来年から夫の仕事の関係で英語圏の国に移る予定です。当面日本に戻る予定はありません。
そこで、私もフルタイムで働いているため保育園に預ける予定なのですが、現地の保育園、インター、日本人保育園(日本人も多いエリア)で迷っています。
国はシンガポールなのですが教育熱心な国で、ネットで調べた限りだとローカル < インター < 日本人学校 という感じのようです(これはおそらく保育園だけ、というより小中高全般と理解しましたが)。
最初はいろんな国のお友達を作ることで様々な文化があるということがわかるのでインターと思っていたのですが(私自身いろんな文化に興味があり高校大学は米国で過ごしいろんな文化の友達と交流することで視野が広がりました)、一番恐れているのが日本語も英語も中途半端になってしまい、深い思考力が育たない、という状態です。
バイリンガル育児の本を読んでそのことが書いてあったのですが、やはりしっかりとした思考力を養うためにメインとなる母国語がしっかりしてることが重要ということで私も納得し賛同しています。そう考えると日本語保育園がいいかな?とも思いますが今後いつ日本に帰国するかも不明ですし場合によっては他の英語圏の国へ行く可能性もあります(私自身は米国に永住希望です)。そうするとやはりインターかな?とも思いますし、英語環境も含め現地の文化になじむという意味では
ローカルもありかな?などなど迷っています。。
そこでご自分のお子さんや周りのお子さんで海外でローカル、インター、日本人系の学校に行かれてるお子さんがどんな感じななのか参考にさせていただければな、と思いトピをたてました。
よろしくおねがいします。