夫とは付き合って7年、結婚して2年になります。
この9年間大きな喧嘩もいくつかあったけど、その度に乗り越えてきました。何をするにも一緒で本当に仲良しでした。それが、昨年の11月に出産をしだんだんとバランスが崩れていき、今では一緒にいるとお互いに傷付けあってしまう状態になってしまいました。
出産してしばらくは家事も育児も協力してくれていました。今では休みの日には一人になりたいと出かけてしまうように。夫はストレスをためこみやすいタイプで、今はそれが一番ひどい状態です。家が安息の場ではなくなった、家にいると憂鬱になるといい、そう思ってしまう自分に嫌悪感を抱きまたストレスが溜まるといった悪循環らしいのです。
私も娘も大事なのは変わらないので、離婚はしたくはないがした方がいいのではないかと思っているようです。私自身、夫のことは大好きなので離婚など考えられないのですが、家族という重みが夫を苦しめているかと思うと悲しくなり毎日のように泣いてしまいます。このまま別れてしまうのかと思うと不安で仕方ありません。どうすればいいのでしょうか?