夫の酒癖の悪さに困っています。
30代夫婦、2歳の娘の3人家族です。共働きで同じ職場の別支店で働いています。
飲み会の多い職場で、飲み会は仕方ないですが、当日の夜いきなり決まるのはどうしてもではない限りやめて欲しいと伝えました。ご飯の準備もしているので。
一昨日、2杯だけ飲んでもいいか、仕事で色々あって、と言われ認めたが、帰宅は終電手前。文句を言うと、椅子を倒されたり、扉をバンと閉めたり、とても乱暴になりました。
昨日、元々決まっていた飲み会があり行きましたが、終電手前、後輩が終電無くなったから泊まりにくるから。と連絡がありました。家も片付けていない、自分が知らない後輩だし、マンションのため音も聞こえる、妻と子がいる中で非常識じゃないかとすぐ伝えましたが、そんなんよくある話だ、と言われ連れて来られました。社会人ですし、終電逃したとか自己責任じゃないですか?しかも2人で飲んでいたわけではありません。結果朝3時ぐらいまでリビングで騒いで、寝室にいた私は全然寝られず、しまいには寝室に来て、子供の布団(すぐかけても蹴飛ばしてしまうためその時はかけていなかった)奪ってリビングで寝ていたようです。イライラします。
土曜の今日、朝からずっと寝ていて、子供が起きてーと何度も叫んでいますが無視。おむつ替えも、ママに変えてもらってーとか寝ながら言って、育児もせず。予定あるのに全く準備もせず、土曜まで壊されることに苛立ちしかありません。
酒癖の悪さは今に始まったことじゃありません。
私もたまに、飲み会に行かせてもらいますがその際は夫が育児していますが、一昨日私が怒った時、君も来週飲み会だよね、既婚子持ちでそんなに飲み会行く人って聞かないよね、とか嫌味を言われました。なぜ男は飲み会が普通、女はおかしいという考えなのでしょうか。
これからどうしていこうか考えています。どなたかアドバイスください。