本文へ

ピアノの発表会に出る先生の娘さん

レス73
(トピ主 0
🙂
みゅー
話題
私の子供が通っているピアノ教室の発表会に先生の娘さんが毎年出ます。
プログラムは学年順なのに、毎回先生の娘(高校生)がトリです。
生徒は大学生までいます。
先生の娘は普段他の教室に通っています。
教室のレベルが高くはないのでその中では随分上手い方ですが、同世代でコンクールに出ている子たちと比べたら劣ります。
最後は先生と派手な曲を連弾するのがお決まりで、娘さんのために花束を用意している親もいます。
皆同じ会費を払っていますが、娘さんは連弾含め3曲以上弾いています。
ソロも断トツで長く、辟易しています。
周りの親たちに合わせて娘ちゃん上手ねと絶賛するのにも疲れました。
うちの中3の娘よりは上手いですが、正確に打鍵しているだけで表現力に乏しく、難曲を弾いても指練習にしか聴こえません。
私が音大卒(ピアノ科ではありませんが)だから観点が違うのかもしれませんが、周りの親たちの耳の悪さ、ただ速くて派手な曲を間違えずに打鍵したらすごい、みたいな風潮がくだらなくて、先生の娘贔屓と相まってやめさせたくなっています。
ひとまず、このような先生家族のための発表会は普通なのでしょうか?
皆疑問に思わないのか不思議です。

ランキング

レス

みっともないです

🙂
ぽん酢
やなシステムだなぁ。明らかに娘びいきで恥ずかしくないのかなぁ。とは思うけど、 トピ主さんも結構な性格ですよね。 >周りの親たちの耳の悪さ、ただ速くて派手な曲を間違えずに打鍵したらすごい、みたいな風潮がくだらなくて、 先生が娘びいきだからって、他の親をこき下ろす必要あります?客観的にみて実力がどの程度かわかっていても、とりあえずすごいねって言ってるだけの人もいるとは思えませんか? たいしたことのない先生の娘より、あなたの子供はまだまだなんでしょ? うちの子よりは上かもしれないけど、あなたより上手い子なんてごまんといるじゃないの! なんて負け惜しみ、恥ずかしいですよ。

ピアノ教室

🙂
tm1885
同族会社……と同じでしょ? オーナーの特権ですよ

お嬢さんはどうなのか

🙂
どれみ
習い事は先生への信頼感がなかったらダメだと思います。 先生のなさることになんらかの不満があるなら辞めて、他の先生に付いた方が良い。 ただ、お嬢さんが小学生ぐらいでしたら、親の考えで先生を変えても良いと思いますが、もう中3。お嬢さんの意思を尊重されては? うちは子供にバイオリンを習わせていて、発表会の最後は毎回、先生と息子さん(先生の生徒)との合奏でした。息子さんはダントツにお上手なので、最後の演奏は毎回楽しみでした。 お子さんがたいして上手くないとしたらどう思うのか分かりません。トピ主さんのお教室の親御さん同様、私も耳が悪いですし・・・ 発表会は、生徒の発表の場でもあると同時に、先生の晴れの舞台でもあるので、先生の演出、他の親御さんたちのヨイショも仕方ないです。他の親御さんは先生に心酔なさっているのでしょうから。 トピ主さんが、この先生の方針に合わないということだと思います。 最初に書いたように、お嬢さんはどう考えているかだと思いますよ。

不思議じゃないよ。

🙂
りーず
先生の個人教室だもの。 先生がルール、先生の王国ですもん。 そこにお金払って間借りさせて貰ってるのが 生徒達庶民ですから。 寿司屋に行って寿司が不味かったら 他の店に行くだけで 大将に説教始める客はいないですから。

個人教室ってことでいいですか?

🙂
通りすがり
普通とは思いませんが、個人教室なら先生裁量での発表会は仕方ないのでは? 生徒たちによる発表会と先生家族によるリサイタルの2部構成。他の教室に通っているなら発表会に招待したゲスト枠なんですよ。トリというより別枠。皆さんそう理解しているのでは? >私が音大卒(ピアノ科ではありませんが)だから観点が違うのかもしれませんが、周りの親たちの耳の悪さ、ただ速くて派手な曲を間違えずに打鍵したらすごい、みたいな風潮がくだらなくて、先生の娘贔屓と相まってやめさせたくなっています。 そう思うなら他の教室に移るしかないですね。ちょっと失礼な人だなと思いました。みんなが音楽齧ってる親じゃないのだから、そんなものでしょ。もっとレベル高い親が集まるような所に通わせたらどうですか?そこまで言いながらさっさと教室移らないのが理解できません。

無題

🙂
周りの目がそんなに気になりますか? 子供の人生に肩入れし過ぎです。 ここで散々毒を吐いておきながら、その場では他の人には合わせるしかないんですね。 それは何故ですか? 別に空気を読む必要ないんじゃないですか? そんなにモヤモヤするならトピ主様は行かず別の人に娘さんの番だけ動画でも撮ってもらったらどうですか? 動画禁止なら、諦めて下さい。

なんでその教室に?

🙂
えにぐま
素朴な疑問なんですが、トピ主さんは音大卒なんですよね。 なぜ娘さんをレベルの低い教室に入れ、そのまま続けさせたの?? 良い先生に教えていただくメリットは、トピ主さんが一番良く知ってるでしょうに。 お子さんがまだ小さいのかと思ったら、まさかの中3だし。 これまでにいくらでも教室を変えるタイミングがあったでしょう。 その先生も微妙だけど、むしろトピ主さんのほうが不思議です。

書き忘れてた

🙂
えにぐま
すみません、先のレスで書き忘れてましたが、娘の教室の発表会でも先生のお子さんが毎回トリをつとめられます。やはり曲は長いです(笑) ただ、そのお子さんはもともと最年長、かつコンクール受賞歴もあり、他の生徒とはレベル違いにお上手なので、トピ主さんの場合とは違うかも。 先生のお子さんに花束用意している親もいないし。

そういわれりゃそうだけど

🙂
ぼんちゃん
あなたが音大出で耳が良いからそう感じる。 あなた以外は音大出でもないし耳もよろしくないからなんも感じない。 なんか毒あるなぁ。 普通かどうか知りませんが、個人教室ならあり得るのでは。当然、ヤマハ音楽教室みたいなところではありえませんけど。 昔ジャズ習ったことありますけど、発表会では、模範演奏を兼ねたエンディングみたいなのを講師陣がやってましたけどね。 そんな感覚でやっているのでは。 先生一家の自己満発表会のようだけど、だれも異議をとなえないなら、あなた以外は「おひとよし」ということなんじゃないですかね。 やめたければやめれば。

気に入らないなら

🙂
エオリア
やめれば良いではないですか。 それともあなたのお子さんは気に入って通っているのかな?それならレッスン代のスポンサーであるあなたとレッスンを受けるお子さんが話し合って今後どうするか決めれば良い。 先生に対する批判はあっても良いですよ。でも他の親のことまでここで悪口いう必要ありますか?他の人たちの中にもきっと本心から良い演奏と思っている人もいればとりあえず社交辞令でほめている人もいるでしょう。あなただって周りに合わせて絶賛しているんですから。 音大卒のワタシにしか演奏の良し悪しがわからないのよ風に周りを見下してもなんの意味もないばかりか品がないだけです。

トピ主が行動すれば良い

🙂
文句言うのてはなくね
別の教室に通うか、外で習うのはやめてトピ主が教えて、個人演奏会開けば? 理由として ・今の教室はレベルが低い ・トピ主が音大卒で観点も聴力も高レベル とトピ主が自分で言ってますから。 それなら今の教室に通う意味がありませんよね。

いやすごいね

🙂
アールグレイ
何がすごいって 自分は音大出だから わかるんだけど みたいに思っていて 他の親御さんを ばかにしたような 考えがすごいですね そこが嫌ならやめたら いいと思いますし もっとレベルの高いお教室に 代えたらいいんじゃあないでしょうか、

そんなものじゃないですか?

🙂
はな
私はダンスをやっていましたが、 よそのスタジオでは娘息子と親子共演、良い立ち位置、ソロ、なんてよくあることでしたよ。 今だって芸術系は親子共演! なんてあるじゃないですか。 音大がご自慢のトピ主がいまさら何を言ってんだ?って感じです。 >周りの親たちの耳の悪さ、ただ速くて派手な曲を間違えずに打鍵したらすごい、みたいな風潮がくだらなくて、先生の娘贔屓と相まってやめさせたくなっています。 見下しが凄いけど、そのご立派な耳の良さは音大まで出た結果でしょ?そうでない人と比べて耳が悪いとかマウントすごいなーって感じ。 >ひとまず、このような先生家族のための発表会は普通なのでしょうか? はい。 >皆疑問に思わないのか不思議です。 だって、耳が悪いからわからないんだもん。 そのご自慢の耳の良さでなんで教室選び失敗してるのか理解に苦しみますね。 先生は素晴らしいからです!とか?

気持ちわかります

🙂
ハル
トピ主さんの嫌悪感が文章から出過ぎていたのか、みなさんから厳しく言われていますが…気持ちわかります。 小学生の娘の友達の発表会で同じことを思いました。 トリは先生の娘さんで、普段なら料金が必要なプロ演奏とのことで、友達母は感激していました。しかし、私は上手なんだろうけど、全く心に響かず、早く終わらないかなと思うくらい苦痛の時間でした。 それよりも、その前に弾いていた生徒さんたちの演奏の方がたどたどしくも一生懸命で感動しました。 娘の通う教室の発表会は、何教室か合同のため、トリは先生陣のソロや連弾で締めくくります。普段教えてもらっている先生の演奏の方が生徒さんや保護者は嬉しいと思っています。 でも娘さんが何も思っていなくて、教室も通い続けるのなら、心のうちにしまっていてほしいです。

先生のお嬢さんはゲスト扱いと考えては?

🙂
匿名母
先生が指導しているわけではないので、先生のお教室の《生徒》ではないですよね? そういうお教室なら、生徒の希望と特性(?)に合わせた見栄えの良い選曲になっていると思います もし、先生のお嬢さんが学年順に入ったとしたら、直後のお子さんはやりづらいのではないでしょうか 気にしない親子は全く気にしないでしょうが 自分たちの先生よりずっと上手な先生に師事し、自分たちより飛び抜けて巧い(けれどコンクール都道府県大会上位には食い込めないレベル?)が弾いた直後に弾くのは、下手さが際立ち嫌だな…と感じる方もいるのではないでしょうか グレードテストやコンクールに積極的な、もっと上のレベルの先生がいらっしゃるお教室に移ったほうが、少なくともトピ主さんにはストレスが減って良いと思います 繋がりも全くないわけではないので、きっと理想的なところが見つかりますよ

当たり前かは知らないが、あっても不思議ではありません。

🙂
みやん
芸術って、基本ひいきだし縁故ですよね。 個人教室なら余計にそう。先生の生徒じゃないのならゲスト枠で納得です。 何のために発表会をしているかというと、娘さんのためにでもあるのかも。 しょせん先生も人の子よ。 そこは大目に見てあげたらどうかしら? だけど、娘さんも内心はどう思っているやらですね。 母がどや顔したいから、便利な道具として駆り出されて、 人よりも飛びぬけて上手くもないのにトリの演奏までやらなきゃなんないとか。 もし思ってたら悲しいですね。 実力はあなたよりも舞台に立った彼女が一番分かっているのでは? 会場が盛り上がってない空気って本人が感じやすいですよね。 それにコンサートでなく、ただの発表会。 他人の娘さんをそこまでこき下ろさなくていいんじゃないか? 一生懸命練習して、それだけ長い曲を弾くにも大変な苦労があると思います。しかもトリだし。 一番上手な人がトリである決まりもないですしね。 出来栄えも大事だとは思いますが、やっぱり作り上げたこと頑張ってきたことを みんなで喜んであげて、素敵、良かったよ~というのも、周りの人たちの役割だと思います。 それが発表会のだいご味ではないでしょうか。 それが嫌なら個人教室は辞めて、大手教室に代えたらいいと思います。 うちは大手でしたが、それでも生徒のトリは一番上手な子ではなかった気がします。 中学以降は年齢関係なく出来はバラバラな印象。 むしろプログラムの合間にすごい子が紛れていることの方が多かったですね。

途中までは共感していたけど

🙂
匿名
>プログラムは学年順なのに、毎回先生の娘がトリ >最後は先生と派手な曲を連弾するのがお決まり >娘さんは連弾含め3曲以上 >ソロも断トツで長く これは身内贔屓で恥ずかしいですよね。 モヤモヤするの、分かります。 先生の娘が他の教室に通っているなら「そちらで発表してくれ」とも思います。 でもトピ主の >周りの親たちの耳の悪さ、ただ速くて派手な曲を間違えずに打鍵したらすごい、みたいな風潮がくだらなくて これは酷いと思いますよ? ピアノ科ではなくとも音大卒なら耳が良くて当たり前! 自身が音楽に疎いからこそ子供に習わせたい、という親。 かつて習っていたから子供にも、という親。 そういった親がほとんどではないでしょうか? その人たちと音大卒の親が同じ耳な訳ないじゃないですか! 逆に同じだったら主さんの立場なくない? 私がトピ主だったら「音大卒の私のお眼鏡にかなうお教室」を探しますけどね。 音大ネットワークもありそうですし。 お教室を変えた方がいいです。

場慣れじゃないかな

🙂
メンタム
先生の娘さんは将来音大を受験する予定で、そのための場慣れじゃないですか? 私も場慣れの為に、受験前は色々な場所で弾かせて貰いましたよ。 弦楽器でしたが、受験の為に習ってたソルフェージュやピアノの先生の発表会、 母(元ピアノの先生)の友だちのピアノの発表会など。 そろそろ別の先生に変わるのも良いかな、、と思います。 私は自分の子が習っている先生と、色々な面で音楽に対する考え方合わないと判明したときに、 先生を変えましたよ。。。

よくある事だけど嫌ですよね

🙂
マカロン
私のお教室では先生のお嬢さんの友人?らしき方が出て弾いていました。 多分、参加人数が少なかったためか、初中級者が多い教室なので華を添えるためだと思います。 ショパンのエチュードを弾かれました。 お上手でしてたがプロの方という訳ではありません。 アマチュアピアニストでもなく一般素人の方です。 紹介もなかったので皆さんこの人は誰?って感じでした。 で発表会ってみんな会費を払って参加するのですが、その方は先生に当日「お礼」と書いた袋を渡しておられたので、おそらくその方は参加費を払っていないのだと思われます。 よくある事だと思いますが、教室とは関係のない人が弾かれるのは正直あまり良い気分ではありませんでした。 だからトピ主さんの気持ちわかります。 私ならそういう教室はやめるか、または発表会には出ません。 参加費を払って出る人と、そうでない人がいるのは納得できないからです。

お子さんはどう思っているのでしょう

🙂
おんかん
よその親御さんはともかく先生自身が耳がよくなく我が子贔屓ってことですよね 先生が信頼できないならお教室を変わる一択だと思います 教える腕が確かとかその先生でなければならない理由がないならそこじゃなくていいですよね 中3のお子さんだってその演奏が良いと思ってるんですか?それは困りませんか お子さんと先生の娘さんの演奏について話をされたことはあるのでしょうか 意外と「上手じゃないけど家族だししょうがないんじゃ?」くらいに思っているかもしれません 絶賛するようなら耳が育っていないので受験を機にそこはやめてはどうでしょう

教室移籍を促すためのゲスト演奏なのかな?

🙂
みみみ
>教室のレベルが高くはないのでその中では随分上手い方ですが、 先生すごいね、自分が教えるよりほかの先生の方が指導力あるって見せつけてるんですね。 音大行きたいとかプロになりたいなら他の教室に行った方がいいよと、分かる人には分かればいいなという先生の優しい心遣いなのでは。

普通ではない

🙂
あこ
周りの親御さんへの批判はいただけませんが、 先生の娘贔屓にうんざりする気持ちは分かります。 >このような先生家族のための発表会は普通なのでしょうか? 普通ではないと思います。 私の子供が以前通っていた教室ではそんなことはありませんでしたから。 先生の娘さんはトリでもなかったし、曲数も他の子と同じ。娘さんに花束を用意している親もいない。ほんとうに一生徒と同じ扱いでした。 常識のない先生なんでしょうね。

そのような教室に我が子を通わせてる音大卒って……

🙂
ティーマ
途中までは共感して読んでましたが、最終的に音大卒トピ主の周りへの見下しがすごくてがっかりです。 それじゃさ、そんなひどい教室に大切な我が子を何年も通わせちゃってるトピ主の音楽センスはどんなもんなの? なぜ他の教室に替えないの? 表現力なんて、所詮、コンクール組でもない中高生には無理ですよ。まずは難しい曲を正確に弾けるようになって、その技術を用いて「表現」するものでは。 さっさとトピ主のお眼鏡にかなう教室に移籍なさった方がいいですよ。

親バカ先生

🙂
うしゅ丸
トピ主自身の描写で批判受けていて、そこはトピ主も余計なことを書いたかもしれませんが、先生の公私混同はひどいと思いますよ。個人経営では、何をしようと自由ではありますから、対抗策は、行かせないということしかありませんけど。

あれれ〜?

🙂
おっかしいなぁ〜?
自分や同級生や恩師の伝手で、レベルが高くて、実子を大トリにしないで、疑問があれば誰でも遠慮なく異議申し立てする教室に通えば良いのに。 トピ主、伝手が無いのですか? 音大卒なのに? 他の人では分からない音楽性の違いに気が付けるほど耳も良いのに? なぜ伝手を付けられないのですか?

私なら

🙂
たんたん
不満ならやめたらいいのにって思います。 ピアノ教室なら私の住んでいる地域では沢山あります。 私は個人的には、身勝手な先生だと思います。 身内びいきでおかしいと思います。 だから、私ならそんな教室には通わせたくありません。 お子さんはどう思っているのでしょうか?

発表会より娘さんへの日頃の指導の良し悪しで判断

🙂
メロ
確かに気分は良くないだろうがそこまですごい実害があるのかなあ? バレエの発表会で、先生の上手くもない娘が実力ある子達を差し置いて常に主役でグダグダな踊りを見せるなら最悪だが、ピアノ演奏なら個人技、「トリ」という華やかな場所を上手くない子が占めるのが納得いかないのかもしれないが最後に先生と連弾するなら先生に合わせての順番なのかも。3曲以上弾くのも、ヘタな人が3人出て来た思えば同じ時間が取られるだけだし。 >皆同じ会費を払っていますが その子が3倍払ってると思えばいいじゃん。払う側も懐に入れる側も同じ教室主宰者なわけだが。 >連弾するのがお決まりで、娘さんのために花束を用意している親も 花束は先生のためのものだろう、どちらに渡すにしても先生へのお愛想。 気分悪いのかもしれないが、ヘタなのにトリでそんなに何曲も弾けばむしろ何だかみっともないだけでは。先生の娘の演奏は余興だと思っておけば。 >皆疑問に思わないのか不思議 疑問に思っても「仕方ないか」と苦笑して流しているのでは?前述のバレエの発表会のような実害は無さそうだから。 >すごい、みたいな風潮 世の中には社交辞令ってものがあるし、正確な打鍵に感動してもいいじゃん。馬鹿馬鹿しいと思うなら絶賛しなくてもいいのでは。 >やめさせたくなっています 辞めさせるかどうかは、たまの発表会のことより日頃の指導の良し悪しで決めればいいと思うが、ここまでストレス溜まるならやめさせた方がいいのかも。貴女の不満もうすうす先生に気付かれているかもしれないし。 娘さんと相談すれば?娘さん自身は「発表会の件は馬鹿馬鹿しいがどうでもいい。教え方はいいから続けたい」可能性もある。先生を変えても新しい先生と合うかどうか不明だし、今の先生より指導力が劣ったりまたもや曲者の可能性も。

娘さん自身はどう思っているのか

🙂
シマさん
むしろ娘さんの演奏を披露したくて 発表会をしているのではないですか? そうであってもしょうがないんじゃないかな。他の生徒さんと親は盛り上げちゃってるわけだし。 娘さんがピアノを続けたくて、他の先生に変わっても習いたいと思っているなら、トピ主さんが納得いく先生のいるお教室に代わればよいと思います。 むしろ結局お教室に通い続けるのであれば、先生の方針に文句を言うのはおかしいんじゃないでしょうか。

レスします

🙂
むいむい
>このような先生家族のための発表会は普通なのでしょうか? 自分は音楽とは縁がないが子供にはピアノを習わせ、身近に楽器に親しんでいる友人知人もいないような人ならわかりますが、自らが音大出身の人がこの質問をするのかと不思議です。  しかも、その教室で自分の子供に何年間も習わせていたとは。 トピでの内容を読むと、娘さんには緩い趣味レベルで習わせているのだろうとは思いますが、緩い趣味レベルであっても、自分がその道に少しは詳しいなら、少しでもまともな教室に行かせませんか。 もしかしたら、発表会での娘推しはアレだけど、普段のレッスンは良いのでしょうか。または、娘さんが気に入って通っているのでしょうか。 緩い趣味レベルで習わせていて、娘さんもそれが気に入っているなら、その程度の教室の発表会などそんなものだと諦めても良いのでは? >教室のレベルが高くはないのでその中では随分上手い方ですが、同世代でコンクールに出ている子たちと比べたら劣ります。 という事は、その教室はコンクールに出るレベルの指導はしていないのですし、その教室では上手い方なら、トリでも良いでしょう。個人の教室しかも緩い教室なら、発表会で先生の身内タイムがあってもまあ仕方ないかも。 トピ主さん質問は、ファミレスに行って「飲めなくもないですが、コーヒー専門店には劣るコーヒーがたくさん出されました、普通でしょうか」と質問するようなものです。ファミレスなら、まあそんなものでしょう。 どんな店でコーヒーを飲むかは、自分が選ぶことです。トピ主さんが美味しくないと思う店のコーヒーが好きで、美味しいと喜んでいる人を馬鹿にする必要はありません。 他の保護者が何を褒めようと花束を用意しようと、トピ主さんには関係ないことです。嫌なら、不特定多数相手に愚痴ってないで、教室を変われば良いでしょう。

不思議

🙂
介護中
そんなに不満なら他のピアノ教室に通えば解決です。講師の娘さんは他の教室に通っているなら「そこ1ヵ所以外はピアノ教室がない」わけではないのでしょ。 どうしてそこに固執するんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧