本文へ

夫が不安定に...(長文です)

レス6
(トピ主 2
🐶
まっしゅ
恋愛
夫とは付き合って7年、結婚して2年になります。 この9年間大きな喧嘩もいくつかあったけど、その度に乗り越えてきました。何をするにも一緒で本当に仲良しでした。それが、昨年の11月に出産をしだんだんとバランスが崩れていき、今では一緒にいるとお互いに傷付けあってしまう状態になってしまいました。 出産してしばらくは家事も育児も協力してくれていました。今では休みの日には一人になりたいと出かけてしまうように。夫はストレスをためこみやすいタイプで、今はそれが一番ひどい状態です。家が安息の場ではなくなった、家にいると憂鬱になるといい、そう思ってしまう自分に嫌悪感を抱きまたストレスが溜まるといった悪循環らしいのです。 私も娘も大事なのは変わらないので、離婚はしたくはないがした方がいいのではないかと思っているようです。私自身、夫のことは大好きなので離婚など考えられないのですが、家族という重みが夫を苦しめているかと思うと悲しくなり毎日のように泣いてしまいます。このまま別れてしまうのかと思うと不安で仕方ありません。どうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

ゆっくり解決の道を

041
れいこ
状況は違いますが、私の夫も一時ストレスを感じていたことがあり、それは仕事が原因だったのですが、それが私との関係(結婚前後でした)にもかなり影響があり私も一時は別れようかと思いました。 夫は精神科のカウンセラーに通い、そこで軽いうつ状態という診断がされました。そこに彼一人でしばらく通い、その後たまに私も参加して3者のセッションをするようになりました。 そこではお互いに思っていることを正直に話して、何が問題なのか、ということを冷静に話し合える機会となり、一緒にいって良かったと思っています。夫もそこで冷静に自分を見つめることができたようで、気づけばうつ状態は改善されてました。 人それぞれで状況の違いもあると思いますが、まっしゅさんのご主人もご家族を大切にしたいという思いはあるのですから、ちょっとしたきっかけで立ち直れるのではないかという気がします。 ただ私の経験からすると、そういう心の問題は時間がかかるし、徐々に行きつ戻りつしながら段々良くなっていくのでパートナーであるまっしゅさんが支えてあげることが一番大事だと思います。大変ですが是非信じて頑張ってください。

冷静に!

😠
ヨッシー
結婚12年目、妻と娘の3人家族です。まっしゅさんの苦しい気持ちが伝わってきます。出産後仲が悪く・・とありますが、思い当たるふしは?ないなら、夫の精神面の弱さを感じます。彼の行動や妻に対する発言は理屈にかなってません。現実から逃げ様とする姿勢が見えます。結婚生活に対して、その不安は男が思う以上に女性は大きく抱えているもの。まして産後の時期は尚更。その時期は特に妻・子供に対し大切に優しく接するのは当然。仕事のストレス?誰だって抱えています。「家族という重みが夫を苦しめているかと思う・・」?結婚したら家族を幸せにする義務と甲斐性は男の努め。そんな事で悩み大切な妻を毎日泣かせる様な男ではこの先思いやられます。どれほどの覚悟し結婚したのか疑問を抱きます。このタイプの男の考え方・認識を変えさせるのは容易ではありません。それでも夫を好きならその努力を続けるか、泣き続け我慢するかの選択。それはまっしゅさんが描く幸せな家庭像ですか?離婚が怖くてそう考えてしまっている事はないですか?将来は長いのです。やり直しはいつでもできます。それも視野にいれ冷静に考え直してみましょう。

トピ主です。

🐶
まっしゅ トピ主
れいこ様、早速のレスありがとうございます。 誰にも相談できずにこちらにトピを立てさせていただき、このようなアドバイスをいただいて少しほっとしています。夫にも今は時間が欲しいと言われています。ゆっくり見守っていこうとは思っているのですが、どうしても気分が沈んでしまって・・・もちろん夫の前では何でもないように振舞っています。これ以上、居心地の悪い家にしたくないので。一人暮らしをしたいとも言ってます。希望を聞いてあげたほうがいいのでしょうか?いずれは病院へと思っているのですが、今は夫が拒絶してるので・・・もう少し様子をみようと思います。

トピ主です。

🐶
まっしゅ トピ主
ヨッシー様、レスありがとうございます。 確かに夫は精神面がとても弱いです。妻の私から見ても今は現実逃避しています。安定してる時の夫はとても優しく、喧嘩といえば私がただ一方的に怒ってるだけで、どんな理不尽な事でもすぐ許してくれていました。産後しばらく私の方が不安定になっており、そんな私を夫が支えてくれてました。その頃に束縛しすぎたのが一因だと思います。いままで我侭たくさん言って困らせていたので、今はゆっくり見守ってあげたいという気持ちが強いです。いつか前みたいに戻れるという希望は捨てたくないのです。誰にも相談ができないので、こうやってレスをいただけるだけでも励みになります。

再びれいこです

041
れいこ
気持ちが沈んでしまうとおっしゃるまっしゅさんの気持ちはとてもよくわかります。私もそうでした。あるときはもうこのままでは彼が良くなる前に私が精神的に参ってしまう、と思いました。その時期は、これ以上何かあったらもう離婚しよう、と思いました。 幸い夫はそこから立ち直ってくれたので、離婚には至らずですが、あの状態があれ以上続いたら、おそらく離婚していたと思います。 前回書いたことと矛盾するようですが、立ち直るのを支えてあげるのは大事ですが、それがまっしゅさんのリミット(時間的、精神的に)を超えて、まっしゅさん自身が潰れてしまっては元も子もありません。こればかりはご本人が判断するしかないことなので何とも言えませんが、ご自身が不幸にならないように線引きはしてくださいね。 ご主人の1人暮らしについては心配ですね。この問題は、二人で協力して解決しよう、という姿勢がベースだと思うので、ご主人が1人になりたい、病院も嫌だという非協力体制ではまっしゅさんの負担が大きいだけで解決は難しいと思います。何とかご主人の心を開いて一緒に頑張ろう、という風に矛先を向けることができれば、と思います。

泣かなくても大丈夫ですよ。

😀
ヨッシー
2度目のレス失礼します。夫が不安定になり・・・とありますが、思い返してみると結婚後不安定だったのはむしろまっしゅさんの方だったのかもしれませんね。それが悪いと言っているのではないですよ。結婚後の生活に不安が多いのはやはり女性の方です。悲しい事に夫が考える以上に妻の不安が大きいという事に殆どの男は鈍感です。(自分もそうだったかもしれない)そういう経験をした夫婦って結構多いと思います。まっしゅさんはかなりお疲れの様子。夫の事も心配ですし焦る気持ちもわかりますが、まずはましゅさん自身がすぐに心療内科で安定剤等の薬を処方してもらい服用しましょう。少なからず心にゆとりが持てて冷静に物事を考えられる様になります。「夫が今もまっしゅさんとお子さんの事を大切と思っている。そしてまっしゅっさんも今も夫を大好き。」なのですから、対応さえ間違えなければ必ず幸せな家庭を取り戻す事はできます。絶対に・・です。夫には、「今も変わらず愛しているし一緒にがんばっていきたい。反省すべき点があれば努力します」という事のみを伝え(多くは語らずに)、しばらくは大切に見守りそっとしておいてあげてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧