本文へ

一人暮らしについて

レス3
(トピ主 0
🙂
話題
今現在20で今現在両親と一緒に住んでいます。 自宅から学校が遠い!!いい加減一人部屋が欲しい!!と思い 一人暮らしをする決意を決めました。 一人暮らしをすると決めたのは良いものの、何から手をつけてよいのやら・・・(汗) 色々と分からないことだらけなので、良い部屋選びのコツ?や、こんなところは住まない方がいい・・・など・・・一人暮らしを経験したことのある皆様の御意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

一人暮らし6年の某です

ぢゅんち
まずは、どこに住みたいのか決めて、その場所の家賃の相場を調べる。 自分が生活費で、どれぐらい定期的に稼げるか、現実を見つめる。 実際に一人暮らしをするに当り、どのくらい経費(食費・光熱費など)が 掛かるかを調べる。 いろんな角度から検討して、本当に生活出来るか再度検討。 そして、家を出たらご両親からの援助は受けずに、自分の稼ぎの中で生活 するという、強い覚悟を持つ。 親に援助してもらおう~なんて、甘い考えなら辞めた方がいいです。 一人暮らしは、結構大変です。 が、いろいろ勉強になります。

まず、お金はありますか?

🐶
miyu
私も大学が片道2時間弱かかっていましたから一人暮らししたい気持ちは分かりますが、お金は大丈夫ですか?敷金2ヶ月・礼金2ヶ月・入居時先払い1ヶ月の計5ヶ月分は初期費用で大抵かかります。あと家具ですが、まあ節約して10万~15万かな?引っ越し費用も考えないと。あと、毎月の家賃+生活費が払えるかどうか・・・がポイントになるかしら。裕福なご両親ならいいですが、しっかり計算してくださいね。 部屋は駅から明るい道を通って帰れるか、できればオートロック(無いよりはあった方がいい)で2階以上、玄関の出入りが外から見えない建物がいいでしょうね。大家さんの家が隣とかだと、親御さんも気分的に安心です。日当たりは生活の潤いなので大切です。日当たりが悪いと鬱々とした気分になりますよ。部屋の広さは家賃次第かしら。収納は部屋を広く見せるために大切です。収納が少なく部屋が広い物件vs収納たっぷり部屋が狭めだと、後者の方が結果的に使いやすいかも。タンスとかたくさん買わなくて済みますし。人の移動の少ない7月・11月ごろは出回る物件数も少ないですが、値下げした掘り出し物もあったりします。

大したことは言えませんが

041
すたんどあろん
物件と環境は昼と夜の両方で見てください。むしろ夜の方が大事です。 駐車場や廊下の照明は十分か、周囲に人通りはあるか、あと他の部屋の明かりも見ておいた方がいいです。(大半が出歩いて無人なようでは、叫んだりドアを叩いて助けを求めることもできない) 錠前は1ドア2ロックが基本です。1つしかなければ、ドアに挟み込んで外から掛ける補助錠がありますからホームセンター等で調達してください。 いわゆる「閑静な住宅地」の奥深くよりは、少々うるさくても車や人通りの多い通りに面しているか、ひとつ路地を入ったぐらいの場所がいいでしょう。とにかく一人になる距離を短くすること。 終夜営業の比較的大きなスーパーの傍なら御の字です。食料や物資の補給の便はもとより、明るくて常時人が出入りする建物が近くにある、というだけである程度の抑止効果も期待できます。 部屋が少々狭くても、風呂が大きくて、物資と情報の供給がきちんとしていればそこそこ快適に暮らせます。収納はあるに越したことはありませんが、それよりモノをやたらに増やさないことを心がけてください。 あ、冷蔵庫は冷凍室がでかいほどいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧