わが家の末子には従兄弟(〇〇ちゃん)がいます。
義弟の子供で1か月先に生まれました。
義母は基本とても良い人で、嫁の私にも親切なのですが、妊娠初期の「あちらの家に赤ちゃんができて、ベビーベッドなど何か譲れるベビー用品は?」から始まり(私は妊娠超初期で確定検査前。妊活のことも伝えておらず、数年経ったベビー用品は不要と思われていた)
生まれた直後は「〇〇ちゃんの出生体重は~」「〇○ちゃんは、先に生まれたからやっぱり重いよね」「あちらの家と比べて物が多いね」
生後3か月頃は「〇○ちゃんはもう寝返りしてる」「うつ伏せも特訓してるらしいよ」「〇○ちゃんは1人だからすごく構ってもらってるのよ」「△△ちゃん(←わが子)はお父さんもお母さんも忙しくて相手してくれないねー。かわいそうだねー」(息子を抱っこしながら言う)「おさがりばかりは可哀そう」「〇〇ちゃんは一人目だからお洋服沢山持ってて一日何回も着替えてたよ~」
と何かと、引き合いに出されてだんだん面倒になってきました。
他に話題がないから、話しやすい従兄弟の話を引き合いに出すことも分かっています。
乳児の1か月で発達が大きく違うのも当たり前。
うちの方が圧倒的に物が多く、なかなか片付かないのも事実です。(夫も私も片付けが苦手です。)
未就学児の上の子に手がかかりすぐに抱っこできないときは、赤ちゃんを泣かせています。
(私も夫も、多少泣かせるのは仕方ないと思っているタイプです。)
おさがりについては、義母は裕福な家の出なので新品が当たり前と思っているのか、義母自身が姉がいるから、過去におさがりでトラウマ的なものがあるのか、ちょっとわかりません。ただ、そういう考えの人もいるだろうなとは思います。
上の子が赤ちゃんの頃から私はフリマアプリなども利用していたので、度々「おさがりは可哀そう」と言われ、時々お洋服が送られてきます。
続きます。