本文へ

広島市内に引っ越します。

レス18
(トピ主 8
😭
クローバー
話題
みなさま教えてください。急に広島市内に引越しが決まりました。関東出身ですので右も左も分からない状態なのと、あまりにも突然のことで混乱しています。会社は広島市安佐北区で、わたしは車の運転ができませんので交通の便が良く生活に困らない場所で通勤1時間圏内が希望です。自分でも調べてみますが、おすすめの住みやすい地域や駅などを教えていただけませんでしょうか?また気をつけた良いことなども教えていただければ嬉しいです。どうぞ、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

少し絞られてきました。

🐤
クローバー トピ主
自分で調べてみて、いくつか候補ができました。 会社が安佐北区なので車で30分から40分で通勤できる範囲が希望なので 緑井駅・大町駅・古市駅・梅林駅・可部駅近辺で探そうと思っています。 あとは、どこが一番交通の便が良くて、徒歩と自転車で生活するのに便利かと、 街に出やすいかで、また絞られると思います。 この地域は住みやすいなど情報がありましたら 是非教えてください。 よろしくお願いいたします。

安佐南区中筋とか

041
rei
(あさみなみく、なかすじ)とかどうですか? アストラムラインという広島中心部とサンフレッチェの本拠地である広域公園までを結ぶ新交通システム(モノレール?)の中筋駅があります。 高速バスや空港バスなどの停止もあり、24時間スーパーに医療ビル、ふたば図書という大きな本屋さんのビルにファミレス、マックなどがあります。 市内中心部にも20分位で上記のアストラムラインにのれば出られます。 会社に行かれるにしても、ショッピングされるにしても便利だと思いますよ。

中筋とか緑井とか

😀
のん子
クローバーさん、こんにちは。 私もreiさんと同じく中筋、それと緑井をオススメします。 交通の便もよく、買い物も映画などのエンターテイメントにも不自由しませんよ。 中筋も緑井もここ数年ですごくひらけてきて若い家族が多く、私が引っ越したいくらいです(笑 安佐北区といってもすごく広いのですが、隣の安佐南区からなら、通勤1時間以内でいけると思います。 頑張ってよいところ見つけてくださいね~!

ひろしまっこです!

あっぷるみんと
私もreiさんと同じく、中筋がおすすめです。 あのへんはいいですよ。生活するのにほんとに便利だと思います。 ただ、勤務先は安佐北区のどこなのでしょうか? 車の運転が出来ないとのことですが、安佐北区は本当に広いんです。 中筋から北にまっすぐ行っても安佐北区だし、 西へアストラムライン沿いに進んでいった奥も安佐北区です。 もう少し細かいエリアを書いていただいたほうがいいかもしれません。 場所によっては、中筋から通うのは不便かも!

住んでいました

041
う~
ご自身の転勤か、或いはご主人の転勤に伴う引越しか、 お子さんがいらっしゃるのかそうでないのか・・・ 不明なのでなんともいえないのですが。 安佐北区はすごーく広いです。比較的安易に市内中心地に出られるところから、 山の方まで。ですので、通勤方法も問題になってきますよね。 私は転勤族に人気の西区の高台(こちらは安佐北区通勤には不便です)と、 中心地徒歩圏の両方に住みましたが、トピ主さん同様車移動ではなかったので、 後者の方がずっと住み心地が良かったです。ただ、お子さんがいらっしゃると 違うのかも知れませんね。 関東のようにそこかしこに大きなターミナル駅と繁華街があるわけではなく、 賑やかなのは中心地だけですので、頻繁に買い物や食事に出たいのであれば、 中心地へのアクセスを考えた方が良いですよ。ちなみに、アストラムラインは 本数も多く運行が正確ですが、運賃は高いです。バスもちょっと郊外へ出ると 関東では考えられないほど高いです。

ありがとうございます。

🐤
クローバー トピ主
reiさん、アドバイスありがとうございます。 今、不動産屋さんに条件を言ってお部屋を探してもらっています。 不動産屋のアドバイスと自分でも調べて 安佐南区の緑井、大町、古市、梅林と安佐北区の可部で考えていましたが 24時間スーパーが魅力的なので中筋も候補に入れたいと思います あとはお部屋次第で決めたいと思っています また何か地域情報などがございましたら教えてくださいね。

私も中筋に一票・・・

🙂
める朗
安佐北区って広いので、なんとも言えませんが、 中筋から近いのであれば、おすすめです。 関東の方からすると「何もない」という印象をお受けになるかもしれませんが、アストラムラインのおかげで中心部までのアクセスは便利です。 サイクリングがお好きであれば、川沿いに広島中心部まで走るのも気持ちいいですよ。40分くらいで着くと思います。 「ボワボワ」という雑貨+カフェもおすすめです!

安佐北区のどこでしょうか?

シャープ
ご主人は公共機関を使って通勤なさるのでしょうか。だとするとJRかバスです。安佐北区は広いので、場所によっては車で通勤なさったほうがいい場合もあります。 JR広島駅から一駅西の横川駅周辺はいかがでしょうか。 横川駅は、路面電車の駅にも直結していて、繁華街に出るのも便利です。

みなさま、ありがとうございます。

🐤
クローバー トピ主
実際に掲載されるまで時間がかかるようですので お話が前後するかもしれませんが、よろしくお願いします。 ★あっぷるみんとさん アドバイスありがとうございます。 勤務先は安佐北区の可部から車で20分ぐらいのところです。 安佐北区というのは広い土地だったのですね。 勉強不足でした。 おすすめしてくださいました中筋ですが 中筋から可部駅まで10分ぐらいで行ける距離なのか 今、調べています。 ★う~さん アドバイスありがとうございます。 慌てて投稿してしまい分かりづらくて、すみませんでした。 主人の転勤で子供はおりません。 中心地に住めれば良いのですが通勤圏外ですので あきらめました。 お家賃も高いようなので… アストラムラインとバスの運賃ですが高いのですね! 広島は物件や物価などが高い地域なんですね。 環境が変わるだけでなく価値観なども変わるということを 心構えておきます。

🐤
クローバー トピ主
不動産屋に物件を探してもらっているのですが 時期が時期ですので物件自体が、ほとんどなく 少し焦っています。 ★シャープさん アドバイスありがとうございます。 電車が通っていない地域みたいなので車通勤になります。 不動産屋に横川もすすめられたのですが通勤するには 少し遠いようなので残念ですが、あきらめたんです。 本当は中心地から近い方が運転のできない わたしには便利なんですけどね。。。

その中だったら・・・

041
う~
26日のトピ主さんのレスがアップされないうちにレスを入れてしまって ごめんなさい。候補地は決まっていたのですね。 候補地の中で、徒歩生活だとしたら、私だったら緑井を奨めます。 デパートの支店と大型スーパーがあって、毎日のお買い物には 事欠かないかと思います。 他の方々が進めていらっしゃる中筋も捨て難いです。ここは 空港へ行くリムジンと、殆どの長距離バスが停車しますので、 帰省・旅行には便利だと思います。 良い物件が見つかるといいですね!

🐤
クローバー トピ主
とりあえず明日、一度広島にお部屋を見に行くことに なりました。 ★のん子さん アドバイスありがとうございます。 いろいろ調べてみて現在は緑井駅、大町駅周辺でお部屋を探すことに なりました。 みなさまオススメの中筋も魅力的なのですが 調べたところ通勤するのに少し遠いようなので 今回は、あきらめました。 がんばって良いお部屋探します ★める朗さん アドバイスありがとうございます。 中筋は本当に住みやすいところみたいですね。 住むことはできませんが、おすすめの 「ボワボワ」に是非行ってみたいと思います

高陽町は

🐤
しろ
同じ安佐北区内で高陽町はいかがですか? たしかに、緑井辺りは便利なのですが夜遅くまで開いている居酒屋・大型パチンコ店・カラオケ等も点在しているので交通量が夜遅くまで多く、緑井一体は家賃も高めらしいです。 高陽町も広いのですが、町内でも市内寄り(矢口~亀崎・落合辺り)でしたらスーパー(24時間OPENのスーパーもあります)も病院・学校もありますよ。 緑井へも車で20分位ですし、市内中心部へも30分~40分。 可部までも(可部も広いですが)広い道がありますので10分位(亀崎から) 広島市内で安佐北区というと不便というイメージがあるらしいのですが この区は広いので場所によって全然違うと思いますよ。 おすすめです。

🐤
クローバー トピ主
明日、今のところ見れる物件が一件しかないのですが 他の方に決まる前に一度、広島に見に行きます。 なんとか今週中にお部屋が見つかるといいのですが。。。 ★しろさん アドバイスありがとうございます。 おすすめの高陽町を地図で見てみました。 ここですと最寄の駅が梅林と上八木になるのかしら… 24時間スーパーは魅力的ですね^^ 少し駅まで歩くかもしれませんが不動産屋ですすめられている お部屋もあったので聞いてみますね。 お家賃は緑井と大町近辺は確かに、お高いですよね。。。 たくさんのお返事ありがとうございます。 明日から広島に行きますのでお返事が少し遅れると思いますが お部屋が決まりましたらご報告しますね

決定いたしました。

🐤
クローバー トピ主
みなさま、たくさんのアドバイスありがとうございます 広島に実際にお部屋を見にいってきました。 紹介された場所は緑井、大町、七間茶屋、梅林でした。 ものすごく迷ったのですが緑井に決めました。 間取りと街の雰囲気が決め手となりました。 一人で、ふらふらと駅周辺を歩いたり電車に乗ったりしたの ですが可部線の扉が手動なのに少しびっくりしました。 早く広島の土地に馴染めたら嬉しいです みなさま、ありがとうございました。

おめでとうございます

🙂
かおる
トピが立ったときから見ていたのですが、 その辺はちょっと知ってる程度でアドバイスも出来ず やきもきして見ていました。(苦笑) 緑井に決まったのとのことだったので、 お気に入りのお好み焼き屋の紹介をしようと思って 出てきてしまいました・・・ まだご覧になっていればいいのですが。 緑井の駅から東に直線で700mくらいの所に コンビニ(ファミマ)があるのですが、その向かいです。 倉庫みたいなちょっと変わった建物です。(ねぎ庵と言います) もし良ければ、行ってみて下さいね。

ありがとうございます

🐤
クローバー トピ主
かおるさん 気にしてくださって嬉しいです。 ありがとうございます。 お好み焼きですが夫が大好物なので引っ越した初日の お食事をおすすめのお店で食べたいと思います。 ほんとうにお店情報など知らないので教えて くださって嬉しいです。 楽しみにしていますね。

うれしくなってさらにオススメ(笑)

🙂
かおる
おぉ!見ていて下さって良かった。(笑) 私は、その辺に住んでいたわけじゃないので、 スーパーなどの情報はあいにく持ち合わせていないのですが。 緑井周辺は、最近どんどん発展していて 実は車にとっては結構渋滞が辛いところだったりしますが、 徒歩や自転車などは結構便利なのかなぁと思います。 オススメのお店の周辺にも、 隠れ家風居酒屋とか色々ありますので、 落ち着かれたら是非どうぞ。 ファミレスや回転寿司なんかもあるし、 緑井駅そばには大型スーパーとデパートの支店があり、 外食には苦労しない所です。(苦笑) ディスカウントストアと電気店もあるので(最近また増えました) 引越後に必要になったちょっとした家具なんかも買えますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧