本文へ

人はなぜ死ぬのでしょうか?

レス7
(トピ主 0
041
Rita
ヘルス
はじめて投稿します。

私は現在20代半ばのOLです。
大学の時から付き合っている彼氏がいました。
彼はとても自分を愛してくれていて、私もまた彼を愛していました。

価値観がとても合い、彼氏といるとびっくりするくらい楽しくて
学生時代は毎日一緒にいましたし、社会人になってからは
遠距離になったのですが、2週に1度は会いに来てくれて
電話などでも毎晩よく遅くまで語り合ったりしていました。

いろんなところへ旅行に行ったり、趣味を共有したり
私にとって彼はなくてはならない存在で、彼もまた私と
同じように感じていると信じていました。

結婚の約束もしていました。

そんな彼が、半年前、ビルから飛び降りて自殺をしました。

直前も会っていましたが、そんなそぶりは全く見せず
長年付き合ってきましたが、精神的な疾患(鬱など)は
なかったと思っています。

私だけでなく、彼をよく知る友人も、ご家族も、首をかしげるばかりです。

最初は自殺なんて信じられず、絶対何かの間違いで事故か事件に巻き込まれたのだと思っていましたが、「事件性はなく、事故とも考えづらい」と警察はおっしゃられているそうです。

「本当のことが知りたい」
「でも、知ったとしても彼は帰ってこない」

この半年は、そんな葛藤の繰り返しでした。

人はなぜ死ぬのでしょうか?

私が彼のことを分かっていなかっただけなのでしょうか?

二人の関係性は二人にしかわからないことですよね。
それはわかっているのですが、なんとなく
誰かに話を聞いてほしくて投稿しました。

ランキング

レス

悲しいですね

041
ルビー
拝読しました、本当に残念ですね、でも彼は悩んで居たのでは会社関係友達関係色々な事が社会に出ると沢山有ります、男同士のイジメ 等良く聞きます、貴方に相談したい気持ち、有ったと思いますでも、こんな事で心配かけられないと思っていたかも、社会に出て鬱病に なられる方が多いと聞きます、私も鬱にかかり通院中です、もう4年目です、人には言えない苦しみが有りました、私のばわい嫁子供 が、そばに居てくれましたので、助かりました、医者に行くように薦められ、、私は怒りましたこと、覚えています、精神科いけと でも、しぶしぶ行くと、沢山の人がこの病で、いました、彼も家族、が居れば少し変わったかも知れません、残念です、 私も家族には、内緒で、我慢していました、中々いえません心配かけるから、彼も真面目な方なんですね、でも貴方は大丈夫ですか、 悲しさ痛いほど解かりますよ、でも貴方の人生考えて幸福に、成るように壁を一枚一枚乗り越えて彼のぶんまで少しだけ頑張ってね けして無理しないで下さいね。彼のご冥福お祈りします。

世界のベストセラー

041
bibicho
聖書の中に答えが書いてあります。

むずかしい・・

041
usi
さまざまな要因が考えられると思います。 他者には計り知れない、自身の内と外のギャップから死を選んだのか、 複合的に外発誘引が重なり、その時その場所で起こしてしまったのか。 本人も本当のことが分かっていない可能性すら考えられます。 人はそれほど危うい存在でもあるのかなぁと思います。 本人が、誰かが、何かが、100%悪いということはそうないと思います。 何かが要因に占める割合が高いなら改善すべきことですが。 憶測ですが可能性で思いついたのは薬です。かなり低い確率と思いますが、 知り合いで発作的に危険な行動にでた人がいます。強調しますが憶測です。 彼の内面はさらに、できて「その時彼が考えていたこと」の憶測です。 「その時」の衝動で行動できてしまうのも人だと思います。 彼を分かっていなかったと自分を責めるのは酷です。 「本当のこと」が曖昧な可能性もありますので。 「彼の死を乗り越えて自分がどう生きるか」に目を向けられたほうがいいと 思います。生と死は紙一重、答えがすぐにでるテーマでないような。 気分悪くなるレスでしたらごめんなさい。

過ごした時間は本物でしょう

041
ksys
今の時代ですから、ブログやメールが残っていれば 手がかりになりそうなものですけどね。 当然それらが調べられた上で下された結論でしょうけれども。 今まで一緒に過ごした時間は信じてあげて下さい。 それは彼のためでもあると思います。 知りたい事は、心行くまで調べたら良いと思います。 彼の足跡を追ったその時間も、後々には、彼と過ごした時間の 一部として思い出すのではないかと思います。 結婚の約束までされていたということですから、ある程度は 周りの方も分かってもらえるはず。 協力までは期待できないにしても、聞きたい事は聞いておきま しょう。たとえ出来事と関係ないことでも。

真実を知るために

041
けん坊
なんの根拠もないですが 彼は自殺ではないと思います、おそらく事故かと、 警察は完全ではないよ、警察もミスはする、それは仕方ない あなたや、彼の友人、彼の家族の、彼に対する愛情や信頼は、彼自信の人柄が培って築き上げたもの、 それは他人である警察には分からない、彼が築き上げた人間性を信じていいんじゃない? 彼のことを知っているあなた達だけしか、本当の真実は分からないよ、 分からない事があれば彼に聞いてみればいいよ、 多分空の上にいる、あなたもいずれはそこへ行く、みんな行くよ、 その時に聞いてみればいいよ、そのとき全て分かる、 そのためには自分の人生を全うしないと彼に顔向けできないよ、 笑顔で彼の顔を見ることが出来るよう、幸せになるために頑張らないと、 「そんな顔するなよ、元気だせよ、俺はこっちで元気だから」って、 あなたが、人間として、女性として、この世で一番幸せになる事を彼は願っているんじゃないかな、 >人はなぜ死ぬのでしょうか? 今は分からない。 でも、死んだとき悔いが残らないように生きたいね

気を悪くされたら申し訳ありません

041
飲む、鬱、薬
 どうぞ勝手な解釈をお許しください。  >精神的な疾患(鬱など)はなかったと思っています。  男性の我慢強い人、責任感のある人は、病状はあってもそれを自分の甘えと判断し、心にため込み、ある日突然行動に移す傾向にあるようです。  >彼をよく知る友人も、ご家族も、首をかしげるばかりです。  実はこの逆のパターンも存在するのです。  周囲の方全員に心当たりのあるケースです。  真性の鬱傾向の方には、強い事を言ってはいけないですし、励ましてもいけません。  彼の自殺で、彼がその病気であると気がついた方々は……  だれも自分がトリガーだったとは思いたくはありません。  そんな無意識のけん制が働いてしまっているのかもしれません。  また、強い口調が日常のような環境なら、本当に気が付かない場合もあります。  懇切丁寧に説明しても、それが原因と信じてもらえないケースもあります。  >本当のことが知りたい  これは相当な覚悟が必要です。もし、誰かの悪意のない一言がトリガーとなってしまっていた事を突き止めてしまって、その人を怨まずにいられますか?  

真実

しーら
お辛いですね。 彼氏さんは、遺書など何かメッセージは残しているのでしょうか? もしくは兆候は感じましたか? 鬱などの病気も無く、何も思い当たらない、遺書もない場合、 事故も考えられます。 自殺をするつもりはなくて、 ただちょっとやってみようかな…とやってしまい、亡くなってしまうケースもあります。 事故になるのですが、見た目は自殺になり得ます。 それから、これは人によってですが、 すべて上手く行って、何も問題もない絶頂時に急に虚しくなる事があります。 全てを手にして満足感の後に、その状態が怖くなる反面、虚無感も感じるのでしょう。 今あるものが全て失うのではないか…これ以上はもうないのではないか… ならば失う前に、自ら終わらせる… という感情です。 理解しがたい感情にも思えますが、毎日が平坦でこれ以上は望めない、 希望が無いというような、エアポケットに入ってしまうのかもしれません。 でもこれはあくまでも仮定です。 彼氏さんが当てはまるとは言えません。 彼氏さんとあなたは、時間を共有した。 短かったけれど、かけがいのないひとときだった。 それだけは真実でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧