本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 新婚だけど別れたい。どうするべきですか?

新婚だけど別れたい。どうするべきですか?

レス22
(トピ主 1
🙂
あのちゃん
恋愛
新婚ですが、離婚したい別れたいと思うことが多く相談させていただきます。
大学生から5年付き合い、同棲期間を1年経て昨年結婚したのですが、一緒に住んでいても会話も少なく、休みの日も全く外に出ず家にいるなど協調性のなさが目立ってきて一緒にいる意味を感じなくなっています。また、性欲もないなど言われ態度の急変に困っています。
結婚を機に私は旦那の地元の方に引っ越してきて、私の地元からはかなり離れています。今の仕事は好きで辞めたくないので一回別居して離婚するかどうか決めてもいいのではと考えています。
以前、別居婚についてどう思う?と聞いたら興味ないからそのことについて話したくないと言われ、別居婚についていいイメージがないからなのかそれ以上話が進みませんでした。
引越しもあったので新しい環境になって大変なのかもしれませんが、私は地元でもない縁もゆかりもない土地にいるのにこんな態度を取られていて結婚生活の維持を頑張ろうという気がなかなか起きません、、、。
結婚式もしてまだ新婚ということもあり周りの反応や親が気になって離婚に踏み出すことに躊躇してしまいます。我慢するべきなのか、話し合いするべきなのか、距離を取るべきなのか。
私はどうするのがいいのでしょうか。ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

相手の同意がないと

🙂
生活のめど
難しいとは思う。でも別居3年すれば別れられるから、まず別居じゃなかろうか。 どうも愛情もなさそうだし、今後の改善の見込みもないなら別の人を見つけた方がいいかもしれない。 トピ主さんは職についてるから、生活の目途はたつでしょう。

はい

🙂
匿名係
私も結婚を機に夫の地元に行き、 全く知り合いのいない状態でした が、 トピさんのような状況になったならば 即離婚して自分の地元に帰っていたでしょう そんな枯れた男と一瞬でも一緒にいる意味ありますか? 新婚とは言え、既に同棲した仲です 長い付き合いです 今更彼が良い方に変わると思いますか? 離婚して新しく仕切り直した方がいいです ウダウダ悩むのはやめて サッサと見切りをつけましょう

早い方が良いのでは?

🙂
Y
今なら人生またやり直しが効きますよ。ご主人が一体何故そんな態度になったのかは謎ですが、同棲時は問題が無かったのですか?その頃から会話も大して無く・・という感じですか? 長い春ですし、情熱もなく、飽き飽きしている感じですよね。便宜上、世間的に結婚はしたものの愛情も枯渇してそうですからね。 ただ、仕事は辞めたくないのなら離婚してその仕事を続けたら良いのでは?縁もゆかりもない土地での生活に変わりはないと思いますが・・。

離婚の理由

🙂
暇蝦
いわゆる不貞行為や明確な背信行為(秘密の借金)等が無いので、周囲に離婚やむ無しと理解してもらえるかは難しいと思います。 勿論離婚する事自体は不可能ではありませんが、この場合は離婚を言い出した方(トピ主さん)が、より厳しい立場に立つのではと思います。 一番良いのは話し合って夫婦生活を改善させる事だとは思います。トピ主さんと義両親の関係が悪くないなら相談しても良いと思います。

3年待った

🙂
匿名
知り合いも結婚後すぐに嫌になりレス。 でも盛大に結婚式もしたので世間体を考えて仮面夫婦みたいにして3年くらい過ごしてから離婚してました。 その間も苦痛だし、夫には彼女が出来たらしい。でも既に好きじゃないし離婚するまで待ってもらってるみたいな感じだからそれは別に良い、とか割り切ってました。 すぐに離婚するかどうか決めないで、しばらく実家に帰るとかしてみたら? 決意する迄は悩むけど、決意できたら振り向く気もなくなると思うよ。 難しい決断はすぐにする必要ないよ。

話し合う

🙂
もも
>我慢するべきなのか、話し合いするべきなのか、距離を取るべきなのか。 >私はどうするのがいいのでしょうか。 まず話し合いでしょ? 夫婦なのに、話し合わずに我慢するとか距離を取るとかの 選択肢があることに驚きです。

おつかれさまです

🙂
おじさん
まあ、普通に考えて、6年も付き合ったら結婚するよなと思ってしてみたけど、特に気持ちは盛り上がらなかったってことでしょう。 これがどちらのせいか分かりませんが、それを明らかにしたところで意味はないでしょう。 特に、まだ30才前で性欲がないのは見込みないですね。 とはいえ、結婚って軽くないのとおなじで、離婚も簡単ではないです。 二人で話し合っていくしかないでしょう。

んんん

041
ミツキ
釣った魚に餌を与えないタイプの旦那さんですか?同棲期間中はどんな態度だったのでしょうか。ちゃんと会話もあって、休みの日は一緒に過ごして、特に問題なく夜も行為があって、というような暮らしでしたか? 唐突に「別居婚どう思う?」と相手に聞かれたら普通は「何で?別居したいの?」というような反応があるのではないかと思いますが、「興味ないから話したくない」という状況では、彼の中では結婚したからゴールだと思っていて、不穏な空気を感じたから会話拒否、というような雰囲気を感じますね。おそらく離婚を切り出してものらくらはぐらかして取り合わないのではないでしょうか。 ちなみに、同棲期間と今とでは、家事分担や生活費の分担はどうなっていますか? なんにせよ、話し合いをしないと始まりません。今後について話し合いたいと持ちかけて拒否されるのであれば、新婚だろうと親きょうだい、いれば夫婦共通の友人などに相談すべきと思います。 現状彼はあなたを「生活費を出して家事をやってくれる便利な家政婦」として扱っているような状況ではないですか?いや、これで家事を分担できているならただの同居人?性的マイノリティのカモフラージュの場合もあるか? ともかく夫婦生活については、あなたが求める限り彼には応じる義務があるはずですし(双方レスが希望だったり、病気などなにかしらの事情あったりすれば別ですが。また強制するのはNGですよ)、彼が明確な理由なく応じないのであれば、十分離婚の事由になりますよね。 離婚を目指すならそういうことの証拠を残すなり、自分の有利に持っていける材料をコツコツ作っておくのが良いと思いますよ。

ん〜

🙂
たんたか~ん
離婚すればいいじゃん? 恥とかプライドとか捨てて。 気のない相手と過ごしても意味ないし無駄な時間だよ。 婚後、数カ月で離婚なんて普通にあるし。 3割が事実離婚するわけだし。 まあ、主にも理由があっての旦那の態度もあるだろうし 仕方がない。

その土地に引っ越したのは自分の意思

🙂
あ。
まずは、自分の意思に反して結婚させられその土地へ引越したのではなく、自分の意思で結婚し引越したので、その土地にいる事自体は相手の責任ではありません。 で、です。長年付き合い破局とか、長い付き合いから結婚してすぐに離婚、というのは結構あるようです。なので特段、気にすることはありません。付き合ってきた数年よりも、これからの人生の方が長いですよ。お互いになぜ結婚したのか、結婚する意味・メリットはなんなのか。2人がそれぞれ求める「夫婦・家庭像」は何か。本当なら、結婚前に少し話しておけばよかったけど、今からでも遅くないよ。話してみて、あまりにそぐわないとか、話にもならないなら。夫婦を続ける意味はありません。現時点で子供だけはできませんように。レスなので心配いらないと思いますが、周りから圧力かかって子づくりしないように。 話し合いもせず距離とったって、意味ないよ。距離があくだけ。

そのお相手とやっていける気がしない

041
Ru
3年のお付き合いを経て結婚、その後2年目で離婚した経験がある者です。当時28歳でした。 トピ主さんは結婚して縁もゆかりも無い土地に移り住み、頼みの綱のご主人はセックスを拒否、外出もしたがらない、あげくに話し合いもしたがらない、ということでお辛いだろうなと思います。 私だったら、ですが、離婚します。 夫婦って一方向の関係ではありませんから、良好な関係を築く努力をしない人とはやっていけないです。 離婚をするか悩んでいた当時、 私も職場の人や家族にどう思われるか気になりましたし、お祝いをくださった人達に申し訳ない気持ちもありましたが それより自分の人生のほうが何倍も大事だと考えました。 それに、一番離婚が多いのって、結婚して3年以内なんですって。 私は前の結婚の失敗も踏まえ、 自分が相手に求める条件を事細かに考え どんな結婚をしたいか明確にした上で およそ1年後に再婚しました。 結婚生活ですから苦労はつきものですが、それでも前の離婚を後悔したことはありません。

とりあえず別居して

🙂
ゆゆ
どうしたんでしょうね。 旦那さんの態度はわかりませんが、そんな風なら早く別れた方がいいです。 私も新婚の時に迷って躊躇っているうちに子どもができて離婚できなくなってしまったので(数年後しましたが)、気をつけてください。

我慢すべきじゃないよ

🙂
匿名
大学生から5年ならトピ主さんはまだまだ新しい出会いもあるしやり直しが簡単な年齢です。 正直な話、安易に男性の地元に移り住むのは私は良い手ではなかったのではないのかなと思います。 親御さんからは心配な声はなかったですか?男性は地元、実家に帰るとガラリと親の息子に戻る瞬間があります、そこをピシャッと言って緒を締められる女性出ないと、基本的には飲まれていってストレスフルな人生になるだろうと感じますね。 貴方は首輪をはめられて今の家に繋がられてるわけではなくて、自由なんですよ。 男性は逃げないと思った瞬間に女性に対する喜ばせる努力を辞める人がとても多いです。 新婚だからこそ離婚した方が良いと思います。 彼はもうトピ主さんに対して努力する価値がなくなったのでしょう。 でも、男性って彼のような人ばかりではないんですよね、奥さんの笑顔のためにずっと大切にされる人は沢山いますから。 それにトピ主さんの旦那さんが反省する機会が訪れるのは貴方が去っていって2度と会えなくなったと悟った時ですね。戻ってきた場合は少しポーズさえ取れば許されて戻ってくるのを学習してしまうので。 一度ご実家に戻って親御さんに相談されてみた方がいいと思います。 私はサクッと離婚して若いのだから子供ができる前に新たな人と出会った方が楽しい未来が送れるように思います。 我慢は恨みになります、話し合いもできない関係で60年80年夫婦できると思いますか? 結婚式は楽しい思い出だったな、と受け止めて、次に行った方が良いと思いますよ。私は話し合いができてお互いに尊重できるような男性と結婚できて幸せです。 話し合いができない男性は本当に女性が恨み節の人生になりますよお気をつけ下さいね。 願くば他人ですが、トピ主さんにとって幸せな人生を選んで欲しいなと思います。

「飽きてから結婚した」のかな

🙂
久我重明
相手は。 長すぎる春だったって事ですかね。

ある

🙂
 嫌いや浮気とかでなくても離婚する決断をする人はいますよね。理由はふたつ。「一緒に生活している意味がない」「結婚している意味を感じない」。だから別に新婚であろうとなかろうとあまり関係ないかも。お互い多忙ですれ違いの生活が続いて同様の結論に達した知人がいます。  実際は同棲以来の2年程で出した結論ではないかと思います。結婚すれば何か変わるという事はなかっただけで。  もし相手が離婚を望まないなら相手も結婚生活継続のためそれなりに努力するべきだと思います。

とりあえず別居する。十分な慰謝料を準備する。

041
離婚はともかく別居だけなら、すぐにでも出来ます。 賃貸住宅など新たな入居先を確保して、自分の荷物を移動する。 夫が不在の時に引越し業者を利用すれば、短時間で可能でしょう。 トピ主の希望で離婚したいなら、とりあえず十分な慰謝料を準備することです。 直接話し合うのが苦手なら、弁護士に依頼して交渉してもらうのも宜しいでしょう。 離婚が実現できるか否かは夫次第ですが、とりあえず別居は可能です。

今まで周りが見えていなかったのでしょうね

🙂
じろいも
学生時代からの交際からのゴールインって、いかにもロマンチックな大恋愛の末の結婚に思えるけれども、実は2人だけの幸せに浸りきって周りの真摯な意見や助言を聞かなかったり、友人をないがしろにしたりして実はどこか冷ややかな目で見られているケースもあると思います。 主さんは彼と付き合っている当時、大学時代の友人達に本当に心から祝福され信頼されていたでしょうか?大学時代は彼氏がいるという優越感があったかもしれませんが、いざ結婚して環境が大きく変わったことで気付くことがあったのだと思います。彼にしてみれば、ただでさえ自分の郷里に移住してくれるような女性が少ない現状を分かっていて、ついてきてくれそうな女性を大学でうまく見つけたということでしょう。 離婚するにも資金がいるから、まずはしっかり働きつつ水面下で準備していくことだと思います。彼の態度にも疑問がありますが、主さんだって、これまでの知人とは滅多に会えなくなるような見知らぬ土地に嫁ぐというのはどういうことか十分に吟味せず、敢えて彼の地元を拠点に就活をしたのだから、考え方にも浅はかな部分があったのだと思います。

兆候があった

🙂
和泉のおかん
別れたくなくて、 別れる勇気がなくて、 結婚まで持ち込んで安心はしたが、相手に全く意欲が無い。 地元捨ててそっちに合わせたのに感謝もなく態度も悪い。 毎日イライラします。 という状態。 向こうも、結婚までしたけどもはや好きかどうかもわからなくなっている状態。 こんな気持ちで子供も持てないなー、という段階。 じゃあ、暫く家庭内別居。 お金が貯まったら出る。 仕事は続けたいならあなたが別にアパート借りて住む。 話し合いも出来ない男には実力行使しかないよ。 離婚したい覚悟を見せる。 別れるのに話し合い要らないのでは? 相手の許可要る? そうやっていつも合わせて甘やかしてお伺い立ててるから、舐められて邪険にされる。 もしや、 彼は結婚したくなかったとか。 押し掛けて結婚した? もう鮮度は無いし、昔みたいにはなれないのなら互いに時間が勿体無いからキッパリ決めて離れた方がいいよ。 あなたが決意して離れたら、彼も思うところがあるのでは。

たくさんの意見ありがとうございます。

🙂
あのちゃん トピ主
トピ主です。 たくさんの意見をいただくことができ、とても感謝でいっぱいです。言われてみるとそうだな〜と当てはまることが多く、旦那は環境が変わると引きこもりがちになったりする傾向が同棲の時からありました。そのときも何度か喧嘩したり言い合いになったりとありましたがなんとか乗り越えしばらくは安定していたものの、今回の結婚を機にまた環境が変わってしまったことで同じようなことが起きてしまっている気がします。2回目なので私もそこまで彼に何かを言うというより、待つしかないなと言う気持ちも半分あります。でも、やはり待つ側も辛いです。 まずは話し合おうとすることからが大切ですね。話し合いを試みて、その結果別居になるのかそこから別れるのか決めたいと思います。 今の私の考えでは別居して冷静になりたいという気持ちが強いです。 引っ越すお金もあるので正直経済的には自立しているのが救いですね。 また進展があれば需要があるかはわかりませんがこちらで相談させていただきたいと思っています。 ありがとうございます。

レスします

🙂
長崎ちゃんぽん
新婚と言っても (出会って6年ですよね。) 6年も付き合えば 倦怠期に入ってるかもしれませんね…。 それでも普通は努力しますよ。 妻も大切にします。 無責任男って感じですね。 こんなんなるなら同棲のままがよかったですね。 結婚した意味がない。 >でも、結婚したから本性が わかったかもしれないしですね。 まだ子供がいないから 決断したら早いですね、 よく話し合ってそれから 決断したらいいと思います。

私なら、早く別れるかな〜〜〜

🙂
lemon tea
>結婚を機に私は旦那の地元の方に引っ越してきて、 >私の地元からはかなり離れています。 まず、、ここがかなり間違っていますね〜〜 トピ主がもし、仕事をしたいなら、 自分の実家近くに家を構えて、 実家の両親に子育てを手伝ってもらいながら、 自分も働くことが女性は一番幸せです。 なので、、できたら、離婚を機に実家近で 似た職種に転職するのがいいと思います。 なぜなら、男性は、妊娠中も子育て中も ほとんど戦力にならないのが一般的です。 なので、実家の両親と相談して、予定を決めるのが 一番ストレスなく過ごせますよ! 義実家を頼ってもいいのですが、やはり気を使います。 >一緒に住んでいても会話も少なく ただ、、結婚する前に5年付き合って、同棲もしていて、 その時はどうだったの?そんなに会話がない彼だったのでは? 外出もあまりしない、インドア派だったのでは? 結婚したからって急に変わるってことはない気がするけど、、 ただ、、子供もいないし、まだ、若そうなので、、、 早く離婚して、やり直した方がいいと思いました。

kari1188

😣
幸せな結婚
付き合いが長くなると、感情も薄れて来て、そうなりますよね?彼には、トピ主の気持なんて解らないでしょうね。でも、人間って、そうそう変わらないので、付き合って居る時から余り、出かけるタイプでは無かったのでは?でもね。付き合って居る時と結婚って違うのよ。付き合って居る時は、あちこち出掛けたりして、イベント事やったりして、思い出作って、盛り上がったりするけれども、結婚すると、どうせ一緒にいるのだから、いつでも出来るでしょう?みたいになって、イベントもプレゼントも無くなるし、トキメキも無くなってくるのよ。だから、子供作って、一緒に育児事して、家族で出かけたり、イベントやる事で、私幸せみたになるのよ。お互い、歳を取っても好き、子供居なくても好きって言う夫婦もいるし、付き合って居る時みたいな好きって感情は無いけれども、それでも、居なくなると困るみたいな感情。会話が無いのは困りますね。うーん、トピ主達の場合、離れたら、余計に、感情無くなるような気がします。若いのだから、一層、別れてしまっては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧