本文へ

英語圏の海外小町さん教えてください

レス2
(トピ主 0
🐤
マツコ
子供
来年から夫の仕事の関係で英語圏の国に移る予定です。当面日本に戻る予定はありません。

そこで、私もフルタイムで働いているため保育園に預ける予定なのですが、現地の保育園、インター、日本人保育園(日本人も多いエリア)で迷っています。

国はシンガポールなのですが教育熱心な国で、ネットで調べた限りだとローカル < インター < 日本人学校 という感じのようです(これはおそらく保育園だけ、というより小中高全般と理解しましたが)。

最初はいろんな国のお友達を作ることで様々な文化があるということがわかるのでインターと思っていたのですが(私自身いろんな文化に興味があり高校大学は米国で過ごしいろんな文化の友達と交流することで視野が広がりました)、一番恐れているのが日本語も英語も中途半端になってしまい、深い思考力が育たない、という状態です。

バイリンガル育児の本を読んでそのことが書いてあったのですが、やはりしっかりとした思考力を養うためにメインとなる母国語がしっかりしてることが重要ということで私も納得し賛同しています。そう考えると日本語保育園がいいかな?とも思いますが今後いつ日本に帰国するかも不明ですし場合によっては他の英語圏の国へ行く可能性もあります(私自身は米国に永住希望です)。そうするとやはりインターかな?とも思いますし、英語環境も含め現地の文化になじむという意味では
ローカルもありかな?などなど迷っています。。

そこでご自分のお子さんや周りのお子さんで海外でローカル、インター、日本人系の学校に行かれてるお子さんがどんな感じななのか参考にさせていただければな、と思いトピをたてました。

よろしくおねがいします。

ランキング

レス

個人的な意見

041
一親
私も海外在住(欧州)ですが、あえてローカルの学校へ行かせています。高校、大学と考えると、インターのほうがいいと思いますが、現地に溶け込む意地というか、日本人だけで固まりたくないというか、あえて厳しい環境へ置くというか、現地人と共にということです。日本語は遅れますが得るものもあると思います。 欧州ですので、トピ主さんの環境とは異なりますし、個人的な意見です。

シンガポールの教育レベルは 現地校>インター です。

041
夫は米国人
夫の駐在でシンガポール在住です。 知り合いの駐在家族(欧米系)の何組かが、お子さんをインターではなく現地校に通わせていますが、どのご家族もインターより現地校の勉強の方が遥かに進んでいると言っています。(もちろんそれに伴う宿題の量なども多いですが) 現地のPreschoolでは掛け算まで習うと言ってましたし、こちらの教育レベルはとても高いです。 ただ現地校の場合、シンガポール人が優先的に学校を選べるので、外国人だと希望するところに入れないこともあるとシンガポール人のお友達が言ってました。なので、現地校を考慮に入れている場合はそれなりに下調べをされた方が良いと思います。 我が家にはまだ乳幼児しかいないですが、もしこのまま子供が大きくなってもこちらに居るなら、断然現地校に通わせます。(中国語も習えるので) 我が家も主人が米国人で、この先、日本でより英語圏での生活がメインになるので、日本語は私と補習校で頑張って子供に教えていくことになりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧