本文へ

パートの働き方について

レス8
(トピ主 0
🤔
モコモコ
仕事
私はパートで働いている非正規職員です 給料は時間給のため就業前10分位に仕事場に入り時間ピッタリに帰ります 106万を超えないようにする為日数、出勤する日も個人理由により限られており調整して働いています 最近職場で他のスタッフから色々言われているから気をつけるようにと働く姿勢がなってないということを 上から目線で言われました 正直パートだから時間で帰るのも出勤するのも正社員とは違うと思うし仕事内容が負担の少ない事になるのも当たり前ではないかと思うけど文句を言ってきた人はパートだからといって時間ピッタリに帰るのはおかしいだのもっと早めに来て情報を取れだの仕事内容の選り好みをするな等、上司でもないのに言ってきました。みんな言ってるよと。 上司、事務局と働き方については話がついており了承の上働いているのにそんな事を言われてかなりむかつきました パートの働き方について皆様の意見を聞きたいです 宜しくお願いします

ランキング

レス

はっきりさせればいい

🙂
ぽん酢
上司、事務局と働き方については話がついており了承の上働いているのなら、 改めて上司と言ってきた人とあなたとで、話し合いましょう。 言われた事を順番に、これは今まで通りの私のやり方でいいでしょうか? と聞けばいいのです。 不満を言ってきた人の目の前で上司に、それでよいと言われたら、すっきりするじゃないですか。

みんな言ってるよは信じない

🙂
暖簾に腕押し作戦!
私は正社員として長いので同じ立場ではありませんが「みんな言ってるよ」は信用しません。その個人が言っているセリフ。そして時間給なら時間に来て時間通りに上がるのは正しいです。なぜなら企業の残業代を発生させない様にしているのだから優秀なパートさんです。人手不足の時代に個人の感情をぶつけて、トピ主さんが辞めたらどう責任を取るんだろう。 モメてもくだらないので、次に何か言われても「そうなんですねー」「はーい」とギャル風に受け流すのをオススメします。相手にしなければそのうち諦めます。

時給発生しますけど、いいですか?

🙂
にゃんにゃん
みんなって誰ですか? 総じて、「みんな」って少ない ちなみに、そのスタッフは正社員なの? それとも扶養外パート? 働き方のどこが悪いのか全然分からなかったです

そうだねえ、

🙂
みんな言ってるよ。という事は トピ主の望む働き方はその職場では できないのだと思います。 主の望む働き方は 上は承諾しているのに 現場に伝わっていないのは 何故なんですかね。 承諾はしたけど 実際に現場に入ってもらったら 現場の考えに馴染んでくれるだろう、 という 当初からそう言った上の考えがあるからなのではないですか。 こういう事って、よくあるんですよ。 主のやり方を通すのは構いませんが 主が職場の均衡を乱している事は事実みたいですよね。 年齢的な事を考えて 次の職場が見つけられないと思うなら トピ主が妥協するしかないのです。 そんなのまっぴらごめんだ、 と思うなら辞めた方が良いと思います。 前残業や残業強制の職場ですよね。 仕事の選り好みをしてるのは 定時で上がるために 仕事量を調整してるのですかね。 私なら、その職場は辞めます。 でもね、 職場の調和を考えて 仕方なく前残業する人って パートでもいるんですよ。 出勤日数を減らしてもらったり、 定時出勤、定時退社するのも 上に頼み込まないと許可されない職場ではなくて、 トピ主の考える働き方が当たり前になっている職場はいっぱいあります。

「みんな」って誰ですか?と聞く

🙂
チュン夫
よくありますね。「みんなやってるから、あなたもやりましょう」って。日本的仲間意識を利用するわけで。 私も過去に「みんなやってますよ」と言ったら「みんなって誰と誰ですか?」と聞かれ、返事できなかったことがあります。 よく考えたら、雰囲気で「みんなやっている」と言うのであり、具体的に「誰と誰と誰がやっている」という確証はないのです。 個人名を出したくない場合「いつも5人以上はやってますよ」と言えば、実際に見てるから言えるのだと思います。 パートさんが働いた時間を「タイムカード」で管理しているのなら、1分単位とか5分単位で管理し、5~10分程タイムカードを押すのが遅れたら、その時間の給与を出す必要もあります。 それだと106万を超えないように時間管理するのは困難です。 >時間ピッタリに帰るのはおかしい >もっと早めに来て情報を取れだの その人は「扶養範囲でのパートの働き方」を知らず、昔の正社員並みに「時間通りに仕事するのではなく、少しは早出やサービス残業をやりなさい」と考えるのでしょう。 パートの場合、20~30分、早めに来たり、10分でも遅く帰るなら、その間の給与が出る場合もあるので「どうすれば、年間給与合計が106万を超えずに済みますか?」と聞く方法もあります。 上司に「こんなことを言われます」と話をして、上司からその人に話してもらい、その人に「パートの働き方・106万の壁」を理解してもらうしかないと思います。

言ってもらって良かったかもよ

🙂
はん
うちの職場でも選り好みや、シフトを会社の繁忙期とは関係なく自分都合で組む方がいます 暇な時に沢山きて、忙しい時は協力もせずなんて当たり前 仕事も選り好みが凄く、二言目にはパートだから…と、でも他のパートはしっかり会社の意向を汲んで協力しながらなんです そんなんだから社員もパートも皆んな嫌ってます 管理職は直接仕事もしないし自分はフォローでする事もないので、その方にも寛容に接してますけどね もしトピさんがその様な方だったら、今回の事は言ってもらって良かったかもです うちの会社の方は、周りから嫌われてるなんてちっともわかってないですから 言う人だってまぁよっぽど腹もたったからかもしれませんが、嫌われ役をかって出てくれていたら、陰で悪口言ってるだけの人より損な役を引き受けてるのだから良い人かもですよ 会社がいいと言っていても、同僚から反感をかっているのは本当なんでしょう トピさんの今の働きも周りが、カバーしてるからその働き方が出来ているのだろうし少し改めたほうがいいのかも

周りに聞いてみたらどうでしょう?

🙂
かな
ただ、仕事ってパート側がパートだからと選ぶものではないと思いますよ 上の方だけでなく、パート内でも適宜仕事内容の確認するなりして、負担配分に偏りを出さない様にするとかは必要かと思いますが、トピさんの職場、仕事内容はどうなんでしょう 周りも言っているなら、仲の良い人に聞いてみるとわかると思います

その時間、懸命に働いているのならいいと思います。

🙂
みやん
パートだから時間で帰っていいですし、調整も構いません。 早めに来て、規定時間から働く準備さえ出来ればいいと思います。 ただ仕事のえり好みはどうだろうか。 パートだからとやりたいことばかりや、やりたくないことはやらなくていいんじゃね? だと、周りも良くは思わないと思いますよ。 手を抜くことも必要だとは思いますが、それが目に余ることはありませんか? まあ、パートでも時間超えてやらない。ピッタリ帰るのはおかしいと私も言われましたが、 仕事だけは何でも懸命に取り組んでいます。なければ自分で探します。 決まった日、時間は病気や子供の用事でもない限りは休まず出ています。 時間内はきちんとやっているのだから、文句を言われる筋合いはないと。 だから仕事で、仕事を選ばずきちんとやって!と注意は受けたことはありません。 数年経ったら、あの人は時間で帰る人なのね。認定されて楽になりましたよ。 今では事情も変わったので時間を超えて働いたりしますが、仕事がなくなれば直ぐに帰ります。 手を抜きながらいい加減に働くのが嫌いなんですよね。 あなたもきちんと時間内は出来ることやって懸命にやれば、そう言われることないと思いますよ。 パートだから適当でいいや、自分が楽できればいいや、嫌なことは逃げてやらない、で働いていたら そりゃあ、周りに何かは言われると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧