本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「友達が興味ある場所」を引き出す質問とは?

「友達が興味ある場所」を引き出す質問とは?

レス26
(トピ主 1
🙂
笹かまサハラ
ひと
友達と旅行に行きます。 宮城仙台で1泊、私から提案したのですが友達の行きたいところもあるかと思い、話を聞きながらプランを立てました。でも行きたいところを聞いても「青い池に行きたい(それ青森だよ!)」「わんこそば食べたい(岩手だよ!)」「竿燈まつりを体感してみたい(それ秋田…)」 ※カッコは私の心の叫びです と、まぁ、宮城だって言ってるのにうまくそこを避けたような意見ばかり。何の本を参考にしたのかって東北の本を参考にした、と。宮城のページはここだからここから選んで〜と伝えるとよくわからないから任せる。楽しみ!とのこと… もともと1人で行こうと思ってたけど前回の旅行を1人で行ったらいいなー誘ってよ、と言われたので誘ったのに。 まぁ任せると言ってくれたので適当に有名どころの観光名所を回り、次の日は松島に行く予定を立て、宿も適当に取り、こんな感じ!と伝えたら 海鮮は苦手だから避けて、とか、決まったことにNGだけを伝えられてしまいました泣 彼女難しい。。 私は今回の旅で松島へ行きたかったのでそこは避けられないけど海鮮じゃないものを食べようって伝えて。1日目は牛タン食べるし、と、伝えて。 まだ行くのは8月だからキャンセルもできるし、うまく2人楽しめるプランをたてたいです。 彼女が行きたい、もしくは興味があることを的確にひきだすにはどんな問いかけをしたらいいと思いますか? ちなみにあまり旅行は行かないらしいので「予算はある!」らしく。 私はお土産や交通費も含めて1人7〜8万で抑えたいところです。

ランキング

レス

やめといたほうがいいのでは。

😨
あー
20歳ぐらいの女の子の話かと思いきや、40代でその知識レベル・・・ わざと困るようなことを言ってるのか?と思うほどですね。 一緒に行ってもストレスだし、最悪旅先で仲違いなんてことにもなりかねない。 仕事が忙しくなりそうだとかなんとか言って、こっそりお一人で行かれる方が良いと思います。

メンドくさそう

🐱
猫股旅
「青い池」「わんこそば」「竿灯」 まるで漫才みたいなやり取りですね。 しかしメンド臭い友人ですね。行ってから 何々は美味しくなかった 何々は楽しくなかった …と、トピ主に丸投げしておきながら ぐちぐち文句ばかり言われる覚悟をしたほうが 良いでしょう。

ミステリーツアー

🙂
メロ
ガイドブックなどを見て「是非ここに行ってみたい」と思うところが特に無いようなら、貴女に基本お任せと言っているなら貴女が思うところでいいのでは。 「行ったことないところなんだし、行ってみないと満足するかどうかわからない」のだと思う。 よさそうだと思って行ってもつまらなかったり、つまらなさそうと思ってたけど行ってみたらよかったりとか。旅ってそんなもんだし貴女がよいと思うところに連れて行けばいいと思う。 もし友達のことを熟知していて「彼女ならきっとここが好きなはず」と想像がつくならそこを入れればいいけどそこまでわからないなら。 食べ物など絶対にNGなことは把握しておいた方がいいので事前にわかってよかったと思う。 別に上得意様の接待旅行で100%満足させなきゃ仕事を失う、大変、みたいな話でなく友達との旅行なんだから、行ってみた結果「あそこつまんなかったね」がいくつかあってもいいと思う。旅ってそんなものですよ。それもまた旅の楽しみ。 なぜそこまで必死になっているのかわからない。 >前回の旅行を1人で行ったらいいなー誘ってよ、と言われたので誘ったのに。 その夢を叶えてあげるんだしそれだけで十分では。 そんなに文句の多い友達なの?それならそんな人と行かない方がいいし。 でもそうじゃなく、貴女が1人で必要以上に必死になっているだけではと思う。気楽に楽しんで来てください。

無理しない

🙂
posuyumi
「海鮮苦手了解です、他にリクエストある?無ければ無いでプラン立てます」と伝える。 そして言ってきたらそれを加味して、無ければ無いで、プランを立てる。 それに不満が出たら 「そっか、じゃあ、今回はごめん。一緒に行くのはやめとこ?私1人で行かせてもらうね。お土産買ってくるよ。」 って、明るく無しってことにすれば? 言われても無いお気に召す場所を選んでプレゼンする義理はないと思います。

私ならキャンセルする

🙂
七夕祭り行きたい
え…。私なら理由つけてキャンセルします。 私も自分で企画して友人たちと旅行したり、親戚一同の旅行のときもプランや切符の手配も喜んでします。 自分が考えるのが好きなので。 ただ、そのお友達はムリ! たぶん、旅行中も不満たらたら言いそうじゃない? トピ主さんが旅先のちょっとしたことに感動したり、 地元の人としゃべったりしたら水差したりしてこしない? >彼女が行きたい、もしくは興味があることを的確にひきだす ホテルと往復の交通機関だけ押さえて、現地は自由行動にしたら? で、トピ主さんの行先についてくるなら、どうぞ って感じ。

続きのトピ

🙂
tm1885
一緒に行かなきゃ良かった…… ってトピが続く気がしますよ せっかくの旅行を 行く前から ぐちゃぐちゃにされてる気がしますが? その友人とは 別のことで仲良くされてはどうでしょう 旅行は 内容的に「志向の合う人」と行きたいと伝えたら?

今回は1人で旅したら?

🙂
ひなた227
私も その旅行、1人で行ったら、と思います。 適当な言い訳して、 トピ主さん1人で楽しんできたらいいですよ。 せっかく時間とお金かけて行くのにもったいない。 お友達は現地でも好き勝手な言動ありそうですから。 一番、一緒に旅行なんかしたらダメなタイプじゃないですか? ぜったい楽しめないと思う。 しかも一泊とはいえ、お泊まり。 きついんじゃないですかね? まあ、いろんなトラブルありそうだけど、それも混みで楽しめるならいいですけれど。

無理しない

🐤
生きたいように生きる
40代で、無理して2人で旅行する必要がありますか? >彼女難しい。。 >決まったことにNGだけを伝えられてしまいました泣  ・何で、あなたが至れり尽くせりにした手に出て、おうかがいを立てるのですか?   その女性が、あなたよりも優位にいる理由は?  そんな人、友だちとはいいがたい。  無理していく必要はないです。  私も長年の友人に会おう!と声をかけたら、まったく、プランも立てないので、  もう、会うのをやめようかと思いました。  友人と言うのも嫌になっているところなんで。

やりたくないことを書かせる

🙂
rico
その子は自分でプランが立てられないから主さんに「誘って」と頼んだのでしょうね。 「自分がこれをしたい」と言えない言わない人って、相手の提案にOK NGを出すことが自分の提案だと思ってたりします。 一緒に行かないのが何よりですが、もし行きたいならその人から「やりたいことの希望」を聞き出すのではなく、「やりたくないことの希望」を聞いてください。 ○日までに「やりたくないこと」を教えて、それでプラン立てるからそのあと「やっぱりここは嫌」は受け付けない。 もしそれで私のプランが嫌なら今回はやめようね、はどうでしょう?

ガイドブック。

🙂
nene
その土地のガイドブックを一冊渡しておいたらどうでしょうか。 興味のあるところにマークを付けてもらえば良いと思います。 最近はネットで情報が得られますが、昔の旅行ではガイドブックでの下準備が一般的なことでした。 私は今でも昔のガイドブックを残してあり、付けたマークを見ながら思い出を辿っています。

やっぱり1人で!

🙂
のん
7〜8万もかける旅行なら、トピ主さんにちゃんと楽しんで欲しいな! トピ主さんは一人旅を楽しめるタイプなんですよね。白紙に戻して1人で行きませんか? もう、このトピを読んだだけで私ならストレスフル! 私は友達が計画してくれた旅行に乗っかる事はあるけど、決めてもらった事は全力で楽しみます。乗っかった側の最低限のマナーだと思うので。 どうか良い旅を!

NGなものの方が聞き出しやすいのでは

🙂
みやもと
任せると言うくせに後でNG出すタイプの人からは、行きたいことや興味があることより、苦手なものや場所の方が聞き出しやすいのでは?いくら聞いても行きたいところは言ってくれなさそうな気が。 もうとにかく、苦手なもの、嫌なものを全部言ってもらう。それに当てはまらないようなところを選ぶ。 今回はそれで済まして、次回からは二度と誘わない。 それにしても、トピ主さんのご友人に対して失礼を言ってすみませんが、ご友人、なんというかちょっと、頭が弱い感じなのでしょうか…? 宮城のページはここだからここから選んでとまで言ってあげたのに、よくわからないっていうのは…。まぁよく分からないというのは面倒くさいとか、自分がどこに行きたいかよく分からないとかいう意味かもしれませんが。 それに対して怒りもせず全て言う通りにしてあげてまだ2人とも楽しめる旅行にしたいと言えるトピ主さんが聖人過ぎて眩しいです。私はそういうときイライラしてしまうタイプなので本当に尊敬します。こういう方が報われてほしい。 まぁそりゃどうせ行くなら2人とも気持ちよく過ごせる旅行の方がいいでしょうけど、私だったらその方とは気持ちよく過ごせない。 旅行がうまくいって、他にもトピ主さんにいいことたくさんありますように。

1人旅に1票

🙂
ぺっぺ子ちゃん
私は保守的な家庭に育ち独身の頃は1人旅を許可してもらえず。仕方なくそういう機会を何とか見つけて友人と旅行しました。 楽しかったこともありますが、「あれは食べたくない、あれは嫌い」とか、博物館に行ってもろくに見学せずミュージアムショップの買い物を延々と待たされたり、ツアーで参加した時は私が行ってみたいオプションを友人に提案したところ却下されたので我慢したのですが、翌日、そのオプションに参加したというツアー客に話を聞いた途端「ああ、私達も行けば良かったね。」と言う。だから私は提案したのに今更遅いのよって(怒) そんなこともあり、育児が落ち着いてからはようやく、念願の1人旅を少しずつ楽しむようにしました。主さんのお友達も好い年をして面倒臭くありませんか?適当に希望や注文を出すだけで、大変なことは全て主さんに被せる人だと思います。ここは主さん1人で行った方が楽しいと思います。お友達には「ごめんね。今回は難しくなってしまったから他の人と行ってね。」とさらっとお断りしては?

キャンセルした方が良い

🙂
かな
適当な理由つけてキャンセルしたほうが良いです。 行っても、「高い」とか「つかれた」「ここは興味ない」とか文句ばかり言ってイライラさせられそう。 旅行にあまり行かないから予算があるとのことですが、旅行にあまり行かないからこそ様々なものの相場が分からず、「7〜8万もかかった!高い!」ってきっと言いますよ。

やめた方が良さそう

🙂
ミニトマト
旅行の話は白紙に戻した方が良いのではないですか。 その友人は旅行を手配する側の大変さが全くわかっていません。 旅行そのものもほとんどした事がないのでは、旅行にはちょっとしたアクシデントはつきものである事もわかっていないでしょう。 トピ主さんに全部丸投げで、自分は着いて行くだけで希望通りの旅行ができると思っていますよ。 しかも具体的な希望も言わないのですから、本人もわかっていませんよね。 という事は少しでもアクシデントがあれば、トピ主さんの責任だと考えるはずです。 後で当たり前に文句を言われると思います。 もっと楽しいかと思った、こんな旅行でこんなにお金がかかると思わなかったかなんて言い出しそうです。 当たり前に至れり尽くせりのツアコン扱いをして来ます。 トピ主さんは疲れて気を遣ってお金を使って何も残りないことになるでしょう。 白紙にするのまではちょっとと思うなら、その友人の希望は無視してトピ主さんの希望を優先した方が良いです。 本人は調べるつもりもなさそうだから、具体的な希望は言って来ないでしょうし、どうせ文句を言われるなら、せめて行きたいところでやりたい事をし食べたい物を食べた方が良いです。 トピ主さんの旅行に着いて来させてあげるくらいの気持ちでいたら良いですよ。

難しい旅行ですね

🙂
仙台ばぁば
その友だちとの旅行は初めてですか?今まで何回か行ったことがあるのなら,彼女の希望をどう解消していたのかしら。そして,やっぱりその方との旅行はやめておいた方がいいかなと思います。 それでも行きたいというのなら 8月まで時間があるし・・・と仰いますが,夏祭り真っ盛りの東北地方は,宿泊予約がとれるかどうかわかりませんよ。 団体客が取っちゃってますからね。 仙台1泊2日の旅行ってことですかね。その前後も利用できるのかしら? どこから出発の旅行かわからないので何とも言えませんが,東京(関東方面)からの出発として 朝一番の新幹線で盛岡まで行き,わんこそばを食べる。お友だちの希望1つクリア。 その後,盛岡城址など散策し,仙台へ(新幹線利用) 仙台へ戻ったら松島へ。遊覧船などに乗って(混んでるだろうなぁ)のんびりしてお宿へ。 仙台泊ではなく,松島泊がいいと思います。 できればビュッフェタイプの夕食にして,貴女は海鮮を堪能。お友だちは仙台牛でもどうぞ。 穴子丼なんかもおいしいんですけどねぇ。翌日,早めにお宿を出て仙台へ。 仙台城址などを見学・・・市内観光地をめぐる「るーぷるバス」というのがあります。 1日乗り降り自由のチケットがあるので伊達政宗ゆかりの場所が巡れます。 最近流行の「麻婆焼きそば」「牛タン」などをお昼にどうぞ。 夕方,仙台駅で駅弁を買って新幹線で帰る。 って感じがいいのかなぁ。 仙台泊の場合,本来なら近郊の温泉がいいと思うのですが,夏場は高いし混んでます。 東北の8月、早めの予約がいいですよ。 楽しんでください。

そもそも「誘ってよ」が社交辞令の可能性。

🙂
はな
主さんから誘ってきた、というていになってるので 友人は「つきあってあげる」と思ってるかもね。 なので、そんなに思い入れも無い。 ドタキャンの可能性もありそうだし、旅行に行ったとして不満ばっかり口にしそう。 最初から難しい人って分かってるなら、旅行は無理じゃないかな。 元々一人旅だったんだし「私はこのプランで行くけど、これで良ければ一緒にどうぞ」くらいの スタンスがいいと思う。 接待旅行は止めましょう。 「やっぱり海鮮は食べたいので、今回は一人で行くことにするね」って言っちゃえば?

一人で行きましょう

🙂
もともと一人で行く予定だったんでしょう?せっかくお金出して行くのに、全然楽しめないじゃない。 松島まで行って、牡蠣食べないの?もったいない?松島で遊覧船乗って、船内でカモメのエサ売ってて、それをあげようと手を伸ばすと、カモメがついて来てかわいいよ。ってか、遊覧船で走ってると、カモメがついてきます。(たぶんエサ目当て)あと、晴れれば景色がきれい。 牡蠣も牛タンもおいしいですよ。 そのお友達とは、たぶん、旅行後、疎遠にした方がいいか、って悩むと思う。 どんなに仲良くても、旅行ってけっこうハードル高いから。 おんぶにだっこで、文句だけは一人前に言う人いるよ なんで、そんなに下手に出てまで、いっしょに旅行に行くのかわからないです。

やめたほうが、、

🙂
あい
40代でそのやりとりですか、、 やめといたほうがいいですよ。 もともと1人でいかれる予定だったんですよね? せっかくの旅行が台無しになりますよ ここに相談されてるくらいなので 本当は主さんもキャンセルしたくて 後押しされたいのではないでしょうか。 私なら絶対にやめます

社交辞令

🙂
メントス
誘ってよが社交辞令だった気がしないでもありませんが。 とは言え、トピ主さんのご質問がご友人から行きたいところを引出すとの事なので、期限を決めて確認しましょう。 期限内に回答が無ければ私の計画で行くね、もしくは今回はお互いに擦り合わせが出来ないのでやめておくで。

8月だからねぇ

🙂
お好み焼き
宮城県は、海産物も美味しいし、お寿司も有名ですよね。 牡蠣に限って言えば、旬は過ぎてますから、8月はスルーするとして(養殖で通年有るんだと思いますが)。 なんか、仙台駅のスープスパとか、ハンバーグのハチとか洋食も人気みたいなので(行列するのかもしれんが)、海産物抜きでも回れるのかなと思います。 ひょうたん揚げ(阿部蒲鉾だったかな)も仙台駅からのアーケード街?のお店で食べられると聞きました(前は仙台駅で売ってたんだけど)。 冬なら、牡蠣とセリ鍋が有ったんだけどね。 私は、肉NGで組んだ事が有ります(笑) その時は、取り合えず、プランを列挙して、チェックして貰って修正する流れでしたね。スイーツ多めで組みました。 その人もどうかと思いますけど。 トピ主さんも「誰か」と旅行するのは向いてないのかも。

キャンセルしては?

🙂
ゆき
社交辞令で「いいなー誘ってよ」と言ってしまった手前、断れない状態なんじゃないですかね。 ・見当違いな目的地 →「今回は宮城だからいっしょには行けないね」待ち ・よくわからないから任せる →めんどくさいヤツ、乗り気じゃないヤツオーラを出している ・海鮮は苦手だから避けて →「海鮮はどうしても外せないから、またの機会にしよう」待ち 徐々に段階を踏んでるような気がします。 このまま進めたらキャンセルできるギリギリくらいで「仕事の用事が・・・」という連絡がきそう。 「海鮮はどうしても外せないから、またの機会にしよう」と言ってキャンセルしては?

夫か彼氏がやる事。

🙂
りーず
であって、友達がする事ではない。 上司をもてなす接待旅行になってまで 彼女を満足させたいなら それでいいと思うけど。 東北の雑誌を眺めたのは本当なんでしょう 日本列島の上の方に書いてあったのを 見たんでしょうね。 喧嘩別れしない様にするなら 本来私の一人旅行に あなたが後から一緒に来たていを 本人に認識させておく。 って事かしらね。

キャンセルして、次に海鮮ないところへ一緒に行く

🙂
はなこ
松島まで行って海鮮なしって、トピさんの旅行なのに楽しめますか? 「今回の旅行は海鮮も楽しみにしてたの。海鮮ダメだったら、今回は一緒に行くのやめて、海鮮とは縁のない違うところに一緒に行こう」は? これだったら、今回は予定通り一人で行けます。 彼女との旅行は「予定は未定」状態になります。

よく旅行する気になりますね

🙂
カメリア
>宮城のページはここだからここから選んで〜と伝えるとよくわからないから任せる。楽しみ!とのこと… >海鮮は苦手だから避けて、とか、決まったことにNGだけを伝えられてしまいました泣 もう、このようなやり取りの時点で友達とは旅行は無理だと判断します。 多分、友達はどこを選んでも、行っても〝任せる〟という姿勢からの〝不満だらけ〟になるのが想像できるので。 何か理由を考えて、旅行はできなくなったわ、って、私ならお断り。 正直に『旅行するには無理な相手』だと言うかもしれない。 >彼女が行きたい、もしくは興味があることを的確にひきだすにはどんな問いかけをしたらいいと思いますか? そこまでする必要ありますか? そんなに気を使わないといけないの? 面倒くさいの一言です。

ありがとうございます。

🙂
笹かまサハラ トピ主
色々な意見、ありがとうございます。 やめた方がいい、という意見が多かったのはびっくりしました。 確かにメンドクサイ、けど、思い通りになる相手としか付き合わない、 わけにはいかないし。 友達くらい選びたい、という意見も出るかもしれませんが、 彼女にもいいところはあるし、私にもメンドクサイところはある。 いろんな人が良いと思える人と知り合っても友達にならないこともあるし。 縁、ですね。 そして彼女は休日が土日ではないのに、誘ったら行くと、言っていたし、 しかも日付指定なのに「大丈夫」と言ってくれるし。 とまぁ、前置きはおいておいて。 旅行ですが。コメント読ませていただいて、 ブュッフェスタイルにしたり、るーぶるバスを利用したりしようと思ってます。 麻婆焼きそばが流行りだとは知りませんでしたし、スープスパ美味しいんですね。 自分は旅行好き、と思ってたけどまだまだ知らないこと多いです。 何がしたい? 何がしたくない?って聞いたら色々出てきました。 海鮮は昔から苦手で、アレルギーじゃないこと。 夏なので虫が苦手、とか、でも都会も苦手、って、どこならいいねん!みたいな とりあえず宿だけ予約してどこ回りたいか地図見ながら話すことに。 あ、彼女に対して下手に出てるのは何故か、という問いかけありましたな。 旅行の段取りが極端に苦手らしく、 「どっかに行きたい」気持ちはあるけどどうしたらいいかわからない、らしい。 その手助けが出来れば、と思った次第です。 10年も一緒にいるのに旅行なんて数えるほどしかしてないですし。 そんな感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧