本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 海外現地幼稚園でのママ友・子供の付き合い

海外現地幼稚園でのママ友・子供の付き合い

レス7
(トピ主 0
041
ごんごん
子供
 現在、夫の仕事の都合で欧州の非英語圏に暮らしています。
子供を今年10月から現地の幼稚園に通わせることになりました。

色々と近所の幼稚園を見学した結果決めたところなのですが、現時点で日本人は数名しか通っていません。
子供が入園した時点で、子供と同じ学年に日本人がいるのか、クラスに日本人がいるのかはわかりません。
(この国のシステムでは、2歳半になった月に入園させます、今後、日本人のお子さんが入ってくる可能性もあります)

こちらでできた日本人のお友達は、みな違う幼稚園に行ってしまいます。
日本人が多くてお互いに助け合えるから、と日本人が多いところを選ぶ方もいらっしゃいます。

私は、現地語はおろか英語も満足に話せません。
しかし、見学したときに直感的にいいところだな(校長先生の対応、教室や園庭が広々として清潔など)と思い、決めました。

今、心配しているのは、入園後に上手に現地のママさんたちとお付き合いできるかです。
行事や係などは、おそらくなんとかこなせそうです。
けれど、子供同士が仲良くなっても、ママ同士となると言葉の面から考えて難しいかなと思うのです。
(もちろん、現地語を少しは話せるように勉強はしてますが、世間話をしたり、悩み事を言ったり、という日本人同士と同じような会話レベルに到達するにはかなり難しいと思っています)

海外の現地幼稚園にお子さんを通わせている方、現地のママさんとのお付き合いはどうされていますか。

ランキング

レス

私も・・・

041
幼稚園
欧州現地幼稚園に子供を通わせました。日本人及び、日系ハーフのお子さんがいない環境で、子供は全く現地語が喋れない状況、私もまだまだ現地語のわからない時期でした。 そこらへんは、幼稚園側が理解してくれて、うまく対応してくれたと思っています。欧州は移民が多いので柔軟です。 他にも日本人のお子さんが通っているというのでしたら、色々(重要連絡事項等)現地語がわからないトピ主さんの為にどなたかが動いてくれるでしょうから、そこらへんはしっかりと対応しておいた方が良さそう。 日本のような(小町で拝見するような)「ママ友」って…どうなんでしょう? 元々子供抜きでのお付き合いがあるママ同士なら別ですが、サラッとしたものですよ。基本は子供ですから、母親の付き合いがそこまで濃くなるって、ないですよ…。

育児の悩みは各国共通

041
ねみ
同じ欧州、非英語圏にて子供を現地幼稚園(もう一人は小学校に行っています)に通わせています。 私は、現地語は片言、相手の言うことの要点はなんとか分かる程度。英会話はそこそこできると思っていましたが、現地語を勉強していたら、なんだかおかしくなってきて、現地語混じりの英語になってしまい、どんどん話せなくなっている気がします。 現地ママとの交流ですが、子供同士が仲良くなってきて、それに応じて名前と顔が一致して、ママとも仲良くなる、という感じです。 子供を遊ばせながらちょこっとお話、帰り道一緒になったときに少しお話、程度ですが、交流することがあります。 子供が夜眠らない、野菜が嫌いだ、送り迎え(特に冬場の天気が悪い日の)が大変だ、兄弟げんかをして困る、とかそんな話です。 それより、行事や係があるとは大変ですね。 まあ、日本の幼稚園(保育園)のことを考えると、随分面倒だったので、それに比べると、負担は少ないのかもしれませんが・・・。 お子さんが幼稚園、楽しく通ってくれるといいですね。初めはママも大変かと思いますが、一気に現地の知人が増えるのでいいですよ。

幼稚園の頃はそうでもありませんでした

🐷
海子
北米在住、国際結婚、小学生2児の母です。 思い起こせば、子供達の幼稚園時代は、他のお母さんとの交流は少なかったですね。 お誕生会とかで顔を合わせたりはありましたが、後は送迎や行事の時に少し立ち話をするくらいでした。 個人的に遊ぶいわゆる「プレイデイト」も2年の間に2回ほど誘われたくらいです。 小学校に入ると生活は激変しました。子供達に意思が出てきて「●●ちゃんと遊びたい」という仲良しのお友達ができてきたのです。当然子供同士の交流が多くなり、そのお母さん達と話さざるをえなくなりました。今では親しいママ友もできて、お互い助け合っています。 今親しくしている現地の友人の話を聞いていると、彼女の息子さんの行っていた幼稚園ではママ会があって、今は妹さんが通っていますが、夏休みに入った今でも幼稚園の園庭で集まったりしている様です。幼稚園によって全然違うのか、当時の私がまったく輪に入っていなかったかですね。 英語ではない現地語を学ぼうとされているトピ主さん、尊敬します! 頑張ってくださいね。

日本人0人の幼稚園です

🐷
ママ友
おそらく私はごんごんさんと同じ国にいるのではないかと思います。 現地語はひとまず自分の希望は言える程度でしょうか。もしくは相手に聞く気があれば通じる程度。世間話はまだまだ難しいです。特に女性の会話は早いし、トピックもころころ変わるので、聞くだけでいっぱいいっぱいです。現地人同士の会話になればトピックが分かる程度です。 現在うちの子供はすでに幼稚園に通っているのですが、ママ友と言える交流はないですね。 子供の送迎の際によく会うお母さんと挨拶程度の話はしますが、幼稚園が終わって会うことはないです。働いている方が多いのと、預けている時間帯が違うのも交流のない理由ですね。 幸い日本のように親が幼稚園の手伝いをすることはないので、交流がなくても困ることはありません(笑) でもママ友が出来たらいいなあとは思ってます。 お互いがんばりましょうね!

ベビーシッターだと気楽

041
IPS
私の子供がプリスクールに通っていた頃頻繁にプレイデートをしましたが、共働きが主流の地域なので、ほとんどの場合は遊びに行くとベビーシッターがいました。ベビーシッターは移民が多いので私はつき合いやすかったです。今でも当時の子供の友達のベビーシッターと私が友達付き合いをしています。 日本での「ママ友」とのつきあいの話をこちらの掲示板でよく見ますが、それに比べれば私の住んでいる所の親同士の付き合いはとてもあっさりしていて、プライベートには踏み込まないことが多いので、意外と楽だと思います。普段の送り迎えではそれほど話す時間もないし、グループのようなものも滅多にないので、例えば一人でいることだって変なことではありません。言葉がわからないというのは不安だろうと思いますが、どうぞ無理せず、気楽にのぞんでください。外国人なんだから言葉がわからなくてもいいんですよ! ちなみに私はできるだけ学校でのボランティアをやるようにしていてました。子供も喜ぶし、家で見られない子供が見られるのでいいですよ。言葉がわからなくてもできるボランティアは必ずあると思います。

欧州非英語圏在住

🐴
blauner
日本人のいない幼稚園に子どもが通っています。お迎えの時間は定時ではありませんし、仕事をしている方が多いので、降園後のつき合いは殆どありません。たまたま園外の公園で会ったりしたら、一緒に遊んだり、その間、お母さんと話をしたりという程度です。うちの園では現地人同士といえども密なママ友つき合いはないようです。 現地語は少しだけという方たちの場合、日本人や日系の人以外のママ友はできなかったと聞きます。現実にはそんなものだと思います。現地で結婚して何年も住んでいる人でもそう簡単なことではないそうですから。 日々、幼稚園に通うだけでお子さんには十分ハードで刺激的な生活。降園後のママ友つきあいについては当面、気負わなくても大丈夫だと思います。

レスありがとうございます。(トピ主)

041
ごんごん
 みなさま、早速のお返事有難うございます。 私と同じような状況の方からの体験談、大変参考になりました。 子供たちが個人的に遊ぶのを「プレイデート」というのですね。 初めて知りました。 実は、このプレイデートが心配の種のひとつでした。 私の国では、幼児は大人の付き添いが必要です。ですので、幼稚園が終わってからお友達と遊ぼう!となると、お友達のお母さんも一緒にくることになると思います。 さて、そこでお母さんと何を話したらいいの??と考えていました。  しかし、皆さんのお返事を見て少し気分が楽になりました。 まだ幼稚園の段階では、放課後にお友達とお約束して遊ぶ・・・という機会は少なそうですね。 確かに、幼稚園には午後3時30分まで通っているので、そこからさらにお友達と遊ぶとなると体力的にしんどいですね、  IPSさんのレスにあるように、幼稚園のボランティア活動があれば、ぜひ参加してみたいと思います。  私が不安ばかり抱えていないで、子供が毎日楽しく通園できるように前向きに頑張ります。暖かいお返事と励ましのお言葉有難うございました。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧