本文へ

短時間パート、どうして採用するの?

レス23
(トピ主 1
🙂
パートおばさん
仕事
 幼稚園児と小2のアラフォーママです。  3か月ほど前から短時間パートを始めました。   ・仕事量は絶対に短時間では終わらない内容で、終わらない仕事は上司に投げて帰るように言われている ・他にも短時間パートがおり、その人も上司に仕事を投げて帰宅している ・上司は深夜残業、休日出勤でパンパンの状態     ちょっと特殊な形態の会社で、直属の上司が人事権も持っています。  社長など上の人が採用してしまったので、上司がしょうがなく尻拭いしているわけではありません。  今までも経験していた仕事ですので、私のスピードが遅いということもないと思います。  「子どもが大きくなったら時間を増やせるでしょ?」と言われていますが、それは年単位のことなので、どうしてフルタイムを募集しないの?と不思議です。  ちなみに短時間でもいいので採用したいほどの魅力は私にはありません(学歴、経歴、性格的なものも・・)。  残す仕事が多いと上司も不機嫌そうにするので残業したりしましたが、どう考えても1、2時間の残業でどうにかなる量ではありません。  3か月色々考えましたが、もう残業することを期待されても困るので定時で帰るつもりです。  子どもの延長保育、学童など考えましたが、子どもの環境を変える心配もあり、短時間パートで希望したのに・・・という気もちが強いです。  条件もいいので決定的なことがないかぎり働くつもりですが、何となくモヤモヤしています。  前任の方は私よりも短時間だったそうで、仕事量もとても少なかったと聞きました。  上司はどうして短時間パートを採用したのでしょうか・・・・?

ランキング

レス

理由がわかっても解決にならないかも‥

🤔
コロッケぱん
人事や経営に疎い私が想像するのは、人件費の節約‥でしょうか? 本当は人手不足だけれど必要なだけの人員を確保できないという職場は多くあると感じますので。当方の職場もそんな会社のひとつ。定時になれば電話が鳴り続けていようがパートの方々は帰宅、社員が自分の業務の手を止めてそちらの対応をして、残業。でも会社全体として雇用する人数や時間数は増やしてくれません。なんとかしてね、その人数で、と。 しかし、会社側の事情がわかったところでトピ主さんの悩みの根幹は解決しませんよね‥。 できないことはできないでしょうし、残業可の融通がきくひとを雇うなら職場としては再度その条件で採用を見直さざるを得ないのかなと思いました。

ガチャ

🙂
ワーママ
多分トピ主はあたり だから、仕事が増える しかも残業してまでやってくれるし パートの安い給料で働いてくれるし 前の人はハズレ だから、仕事もかんたんだった 採用試験をしても、 まともに仕事ができる人を雇うのは難しい コストをかければいいが、かけてもダメな人が来ることもある 雇ったら、首にするのは簡単ではない リスクが低くて、コストもかけずに いい人が来たらラッキー なるべくコストはかけずに優秀な人を雇いたい ということです 短時間パートのデメリットは なんか安く使われることだと思います 何かと理想通りにはいかないですね これもお互い様かと 向こうは その条件がいいってところで 良くしてやってるなら まだマシなんだと思います

そんな会社もありますよ

🙂
忙々
というようなことです。募集している時の言葉の表現ではどれも同じ短時間労働だが いざ入社してみると、もう少し働けないかなぁ~みたいな会社もあれば きっちり決められた契約した時間だけ働いて帰宅できるとこもある 経験上、残業させたり休日出勤要求したりするケースが実は多いのです それは本来フルタイムの人材がほしいのだが、それだとなかなか応募がないので 枠を広げて募集しているからであり採用されたほうはたまったものではない でも、これ現実だから仕方ありません。残業拒否や休日出勤拒否、お盆出勤拒否 それに正月出勤や深夜帯や早朝拒否等、断り続ける必要はあるね そうして、ある程度月日がたつと催促も減ってくるというか、諦めるみたいなとこがある 頼むほうも必死だが、断るほうも必死である。そんなわけで悪気はまったくないといえる あとはパートさんがどう解釈するかだけだ

フルタイムだと社保制度適用ゆえに経費削減したいからパート採用

🙂
匿名
どうして?って、人件費掛けたくない(儲けを考えると掛けられない)からでは? だから人員不足が常態化。わかっててやってること。 直属上司が人事権を持つことは決して特殊ではないと思います。 都合よく使うための「扶養範囲内パート複数名雇用」です 扶養パートって労使双方win‐win 雇用側にとっては国の制度上義務付けられている社保等諸々の経費を払いたくない、と。 だからフルタイムは雇いたくない。 毎日終わらない仕事を任されるパート、それ自体がストレスだし、残業を期待されるなんて労働条件悪いから 私だったらまっぴらごめんでさっさともっとシステムがまともな別の会社の次のパートに移ります。 気楽に辞められることはパートの特権だから。

これ・・・

🙂
NK
妻が愚痴っている内容と一緒ですね。 妻およびそのパート仲間の間で出た結論としては、フルタイムで募集をかけても応募がないとこのとでした。 短期かつ軽作業という極端にいうと虚偽の内容でまずは雇入れてから、徐々に残業を増やしてもらうようにする戦略のようです。 あくまで妻およびそのパート仲間の間で出た結論ですよ。

トピ主が心配することですか?

🙂
レモネード
短時間のパートが不要なら募集なんてしません。そしてトピ主は短時間で働きたい。だったら、割り切って勤務時間だけ働けばいいのです。 投げて帰るも何もそういう契約なだけです。そんなのシフト制の勤務だって同じことでしょう。 上司は終わらない分を何とかするのが仕事ですから、それでいいのです。 そりゃ、慣れている人がもう少し長い時間いてくれたら助かります。だから、短時間でなく可能な範囲で長い時間働いて欲しいのは確かでしょう。 でも子育てを優先したいトピ主は、短時間パートをしたい。それなら明るく「お先に失礼します。」と挨拶して帰ればいいのです。それだけの事です。

環境悪そうな職場ですね

🙂
ベルデ
お疲れ様です。詳しいことはわかりませんが、 《上司はどうして短時間パートを採用したのでしょうか・・・・? これは会社の上の者にしかわかりません。 考えられることは ・正社員を募集しても応募がなかった。(正社員として任せられそうな人が応募してこなかった) ・正社員だと会社の業績が悪化した時など、解雇しづらい。 なので、アルバイト、パートを多く採用したいとかですかね。 上司にいくら言われても、残業はできませんときっぱり断るしかないのでは? あまりにしつこければ、面接時の話と違うと伝えてもいいと思います。 私のパート先も環境悪く、新人が入ってもすぐ辞め、常に人手不足でした。環境悪い職場になってしまったのは、上の責任です。

残業する俺って働き者

🙂
フラムルージュ
残業する俺は働き者で仕事ができて、 部下も俺に頼っている。 そう思い込みたいだけです。 効率よく残業せずに仕事をこなす。 その為の人員配置を考える。 なんて事はしないのです。 それをしたら働き者で仕事のできる自分でいられなくなるから。 恐らく、他の会社にいたら使えないヤツ認定される人だと思います。

保険の関係?

🙂
とおりすがり
今ではパートでも就労時間で社会保険に加入させなくてはなりませんね。 社会保険に加入させなくて済むように、雇用契約を調整した結果が短時間パートを複数雇う…になったのかもしれません。 そうだとすれば、それは(上司の権限)ではなくて、会社の方針なので上司も要求はしても叶えられず、一番の被害者でしょう。 上司からすれば、パートよりも一人の有能な正社員が欲しいという欲求は誰よりもつよいでしょうから。

最たる理由は

🐱
love
応募がないから。 フルタイム出来ないからこそパート希望なのです。 フルタイム働ける環境なら、もっと良い条件のところを探します。 会社としてもフルタイム分の人件費を出さないのかも知れません。

会社の経費削減

041
チャプス
これだけ。社員一人を雇えば雇用保険から有給からボーナスも、社会保険、健康保険その他全て会社もある程度貢献しなければならず、月々社員に支払っているお給料以外にも会社に経費がかかっています。 だから、賃上げもないボーナスもない、働いた分しか払わなくてもいい(育休や病欠や有給無し)の派遣社員や準社員やパートを一人、二人の正社員で管理する体制の会社がまかり通っているんです。いいか悪いかは別として。 主はパートとして雇われたなら、気兼ねなくシフトが終われば帰る。残りは社員が背負う。フェアではないけど、社員は手当も(今時、社員ですら良い訳ではないんですが)あれば、それも責任のうちで正社員で雇用されているから。頑張れば昇進や昇級がある。パートさんが必要以上のことをしなくていいんです。会社も望んでません。お陰で社員がパンパンでもうできないとなれば、その人は退社、転職し、他の人が代わりに入る。会社にとっては雇用は人件費、数字でしかない。ドライな言い方だけど、だからパートしか募集しないんです。主さんの能力とか、主さんの一緒に働く社員さんには関係なく一般論としてです。

フルパートで募集して来なかった

🙂
rico
最初はその仕事を全て任せられる長時間パートを求人したけど人が来なかったので、いないよりはマシ(ごめん)と短時間で募集してみたのでは? あわよくば短時間ならときた人をフルにさせようと思ったけど、主さんが幼稚園児もいて物理的に無理だから諦めてる。 このまま勤めてもらって、下の子が小学校に入って落ち着いた頃に時間を伸ばしてもらおうという長期計画とか?

もしかしたら

🙂
さくらんぼ
本当はフルタイムがほしいが、それで募集出しても応募がないから、かも。 私のひとつ前のパート先は週1〜OK、1日3時間〜OK、夏休み等長期休暇時の全休OKと求人に載ってました。 だからといって軽作業なので難しい仕事でもありません。 実際週2しか来ない人もいたし、夏休み全く来ない人も何人もいました。 社員さんに聞いてみた所、以前は9-17時で週4以上で募集していたが応募する人がいないからその条件に変えた。 だいたいその条件で応募する人は子供が小さいお母さん、最初は子供に合わせて短時間でも子供が成長すれば徐々に時間を伸ばしてくれるだろうという事を期待した、との事でした。 実際、入社当時は子供が幼稚園児だった人は昼までだったが、小学生になると14、15時まで、高学年になれば16時ごろまで伸ばす様になった人も少なくないです。 私も入社時は幼稚園のお迎えがあるので14時にしてたけど、小学生になると学童に入れて16時まで、高学年になると17時まで働く様になりました。 そういう事情もあるのかも。 トピ主さんの会社がそれに当てはまるかは分からないけど。

社会保険に加入させたくないから?

イクラ
タイトルのように思いました。 会社の社会保険に加入しているなら、私のレスは無視してください。

人件費と手続き

🙂
ぴよぴよ
フルパートを雇うと労働時間が増え、税金関連、雇用保険、社会保険等の手続きをしなきゃいけないし、会社の人件費の負担も増える。 短期で辞める人が多いと手続きがめんどくさい。 時短パートで採用して、長く続ける人、人柄を見てからフルに移行する方が合理的という考えかな。

優秀な人が来たらフルタイムになってもらおうと思ってた?

🙂
そら
本当のところは本人しか分からないのでこれは想像ですが、「まずは短時間採用で様子見。頼れない人ならそのまま短時間で、しっかりした人ならフルタイムになってもらう」って計画だったのかな?って思います。 フルタイムで採用した人が「こんな人ならいない方がマシだー!」って思うほど頼りにならない人だったら、上司の仕事が無駄に増えて本末転倒ですよね。フルタイムだと社会保険料とかもあるし。パートでも一旦採用したらなかなか首にはできないし、リスクヘッジとしての短時間採用だったのでは。 仕事を増やす困った人でも半日で帰るから以後は自分でリカバリできる、ちゃんと仕事ができる人ならフルタイムへの移行を打診しよう。…って思ったとか?

お金がない!

🙂
トワイライト
もうすぐ辞めようとしている会社がまさにこれです。 10人もいない小さな会社なのに、とてつもなく業務量が多く慢性的な人手不足です。 でも正社員を雇うお金がないんですよ。実際そう言ってました。 短時間でも来てくれれば助かるって感じです。 トピ主さんの会社もおそらくそうじゃないかと思います。 しかし、ほぼ100%希望シフトが通る事を募集でアピールしてますが、全く応募の電話がなりません笑 ちょっと専門的な分野で資格も必要な為、気軽に始めようとは思わない分野だからなのか、私の住んでいる地域では直接雇用のパート募集はほぼなく、派遣ばかりです。 来月から大変だろな〜。

募集しても応募無し

🙂
匿名
フルタイムで募集かけても、応募がなかったとか。 とりあえず人手が欲しいから、応募の中から採用するの繰り返しとか。 本当に 人事は難しい。 応募者の希望と仕事の出来る、出来ないもあるし。 やっぱり縁もあるよね。

あるあるですね。

🐱
ねこさん
フルタイムで雇うほどの業務量ではないのでしょう。 トピ主さんは短時間パートだからしんどいだけで、週40時間あったら余裕で捌けるとか。 他の人が仰っているようにパートさんとしては当たりだったので、願わくばお子さんの保育やご主人の扶養のことをクリアして、ギリギリ社会保険適用しない範囲で働いて欲しいと考えているのでしょうね。 既に打診されていますしね。 トピ主さんだって社会保険適用するパートだったら応募していないのでは?逆にフルタイム働ける人が来る条件ではないのだと思います。 今後どうしたいかに依るのですが、私は誘われているうちが花だと思いますね。 お子さんが大きくなってもっと働かなくちゃと考えた時に、人事権のある上司が他にピッタリな人を見つけたらいつまでも短時間パートのままですしね。 そうなったらその時は転職すればいいんですけどね。 主婦だから無理しないと言っていた人で、後々待遇の良い仕事に就いている人いないですから。

社会保険料の節約?

🙂
節約かも?
フルタイムだと社会保険や雇用保険に加入が必要ですが、加入要件を満たさない短時間勤務なら、その分人件費が節約できます。 会社のお金事情じゃないでしょうか。

将来を見据えて

🙂
あさぎ
 上司が言うように、将来はフルタイムで働いてくれることを期待しているのでは?      上司からみれば、間口を広く応募して(短時間OK)長く働いてもらいたい。  あなただって、子どもが大きく為れば、今以上にお金が必要になる。その時、短時間からフルタイムに変えてもらえたら、慣れた仕事だから嬉しいのでは?  それこそ、年単位の育成を見据えた先行投資だと思いますよ。

トピ主です。

🙂
パートおばさん トピ主
 たくさんのご意見ありがとうございます。  私のシフトは1日4時間ですが、毎日、9~16時ぐらいまでであれば終わる仕事量です。  その時間帯でもじゅうぶん募集はくると思うのに、どうして絶対終わらない時間帯の私を採用したんだろう?とモヤモヤしていたのですが、ご意見をまとめて少し分かってきた気がします。 ・人件費の節約 ・ヤバイ人材を引いたときに解雇しやすいように ・フルタイムだと応募がないから ・社会保険の節約 など、ほうほうと頷ぎながら拝見しました。  他にもフラムルージュさんの「残業する俺って働き者」というレスに大笑いしてしまいました。  たしかに上司にはそういうところがあります・・・・。  性格的に人がどう思うか気にしすぎることがあり、上司の意図が分からないのがストレスでした。  何人かのレスで「パートなので気にすることはない」というのを見て、ほっとしています。    大量の仕事を残して不機嫌になられたり  残業して「今月は残業代稼いだね」と言われて嫌味かとドキっとしたり  「学童の手続き簡単だけど?」と匂わされたり  たわいもないコミュニケーションかもしれませんが、どうしても裏読みしてドキドキしていました。  考えても自分のできることは変わらないので、もう少し強く働きたいと思います。

都合よく働くだけ

041
こうたん
契約通り残業なしで上司に仕事を投げて帰れば良い。 上司が無理と判断すれば、トピ主の更新も含め今後の採用を考えるでしょう。 実際、前任者はトピ主よりもっと時短だったのですから、上司もそれなりに考え改善をしています。 私は以前、2人シェアで時短パートをしていましたが、半年でシェア相手が退職。 補充はせず、残業できない分は上司が引き取っていました。 その状態で1年が過ぎ、子供の成長に合わせて少しずつ勤務時間を増やしていき(週3→隔週4、5時間勤務→6時間勤務など)、4年目でフルタイムになりました。 私としては、フルタイムは転職を想定していたため、子育てとの両立をしながら転職の苦労なく働けて運が良かったと思ってます。 所詮パートです。 考えすぎない方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧