドバの暴力は ありましたし、短気があり、彼が4歳のとき 母親がいなくなってしまい、家族の愛情に欠けて 育ったようです。それに彼は一度離婚もしたり、 破産、大学も卒業できず。。と、彼なりに 辛い過去がたくさんあったようです。 私は彼に毎日謝る気持ちでいっぱいで 過ごしていますが、彼に怒りを感じる ときもあります。亡くなる前に彼がしていた ある事で私は婚約破棄を決心したのですが、 そのある事が今でも許せなく、複雑な気持ち になります。 トピ主さん、せっかく再婚したのなら、 この結婚を大事に、未来をみて 元気に毎日過ごしてくださいね。 過去を忘れる事はできないと思いますが、 トピ主さんのような経験をした人もたくさん 他にいると思います。 ネット検索グリーフケアサポートセンターで してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧