本文へ

育児をしない夫

レス4
(トピ主 0
🙂
えい
夫婦
夫の酒癖の悪さに困っています。
30代夫婦、2歳の娘の3人家族です。共働きで同じ職場の別支店で働いています。
飲み会の多い職場で、飲み会は仕方ないですが、当日の夜いきなり決まるのはどうしてもではない限りやめて欲しいと伝えました。ご飯の準備もしているので。
一昨日、2杯だけ飲んでもいいか、仕事で色々あって、と言われ認めたが、帰宅は終電手前。文句を言うと、椅子を倒されたり、扉をバンと閉めたり、とても乱暴になりました。
昨日、元々決まっていた飲み会があり行きましたが、終電手前、後輩が終電無くなったから泊まりにくるから。と連絡がありました。家も片付けていない、自分が知らない後輩だし、マンションのため音も聞こえる、妻と子がいる中で非常識じゃないかとすぐ伝えましたが、そんなんよくある話だ、と言われ連れて来られました。社会人ですし、終電逃したとか自己責任じゃないですか?しかも2人で飲んでいたわけではありません。結果朝3時ぐらいまでリビングで騒いで、寝室にいた私は全然寝られず、しまいには寝室に来て、子供の布団(すぐかけても蹴飛ばしてしまうためその時はかけていなかった)奪ってリビングで寝ていたようです。イライラします。
土曜の今日、朝からずっと寝ていて、子供が起きてーと何度も叫んでいますが無視。おむつ替えも、ママに変えてもらってーとか寝ながら言って、育児もせず。予定あるのに全く準備もせず、土曜まで壊されることに苛立ちしかありません。
酒癖の悪さは今に始まったことじゃありません。
私もたまに、飲み会に行かせてもらいますがその際は夫が育児していますが、一昨日私が怒った時、君も来週飲み会だよね、既婚子持ちでそんなに飲み会行く人って聞かないよね、とか嫌味を言われました。なぜ男は飲み会が普通、女はおかしいという考えなのでしょうか。
これからどうしていこうか考えています。どなたかアドバイスください。

ランキング

レス

しっかり分担しないからだよ

🙂
むっちりもっちり
あなたが全部やっちゃうんだろうね 飲み会くらい行かせたらいいじゃない あなたも行くんだから それなのにいきなり飲み会行って 終電でグチグチ言うんでしょ だからたまのあなたの飲み会に グチグチいわれるんだよ 子持ちはあなたもなんだけどねって言っておやり ごはんの準備も分担制にして 文句は一切言わない 後輩を連れてきたら ホテルへ避難 どう?

文句を言わない

🙂
ちゃんこ
酒癖が悪いってわかってたんですよね? 飲み会が多い職場なんですよね? なら。諦めるしかないのでは? 当日急な飲み会になっても、残った夕飯は別の日に回せばいいだけ。 終電逃した後輩を家に連れてくるのは、お世話好きなのか、兄貴肌なのか、ええ格好しいなのか。 これに対して非常識など言ったところで、ご主人の行動は変わらない。 文句を言われてもご主人の行動は変わらないでしょう。 それなら、文句を言っても、言う側が損するだけですよ。 相手が不機嫌になり、関係性が悪くなる。 そうしたら、ますます家族を大事にしなくなって、トピ主が大変になる。 心の中では腹を立ててても、言葉では快く受け入れているフリをしておく。 例えば、LINEのやりとりなら、急な飲み会に行くと連絡があったら、「了解、楽しんできてね。帰り、気をつけてね」などと送っておく(本当にそう思う必要はない)。 そうすると、ご主人は、「うちの妻は優しい」「うちの妻はわかってくれている」と思い、愛情が増し、結果として、協力的な態度を引き出しやすくなります。 あとは、2人目は当分作らないことですね。 ご主人が2人目が欲しいと言ったらチャンスです。 「あなたの行動が変わらないと2人目は無理」と言って、行動が変わってそれが継続されることが確信できるようになってからokを出す。 ご主人がじゃあ2人目はいらないとなったら。 その変わらないご主人との間に2人の子どもをもうけるかどうかは、トピ主が覚悟を持って決めることだと思います。

あきらめるしかない

🙂
まさお
結婚後 子供が生まれた後 に急に酒を飲む良うになったわけじゃなく 前から酒癖がわるかった っていうなら 我慢するしかないでしょ わかってて結婚したのはトピ主なんだから

頑張って育てるしかない

🙂
おばはん
>夫の酒癖の悪さ >30代夫婦 >2歳の娘 >共働きで同じ職場の別支店 >飲み会の多い職場 >土曜まで壊されることに苛立ち >一昨日私が怒った時、君も来週飲み会だよね、既婚子持ちでそんなに飲み会行く人って聞かない 飲み会の多い職場で、元々大酒飲みならば、我慢するしかない。 反省もせず、逆ギレや育児家事の放棄も酷いと思います。 一度シラフの時に話し合いをしても良いと思いますよ。 飲み会の多い会社ならば、既婚女性の参加もあるのでしょう? それとも、その会社は男性だけが参加する? こちらは首都圏で、男女、既婚の区別なく飲み会はあるし、参加しています。 実はよく会う私のママ友(5人くらい)はなぜか夫が全く飲まないのです。 ですので、ここ二十年くらいはママだけ飲み会です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧