本文へ

広島

レス18
(トピ主 1
🙂
桜餅
話題
4月に大阪から、広島に行きます。 宮島に行って志望校の広島大のキャンパスを観る旅です。 せっかくの広島! 大阪のお好み焼きしか知らない私は、「広島焼き」を楽しみにしています。 むしろ、この旅のメインイベントかも。 広島駅周辺で、地元の皆さんも太鼓判!の広島焼きのお店を、ぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

広島焼き?

041
太郎
お好み焼き屋の店舗数が日本一多い広島ですが、 広島焼きの店というものは、一度も見たことがありませんね。 大阪式の混ぜ焼きの店もありますから、そういった店のほうが合うかもしれませんよ。

別物

041
saya
大阪で産まれて育った私ですが、数年前に広島経由が地元の男性と結婚し、夫の実家に行った帰りに食べたお好み焼き(広島ではそういう)は、衝撃的でした。 よく大阪では、スーパーの前などに広島焼きの出店が出ることがあってたまに食べていましたが、何がどうなのか?現地で食べる物とは違ってまして、そう嫌いでもありませんでした。 大阪人に合わせた物になってたのかも知れませんが。 でも、夫の実家に行った帰りに店を換え何度か食べましたが、どうしても好きになれませんでした。 大阪のお好み焼きと広島焼きは同じ粉物でも、全く違う物だと思っていた方がいいと思います。また、関東のもんじゃ焼きもね。 どれが、一番自分の口に合うか?だと思います。 美味しいお店をお教えられなくてすみません。

広島駅おとなりの横川駅のみっちゃん

🐱
おいしいよ
麺カリカリ、小麦粉少な目タイプです。 「お好み焼きのスペそばネギかけ」と頼んでください → スペシャルのそば、ネギかけです。 最初はマヨなしでどうぞ、ボリュームが半端ないですが普通の「肉玉そば」とは食感がちがいます。 みっちゃんにもいろいろありますが、横川駅前(可部線側の)自転車置き場向かいにあります。 大阪人の上司も気に入ってます。

広島風お好み焼

041
ロイヤルポーク
広島県人に広島風お好み焼きのことを「広島焼き」というと 怒るので注意してくださいね。 広島では単に「お好み焼き」もしくは「お好み」といいますので。 このエピソードは全国版のテレビ番組でも取り上げられてました。

おおっとぉ~

041
ぷにぷに
広島のひとに「広島焼き、どっか美味しいとこありませんか?」ってったらめ~っちゃ怒られますよん 「広島焼きなんていう食べ物はない!」んですって。 広島風お好み焼き、でもNG。 ただシンプルに一言「お好み焼き」と呼ぶらしい…です お好み焼きの美味しい店は県民の皆さまにおまかせするとして…いい街ですよ~広島!お好み以外の食べ物もなんでも美味しいし。 あの街で大学生活を送れたら、素敵! ともあれ広島への旅、楽しまれますように

麗ちゃん

🍴
夫が海自
私はよく大阪から広島に行きます。 必ず行く店は、広島駅ビルASSE2階の「麗ちゃん」です。並ぶ時間帯もありますが、回転が早いですし、野菜たっぷりで美味しいです。 第2麗ちゃんという店もありますが、おすすめは「麗ちゃん」です。 楽しんできてくださいね!

麗ちゃん

041
おこのみん
広島駅の駅ビルアッセの2階にあります。 並んでますけど美味しいです。

広島駅ではないですが

🙂
てんてん
広大は広島市内と東広島にキャンパスがありますが、どちらを見学に行かれますか? わたしは市内に詳しくないので、お尋ねの「広島駅近辺」とはズレてしまいますが、 東広島キャンパス近くの「こぼん」がおすすめです。キャンパスから歩きますが、、、。 「肉・卵・ソバ」に青ネギのトッピングが大好きです。 底の皮部分の端がパリパリで、いい香りがします。 それに、お店の方も暖かいです。 東広島(重ねてですが、市内ならごめんなさい)は大学が多いので、飲食店が結構豊富です。 わりと店同士が激戦なので、工夫しているお店が多いし。 ただ、点在しているので車か原付などがないと、不便かもしれませんが。 どうぞ、旅行を楽しんできてくださいね。

「広島焼き」はありません(笑)

041
26
「お好み焼き」のことですね。 広島で「広島焼き」って言ったら、「は?!(怒)」って言われかねないです(笑) で、わたしは「みっちゃん」がオススメです。 過去トピもいくつかあるので参考になると思いますよ☆

やはり

プルーン
八昌でしょうね~。 営業時間が夕方からなのでご注意を。

あれっ!?

041
ももか姫
ちょっと前に類似トピが有ったかと…。 確か”宮島旅行”だったからわからなかったかな? 安芸の宮島旅行プラン http://okm.yomiuri.co.jp/t/2012/0307/489604.htm?g=09 参考になると思いますよ。 確か新幹線の駅のそばのビルの中にいっぱいお店が入ってたと思います。 広島に出張に行ったとき、地元の取引先に教えてもらいました。

私のお勧めは…。

041
生まれも育ちも広島
生まれも育ちも広島の私がお勧めするお好み焼き屋さんは広島駅のむかい側の福屋11階にある「五右衛門」です。 ここのお好み焼きはどれも凄く美味しいですしサイドメニューの鉄板料理も美味しいですよ。 「五右衛門」はチェーン店なんで他の場所にも数店ありますがどの店も地元民で行列ができています。 (広大のある西条にも1店あります) 広島駅すぐそばということで立地も良いですし場所も分かりやすいので広島の土地勘に詳しくない人でも迷わず行けると思いますよ。

広島大学は東広島市にあります

🐧
春陽
広島市内にもキャンパス(医学部など)ありますが、本部は東広島市にあります。毎週金曜日に学生ガイドによるツアーがあるので参加してみてはいかがでしょう。ガイドの活動はこちらで(ガイドブログ)http://blogs.yahoo.co.jp/hu_guide2007

レスします

041
ひがしひろしまん
広島のお好み焼き屋さんは基本が広島風です 「広島焼」とは言いません 広島で「広島焼」と言ったら 「それはどんなものですか?」と聞かれるかもしれません なお関西風も出すところは「関西風お好み焼き」と 看板あるいはメニューにあります それと「宮島」「広島」「広島大学」と書いていらっしゃいますが この3か所は結構離れています 「宮島」と「広島大学」だと2時間くらいかかるかも お好み焼きはどこで食べたいですか?

電光石火!

🙂
ミケ
広島駅近くにあるので検索してみてください。 一口にお好み焼きと言っても 同じ店でも焼く人によって味が違います。 だからおススメするのは難しいのです。 私は電光石火の他の店舗でしか食べたことがないのですが メニューは一緒だと思うので・・・ ホルモン入りに今ハマっています♪ ここのお好み焼きは見た目も綺麗に整えてくれるので その点も気にいっています! 大阪と広島のお好み焼き どっちもお好み焼きだけど 味は全然ちがいます(笑) 全く違うものだと思って楽しんだ方がいいと思います~。 ソースはカープソース、おたふくソースと 色々ありますが 私はおたふくソースのお店がおススメかな。 辛めが良かったらカープソースですね。

それ、流行ってるんですか?

041
広島育ち
ごめんなさい、約30年広島にいますが、広島焼き?のお店は一件も知りません。他のトピでも広島焼きがどうのこうのって言ってる方がいらっしゃいましたが… 「広島風お好み焼き」なら、おいしい店をたくさん知っていますが。広島焼きではなく、そちらをメインにされてはいかがですか?

たくさんありますが・・・

🐤
こころ
広島駅周辺なら「麗ちゃん」でしょうか。 いつも行列している人気店です。 広島に来て先輩方から「ここ行っとけば間違いない」と言われたお店の一つです。 でも地元の人はどうだろう…? 私はここのスペシャルにうどんを入れるのが好きです。 それぞれ好みはあると思いますが、駅ビルで食べられる人気のお店は、「みっちゃん」、「へんくつや」さんなどもあります。 私は今年の3月に卒業するのですが、 大学周辺(西条キャンパス)にもおいしいお店たくさんありますよ~。 歩いて行ける範囲だと、「お好みハウスQ」「栞」「したみ亭」など。 他の方が書かれてますが、広島焼きは禁句です それから広島のお好み通の方はマヨネーズなし、へらで食べるようです。(マヨネーズが置かれているお店もありますが) マヨネーズくださいと言ってそんなもんないよって怒られたり、ヘラも使えんの?みたいなこと言われてへこんだ経験ありです。 お好み焼きへの愛がすごいので本当に数えきれないくらいおいしいお店があります。 大学入学後、広島へ来られたらぜひお気に入りのお店をゆっくり探してみてくださいね

広島の皆様、失礼しました

😨
桜餅 トピ主
大阪のスーパーでは、「広島焼き」という名で出店があるので、「広島焼き」という名前の食べ物だと勘違いしていました。 「広島のお好み焼き」なんですね。 私も、お好み焼きを「大阪焼き」と呼ばれたら、ビックリします・・ 広島の皆さん、申し訳ありませんでした。 広大は、私の学力では遠い大学ですが、奮起するために友人と見学に行きます。 朝一番の新幹線で行く予定です。 宮島は、時間にゆとりがあれば足を延ばします。 夕方の新幹線で帰阪しますので、広島駅近郊で食事をしようと思っています。 「麗ちゃん」「みっちゃん」「電光石火」「八昌」など、教えて頂きまして、有り難うございます。 駅の近くに「お好み焼き」のお店がたくさんあるんですね。 大阪のお好み焼きとは全然違うと聞いて、とても楽しみです。 「スペソバネギかけ」でオーダーします! 友人と半分分けしたら、2店くらいは行けるかなー。テイクアウトが出来るなら、親にも買って帰りたいなー。と、思います。 こんな失礼なトピに、たくさんのレスを頂きまして有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧