本文へ

マンションで気を付ける事(騒音)

レス3
(トピ主 0
🤔
やまだ
話題
近々同棲を始める予定があります。 私と相手はお互い実家住まい、実家はどちらもずっと一軒家で騒音などほとんど気にしない生活を送ってきました。 なので、どのような部分に気をつけて生活すれば良いのか?という事があまりわかっておりません。 ・扉をバタンと音を立てて閉めない ・ドタドタと歩かない ・洗濯機や掃除機は夜寝るような時間にはかけない ・テレビの音は大きくしない などと相手と一緒に考えてみましたが、具体的にどのくらいなら大丈夫なのかと不安です……。 マンションにお住まいの方、気をつけている事や実際の生活でうるさいと感じた案件などご教示頂けないでしょうか?

ランキング

レス

色々ある

🙂
クローバー
トピ主さんがあげられてる以外だと、 ・カーテンや窓の開閉音は響く ・目覚ましやパイプ音も聞こえる ・浴室や換気扇から臭いも入ってくる 駐車場や駐輪場を料理される場合、 当前ですが最徐行 ディスポーザーや食洗機やミキサーなどの使用は、煩いので夜中は避ける。 機密性の高いマンションだと、 暖かいけど、湿気が困るのでカビが生え易い。 ディスポーザーには、玉ねぎの皮や卵の殻は入れない(色々あるので注意事項を確認して使う) 加害者ではなく、被害者になるケースだと、 子供の声や敷地内でボール遊びなどをしていたら響いて煩い 子供乗せ電動自転車は嵩張って邪魔ですが、子供や荷物に気をつけて取られて、ぶつけられる事も多い。 入居前に、貼り紙や管理ができてるかを確認されたら、そこのマンションの住人の属性がわかると思います。

マンションによる

🙂
はるか
一口にマンションといってもいろいろあります。 私は上下左右ほとんど人の気配を感じないマンションに住んだこともあり、壁が異様に薄いところに住んだこともあり、その他いろいろありました。 ちなみに全部RCまたはSRCです。 住んでみれば様子はわかりますから、そのマンションに合った生活をすればいいですよ。

住民にきいてみる

🙂
あ。
・椅子を引く音(キーッ)をさせないよう、椅子の足にクッションをつけるか持ち上げるようにする。 ・洗濯機や掃除機については、寝る時間の基本が違う家もあるのでだいたい8時前とか19時以降とかはさけるみたいなのはあるかですね。私は下の部屋の人と話してて「昼12時~1時、夜19~20時はニュースを見てて自分にとって大事な時間」というので、その時間は掃除機かけないとか椅子に気をつけてます。 ・ドアについては、自分が気をつけてても強風でバタン!がよくあるので、ドアストッパーがあると便利 ・私は気になりませんが、同じアパートの別の住民が「夜のトイレを流す音、シャワー音が気になる」という人もいます。 遮音性については、建物によって違うので…先に住んでいる住民に聞いてみるのもいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧