現在、夫の仕事の都合で欧州の非英語圏に暮らしています。
子供を今年10月から現地の幼稚園に通わせることになりました。
色々と近所の幼稚園を見学した結果決めたところなのですが、現時点で日本人は数名しか通っていません。
子供が入園した時点で、子供と同じ学年に日本人がいるのか、クラスに日本人がいるのかはわかりません。
(この国のシステムでは、2歳半になった月に入園させます、今後、日本人のお子さんが入ってくる可能性もあります)
こちらでできた日本人のお友達は、みな違う幼稚園に行ってしまいます。
日本人が多くてお互いに助け合えるから、と日本人が多いところを選ぶ方もいらっしゃいます。
私は、現地語はおろか英語も満足に話せません。
しかし、見学したときに直感的にいいところだな(校長先生の対応、教室や園庭が広々として清潔など)と思い、決めました。
今、心配しているのは、入園後に上手に現地のママさんたちとお付き合いできるかです。
行事や係などは、おそらくなんとかこなせそうです。
けれど、子供同士が仲良くなっても、ママ同士となると言葉の面から考えて難しいかなと思うのです。
(もちろん、現地語を少しは話せるように勉強はしてますが、世間話をしたり、悩み事を言ったり、という日本人同士と同じような会話レベルに到達するにはかなり難しいと思っています)
海外の現地幼稚園にお子さんを通わせている方、現地のママさんとのお付き合いはどうされていますか。