本文へ

DV診察のススメ?

レス3
(トピ主 1
041
カラー
ヘルス
初めまして、トピを開いて頂きありがとうございます。
私は30代の主婦、3歳上の初婚の夫と遠距離恋愛の末再婚し2年になります。
離婚理由は前夫のDVで弁護士さんを交え結婚生活1年半で協議離婚しました。
その際、前夫は検察庁に送致され実刑を受けています。

今の結婚生活に何の問題もありませんが、ある事がきっかけで気分の抑揚がコントロール出来なくなりました。

事の発端は地元の友人から「元同僚数人で遊びに行ってもいい?」との電話からでした。
友人達とは地元の企業の同僚で結婚した今も電話やメール・旅行に行った際はお土産を送りあう仲です。
勿論、前夫との離婚理由も知っていますし精神的に不安定な時は全力でサポートしてくれた恩もあり、
現夫とも仲が良く心から信頼しています。

遊びに来て下さる事は大歓迎なのですが、指定してきた日程が合わず一旦延期にしました。

それから前夫との嫌な記憶(暴力等)を思い出したり、急に涙が出たりとの症状が続いています。

ほどなく友人から2度目の訪問の打診があり日程自体はOKなのですが、胸騒ぎと説明しようのない不安感に襲われ
「用事があるので難しい」と嘘の理由を伝えお断りしました。
凄く凄く会いたいのにどうして嘘をついてまで断ってしまったのか、襲ってくる不安感は一体何なのか、
どうしていいやら分かりません。

今からでも嘘をついた事を陳謝し、遊びに来て頂いた方がいいのでしょうか。
もしくはメンタルケアをして頂ける病院へ通った方がいいのでしょうか?
診察に関しては前夫との離婚時に必要書類として整形外科と心療内科を受診した事はありますが、
その後通院はしておりません。
現夫は過去の離婚経緯を理解した上で結婚しています。

とりとめのない文章ですが、お気づきの点があればご教示頂けると幸いです。

ランキング

レス

ぜひ、診察を

もも
私も暴力や虐待を受けた経験があり、原因から離れてしばらくした時から、フラッシュバック(鮮明な記憶を思い出す)や不安や落ち込みなどで心療内科やカウンセリング、各種自然派の療法などで対応しています。 きっかけは、年末年始等や社会的な大きな事件等で、家族や人とのつながりを意識させられるときや、当時のことを知っている人と接触した時でした。 その頃は、昔からの友人知人とは連絡をとらず、不安におおわれて動けずひきこもっていたり、元気が出るとあえて新天地へ転職や転居したりしていました。 日常生活や人間関係に支障が出て困る時、病院の抗不安薬を絆創膏にして何とか乗り切りました。話すと楽になる時はカウンセリング、話すのもつらい時は自然界の癒しで対応しました。自然界の療法も扱っている病院(内科)も最近は増えてきています(漢方以外は実費となりますが)。 どうぞ専門家の診察をお受けになってください。

行って損することはある?

041
みー
受診したとして、減るのはトピ主さんの時間とお金です。 その都合がつけば行った方がいいです。 解決しないかもしれませんが、悪くなるようなことも無いと思います。 ただ、トピ主さんがこっそり受診することで 今の旦那さんが心を痛めるかもしれません。 旦那さんには受診することを言ってから行きましょう。

トピ主です

041
カラー トピ主
コメントを下さったももさん、みーさん本当にありがとうございました。 ももさんがおっしゃるように、家族や人との繋がりを意識させる出来事が あった時にフラッシュバック(というのでしょうか?)が起こります。 今まではこんな状況を夫に気付かせてはいけないとばかりに焦りや不安があり、 どうして急に思い出してしまうんだろうと自分自身が嫌いになる事もありました。 ももさん、ご自身もお辛い事があったでしょうに、私に心優しいコメントを下さって心から感謝しています。 心療内科や精神科については、そもそも病院にお世話になる機会がなかったからか 敷居が高いイメージがありました。 みーさんがおっしゃるように「解決しないかも知れないが、悪くなるようなこともない」というお言葉、 本当にその通りですよね。 時間やお金を使っても、改善されるかも知れない・不安が些少なりとも軽減されるかも知れないなら 病院の門を叩かないテはありません。 これから夫と一緒に心療内科もしくは精神科の診療所を探してみます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧