本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 海外永住日本人ご夫婦の方、子供について

海外永住日本人ご夫婦の方、子供について

レス21
(トピ主 0
041
葉月
子供
海外に永住する事を決めた日本人同士のご夫婦で、お子さんをお持ちの方にお伺いします。 私は現在子供を持つ持たないを、決めなければいけない時期です。色々迷っている内に時間が過ぎ去ってしまい、もうこの迷いに決着をつけようと思っています。(子供はすごく欲しいと思っています。)そこでその迷いのうちの一つ、海外で永住を決めた親の子供というのは、どんな感情を持って育っていくのかな、と考えていました。 と言いますのは、自分達の意志で海外永住を決めた親は日本人同士、でも子供は外国で生まれ、日本とは違う文化を生きて行く・・・。もちろん、言語もいずれは英語の方が(英語圏なので)得意になるでしょうし、自分達が日本に感じる愛着や郷愁は子供とは共有しないのであろう、と考えます。そして、おじいちゃんやおばあちゃんも身近に存在しないことになります。 これは日本を出た以上当たり前の事であり、自分達が相当な覚悟を持って、永住する土地で子供と共に生きて行く、という思いを強く持たなければならないと思っています。 実際に海外でお子さんを育まれた方のご意見やご感想を聞かせて頂けたら嬉しいです。辛口でも構いません。

ランキング

レス

私の場合

041
日本人
貴方の思慮深いお考え、的を得てます。 在欧(英語じゃない国語)娘14才です。 現地校と土曜日に日本語補習校に通いましたが、 日本語は苦手で小5で辞めました。 周りの兄弟が居る家庭では子供の個性があり、 日本語/日本的習慣をスンナリ受け入れる子と、そうじゃないタイプが居るので、 一概に言えませんが、 今となってみれば、我が家の場合一人っ子だったのが可哀相です。 一番感情移入が出来るのが現地語ですし、日本語も喋れますが、 ちゃんと読み書き出来なければ第二国語になってしまうし、 外国暮らしでも、日本人家庭で育つ以上は日本の文化、習慣も取り混ぜながらの日常ですから、子供は周辺社会とのギャップで悩む時期もあります 同じ生活環境で気持ちを分かち合える心の友の存在を求めます(日本人学校で交友関係が出来ます) 幸い、同じ状況の一人娘の幼馴染みの親友が居ます。 でも、親は先に逝くのが普通ですから、残される子供の為を想えば、まず子供さんは二人以上、 日本への里帰りは年一回以上が望ましく 里帰り中は日本の小学校体験入学をさせてあげる 子供の個性に合わせて対応する、、を、お勧めします。

追記です

041
日本人
最初に投稿したHN日本人です。 字数制限の為、書き足りなかったので補足させて下さい。 我が家の一番の失敗は、日本的謙遜を美徳としてた事です。 例えば「お嬢さんは美人で成績も性格も良くて素晴らしい!」と言われると、 私は「いいえ、そんな事はありません、鼻ぺチャだし、家の中では威張りたい放題の内弁慶で、数学が得意でも科学は落第点です」と応えてました。 でも当地の親達は「そうでしょう、美人だし、頭も良いし、優しくて自慢の娘なんですよ」同時に我が子を抱擁、キッスで誇らし気、、がどうしても出来ないのです。 思春期になって娘が「誰もが褒めてくれて、先生も評価してくれてるのにママは一度も認めてくれない!」と大泣きされて気付きました。 娘の長所は認めて(御褒美等あげてた)るけど、他人の前で評価に同調して自慢気にするのは恥ずかしいのに加え、つい欠点を論ってしまったのが失敗でした。 周囲の社会が常識とする振る舞い(日本人にはオーバーなスキンシップ等)を子供は求めます。 贈り物やお裾分けは相手が喜ぶ物を吟味してあげてるのに、謙遜しながら渡すというのも理解しません。

便乗ですがありがとうございます

041
sedona
トピ主さま、私も同じような悩みを抱えていたのでタイムリーなスレを立ち上げていただきありがとうございます。 「日本人」さま、貴重な情報ありがとうございます。主人の親戚でやはり同じような環境でお子さんを育てていらっしゃる方がいて同じような苦労をされていらっしゃいました(お子さんが日本語を習得するのに大変骨を折っていらした)。 自分達も妊娠のタイミングと海外移住のタイミングか重なりそうです。自分だけではなくこれからどうしていくのか真剣に考え始めなければいけないと思っていたので主人ともども参考のスレにさせていただきたいと思います。 横でしたがお礼まで。 ありがとうございました。

トピ主です

041
葉月
日本人さん、貴重なご意見を有難うございます。 二度目のレスにあった、「日本人的美徳」について、自分自身にものすごくあてはまると思いました。私の住んでいる所も、子供をすごく誉めます。誉める事自体は「けなす」よりは良いと思うのですが、「誉め教育」の結果、無残な自信過剰人間が出来上がっている悪い例もこちらで沢山見てきました。ひいては、そういう教育が国を形作って、イマイチ経済が発展しないのも、そのせいかな、なんて思ったり・・・。そんな中、日本人が大切にする「謙譲」や「謙遜」だって、とても大切!!なんて、頑なに思っていました。 しかし、自分自身はそれでいいのですが、やはり子供はそのはざまで悩むのですね。親の価値観は子供に多大な影響を与えますね。 やはりそう簡単に子供を産むことは出来ないなあ、と今更ながら思います。子供に生まれて良かった、と思ってもらうには、親自身が揺れ動いていたらダメですね。

なるようになります。

041
ほしこ
東南アジアの英語圏にいます。 子供は一人です。帰国するときに2人も3人も連れて帰れない(経済的にも、体力的も自分が責任もてるのは一人)ですから。 娘はは現地の学校で、頭の中身は60%英語、30%中国語、10%日本語って感じです。 日本語はあまり無理しなくてもいいと思っています。東南アジアにいますと子供の将来を考えたら、日本語より中国語のほうが必要と痛感します。 合気道は幼稚園年長からず~っとやっていて小学校高学年の今は黒帯です。日本に関するなにか一つでも続けてほしくて、本人もまんざらではないようですよ。正座するのが妙におかしくて。。。まあ日本人の血は半分入っているのだと思えますね。

sedona様、葉月様

041
日本人
もっと多くの方の意見を伺いたいですね。 私は封建的日本人の父に鉛筆、お箸の持ち方、靴を脱いだ後の方向、洗濯物の扱い、etc事細かく注意、躾をされ、スパルタ家庭で育ったので、 娘の動作あれこれ気になる面が多々ありますが、この外国社会の中でそこまで要求する必要の無い事柄は無理強いをせず、です。 学校友達が来れば、お箸を使うのは嫌がるし、紙、ハンカチの端を合わせてたたむというのもスンナリ出来ません(折り紙は凄い) 日本語には書き順、ハネ、止めの規則があり、そういう細かい決め事の習慣が日本人気質の基本かもしれませんね。 10年以上も住んだ頃やっと気付いたのが、 私達の育った日本社会では何事も80点以上じゃなきゃヨシとされないみたいな、 尚且つそれでも謙虚なのに比べ、こちらでは50点あれば上等と捉え自信満万、貴方が指摘される >無残な自信過剰人間が出来上がっている悪い例も 私も日本と差が出るのはこういう事からだと感じてます。 子供なりに日本人である事に誇りは持ってますが、 子供にはやはりここが自分の国だという観念でしょう。 葉月さん、貴方なら良い子育てが出来ると思いますが。

トピ主より

041
葉月
意外とレスが少なかったなあ、と少々残念に思いますが、それでもお二人の方から貴重なご意見を伺えて、大変感謝しております。 海外における日本語教育というのは、結局は「必要性」によって、子供自身が選択をしていくのでしょうね。将来日本と関係する仕事に就く必要がなければ、習得する必要もない訳ですし、もし子供自身が日本に興味を持てば、自ずと勉強するのでしょう。 今回、日本人さんとほしこさん、対極にあるようなご意見を聞けたのは本当に貴重でした。結局、両方とも親として必要なものなのだと強く感じました。私自身が今もこの異国の地で自分の感情があっちからこっちへ、またその逆へ、と日々動いています。 「どうにでもなれぃ!」と思える日と、そうじゃない日が・・・。 何よりまずは子供を持てるのかどうかも分りませんが、その前に立ち止まって考える事が必要に思いました。 他の方のご意見、もっと聞けたら嬉しいです。

オーストラリア在住です

041
遅れてきた女
大学生と高校生の子供がいます。 子供たちは当然オーストラリア国籍になるわけですから、英語が母国語、日本語は外国語、として育てました。 勿論、家では日本語を話しますし、日本の絵本やビデオも見せていましたが、日本人学校へは行かさず、あえて日本語を教えませんでした。 強制的に日本語を教えて、かえって日本語嫌いになってしまう事を心配したと言う事もありますが、将来、日本語を勉強したければ大学で専攻することも出来るので、本人の意思に任せようと考えたのです。 ただ、子供たちの学校では小学校から日本語の授業があり、勉強しなくても良い成績が取れる子供たちは、日本語に対しては良い感情を持ってはいたようですし、日本の文化や技術に対しては、それなりに誇りも持っているようです。 結局2人とも理数系に進み、大学で日本語を専攻することはありませんでした。 日本語はカタカナとひらがなしか書けませんが、私も主人もそれを後悔はしていません。 人それぞれ考え方は違うので、色々な意見はあると思いますが、いったん方針を決めたら、よほどの事がない限りは、その方針をふらふら変えない事が大切ではないかな、と思います。

ウチの場合

041
ぶぅ
米国在住です。確かに親の意思で海外に住んでいることで祖父母になかなか会えないのはかわいそうかなと思いますが、その他は特に深刻には考えていません。 母国から遠く離れて生きている人は世の中にはたくさんいます。私たちはその中の一家族なだけです。 私が子供を持つ際に考えた事は、日本語は読み書きできなくても話せれば良し、彼が将来アメリカ人としての生活を選択しても良し、と言うことでした。 そして、そう決めた親の気持ちが揺るがないこと。 教育方針がふらふらしていたら、それこそ子供は中途半端になりますよ。 親の意思で海外に住んでいるんです。子供に日本への愛着や郷愁を共感してほしいとは思っていません。ただ、知識として知って欲しいとは思います。それをどう活用するかは子供次第ですね。私達が私達の親の意思とは関係なく海外移住を選んだのと同じように、子供にも選択権があります。アメリカに生まれ育っているのに「日本」を強制するのはおかしいと思っています。 それと、一番大事なのは家族はいつも仲良くニコニコしていることです。そういう生活の中から子供は何が大事なことなのか学び取ってくれるでしょう。

こんにちは(1)

041
彩希
ちょっと事情が違うかもしれませんが(私は混血児なので)、でも一応似たような環境で育った子供の一意見です。 私の父は米人で母は日本人ですが、過去14,5年の間私達家族が滞在してる国はNZです。祖父母、親戚は誰一人身近にいないし、多分父がアメリカに対して感じる郷愁の念も、母が日本に対して感じる郷愁の念も私には皆無です。Identityの問題で言ったら、完全に日本人でもないし、米人でもないし、でもNZ人とも言い切れない、微妙な状態です。でも日本に対してもアメリカに対しても愛情はあります。両親が私が幼い頃からお互いの故郷の思い出話、両方の親戚縁者との思い出話、実際に短期間の滞在とはいえ両国を行き来していたりとしていましたので。教育も小・中・高(今は大学生です)とこちらですが、日本語もいまだに流暢に喋れるし、読み書きもできますし(母のおかげですが)、日本の文化、歴史に対しても関心や、微々たるものですが知識もありますし。

こんにちは(2)

041
彩希
私は単に自分の状況を普通のことと受け止めてそのまま育ってしまったので、的確なアドバイスなどはできないんですが、必ずしも海外永住者の子供は日本に対して関心を持たず、日本語もあやふやになるわけじゃないです。まぁ、さすがに最近は日本と自分とのギャップを感じたりもしますが、思春期の頃はさほど感じませんでしたし。 あまり頼りにならない意見かもしれませんが、ちょっとトピ主さんから悲壮感が漂ってたので(失礼!)レスしました。 追伸母からの伝言です。お子さんが小さい時になるべく日本に興味を持つようなもの(なるべくなら読解脳力を使うもの、漫画でも絵本でもいいです)を身近に置いていてください。 追伸2お子さんが思春期になったときに多少てこずるかもしれません(思春期を迎えた国や環境が違うギャップから...私の体験です) 色々と大変でしょうが、頑張ってください

オリンピックを見ながら

041
日本人
トピが上がてたから、書き込みが増えるかも?と思って待ってました。 他の方の御意見も増えて良かったですね。 彩希さんの書き込み、参考になります。 娘の気持ちも同様かと思います。 「自分がオリンピック選手として出場するとしたら、日本、英国、生まれ育ったこの国のどの国の選手として登録しようかな?」と言ってます。 日本語習得させたいと親が考えても、我が家の様に子供が苦痛に感じる場合もあります。 子育ては子供と共に学び、順調に進めない時は臨機応変に方針を変えても良いと思いますよ。 子供も成長しながら自分の道は自分で選んで行くはずです。 親の信念を変えない為にそれを押し付けるより、 教育方針は変えられる順応性があった方が良いかと思います。 人生に正解は無いかも?

いろんな条件によって教育方針もかわってくる

041
さくら
 うちは米国なので子供は国籍を日米から選択できるので、将来は子供たちの好きにさせようという考えです。  夫婦日本人で子供たちは10歳と4歳。4歳のほうはオリンピックを見ていてもアメリカしか応援していませんが、10歳のほうは日本対アメリカだと日本を応援しています。  しかし、4歳のほうは「大きくなったら日本に住んで日本人になりたい」のに対し、上の子は「大きくなったらハワイに住もうかな。日本に近いし、日系人多いし」と考えている様子。彼らの年齢なりに色々考えているようです。  現在のところは2人とも日英ともに年齢相応かそれ以上の会話・読み書きの能力がありますが、上の子の年齢になると、日本語に関しては補習校に通い、勉強、勉強で大変な思いをしてやっとという状況です。  教養のある大人としての言語能力を2ヶ国語で身につけるというのは生半可なことではないと思います。

トピの立ち上げ時期が

041
いと
悪かったかもしれませんね。八月半ばといえばちょうどこういう話に関心を持つ人たちは日本にいる可能性があると思います。 私達も条件にあてはまるのですが、小学生の子供に日本を経験させるために一ヶ月以上里帰りで忙しかったため、ここもあまり見ていませんでした。同じ補習校に通う友達でもずいぶん多くの人たちが帰省していました。 今後もレスが集まって欲しいです。私ももう少し考えてまたレスします。

最近永住を決めました。

041
りえ
ヨーロッパ英語外圏に在住しています。 日本企業からの派遣で、この地に来て子供を授かり2年前に出産しました。 当時は5年の契約で現地で生活していたのですが、夫の仕事もこちらで安定し、私も語学勉強に励み、何よりもこの国が気に入って永住の手続きをしようと決めたところです。 日本にいずれ戻る予定だったので、家財道具など約半分のものがまだ日本に残っています。 永住を決める際に一番長く話し合ったことはやはり子供のことでした。 語学発達の問題が少々あり、最近よく耳にする「セミリンガル」とやらで日本語を含めて3ヶ国語が同時進行しているので全ての言葉の発達が遅めです。 感情的なことや思考回路が日本語になる可能性は高くなく、そうやって育った子と将来、日本人として分かり合えるかは不安です。 しかも親が決めたこと、もしかしたらこのことを将来責められるかもしれない覚悟も必要だと思っています。でも万が一の時、帰る場所は日本です。日本人ですから。そう思っています。 最近決めたばかりなので、トピ主さんの参考にならないかもしれないのですが。。

子供がほしいなら。

041
IC
子供はほしいですとちゃんと書いていらっしゃいますね。そしてこれからのことをちゃんと考えていく力もあなたにはあるように思えます。そう、これから起こること、家族と頻繁に会えない、話が通じなくなる(我が家でも日本語はわかりますが、細かい話になると英語になります)と言ったことが考えられます。勿論考える以上のこともあるでしょう。 しかし、マイナス面ばかりではないですよ。子供の頃から2カ国語を理解するのは容易ではないようですが、特に幼稚園などに入ると初めての試練がやって来ます。たった3歳やそこらで。しかし、現地語にも慣れ、日本語もある程度理解できるとなると、子供の世界が広がりませんか?2カ国語が話せる、日本だけではなく、他の文化にも接することが出来ると言うのは、日本で生まれ育った子供にはなかなか出来ないことです。そう GOOD OPPORTUNITY と考えるようにしています。望めば限りはないですが、最後に子供が産んでもらってよかったと思えるように努力して、子育てをしていきたいものです。子育ては本当に大変ですが、子供がいるから手に入った幸せもあります。お互い幸せに暮らせると良いですね。 

なるようにしかならない。

041
ほしこです。
娘には、日本に住んでいるお祖父さん, お祖母さんに可愛がられたという思い出をすこしでも残してもらいたいと、乳児のときから何回も帰国して、帰国中もずっと両親の家で過ごしました。 娘の日本語は、前のレスで書きましたが、10%そこそこなんですが、不思議と日本に帰ると日本語がすらすらでてくるんです。テレビのチャンネル争いを従兄弟と堂々と渡り合えるくらいまで。。。本当に不思議ですね。 普段は私は娘に日本語で話しかけます。すると娘は英語で答えます。ちゃんと話の筋が通っているところを見ますと日本語を理解しているわけで。。。 まあ、なるようにしかならないということで、私は言葉や日本的な美意識は、娘には決して強制はしていませんが、やっぱりどこかに身についているんですね。不思議です。

私もです

041
四つ葉
私達夫婦も日本人同士で、米国に永住予定です。主人はアメリカ社会にどっぷり浸かっているわけではなく、日系社会の中で仕事をし、私達は日本となんら変わらない生活をしています。私達の友達はそれぞれ皆日本人ですし、アメリカの文化、歴史、政治などにも疎く、アメリカの祝日さえ人に言われて初めて気が付くといった感じです。こんな両親の元に産まれてきた子供が、アメリカ人として、アメリカを母国として、アメリカ社会の中で生きていくには、余りにも過酷すぎるのではないかと思ってしまいます。外で自然にアメリカ人のやり方、アメリカ人としてのアイデンティティーを身につけてくるだろうとも思いますが、その時、日系社会で生きている私達を果たして尊敬できるのだろうか、と思ってしまいます。そしてアメリカ人として、(または日本人として)不自由なく生きていく事が出来るのだろうか不安です。日本人同士で海外で子供を育てあげられた方達の体験談など色々聞かせてもらいたいです。トビ主さん、このトビを立ち上げてくれてありがとうございます。自分の不安の核心に触れることが出来ました。

本当に現地に骨を埋められますか?

041
ねこねこ
まず、トピ主さんが「現地に骨を埋める」覚悟、たとえ片親になっても現地で独力で子供を養っていく気構えが必要だと思います。 日本人同士の永住者は母国との繋がりが強く、骨を埋めるつもりで永住しても、何か都合が悪くなると子供を連れて帰国してしまう人が多いです。現地人として育った子供にとって、親の都合で思春期に異文化に放り込まれて、えらい迷惑のようです。 というのも、私は在米の日系企業勤務で、こういうUターン組が就職活動にやってくるのに最近よく会うんです。 この子たちは、最初は「アメリカ人になれ」と育てられ、帰国して「日本人として生活しろ」と方針が180度転換したため、アイデンティティ・クライシスを起こしており、「自分が日本人なのか、アメリカ人なのか分からない」とクチを揃えて言います。日本で外資系に勤めても、やっぱり溶け込めない、だからアメリカで暮らしたい…と。 (つづく)

本当に現地に骨を埋められますか?2

041
ねこねこ
この子たちは英語が第1言語でアメリカ人の感覚を身に付けており、日本語はかなり不完全です。ですが、必要にかられて苦労したため日本語にこだわりがあり、一方、英語で高等教育を受けていなくて英語にもコンプレックスがあることから、日系企業への就職に固執するようです。 子供は親についていくしかないとはいえ、本当に可哀想です。 また、完全に現地人として育てる場合でも、親の英語がネイティブ並みでない限り、子供と日本語でコミュニケーションが取れるようにしておくべきだと思います。 思春期の反抗期に、英語しか話せない子供をうまく叱ることができず、子供が英語ができない親をバカにして言うことをきかなくなってしまった例をいくつも見ています。国際結婚の場合、片親が母国語なのでこういう問題は起こりにくいのですが。 要はトピ主さんの覚悟と育て方次第だと思います。、 私はトピ主さんと同じような悩みに取り付かれて、子供を授かるチャンスを逃してしまいましたが、友人たちを見ていたら、親がフラフラしなければ、子供はちゃんと育ちますよ。海外の子育ては大変なことも多いですが、得るものも多いでしょう。 がんばってね。

トピ主より

041
葉月
二週間ほど用があって、日本に戻っていました。 その間にこんなにレスが来ていて、本当に感謝しています。皆さんそれぞれの貴重なご経験をこうして聞くことが出来るのは、本当に有難いと思います。皆さんからのご意見一つ一つに深く頷き、新たな考えも浮かんできます。 これまでは結構ネガティブな要因ばかりに囚われていましたが、なるほど、良い面もありますよね。私がこちらに来て知り合った日本人の方から伺った話が、かなり「悪い面」を強調されていたので、考えがそちらの方向へ流れてしまった、という感じがあります。 まだ子供が持てるかどうかも分らない私に対し、真剣にお答え下さった皆さん、レスを読んでいて温かい気持ちになりました。プリントしてきちんと保存しておきます。そして、夫とじっくり話し合っていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧