本文へ

突然のバキュームカー 臭い対策

レス23
(トピ主 1
🐧
パンダ
話題
窓を開けている時に突然ぷわ~んとあの臭い。 近所のどこかでバキュームカーが来ている!急いであちこちの窓を閉めますが、臭ってからではもう遅い・・・ 誰でもお世話になるものだし、仕方ないとはわかっていますが、自分の家に来る時は心の中で「ご近所さん、すみません」と思います。 それで、以前から思っているのですが、バキュームカーは汲み取りを開始する前に音楽など鳴らすことはできないのでしょうか? 「この音楽が聞こえてきたら近くで汲み取りがあるので窓を閉めてください」みたいな暗黙の了承があってもよさそうなんですけど。 それとも騒音になってしまうのでダメなのでしょうか?

ランキング

レス

広報で告知されていませんか?

🙂
太平燕
屎尿くみ取りは公共事業形態をとることが多いはずなので、私の感覚では自治体の広報で予め通知されているとばかり思っていましたが…。 時間帯までは無理かも知れませんが、日程や曜日といったところは比較的“定期的”なものだと認識していました。 ちがうのでしょうか?

汲み取りトイレの我が家

🐱
ぷ~にゃん
借家でいまだ汲み取りの家に住んでいますが。トピ主さんの案やってほしいぐらいです。 汲み取りの人の家でも突然にきますからね。「え?今日!?お金が・・・」と必死にお財布を探る状態です。 留守の時に来ることもしばしば。 せめて来月はいついつって感じで知らせてくれるとありがたいですが、それも出来ないのでしょうね。汲み取り件数減っているはずなのですからね ってより大家さんに早く水洗にしてくれと言いたい。自分の家だけ水洗工事をして快適なトイレなのに、借家住人無視?って感じです。 大家さん(お婆さん)は汲み取りじゃないと困ると言う。理由は肥やしを使うからと。え?出している所見た事ないし、出されてもこまるでしょう。 この理由の為水洗にしてくれないらしい。お金があれば早く引っ越したい。

今でも?

棚から滑り台
55歳 小学生の頃 船橋の公務員宿舎にいた頃は トイレが 汲み取りでした。 バキュームーカーを何度か見たことがあり 消毒も来ました。 国立の公務員宿舎も 25年くらい前までは 汲み取りでびっくりしました。 大阪の親戚が来た時 東京で 水洗じゃないの?と。 非難しているんじゃないんですよ 今でも 水洗じゃないトイレが 日本にもあるのかと。 確かに ゴミの収集の音楽よりも そちらの方が 音楽は必要ですね。

たしかに!

五十路咲
ゴミ収集車は音楽をかけながら入ってくるので 「あ、ゴミまだ出してなかった!」 と駆け込みセーフになります。 バキュームカーも音楽をかけながら入ってきてくれたら 「きたきた!」 と窓を閉めることができますね! グッドアイデア! 市に提案したらいいかも!!

凡そ8割弱が

💋
淡水魚
水洗化率のようですが、我が家もお世話になっていました。 子供の頃は空想化学特撮番組の主題歌の替え歌を歌っていました。 自動車に付けてるホースは吸い取り器ぃー♪ 汚わい関係は市町村の扱いであったと思いますので、相談されては 如何でしょうか。

思うに

041
無常の風
その時、自分の家に来る時には音を消して欲しいと思い、他人の家に行く時には音を鳴らして欲しいと思うことでしょう。そして、みんな同じ事を考えることでしょう。それが現状の姿ではないでしょうか。

騒音の方がクレーム多そう

041
若葉
匂いよりも騒音の方がクレームが殺到しそうです。 寝ていた赤ちゃんが起きてしまったとか、夜勤で寝ていたのになどの人が多いでしょうから。 私も数年前まで汲み取り式トイレでしたのでお気持ちは分かります。 でも、こればっかりは仕方ないですよね。 徐々に下水道整備が行われて、水洗トイレになるといいですね。

生活の臭い

淡麗
生活の臭いを否定しては、いけませんね。 でも気持ちは解ります。 とは言っても、ここでそんな愚痴をこぼしても、何の解決にもなりません。 バキュームカーは自治体とか業者が運営しているもの。 そこに意見しなければ何の解決にもならないでしょう。 一人で無理なら、近所の人と該当する窓口に赴いてみては。

バキュームカーとは懐かしい

041
海賊の妻
 まだバキュームカーの活躍する町があったのですか。昭和の香りですね。私の子供時代は汲み取り式トイレでバキュームカー全盛期でした。今はもうどこの家も下水工事が終わり水洗トイレに代わりました。私たちは町でバキュームカーを見かけると「田舎の香水ぷーんぷん」と言い合いました。こうしていてもあの時の匂いがありありとよみがえります。臭かったよねー。本当に臭かったです。これには対策は思いつきません。それほど強烈な匂いです。思いっきり鼻をつまむか、思いっきり吸い込んで慣れるかどちらかです。署名を集めて役場に陳情して下水工事を進めてもらうしかないかもしれません。もし町長選挙に立候補する人がいたら下水工事を進める人の応援をするとか。貴女が立候補してはいかがでしょうか。

まだあるんですね。

041
nana
せめて浄化槽にしませんか・・・?

流れていたような・・・・

うんうん
結婚前まで住んでいた実家、ずっとバキュームカーが来ていました。 でも、音楽が流れていたような・・・・・。遠い昔なので、ハッキリは覚えていませんが。 だからと言って『あ、この音楽はバキュームカーだ』では無くて・・・・ 『あ、おじさん達のこの声はバキュームカーだわ、窓しめなきゃ』ってな感じでした(笑) いつも2~3人で大きな声で会話しながら走り回ってくださっていたので、すぐに『来た!!』とわかりましたぁ~。 まぁ、その時にはすでに家の中に匂いは充満していたりするのですが(笑)

徳島県ですか?

041
まさ
他県に引っ越してみてはいかがでしょうか?

迷信らしき対策

041
おばさん
これぞ昔ながらの迷信。 コップに水を満たしお皿の上で反転。(圧でこぼれない)臭い所に設置。 多少は科学的?? 昆布をガスコンロなどで焼く(燃やす)。気のせいかもしれないけどファブ○ーズよりは効果を感じました。 お試しあれ。

あの臭いは何とも言えないですね!

🐷
プ~プ~プ~♪
私が子供の頃、実家周辺は下水がなくてバキュームカーが走り回っていましたよ。 とにかく臭いのなんのって!言い表せない臭いですね。 咄嗟に鼻を押さえたら運転手のお兄さんと目があって睨まれちゃいました 笑 それはそうと、臭いが家の中に入っちゃったらトイレの消臭スプレーをしたらどうですか? それか、トイレで臭いのをした後に効果的なんですけど、 マッチを擦って火をつけて消す。すると一発でウンチ臭が消えます。 どちらの方法も、同じ系統の臭いには効果的だと思います。

このアイデアを市役所に提案したら良いのです

🐱
タイムスリップ
50年ほど遠い昔を思い出しました。 今も行われてるとは知りませんでした。 >突然のバキュームカー  「突然」は日常です。突然起きることを迷惑と言えないことです。 突然電話がかかってきた。突然インターフォンが鳴った。突然転んだ。突然泣き出した。 >「この音楽が聞こえてきたら近くで汲み取りがあるので窓を閉めてください (まだ行われてるんですね。驚きです) 良いアイデアだと思います。このアイデアを市役所に提案したら良いのです。

区長へのメール

041
45歳
ナイスアイデアですね! お住まいの市区町村のHPに「首長へのメール(手紙)」ってありませんか? 要望を出すページです。 是非 その案を出してください。 水洗トイレで生活している公務員が殆どだと思うので そういうことにまでは気がつかないと思います。

太平燕さんへ

五十路咲
我が家も5年前に水洗になったばかりです。 それまでは簡易水洗だったので月一度バキュームカーが来ていました。 我が家の次は隣家とか、お向かいが終わったから次は我が家か?と思っていてもやらずに行ってしまうことがたびたびありました。 それで作業員さんに直接聞いたのですが、回るスケジュールはもちろんあるのですが朝一番は別として、作業を進め貯蔵タンクの容量を見ながら次に回る家を決めている、とおっしゃっていました。 どの家が毎回何リットルくらいたまっているかはだいたいわかっているので、タンクの容量が少なくなってきたら最後に一人暮らし(と思われる)の少量の家を回るとか、だそうです。 自治体によっても違うでしょうけど参考までに。

トピ主です

🐧
パンダ トピ主
レスありがとうございます。淡水魚さんまで読ませていただきました。 水洗じゃないの?というレスがありましたが、水洗ですよ。 水洗でも浄化槽の汲み取り(清掃)に来ませんか? 10年前に新築し、合併浄化槽にしてますが、年に1度汲み取りに来ます。 汲み取り代も高いし、法定検査だの点検だのと毎年5万以上とんでいきます。 いずれは下水道が通る予定らしいですが、田舎なもので、いつのことかわかりません。 早くそうなってほしいものです。

汲み取りの家 2

🐱
ぷ~にゃん
来る日ですがだいたい毎月同じぐらいだと思います 先月25日に来ているなら、今月もその近辺(約22~28日内)と思った方がいいでしょう。汲み取り業者都合で日程もたまに代わる 月曜~土曜日のどれかに来ます。土曜日は役所休みだから来ないと思ったら 土曜日もお仕事なんだと驚いた事もあります。 日曜日だけは来ないと思います。 なにせ汲み取りって役所ではなく役所の委託会社でやっておりますから。 場所によって違う場合もありますのでこの日!と言えないのです。 浄化槽にすれば?と言う方がいますが、ご近所でしたら、それ大家さんに言っていただきたいです。住人から何度もしてくれと言ってもしてくれませんから。 人が引っ越しても畳は替えない。押入れが開かない状態だろうと直さない。 家が傾いていようと直さないのですから 床がベコベコだろうと一切直さな。 そんな借家は我慢して過ごすしかないのです。 それなのに家賃を上げようとする大家。こんな家で?と文句言ったら上げるのを止めました。 だから早く水洗の家に引っ越したい その前にお金が・・

下水はお金がかかります・・

😀
雨女
私の住む地では、下水化されたのはここ10年位ですが、 未だに下水化されないお宅もあります。 特に古い市営住宅・・今度改装されて「下水化」されるのですが、 「払えるだろうか」と云う方々も多々おられると聞きました。 年金暮らしのお年寄りは大変です。 私の家のご近所も「合併浄化槽」のお宅があり、 1年に一度バキュームカーが来ています。 少し離れているせいか、余り感じません。 そして、山間部は未だに汲み取りのお宅も多いですよ。 日本で全戸水洗化は来るのでしょうか・・ ふと、疑問に思いました。

余談ですが 笑

🐷
プ~プ~プ~♪
2回目です。 今回の件から脱線してしまうのですがお許しください。 バキュームカーに関して、面白い事を思い出しました。 ニュージーランドに留学した時に、道を歩いていたら道路工事をしていました。 そこに懐かしいものが… そう!バキュームカー! おそらく、土砂か泥をすくいあげてたのだと思います。 もちろん、臭いはありませんでしたよ! それにしても、作業員人達は元がどんな車だったのか知ってるのかなぁ。 知らないなら知らないままのがいいですよね。 余談失礼しました。

五十路咲さま

😉
太平燕
レスありがとうございました。確か広報にあった、と記憶していたつもりでしたが、先日、最近のものを見たところではそれがありませんでした。 年間計画のものに少し書いてあった程度だったのかとも思うのですが、それも見当たらず、何か勘違いをしたか、思い違いだったか、あるいは浄化槽のくみ取りのことだったか…いずれにしても、自宅にある資料では(居住自治体の)状況すら把握できませんでした(ただ、文字を目にしたことはあるのです。でもどこだったか…)。 下水道網が整備されているところでは、当たり前のように汲み取りナシでしょうけど、そうでないところはいまなお…ということも当然アリでしょう。 色々違いはありそうですね、ありがとうございました。

浄化槽は臭わないですよ

🐶
むぎぎ
興味を持っていたトピです くみ取り音楽はグッドアイデアと思うので、是非提案してください ただ、うちも昨日合併浄化槽のくみ取りをしてもらったのですが、内容(沈殿)はサラサラだし、ちっとも臭わなかったです ご近所も、いつくみ取っているのか、わかりません ですから、合併浄化槽であるなら管理が悪いと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧