本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 妄想が止まりません。どうしたらいいですか

妄想が止まりません。どうしたらいいですか

レス37
(トピ主 1
😢
ぷるっぷ
話題
現在、不登校中の中2です。 お恥ずかしい話なのですが、妄想が止まりません。 自分的に現実にいるとずっと病んでしまって心を保つには妄想しか自分の中にはないんだと思います。 妄想の中の自分は大成功してみんなからちやほやされてる自分ですごく楽しいです。 だけど妄想をしおえると、なにやってんだろ自分きっつ、、みたいになりとてもしんどいです。 といいつつも、やめれません。 しかも妄想で1日つぶれることもあります。 音楽を聞き始めるといっつも楽器をプロなみに上手くひける自分やその歌を超美声でうたったり超可愛いアイドルになって全世界のみんなを圧倒させる妄想をし始めてしまい、音楽をまともに聴けなくなりました。 あと急に走り出してしまう、、。 あと、みんなから好かれる人10選みたいなネットの記事をみるとすぐその特徴があって人を惹き付ける自分を妄想してしまいます。 妄想をすればするほど余計ダメな自分と妄想の中の自分と比べてしまい、死にたくなります。 元々、人の評価にすごく敏感なので、みんなに求められないダメな自分を受け入れきれないんだと思います。 それも辛いです。 しょうもない悩みですが、解決できる人いたらお願いします泣

ランキング

レス

妄想力は才能かもしれませんよ

🙂
おもち
妄想することは決して悪くありませんよ。寝る前は楽しくイメージすることはむしろ推奨されています。問題は現実との乖離でしょうか。いいんです、乖離していて当たり前です。といっても漠然としていますよね。具体的には、妄想する内容の一つを具体化するべく、少しずつ取り組んでみるのはどうでしょうか。アイドルや歌手になる、というのはいろいろハードル高いかもしれません。でもその妄想を生かして作家になったり、クリエイター方面に進むのもよいかもしれません。妄想力と想像力は紙一重です、なんら恥じることはありませんよ。誰しも人と比べることで落ち込みます。人は人、自分は自分、充実度を他人にアピールしてもやっかみを生むだけです。背筋をのばし凛としてたたずんでいれば、いつかきっと良い方向にすすむでしょう、あせらず妄想してください!

芸術のセンスがありそう。

🙂
法被トゥギャザ
中2ってそんなもんだと思いますよ。みんな誇大妄想で一喜一憂して、キュンとしたり、落ち込んだり。 毎日ジェットコースターみたいな感じだったなーと思い出しました。 毎日鏡を見て(結構可愛くない?え?え?やば!)みたいな感じでした。 だから変じゃないし、むしろそういうのがあったほうが素敵な大人になれそう。 あと、それだけ妄想が止まらないなら、なにか書いてみるのはどうですか? 4コママンガでもいいし、詩でもいいし、小説とかでもいいと思うけど。 ネットでも投稿サービスとかあるじゃないですか。 普通にインスタでマンガやってる人もいるし。 あなたの妄想で、見知らぬ誰かをハッピーにできるかもしれないよ。

参考になるかどうか

🙂
いまもデイドリーマー
自分も中学生の頃、自分に都合よく創り上げられた妄想の世界に埋没して、現実世界では思い通りにいかない不満と不安を解消していたことがあります。 私の場合は、自分は首都圏郊外に暮らす勤労者家庭の子だけれども、それは仮の姿で、実際は東京の不動産王の婚外子であり、相続争いから逃れるために勤労者家庭へ里子に出されていた、という設定でした。不動産王の子なので鉄道、バス、タクシーは乗り放題、百貨店や量販店、高級飲食店も好き放題利用することができ、そのことが校内に少しずつ漏れて、教員や同級生から次第にリスペクトを得ていくというストーリー。いわゆる「隠れた御曹司譚」でした。 当時は自分の内心だけの問題と理解し、誰にも害を与えず遠慮もなくボーっと妄想に埋没していたのですが、私が校内でボーっとしてばかりいることは、同クラスの生徒や教員の間では周知の事実でした。言葉で誹謗されたことは無かったですが、体育館でバスケの授業を受けている最中に特大の妄想にはまってゲームに関係なくゴール下に佇んでしまい、困った同級生が怒り半分、喝を入れるように私の顔面めがけてバスケボールをぶつけてきました。メガネが破損し、鼻血まみれ、鼻梁もやや曲がり、くちびるも切れました。 外傷は大したことなく、代わりに保健の先生と校医から紹介されて、2年あまり精神科に通院しました。私が妄想に埋もれていることは、私以外の学校関係者の間で評判になっていたのでした。 精神科の先生は私に投薬もせず、月に1回、30分ほど私の近況を聴いてくれました。 「デイドリームっていうのかなあ、白日夢ともいうね。聞いたことあるかな?」 「病気というよりも、そういう妄想に精力を傾けたくなるほど、現実がつらいのだね」 「本や映画、特にフィクション作品に触れてみてはどうか?感想文は要らない」 高2の夏、塾の夏期講習に打ち込むうちに妄想癖はやみました。あっけなかった。

妄想OK

🙂
のざき
自分も妄想してしまいます。 金持ちになったり、政治的な権力を握ったり、オリンピック選手になったりとか。 心理学の話によると、自分がすごいといった妄想は自己否定の裏返しなのだとか? まずは妄想してしまう自分を、それでも良いと認めてしまっても良いと思います。 いっそのこと小説を書いて、小説のために妄想をしていると考えても良いかと。

エネルギーをもて余している

🙂
サラン
今のあり余るエネルギーを頭でばっかり消耗しているからじゃないですか。不登校なら中学生のあり余るエネルギーをおしゃべりや歩くこと、運動で消化出来てないんじゃないかな。だから脳ばっかり使ってしまう。頭ばかりじゃなく、ストレッチしたり、外の空気を吸って歩いたり、運動してエネルギーを消化するとよいです。体も動かしてバランスをよくしましょう。

脳みそに振り回されて生きている

🙂
アイーンシュタイン
解決はできないのですが、大学で脳神経系を専攻していたものです。 結論から言うと、今はそういう時期なんです。 人間の脳というのは、アクセル→ブレーキの順で発達します。 思春期というのはちょうど、感情を司る脳領域が急に発達してアクセル全開になるも関わらず、ブレーキがまだ不十分なんです。 赤ちゃんがお腹が空いて泣くのをやめられないように、思春期の青少年は脳のブレーキをうまく踏めない(踏んでも十分にかからない)ので、気持ちの乱高下にふりまわされてしまうんです。 むしろ、主の「妄想に浸る」というのは悪いことではないとおもいます。先述の感情のアクセルは、人によっては他害にむかってしまうこともあるんですから。SNSでアンチ行為をしたりというのもその一つですよね。 現状に対して良いアドバイスはできず申し訳ないのですが、発達の段階であると受け入れることで楽になれば幸いです。 ちなみに自分は中学生の頃、手首を切って親の気を引いたりしながら学園祭でビジュアル系の歌をカラオケで歌ったりしましたよ(友達もいないし楽器の努力もしなかったからバンドが組めなかった)。思い返すと死にたくなるけど「そういえば…」みたいな話をしてくる友達もいないから結果オーライです。 感情の波を小さくするには、月並みですが規則正しい生活をするのが良いです。明暗周期(24時間の明るさの変化)と、体内時計がズレていくことで精神的な不安が亢進することは研究であきらかになっていますから。 まずは規則正しく寝起きして、自分なりの1日の時間割を組むといいかもしれませんね。ユーチューブ毎日午前中と寝る前に30分ずつみる。あとは妄想しながら散歩と読書みたいな時間割でもいいんですよ。計画を立てて遂行できるというのはドーパミンが出るのでめっちゃきもちがいいし、意欲的になると言われています。

人と会わないからかも?

🙂
メロ
不登校ならずっと家にいるのでしょうか? ネットでは誰かと会話することもあるのかもしれないけど、リアルには人と会わずに籠っていれば妄想がどんどん膨らんで行くのはありがちなことかと思います。 学校に行ったり人と話せばその間、妄想はストップするが、ずっと一人でいれば際限なく妄想し続けられるわけだから。 そういう状態が続くと精神のバランスが崩れてしまうかもとちょっと心配です。 何か他のことに集中して妄想を中断する時間が持てればいいのですが。そのためには学校に行くのが一番なんだけど、でも無理なのかな。 保健の先生にでも相談してみれば?何かよい助言が得られるかもしれないし、必要と思えばカウンセラーなど紹介してくれるのではと思います。頑張って保健室に登校してみて。 専門家に貴女のこの悩みを話して解決するための助言をもらった方がいいですよ。是非そうしてください。 毎日身体を動かしている?好きなことはある?ダンスとか興味があるなら親に頼んで習わせてもらったら?身体を動かして人と話をする機会を持てば少し妄想時間から抜け出せるかも。

妄想している内容を現実に。

🙂
裏切りの街角
誰でも妄想の中の自分は100%な存在でいきなり天才的な何者かになっています、それは願望でしょう。 現実は何事も経験を積まないと強くもなれないRPGなのです。 絵を描く人はいつか二科展で入賞する日をイメージして、又は個展を開いてるイメージを持っているのです。 あなたは「何かで成功して周りからチヤホヤされている自分」を思い描いているとのことで、ではその「何か」を見つけるのがイメージの使い方、最も正しい妄想の仕方です。 プロ並みの腕前だとあなたは音大出身の音楽家でしょうか。 可愛いアイドルも今は普通に大卒です。 私が大好きな大人の動画の出演者にしても仕事だからあんな事をしていますが高学歴な人が多いです。 あなたが語る全ての妄想を現実にするスタートに立つには、今直ぐに不登校をやめないと時間が無くなります。 中学生でしたら今からきちんと勉強して高校進学を目指し、楽器練習も平行に行いつつ音大へ行くか、高認を受け大学へ行くか専門学校へ行くのか…妄想ではなくきちんと考えましょう 「ドラゴン桜」をみると良いかと思います。それでまた妄想だけしていると時間が足りなくなりますので、行動を伴うようにしてください。 是非閉じこもるその殻を破り、日頃の妄想を実現してください。

私も妄想の中で生きて来た

🙂
キャラメルプリン
還暦を過ぎたおばさんです。 私は図書室登校でした。今みたいに保健室登校とかスクールカウンセラーとかといった合理的配慮なんて何も無い時代だったので、逃げ場所は図書室だけでした。不登校にならなかったのは、それでも家にいるよりはマシだったからです。我が家が居心地良かったら、私も不登校だったかもしれません。 なりたい自分を妄想するなんて、誰でもすることです。気にする必要はありません。いっそのこと思いっ切り具体的に妄想して、その理想の女の子の物語を書いてみませんか?もし面白いものが書けたら、SNSにでも投稿してみたらどうですか?意外な反響があるかもしれませんよ。 私はこれである出版社の新人賞に入選したことがあります。妄想癖も時には役に立ちますよ。

学校は行かなくていいからリアルを楽しもう

🙂
現実を進めてみては? 妄想もそのレベルなら思春期だしあるよね、と思えますよ。 不登校なら、不登校の自分にも行きやすい通信制の進路を調べて家族と見学に行くとか、 平日昼間は適応指導教室やフリースクール、不登校仲間が集まるデイサービスに行ってみるとか。 児童精神科で生き方を相談してみるとか。 要は、妄想できるくらい暇なんだと思います。 でも、学校に行くことをゴールにしなくていいんですよ。 自分に合った進路を見つけると楽になると思います。

「妄想」を「理想」にしましょう

🙂
そら
「なんでもできるすごいじぶん」を妄想するのは中高生アルアルです。人からの評価を過剰に気にするのもアルアル。 どうしたら?と言われたら、「妄想の自分」ではなく「理想の自分」に言葉を置き換えましょう。 アイドルになりたかったら歌やダンスを練習する。音楽を聞いたら楽器を練習する。素敵な人をみたら「それを自分のものにするにはどうするか」を考える。 そしてそれらを、家の外で、大勢の人と実際に会う場所でやる。SNSとか動画配信はダメですよ。 現実世界で理想の自分になる努力をしていれば、理想と現実のギャップが少しずつ埋まって落ち着いてきます。他人は自分が思っているほど自分を見ていないし、だから多少失敗しても大したことないと分かってきます。これが「大人になる」ってことです。 家に閉じこもって妄想ばかりしていたらずっと子供のままです。今なら間に合うので外に出て努力しましょう。

カラを破ろう

🙂
京都のクッキー28
小説を読む時間を増やしたら?  十代の自分の発想には限界がある。やはり、色んな経験値を他からえている方が、リアルな進路への発想にも役立つ。俺ツエー系やハーレム系のラノベは避けてな。小説で無くて自伝とか伝記でも良いと思うぞ。

私も妄想好きでした

🙂
さばとら
私も中学の時は妄想力豊かでしたが、残念ながらだんだんと失われていきました。 当時は「よし!私の妄想私には面白いから、小説書こう」と息巻いてました。 友達の評価は悪くなかったけど、身近な人をいじって面白おかしく書く程度で、 投稿できるようなストーリーの練り上げはできず。 本気を出して人から指摘を受けるのが怖くてね。 トピ主の自己分析は正しいと思いますよ。 私も自分を受け入れらなかった。 みんなレベルが低いところから始まるのに、 そんな自分を見られるのが恥ずかしくて、 指摘を受けるのが腹ただしくて。 これはね、性格です。 人の指摘を「その通りだな。言ってくれてありがとう」と受け取る人と、 「ちっ。うるせーな。好きにやらせてよ」と受け取る人、 「そうだよな、自分なんて」と受け取る人。 色々いて、いいんです。 自分を受けとめるのは、目線を変えればできます。 AとBが会話していて、Aが自分としましょう。 それをはたから見ているCがいると想像し、 自分はCの立場から自分とBが話す様子を見ている、 と想像しながら会話をします。 そうするとね、年長者から指摘を受けた時でも、 「ああ、Aが指摘を受けてるな」と思うだけなんです。 Aは指摘を直視できないタイプなので、恥ずかしそうでとても焦って困ったり怒ったりしてます。 そしてコマンド画面が開きます。 「Aがせんせいにしてきをうけた。 コマンド >うるせー  すみません  ありがとうございます」 と言うように、自分Aの行動を制御する自分Cを得ることができます。 Aが恥ずかしいときでも、Cはそうでもない。 Aが勇気がなくても、Cはそうでもない。 そしてCはそんなAが、好きです。 自分を受け入れるのは、Cを使ってAを好きでいさせる作業です。 頑張ってください。

無理に止めなくても

🙂
北国生まれ
「妄想」してる自分に対して、それを無理やり止めようとはせず、別の自分がその「妄想」している状態を観察する。  後は、私らの世代(あるいはそれより前の世代)の発想ですが、ビートルズの曲の「レット・イット・ビー」を聴いてみるとか。

小説書いたら?

🙂
暇蝦
小説家として大成した方の幼年期は、1日中何かお話を語っているだけのどうしょうもない子どもだった、と言う人は多いそうですよ。 妄想に終わらせず、それを書いて物語にしていきましょう。最後に主人公を自分でない誰かに変えれば、立派な私小説です。そうやって幾つも話を作っていけば、高校生作家デビューも夢じゃない?

やってみる

🙂
とろろ
うちの家族は「俺はやれば役者にもなれる作家にもなれるあんなヤツ(プロ)でできているんだから」と豪語していましたが「じゃあとりあえず一冊本を書いてみて」と言ったらその後しばらくして言わなくなりましたね 後日書きかけの1ページがその辺に転がってました やれるを想像するのと実際やれるのは大違いです 一度自分の歌を録音して聴く、楽器はひいてみる、ダンスも録画してみましょう。そこそこ自信あるなら親御さんに言ってスクールに通わせてもらう 妄想は誰だってします。ただ妄想は妄想で現実ではない、夢なんです まず現実に最初の一歩を踏み出してください 自分が初心者だってことを自覚してそれでもやりたいと思うなら夢が夢でなくなるかもしれません なんでも一足飛びにできるようになる人はいません 自分が(今は)できないことをまず自分が認めること。そこからです 妄想が激しすぎる人って現実が見えていない。見たくないだけなのかもしれない トピ主様もわかっておられる通り度が過ぎた何もしない妄想は時間の無駄です まずはその妄想を一度現実の形にしてみませんか

日常生活に支障

🙂
かもの
個人的には病院にかかった方がいいと思います。 理由は日常生活(学業、社会活動)に支障が生じているからです。 適正な診断を受け、客観的に自分を認識し強みを生かした方向へ人生を進ませれば、今より幸せになれるとように思います。

何かにトライしよう

🙂
アーモンド
なりたい者になるには なろうと思う者しかなれない 何かこれやってみたい、とかありますか? 失敗してもいいから とりあえずなにか興味あるもの少しでもあれば トライしてみましょう ギター弾きたいなら安いギター買って 練習してみるとか 道はいくらでも選べます自由なので ただ中二で不登校ということですが 料理研究家のリュウジさんだって 引きこもりで学校行ってなくて 家で料理を作り始めてから、今がある 妄想したって迷惑かける訳じゃないから してもいいと思いますが 我に返り嫌になるのなら まずは何かやってみる そしたらそれなりに自信はついてくるので ゲーム好きなら配信やってみてもいいし 成功する道は必ずあります 何もやらないとただ今のまま過ごすだけになります

妄想という名の

🙂
のど飴
自己顕示欲かなぁと思いました。主さんの書いてある妄想は、全部、自分に関する事ですよね。 元々、人の評価にすごく敏感なので、みんなに求められないダメな自分を受け入れきれないんだと思います。 ↑ 自己肯定感が低すぎるのです。人と比べらてれて、褒められてこなかったのですよね。 親の育て方が一番、影響をしていると思うのですけど、 「ダメだ、ダメだ」と言われ続けると、ダメな人間なんだと思うようになります。 それをなんとか現実とのギャップの苦しさから逃れるための、妄想状態なのかなと思います。 私は、妄想というシミュレーションをします。 例えば友達とランチに行く時、窓際の席に友達が窓を背に背景は窓から見える風景。友達にさりげなく、座ってもらいます。話す内容、順番からワードまで、話したいことを寝る柄に確認します。 もちろんイレギュラーもありますよ。窓際が開いてなかったり、思ったより周りの人の音がうるさかったり、それは、シミュレーションになくても、受け入れます。 では、「私は今、どうするのか?」というのを瞬時に出る発想を、検証します。 主さんを主人公にして、育ってきた環境、親の事、不登校の事をまず、書くんですよ。 で、次はこうなってたい、妄想の部分を書くんですよ。 自分は本当はどうしたいのか?本当は、何がしたいのかが、見えてくると思います。 急に走り出してしまうのは、実際の話?妄想が走り出すとかの意味ですか? 衝動性があるのかもですね。生きづらさもそう、育てずらさもそう、人とは違うって認めてないんですよ。 まずは、自分を認めてあげる。人の評価なんて「そんなの関係ねぇ」で、いいんですよ。 本当は、カウンセリングが必要ですよね。人に認められたい=親に認められたいって読めますしね。 スクールカウンセラーはいないですか?話しを聞いてくれる人に話すと、楽になる気もします。

専門家への相談を勧める理由

🙂
メロ
「人と会わないからかも?」というタイトルで、 >保健の先生にでも相談してみれば? >専門家に貴女のこの悩みを話して解決するための助言をもらった方がいいですよ。 と以前にレスしましたが、やはり心配なのでもう一度レスします。 学校に行って学校生活を普通に送りながら「その余暇に妄想する」ならさほど心配は要らないのかもしれないし、「心配ないよ」と言っているレスはそういった「余暇に妄想ケース」を想定してるのではと思います。 だが貴女の場合、不登校で特にすることが無く時間的にも何的にも制約のないまま妄想に浸っているのであればそのうち現実世界から離れて精神のバランスが崩れて来るかもしれないことが心配。 貴女の年齢、思春期は誰しも心が不安定になりやすい時期です。その時の心の状態が原因となって精神的な病に発展してしまうケースも珍しくない。単なる不登校や、ちょっとした妄想ならよくあることでさほど心配無いかもしれないが、それきっかけで病気に発展してしまえば治りにくく後が面倒です。 だから専門家に相談してみるのが一番ですよ。貴女の心配をよくよく聞いた上で専門家にもし「そんなことぐらい。全然心配無いですよ!」と言われたらそれはそれで安心出来るじゃないですか。 「対策が考えた方がいいですよ」と専門家の助けを得られて解決出来たらもちろんラッキーですし。 だから保健の先生でも学校カウンセラーでも誰でもいいからまず一度相談してみましょう。

みんな一度はかかる厨二病です

🙂
大丈夫よ
大丈夫です。安心してください。 みんな通る道です。 成長過程の大事なステップです。 妄想と現実がゴチャマゼになって、1人で赤面して走り出したくなるお年頃です。 周りの大人ほとんど経験してると思いますよ。 段々現実を受け入れられるようになるし、それも案外悪くないと気付くから、今は夢見る夢子でいいと思います。 ゆっくり自分のペースで成長してください。

書いて吐き出す

🙂
なる
私も中学2年の時は、よく妄想をしてました。授業中も部活中もそんな感じ。 内容は少し違いますが、自分が有名になったらとか、恋愛したらとか、すごく天才になったらとか。現実ではない自分に夢見てましたね。 ただ、そこまで現実にガッカリはしなくて…妄想は妄想であると割り切って楽しんでました。 思春期特有のものなので、大人になると妄想は減りますよ。 妄想をやめたいなら、他の刺激を探すか。いっそ、妄想の内容をブログか日記に残すといいですよ。頭の中だけにあるから、モヤモヤする。書くだけで発散されますから。

創作してください

🙂
柊hi-lite
どんどん妄想して、その妄想を元に創作してください。 ただただメモするだけでもかまいません。 できれば自分で作ったストーリーを簡単な小説のように書ければいいですが。 その創作物が、5年後10年後のトピ主さんを支えることになると思います。

まあ

🙂
ささ
大なり小なり、若いときは憧れが何処かにあって、模倣したり、軌跡をなぞってみたりとかするものだと思いますよ。 こうありたいは自立へは必要な気持ちに思うけど。 それをアクションに繋げないと、妄想止まりではあるんですが。 別に楽器を始めて頓挫した人などいくらでもいますし。 プロ並みに引けなくても、全く引けない人に比べれば、大人になってたまに引くことでリフレッシュになる程度でも自分の役に立ってるわけで。 とりあえず、何でもかんでもやり始めてみたら良いのでは? 不登校中だからと、大人しくしてないといけないって決まりは無いですし。 学校には今行きたくないけど、やりたい事はあるのでそれをやるで良い気がします。 何もやらないよりはよほど前向きですし。

レスします

🙂
はる
中2だし、誰もが通る道です。 辛い現実逃避したくて、逃げ道で妄想の心地いい世界へ。 自覚があるだけマシかな。 今流行りの、転生ものアニメとか まさに男子中高生の夢物語と妄想が詰まったようなものです。 引きこもりニートやいじめられっ子がトラックに引かれ(トラック運転手が可哀想)、社畜で過労死した主人公が、転生してチートスキルで最強なって、美少年になって、次々美少女が集まってきてハーレム。 そんな話がアニメ化されるぐらいだもの(作成者は大人だろうけど) そういうのがウケる世の中だから、誰しもそういうの妄想する事は普通なのよ。 宝くじ当たったら、黄金の便器買うぞとか、札束風呂したいとか(衛生的にどうかとおもうので実際はしないと思うが) 大人でも妄想する事はある。 夢見るのはいいのよ 現実逃避できるから でもよくないと思ってるってことは 現実向き合わなきゃと焦りがある 多分不登校の理由や、進学について 考えたいと思い始めてる傾向なのでは?

ぷるっぷ

😮
ぷるっぷ トピ主
トピ主です。遅れてすみません。昼夜逆転を直したり、散歩したり自己肯定感高めたり、いろいろやってみます、、、わざわざみなさんありがとうございました。

「現実の世界にいると病んでしまう」ということこそが「問題」

🙂
ライムカレー
「自分的に現実にいるとずっと病んでしまって」 それは↑、「なぜ」ですか? 中学2年生で、自分の妄想の中に閉じこもって、そのまま80歳まで生きられると思いますか? 今しなければならないことは、「現実の世界にいると病んでしまう」という「問題」を解決することであって、「妄想に没入してしまうこと」の解決を優先すること、ではないでしょう。 ご両親は、不登校について、どういう対応をしているのでしょうか? 専門家の手を借りてでも、「現実の世界にいると病んでしまう」という「問題」を解決する方向に、一歩を踏み出すべきだと思いますよ。

レスします

🤔
ぷるっぷ
不登校については不登校の人専用の別室があるらしく、そこにいけばまぁ大丈夫だと思いますけど、、多分私はプライドが高いので不登校に対して劣等感があり見下してるところもあって(自分もそうなのに)みんなと馴染めるのか不安でなかなかいけれない状況です、、ごめんなさい

中学生のときの妄想?

041
さらしな
わあ。すごい。50年前です。 私は「自分が3人いる」という妄想にはまってました。 「一人は真面目に学校に行き、成績優秀、スポーツ万能」「一人はずっと家に居て漫画を読みふける」「一人は夜中に町に繰り出して遊び歩く」 漫画を読みふけると夜遊びに行くというのは、やればできそうだったんですが。 夜中の2時に窓から出ようとして、なぜかくじけてしまいました。 夜中に中2の女の子が一人で歩いていたら、よくて職質(警察官に不審がられて『何やってるの?』と質問される)、最悪の場合は犯罪に巻き込まれて死亡というのもあったので、その勇気は無くてよかったんだろうと思います。 私の父親は笑っても泣いても「うるさい!」と怒鳴る人で、私は自分の感情を表に出せませんでした。 母親は何かというと叩いてくる人でした。 15歳から20歳くらいまで、ずっと『死にたい』と思ってました。 そりゃそうです。 親がサンドバッグにするのは「生きてる価値なんかない」と言われているようなもんですから。 でも死ぬ勇気もなくて、自分のためには生きられないから他人のために生きようと思って。 ごめんなさい。細かいことは覚えてないけど、63歳の今も生きてます。 妄想は大事です。 現実なんてつらいことばっかりだから。 妄想くらい逃げ場がないとやってられないです。 最近では7億円の宝くじが当たったら何に使うか考えるくらいで夢のかけらもありませんが。 これだけは忘れないでください。 妄想した『自分』はいつか実現する『自分』です。 思い浮かべたことのない『自分』になることはありません。 だから、今の『自分』と比べてがっかりしないでください。 理想の『自分』は思い描くところから始まります。 妄想が第一歩なんです。

あなたが精神的におかしいと言っているのではなくライトに

041
あさ
最近、YouTubeで精神科関係や睡眠専門医さんなど ロジカルでコンパクトな発信をされている方が増えて とても参考になっているので それを一つの参考にしてはと思いました 連想したのは、昔の嫌なことを考え続けて消耗してしまうや 不安な考えが止まらないなどのケースに 頭以外の刺激を与えて切り替える 深呼吸、背伸び、ウォーキング、ランニング、熱いものを飲む、指運動をする などです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧