本文へ

離婚届にサインしてくれと言うが・・・

レス8
(トピ主 1
041
Meg
恋愛
1年前から、夫に離婚を迫られています。
不倫相手と一緒になりたいようです。

家庭内別居状態となり、暫く顔もあわせない状態が続いたのですが
半年ほど前、「家を出るので、離婚届にサインをお願いします」
とメールが来ました。

会って話す事になったのですが、
書きかけの離婚届を夫の部屋でみたので、
渡されるのかと思っていたら、「サインしてくれ」と言うばかりで
離婚届を渡してくる気配がありませんでした。

離婚するつもりは無いと言うと、逆切れされてしまい、
話合いは決裂してしまったのですが、
次の日に見た離婚届も、書きかけのまま変化がありませんでした。

半年経つ今も、夫に家を出て行く気配はありませんが
家庭内別居が続いていますし、不倫相手との関係も続いています。

本当に、離婚して不倫相手と一緒になりたければ、
夫本人がサインした離婚届を置いて、別居すると思っているのですが、
夫が、何を考えているのかが、わかりません。

夫は、本当に離婚したいのでしょうか?

ランキング

レス

自分に都合のよいようにしたいんじゃない?

041
青葉
離婚はしたいんですよ。でも、今までの情もあるので離婚届を渡して無理やり書かせるところまでできないのか。 もしくは、トピ主様に書いてもらった後、自分は書かずに自分のタイミングで出すために持っていたいんじゃないでしょうか? 記入済み離婚届だと不倫相手に出されてしまう=不倫相手とは、すぐに結婚したいほどではない。 離婚届を先に書いてもらって、自分に有利な条件で離婚したい=慰謝料などを支払いたくない(だって、離婚届にサインしただろ?と言いたい) トピ主様ご夫婦がおいくつの方か分かりませんが、離婚したくないならそのまま引っ張っていたらどうですか? 旦那さんは家を出ていく気配がないなら、「離婚はしたいけど不倫相手とすぐにでも一緒になる情熱はない」という考えではないでしょうか。 不倫相手とすぐに結婚したいなら、家を出て不倫相手の家に転がり込みますよね。 結婚生活を続けるにしても離婚するにしても、トピ主様に有利な条件になるように頑張ってください。

離婚はしたいが、慰謝料は払いたくない

041
はに
トピ主が先に必要欄を埋めて 夫に離婚届を渡したなら 夫は、いつでも好きな時に 離婚届を提出できますね? 夫が先に必要欄を埋めて トピ主に離婚届を渡しても 果たしてトピ主が離婚届を出すのか 出すとしてもいつなのか さっぱり分かりませんね? ですから、離婚だけするのが目的なら トピ主に先に書かせるのが正しいわけです。 (人道的にどうとかではなく、作戦として) トピ主に離婚する気がないなら 役所にき、戸籍に関する不受理届を出し 夫が、勝手にトピ主欄を代筆で埋めて 離婚届けを提出しないようにし ほおっておけばいい。 (一旦受理された離婚届を覆すのは  それはそれで面倒事です) 離婚はしたいが 慰謝料は払いたくないから 別居もしないし 夫が先に離婚届に記入しないんですよ。 トピ主に今職があるなら そのまま、のんびりと夫が痺れを切らすのを待ち トピ主が今無職かパートなら 仕事を探せばいいだけです。 一生かかるほどの時間はないにせよ 時間はタップリあります。 不倫の証拠に関しては もし何もないなら、急いだ方がいいかな。 同居しながらの破綻の証明は簡単でもないけど 不可能でもないので。

離婚届の不受理願いを

041
みみりん
多分、あなたに先に書かせてあなたが離婚をせまったように装って慰謝料ゼロで別れたいんだと思いますよ。 市役所に行って離婚届の不受理願いを出しましょう。 そして旦那に 「離婚届の不受理願いを出しました。私は離婚するつもりはありません。」 と言えばどうでしょうか。

魅力を失うからかも

041
ダンスダンス
不倫って、不安定で制約が有るから燃える訳です。 ご主人は、不倫相手から「離婚して!」とせがまれる事が楽しいのです。 「でも、妻がサインしないんだ」と言えば言う程、関係が深まるのでしょう。 書き掛けの離婚届の写メでも見せれば、不倫相手も「もっと私が愛して尽くせば・・・」と思う訳だし。 離婚が成立すると、ご主人は魅力を失ってしまう事を薄々知っているのかも。 もしくは、不倫もだんだん上手く行かなくなってきて、妻の方が良いかも・・・と思えてきているとか。

不倫相手に見せたいから。

🐷
アンナ
不倫相手と 少々モメているのではありませんか? 言葉だけで、一向に離婚しない、と詰る不倫相手に対し、繋ぎ止める策として、奥さまの記入済離婚届けが 必要なのではないしょうか。 あなたと離婚したいというより、不倫相手の説得の為の道具に する為のものだと思います。 尚、不倫相手と一緒になるつもりはないので 記入欄が未完成なのでしょう。 貴女がサインしたあとに、嘘の部分を書き込み、完成させる→不倫相手が もし提出しても 無効書類ですから。 ご主人の言動は、茶番ですよ。

一緒になれないのかも

🛳
momo
互いに不倫同士で相手の離婚にあなたからの慰謝料が請求されたら不利だと思った可能性は? 相手の素性はつかんでいますか? しばらくこのままでいいかという合意に至ったのかもしれませんよ。 つまり強制して相手に迷惑をかけられては困る理由があるのでは。 しばらく無視して自分に有利にすすめたほうがいいですよ。 不倫夫と相手に情けは無用です。 絶対にサインしない。 それと同時に不受理届けを。 その後は自分の貯金を隠し、慰謝料請求の準備の為に証拠集めをひっそりと。

おいおい

🐤
ぐりーんでい
そんなの悩むまでもなく 慰謝料払わないであなたを追い出すためじゃない。 なんで女性って信じられない状況で信じるんだろ

トピ主です

041
Meg トピ主
沢山のレスありがとうございます。 まとめての回答で失礼いたします。 離婚不受理願いは、提出してあります。 不倫発覚直後には、養育費は払うから別れてくれ。 半年ほど前の決裂した話合いでは、離婚してくれれば 慰謝料として、マンションを渡すと言っているので まったく、払う気が無いわけでは無いと思います。 不倫相手はバツイチ子持ちで、実家に出戻っているので、 転がり込む事も出来ないのでしょう。 子供は、4月に小学校に入学したようです。 離婚を焦りだしたのが、今年に入ってからなので 夫的には、入学前に・・・と思っていたのでしょうね。 momo様のおっしゃる通り、しばらくこのままでいいと 思い始めたのかもしれません。 離婚も迫っているような感じはしません。 相手としても、結婚して子連れで暮らすより 実家に預けて、恋人気分を味わっていたほうがいいのではないでしょうか? 嫌味な意見で申し訳ないです。 私自身もそうですが、自分の不利にはなりたくないですものね。 貴重なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧