本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 義母、1か月違いの従兄弟との比較がシンドイ

義母、1か月違いの従兄弟との比較がシンドイ

レス7
(トピ主 1
😣
深夜のモヤモヤ
子供
わが家の末子には従兄弟(〇〇ちゃん)がいます。 義弟の子供で1か月先に生まれました。 義母は基本とても良い人で、嫁の私にも親切なのですが、妊娠初期の「あちらの家に赤ちゃんができて、ベビーベッドなど何か譲れるベビー用品は?」から始まり(私は妊娠超初期で確定検査前。妊活のことも伝えておらず、数年経ったベビー用品は不要と思われていた) 生まれた直後は「〇〇ちゃんの出生体重は~」「〇○ちゃんは、先に生まれたからやっぱり重いよね」「あちらの家と比べて物が多いね」 生後3か月頃は「〇○ちゃんはもう寝返りしてる」「うつ伏せも特訓してるらしいよ」「〇○ちゃんは1人だからすごく構ってもらってるのよ」「△△ちゃん(←わが子)はお父さんもお母さんも忙しくて相手してくれないねー。かわいそうだねー」(息子を抱っこしながら言う)「おさがりばかりは可哀そう」「〇〇ちゃんは一人目だからお洋服沢山持ってて一日何回も着替えてたよ~」 と何かと、引き合いに出されてだんだん面倒になってきました。 他に話題がないから、話しやすい従兄弟の話を引き合いに出すことも分かっています。 乳児の1か月で発達が大きく違うのも当たり前。 うちの方が圧倒的に物が多く、なかなか片付かないのも事実です。(夫も私も片付けが苦手です。) 未就学児の上の子に手がかかりすぐに抱っこできないときは、赤ちゃんを泣かせています。 (私も夫も、多少泣かせるのは仕方ないと思っているタイプです。) おさがりについては、義母は裕福な家の出なので新品が当たり前と思っているのか、義母自身が姉がいるから、過去におさがりでトラウマ的なものがあるのか、ちょっとわかりません。ただ、そういう考えの人もいるだろうなとは思います。 上の子が赤ちゃんの頃から私はフリマアプリなども利用していたので、度々「おさがりは可哀そう」と言われ、時々お洋服が送られてきます。 続きます。

ランキング

レス

根本は ……

🙂
tm1885
兄であるトピ主さんのご主人ではなく 弟さんの方が 義母さんは可愛いのでは? つまり 息子の内 弟さんの方が可愛いから  その子供も可愛い そこに加えて 上の息子の妻より 下の息子の妻の方が良い ……とお義母さんは 思ってるのかも?

続きです

😣
深夜のモヤモヤ トピ主
普段は夫婦で聞き流したり、「それは仕方ない」と夫が反論したり、「またお洋服送ってください~」と返したり(普通に可愛い服をいただくので、ありがたく着させています)。でも、ふとした時にモヤモヤ思い出してしまいます。 話すのは帰省時と、孫見せのLINE通話の時くらいですが、夏には義両親・義弟一家と合同で旅行に行きたいと言われました。 義実家に二家族同時に帰省できない分、旅先で赤ちゃん同士を並べて写真を撮ったり、息子家族同士を交流させたいのかなぁと。 夫自身も子供の頃はいとこ達と季節ごとに旅行に出かけ、兄弟姉妹のように育ったそうで、義母としてはそうしたいのかなと感じました。 費用は義実家持ち、あちらの家はまだ赤ちゃんなので、うちの上の子達が楽しめそうな旅先をとのことですが、上記のこともあり、楽しそうと思う気持ち半分・大変そうだなぁと思う気持ち半分。 息子と従兄弟はまだ遊べないですし、旅の予算も日数も不明。 真夏に先方の赤ちゃん対応を考えつつ、うちの上の子たちの機嫌取りも両立する行先は・・・と、いっそ断ろうかと考え込んでしまいます。 義弟とは義家族交えて数回食事をしたことがあります。 義弟夫婦は結婚式をしておらず、義妹とは義実家滞在時にLINEで2~3分喋った程度。私は、最近義妹のフルネームを知りました。夫はまだニックネームしか覚えていないかも。二人とも明るくて親しみやすい感じでした。 義母が、義妹にも子供同士を比べるようなことを言っていないか、少しだけ心配です。 そして、将来は大学進学・就職までずっと比較されるのかなと思うと、これまたしんどい。 まとまりのない悩みで恐縮なのですが、どういうマインドで過ごせば楽になるでしょうか。 大前提として私は、夫も義家族も好きです。孫差別も現状感じません。 今現在、似たような状況の方、過去に経験がある方、いらっしゃれば教えてください。

孫差別はあります

041
むくっちょ
40年以上前のことです。 義兄 夫 義妹 三兄弟で同じ年に義妹(長男) 義兄(長女) 夫(三男)生まれました。 4月生まれの義妹の子と3月生まれの私たちの子を義母が比べる比べる。発達の速さから学力 進学まで。 ハイ 物心つく頃には義母とは疎通になりました。  夫はお気に入りだったので夫のみの付き合いになりました。 夫と義兄の仲はよくなく、義母と義兄もよくなく、義妹と義兄もよくなかったです。 義妹と夫はよかったので、兄妹だけの付き合いしていました。 いとこ同士の付き合いはなかったです。 今でもないです。 何の問題もありません。 義父母の生存中は最低限の付き合いはありましたが、今では疎通です。 仏壇とお墓のお世話は私たち夫婦でしています。 法事も私たち夫婦でしています。 夫が亡くなっても連絡しないでしよう。 疎通の原因の一つに義母の孫差別もあるのでしょう。 義父母 兄妹の不仲でも子供の影響は無いです。

無題

🙂
匿名嫁
息子であるトピ主さんの夫が、一喝すれば済む話なんだよ。 いちいち比較するな、かわいそうって言うなって。 旅行もそう。 いや、都合合わないから行かないよで、済む話。 都合ってなんだと言われても、都合合わないで押せばいいし。 嫌いになりたくないからお願いって、やらせちゃお。

夫から言ってもらってね

041
えだまめ
トピ主さんは聞き流すか…言える嫁なら言い返すか…まぁでもこういうのは夫から一喝してもらうのが1番だよね。 うちも子どもが赤ちゃんの頃、初孫フィーバーだった義母に抱っこさせると「もーらった! もーらった!」と必ず言うのが気に障るのなんの。 8カ月我慢したけど(今思うともっと早く言ってもらえばよかった)耐えきれなくなり夫から伝えてもらいました。義母からは謝られました。ははは。 いちいちイトコの情報いらん。 子どもの数が多いうちの方が物が多いの当たり前。初めての子どもの家庭と比較するな。 うちはうち、よそはよそ、自分が同じことされたら嫌だと思うけどよく考えてから発言して。 こんな感じで。

キャンペーンは終了しました

041
オハラ
んー、良い顔しようと思うからしんどいんじゃないですかねえ。 うちは義父がそのタイプ(子どもたちを比較する)ですけど、苦手なものは苦手だし、正直面倒くさい以外の何者でもないです。 夫の親だからまあ必要に迫られて関わりますけど、たぶんそんなに言われたら、「あんまり言われると比較されるようで辛いです〜(ニッコリ)」ぐらいは言ってる気がします。 我が家も真夏に家族(親族)旅行を義父が計画してますが、抱っこ紐で汗ダラダラ流しながらついて行かないといけないような、熱中症の危険があるようなプランなら、「今回は不参加でお願いします〜」でいこうと思っています。 個人的には、キッツイ嫁だなと思われてるぐらいが丁度良いです。

横ですが、逆に従兄弟ちゃんは可哀想ですね

🙂
太陽サンサン
私はアラフィフのおばちゃんです。成人した息子もおります。あくまでも私個人の経験から言わせて下さいね。 逆に私はその従兄弟ちゃんが気の毒になりましたよ。今はトピ主さんのお子さんも従兄弟ちゃんも(言葉は悪いのですが)ただの赤ちゃんです。ただミルクを飲んで寝るだけの生活。上も下もありません。しかし、従兄弟ちゃんの方が常にトップを走っていると脳内では思い込む義母さん…いつまでそのハイフィーバーが続くのでしょうかね。これからの人生、何があるかわかりませんよ。もしもトピ主さんのお子さんが一流大卒のエリートになり、従兄弟ちゃんが引きこもりのニートになる可能性もあります。 「孫差別も現状感じません。」十分してますよ!寝返りができるだの、着替えは多いだの、アゲアゲ発言ばかりじゃないですか。 お下がりは可哀相?パリコレの一流モデルじゃあるまいし、ただの赤ちゃんですよ。清潔で心地良く過ごせるものが一番です。フリマアプリで賢くお買い物をするお嫁さんを褒めるべき。 義母さんは社会的地位やブランドが大好きで噂話もマウントも大好きなのでしょう。孫はそのネタのひとつです。 旅行も避けた方が穏便ですね。おそらく親戚同士の交流は建前で、義母さんがまた比較トークをしたいからだと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧