本文へ

解釈がおかしいとよく言われます

レス83
(トピ主 0
🙂
まな
子供
本日、運動会があったのですが遅刻しました。理由は8時登校を8時から登校と誤って解釈してしまった為です。今までこういった解釈間違いが多々あります。例えば、春休み初めての学童でリュックサックで行かせず、ランドセルで行かせてしまいました。理由としてはプリントに書いてなかったので分からなかったです。職場でも解釈がおかしいと注意されました。誤った解釈をしない為に何か対応策はありますか?おかしいと思った時には質問しているのですが、プリント等で読んでおかしいと思わなかったら、そのまま自分の解釈で進めております。卒園式でも名札を忘れてしまったり、ここぞというときに抜けてる自分が恥ずかしいです。昔からよく天然と言われたり、抜けてることは多々ありました。子供に迷惑をかけないためにも何かアドバイスを頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

自分を信じない、かなぁ

🙂
そら
あまりにも解釈違いが多いなら「自分を信じない」はどうでしょう。少しでも気になることがあったら、ご自身の解釈を夫やママ友や同僚に話して「これで合ってる?」と確認するとか、とりあえずスマホで検索してみるとか。 例えば「8時登校」は夫に「8時から登校でいい?」と聞く。 学童は「学童、持ち物、服装」などでスマホで検索。 あとはとりあえず、トピ主さんに何らかの特性が無いか検査を受けてみてはどうでしょうか。

迷ったら人にきく

🙂
匿名で問い合わせ
学童については「ランドセルはいりません」と書いてなければわからないので仕方ないと思います。 運動会の「8時登校」は 通常子供を育てたことがないなら、学校行事の集合時間より少し早めにいくのかピッタリの時間にいくのが正解かはわからないとしても、 7:55に行って早すぎたら校門のところで数分待つことはできますが、 もし児童が8:00には教室に到着していないと担任が困るのであれば8:00に校門に到着してから教室に移動するのに3-5分かかるので間に合わないので、 早く行って待たされることでなんとかなるのであれば普通は早めに行こうと決めると思います。判断がつかないときのために同級生や先輩のママ友のネットワークを広げておき、 更にあなたのような方のために小学校のホームページがあるので そこにお問い合わせフォームがあるので匿名で質問したらどうでしょうか?

まずは…受診から

🙂
あらあら。
方法を考えるより先に受診した方がいいと思います。 トピ文を読んだ限り、発達に問題があると考える人がほとんどだと思います。 発達は生まれ持った特性なので変えることはできません。 だけど治療を受けながら上手にその特性と付き合っていく方法を教えてくれます。 一般的に理解できることなのにトピ主だけ理解できない解釈ができないのは、性格じゃなく脳の問題だと思いますよ。 トピ主の文章、特徴的ですけど自分ではわからないでしょ?普通の人はこんな書き方しません…

間違えているを前提として

🙂
りこ
間違えているかもしれない、と常に考えて行動してみては? 例えば、8時登校を8時から登校と勘違いしても、ぴったり8時に着いていれば大丈夫だったわけです。 まぁ、他のレスにもあるように、から と書いてないのに、判断することは普通はありません。 他の児童は皆遅刻していないわけで、誰も8時以降に登校とは思わなかったわけです。 学校からの連絡は何度も読み返して、時間や持ち物に関しては1人で判断せず、家族に必ず確認してもらいましょう。

ちょっと解釈違いが多すぎますね

🙂
通りすがり
他の方も書いてますが、私も何かしらの特性がある可能性もあると思いました。 学童の件はともかく、◯時登校って、小学生時代は親が指示していたとしても、中学校や高校で自分も経験してきたはずです。 学校関連はご主人にプリント等を必ず確認してもらい、自分との認識の違いを擦り合せればいいと思います。これで取り敢えず、お子さんには迷惑かけないのではないですか? 自分がおかしいと思わない場合は、どうにもできませんからね。 仕事関係に関しては、いちいち擦り合せするわけにはいきませんよね。 特性があるか診断してもらい、そういう結果が出れば職場でも配慮してもらえるかもしれません。

思い込みで失敗

🙂
全力でエール
という事ですね これは確かに特性もちの方ならあるあるかと思いますよ トピ主さんがそうであると言いたいのではなく 工夫次第で改善する事はある程度可能である という事です まずはトピ主さんは「思い込む」癖があるという事は認識しましょう 一旦こうだと思うと違和感を抱いてもなかなか最初の思考から抜け出せませんよね 登校時間についてはわざわざ手紙に記載しているという事は普段の時間より恐らく時間が早かったのかな? (例えば普段は8時15分まで登校など) 仮に8時から登校だったとして 不自然に感じる事はありませんでしたか? 今回でいえば「から」や「まで」とかいてなかった為に起こった失敗かと思いますが 行間を読む事が苦手な人は一時が万事似たような事が起きるような気がします まず手紙は夫婦で共有する事 重要な項目には赤色でアンダーラインをいれチェックしてもらう事 特に日時に関する事は注意、 イレギュラーな日の持ち物もママ友さんがいるのなら都度確認、 とにかく○○はいらないよね などと自己完結させない事です その内お子さんが母親のやらかしにうんざりしてしっかりしてくると思いますよ スマホを持っている年齢なら友達に聞いたり自分でやると思います

都度、人に確認

🙂
匿名
疑問に思ったり迷ったら聞くというアドバイスはそもそもそう思わないので難しいですよね。 ちょっと辛いかもしれませんが他の方のレスにもあるようにまず自分の判断を常に疑うところからはじめてはいかがでしょうか。 勘違いしても被害が自分だけにおさまるものはスルーで良いのでお子様絡みの事はお手紙やメールがあった時点で都度ご主人に見せて自分の解釈があっているか確認、職場の大事な事は指示があった時点で指示してきた相手に◯◯という事でよろしいでしょうかと確認するようにされては?

ググるのもありかと

🙂
るん
あ~それでかな 友人は毎回遅刻してきます 解釈がおかしいのかな?8時待ち合わせだと8時に自宅を出る感じです。 他の人から面白い話しを聞きました。うっかりしてる親の子供はしっかりするらしいです。 恥をかきたくないので自分でチェックするみたいです。 それはプラスですよね。 失敗したくないなら夫やママ友に確認する癖を付けたら? ママ友はいつも些細な事も学校の行事について聞いてくる人いましたよ。

音読をお勧め

🙂
ラッキー
思い込みで判断して失敗しているのですね。 プリント類は音読してみましょう。 お子さんでも夫でも聞いてくれる人がいれば、なお良いです。 ゆっくり一文字ずつ読みましょう。 読みづらい場合には、読む行の下に定規や紙を当てて、読むべき行だけが目に入るようにすると役立つでしょう。 その上で、「8時登校って8時から登校できるってことだよね?」と確認できると良いですね。

何でも人に確認する。

🙂
ピカンパイ
貴女は多分、色々な事に関して、事前に調べたり、人に聞いたりしない人なのでしょうね。 気が回らない人だと言う事は容易に想像出来ます。 どうすれば良いか、貴女の思い込みで物事を進めず、事前に自分の親とか、ママ友とか、誰かに必ず聞いてみる事でしょうか。 世の中には、慣例とか常識と言う物が有ります。 自分の常識は、人の常識とは違う、かなりずれている事を自覚して下さい。 自分の常識とか考え方を信用せず、間違って居るかもと疑ってかかる事です。 物事を自分で勝手に解釈しない事でしょうね。 人に聞きましょう。

もしかしての項目をつくる

🙂
鼻炎中
お子さんは、何年生ですか? プリントだったら全体を見ます。 学校なら、「8時までに、登校してください」とか、「いつもの時間で登校してください」とプリントにあるはずなんですけどね。 しっかりしたお子さんなら、聞いてくるのですけどね。 先生は、児童に「8時までに登校してね」と言ってるはずです。 8時登校。←これで間違えましたかね。 8時15分、椅子を持って外に出ます。 8時30分、開会式。 9時、競技開始。 など、1日のスケジュールを把握させているはずです。 それに、運動会のスケジュールもらいませんか? 8時に家を出たら、校庭の門の集合までに、間に合わないですよね。 文字をそのまま読むのではなく、全体をみると、何分に家を出たらいいかわかるはずです。 春休みのランドセルは迷いますけどね。まあ、始業式前だし、リュックでも平気かな?という感じに賭けみたいに出しますけどね。 卒園式も、そう、名札は使っても使わはなくても、持っていけばいいのですよ。 自分の解釈を信じすぎない事です。 もしかしたら、という項目をたくさん作っておきましょう。 人に聞いたとしても、1人の人に頼るようじゃ、嫌われるので、ある程度の聞ける人数に振り分けて聞きましょう。 私も、人と解釈が違うので、そうやって来ました。 今は、息子達が学校の事は、しっかり聞いてくるので、「間違えたら、自分の責任ね」にしてます。 息子達も「ママはたまに間違えるからな」と責任持って、聞いてきます。 主さんは、もしかしたらの項目をたくさんつくり、お子さんがしっかり聞いてきましょう。 大丈夫、同じタイプでなければ、しっかり聞いてきますよ。 応援してます。

立場によりイメージが変わりますね。

🤔
裏切りの街角
最近の人は「◯時までに」といった「時限を定める言葉」を使う人が少ないのも原因でしょう。 現在は「◯時までに」は「◯時に」という使い方をされます。 学校側が「◯時に登校してください」と言うときのイメージは校門前に生徒が立っている姿です。 会社の上司が「〇時に出社してください」と言うときも同じです。 「までに」を略してしまっていると思います。 基本的に言えば言語の使い方としては誤解を招いて当たり前です。 誰が言うかによりイメージが違うので想像してください。     読書をして文章に慣れてください。その時にChat GPTやGoogle GeminiといったAIを使えば文章について分析をして解釈について説明をしてくれるので活用すると良いでしょう。

誰でも失敗はある

🙂
パンダ
私も間違った思い込みで失敗することが人より多いので悩みが分かります。失敗したときは「自分を疑え」と反省しますが、全てにおいて自分を疑うなんて生きにくくて出来ませんよ。 で、今考えたのは「繰り返し考えることで違和感を持つ」「誰かと情報を共有する(確認する)」です。8時登校は考えてるうちに何時まで?と気付くかも。パートナーや保護者間で登校開始が8時らしいね、と話していたら気付いてもらえたかも。私はこれからやってみようと思います。 でもさ、ランドセルや名札の件はそのくらいどうってことないし、8時からか、までかを言わない(書かない)方も悪いというか、不正確なわけで、その事自体は気にしなくてもいいと思いました。

それはたぶん

🙂
まりも
読解力不足かと。 ダニングクルーガーの法則と言って、ある能力が低いと、能力の低さの自覚もできず、実際より能力が高いと勘違いする傾向があるそうです。 日本語の読解不足な人も、自分の読解力のなさには気づきにくい傾向があるのです。 「AI vs. 教科書が読めない子どもたち」を読まれては? (読む余裕がなく、ざっとを掴みたいなら「ケーキの切れない」「みいちゃんと山田さん」などで検索するとヒントになるかも) 勉強や仕事のできない人の多くが、「本当の意味」では読み取れておらず、それでうまくいかないそうです。 だから昔は、高学歴な人はがり勉、勉強の量が多いのだと信じられていましたが、そうでもなくて、高学歴な人※は問題文を「正確に」読める、そうではない人たちは問題文を読む段階から間違えがちで、解き方だけ教わっても解けないとわかってきました。 (※世間的に高学歴でも不正確な人は意外にいますが、旧帝大以上になると読めてる率が有意に高いそう) ケーキの切れない、は、AI…とはまた違う方向になります。 トピ主が境界知能と言いたいのではなく、世間の一部には、一般的な意味での病気でもないのに、絵や図が歪んで見えるタイプがいるということが書かれていて、そこが参考になるかもと。 AI…の中には、自分が該当するかどうかを判断するための問題も出ています。 ケーキの切れないと、みいちゃんと山田さんは、標準タイプから逸脱した人が、悪意なしなのに人を傷つけてしまったり、虐められてもいないのに被害妄想を持ってしまって、うまくいかなくなる様子がが描かれて、障害や知能問題がない人に参考になる内容だと思います。 トピ主はこうして自分で課題に気づけたので、大いに対処の余地はあるでしょう。 完全に直せなくとも、弱点の正確な把握ができたら、カバー方法がわかります。

行動の意味をもっと考えれば良いのでは?

🙂
ボン
単純に行動の意味を考えれば良いだけでしょ 時間の設定がある場合、その時間までに何かが完了してるかそれ以降に何かをやるかって事でしょ 例えば、15時って言われた時に注文したモノの出来上がり時間だったとして15時前に引き取りに行きますか?電車の時間だったら15時以降に行きますか? 学童の件はわかりませんが、卒園式の件に関しては式典ですから服装としては制服が上位にあるべきです 制服が無い園ならば名札が制服にあたります だってその園に所属してるからこそのその名札なのですから

特性は治らない

🙂
おそらく何らかの障がい、特性があるんでしょう。 1度調べてもらった方が良いかもしれません。 ランドセルとリュックとかの持ち物系はともかく、8時登校と書かれて8時以降に行くと解釈する人は殆どいません。 そのままの文章をしか読み取ってない(読んだとおりにしか判断できない)から起こりうることですが、8時登校と記載していて大抵の人は8時までに登校しなければならないと解釈するはずです。 今までのご自身の学校とかの経験上で判断するはず。 なのに8時登校と言って8時台に行けば良いと解釈する時点で何かしら特性あります。 昔子供の時の友人でいました。 12時に待ち合わせと約束して、12時に行くと待てどくらせど来ない…。 聞くと、12時に待ち合わせだから約束通り?12時に家を出たと。 空いた口が塞がりませんでした。 待ち合わせ場所は友人の家から30分位はかかる場所でした。 なら待ち合わせ時間12時30分でしょ!と思い言いましたがその友人は理解できてないようでした。 なのでその友人のみ12時迄にその待ち合わせ場所にいてね!と細かく言わなければならず正直めんどくさかったですね。 名札の件は分からなかったというよりうっかりでしょうが、特性から見ると注意欠如はありそうです。 あと察することが難しい特徴としてASDがあります。 1度専門医に診て貰って対策を相談されてみてもいいかもしれません。 多少なりとも失敗や解釈の勘違い等は皆にもある事ですが、卒中言われたり過去に度々あるなら特性で今後も治らないと思います。 些細なことでも細かく聞く。 メモを取る。 確認する。 何度でも聞く。 これしかないかと。

私も受診をお勧めします

🙂
ひなた227
天然、って 軽い過ちとか、笑って許せる範囲ならいいですけどね。 私も似たような友人が複数いるので、 何か特性を持っていらっしゃるんだと思います。 受診してみたらハッキリして、むしろスッキリしますよ。 でも 私はそんな特性を持ってる友人達が大好きですけどね。 一緒に働いてもいるけど、 勘違いしそうなところもわかるので、そのつど、声かけしたり確認したりしてますよ。 こういうところが苦手なんだ、とわかれば フォローしやすいです。

特性だろうけど改善可能

🙂
buntenmaru
主人がそういう人です。 主人の場合の事例を紹介しましょう。 主人「18時に帰る」 私「18時に帰るのね」 という会話があったとします。実はこの会話には1時間のタイムラグが生じています。 実際の意味はこのようになっています。 主人(僕は18時に帰路につく。18時に帰り出す、18時に職場を出発するという意味) 私(ダンナ君は18時に家に到着する。) さて、日本語としては私の解釈の方が一般的ですが、主人はこれを理解できませんでした。(正直これでどうやって仕事をしているのか甚だ疑問です。)私は本当にイライラさせられましたので、確認するようになりました。基本的に「主語述語目的語などを補完する」と誤解が減らせます。例文にあてはめると、私は「だんな君は18時に家に帰着ね?」と確認します。すると主人はそこで誤解に気付き「僕は18時に職場を出発します」と表現を改めます。主人の思いとしては、自分がコントロール出来るのは自分が何時頃職場を出発できるかで、その後は交通事情に左右されるからだそうです。その理由もトンチンカンな気がしますし、伝わらない日本語は問題があると言い続けた所、最近は「表現の仕方を併せてあげる」と主人が折れました(少なくとも法律文の様に解釈の違いが生まれない表現をするようになった)。 トピ主さんの事例でいえば「8時登校」は確かに略語で、ユニバーサルな表現とは言えないと思います。日本語に不慣れな外国籍の方のご家庭でも同じような誤解が生まれそうです。 これは家庭内で「このお便りの意味はこういう事が書いてあるのよね」と自分の言葉で言い直してみて確認し合うっていうのが解決策になって行くと思います。自分の言葉で言い直してみる事で主語や述語や目的語を整えると思いますので、誤解が防ぎやすくなると思います。

考え方の癖

😣
むず
「解釈」が間違っているのではなく、視野が狭いために自分の「思い込み」が間違っていることに気づけていないのです。 運動会であればプログラムが渡されていると思うのですが、8時登校、と書いていたとしてもプログラムには8時半~整列、入場、とか書いていませんでしたか?そこに気づけていれば、8時から登校するのはおかしいと気づけたと思います。  部下があなたのような思い込み、解釈違いをよく起こす人でした。結論から言うと、単独解釈、単独行動は難しいです。視野が狭く確認が不足している、自分の思い込みが人とはずれている、ということに気づけないからです。また、思い込みがずれている、ということを相談している今は認識できていますが、実際解釈に悩む場面が来ると忘れてしまいます。自分を疑わないのです。もしこの解釈でそのまま進めたらどうなるか?ということを想像して行動していますか?また、違う解釈が存在すること自体、文章を読んだ際に頭に思い浮かびますか? お子さんに関することは夫さんや両親、ママ友に一緒に見てもらい確認する。仕事に関することは、特にアバウトな指示を受けた場合はこのやり方、この解釈であっているか?と確認するようにしてください。 間違えられるよりは、こまめに確認される方がマシです。

自分を信じない

🙂
ゆき
トピ主は恐らく脳の特性があります。体験談もそうですし、トピ文もそうです。改行が無く読みづらい。 いやまあ携帯から打ってたりするとそうなってしまうという傾向もありますが・・・ とにかく自分を信じないようにすることです。私もそうしています。 あとは日記も効果的です。定期的に見直して、自分がダメな人間であることを再確認するんです。 あとこれはあるあるなんですが、「飛行機に乗る時間」というのがあります。 例えば10時発の飛行機に乗ろうとするとき、空港に何分前に着くように行動しますか?

レスします

🙂
コッコ
ADHDあるあるすぎて自分のことかと思いました!!! そうなんですよね、ある事柄を脳内補正してしまい尚且つそれを精査できずに正しい解釈だと思い込むからこその暴走なわけで。 ASDやADHD特性が強いと勘違いからのトラブル、思い込みからの間違いが頻発すると先生に言われました。 私は自分の発達特性の不得手を自覚して、必ずメモをとったり、第三者と共有したりと自分一人での判断をしないよう気を付けて生活をしています。 落ち込みや気鬱が出てしまうときは心療内科で投薬を始めると脳内がクリアになり生活力が爆上がりしますよ!

解釈というか常識があるかないかの問題では

🙂
ぼんちゃん
8時登校って、8時には着くようにということですよね。 8時に家を出ろと解釈したのですか? その解釈だと、学校までかかる時間は人によってそれぞれなのに、8時に家を出さえすれば 遅刻にならないということになりますよね。 おかしいですよね・・・ 学童は学校ではないので、ランドセルで行かなければならない理由がみつかりません。 読解力と常識があるかどうかの問題ではないでしょうか。 8時の件も、考えればわかることですので。

都度、確認!

😢
私もポンコツ母さん
なにか指示された時に、1回頭のなかでシミュレーションしてみることをオススメします。そうすると、これってどうなんだろうと思う箇所があります。それを1人で処理せず、誰かに聞きましょう!ご主人でも、お子さんでも、親しいママ友でも。それでも分からなければ、学校に問い合わせれば良いと思います。 でも、自分が解釈違いが多いって思えることは、強みだとも言えます。たとえば、「8時登校」。分かるだろうって意見も多いですが、暗黙のルールを知らないと分からなくても仕方ないと思います。 「8時」と時刻指定がありますが、その時点までに完了していなければいけないのか、その時刻以降に開始なのかで、その行動に取りかかる時間って違いますよね。 「登校」も、学校に向けて家を出ることから、家から学校に向けての道中と、学校にいることまで、指す行動・状態の幅が広い言葉です。 ですから、「8時登校」と簡潔に言っても、「8時には学校にいる必要がある」のか「8時に開門なので、8時以降に学校に到着するよう7時台に学校に向かう」なのか「8時ちょうどに家を出発する」なのか、意外と分かりにくいものです。 そういうことを都度確認する癖をつけるといいと思います。 以前、なにかで保育園の遠足の案内に「麦茶を入れた水筒(コップ式、ストラップ付き) ※途中での補充はありませんので大きめのもの、スポーツドリンクや水も不可」と書かれていて、そんなことも分かんないのかという意見が添えられていました。たしかSNSの投稿だったように思いますが、その投稿に対して「うちの園は何も入れずに持たせないといけない」とか「水はいいはず」「うちは直のみじゃなきゃダメ」「ストラップは危ない」と言った様々な意見が出ていました。暗黙のルールなんて、属してきたコミュニティで全く違うことも珍しくないんですから、分からなくても当然なんだなって思いました。

専門医を受診して、何でもなくてもアドバイスをもらう

🤔
のらないかもですが
決めつけるわけではないので、ひとつの意見として読んでみてください。 書いてあることしかわからないと周囲からも指摘されているなら、専門医を受診したほうがいい状態だと思います。 受診することで、自分を受容できることは最大のメリットだと思います。 例えば、グレーだよ、とか何でもなくても、医師や心理士からオススメの対策方法を教われます。 ADHDの方のレスがありますが、うちはASDの子が同じです。 3月上旬、高校の入学前の説明会があり、届いたばかりの制服で行こうとしました。まだ高校生ではないのに。 レンタルDVDでシリアスな作品をみているとき、苦しくて顔を歪めている人を見て「面白い顔~」と笑いました。 映画館につれていっていなくてよかったと思いました。 夫が、アスペとADHDの不注意傾向があります。 予定複数はこなせません。 買い物等を頼むと、見つからなかった、と手ぶらで帰ってくることが多いです。 スーパーだと特売で棚が移動することがありますが、あるとおもっている場所にないと、買わない。お店の人には訊かないし、他のスーパーにも行かない。 子供も同じです。 診断を受けるかどうかは本人が困っているかが判断基準です。 夫の場合は、仕事はマニュアルがあって、そこを超えることは求められていないので、順調に出世してます。 習い事も性にあっているものに出会えているので、困っていない。 困っているのは、私だけです。 だから、夫は受診してません。 子供は、急な予定変更がわからないです。例えば雨で予定が流れることが理解できない。 そこから受診に至りました。 成長しても、いまある話題をぶったぎったり、書かれている事以外わからない、いわゆる空気読めないので周囲が困ります。

自分を疑う

🙂
うんうん
書いてあっても解釈を間違えるなら、事前に先生にお聞きして確認すれば良いと思います。 小学生だと連絡帳でやり取りできますよね? 「恥ずかしながら解釈間違えが多いので、確認させてください。」と前置きしておけば、先生も理解してくれると思います。 8時登校は、8時から登校という意味ですか? 春休みの学童の持ち物を教えてください。 ーーーこれらをランドセルに入れて持っていけば良いのですよね? などなど。 自分で思ったことが正しく合っているかを毎回確認しておけば安心です。 多少はミスが減ると思います。 頑張ってください。

大変でしたね

🙂
わー
私もたまにやっちゃいます 私が失敗するのは不注意ですね 夫も天然だなって思います、義母も 彼らはASD気味だなと思います 物事のとらえ方がおかしい(人の気持ちがわからない)に感じます 夫も「8時に来てね」を 8時に家を出てねと解釈してました おそらく、お子さんが小学1年生になったのですよね 私的な小1の壁がこれでした 私たちも学校からもらったプリントを二人で一覧にして 理解しようとしました それくらい、わかりにくくて情報が錯乱してました ああ、なんかこの感じ、かつてよく感じていたなぁと 学校生活では、普通ができなくて苦労したものです 社会人からのほうが、やりやすいです 今できているのは、学校生活のおかげなんでしょうけども この当たり前ってどこで学ぶのでしょうね 義母についてはほぼ毎回、夫についてはたまに、変だなぁと思う会話の 変はどこからやってくるんだろうって どうして私は、それを当たり前と違うと思ったのだろうと あんがい言語化できないよなぁと思います 義母や夫については、私が説明して理解してもらえることもあります 説明できないときもありますけど 何かの特性があると自覚して 診察を受ける、治療できるならする 今はたくさんの人がいるので、 こういう風にしたらできる、周りに迷惑をかけないというノウハウがそれなりにあります あとは、 いちいち、お子さんや配偶者にも確認してもらうことです 学童は、よくわからないですよね 学校はまだ説明会はあったと思うんですけど なんかもろもろは保育園の先生や、その時のママ友に教えてもらったような気がします そもそも、なぜ学校にランドセルなのか? なんで学童だけの日はリュックなのだろうって そういわれたからそうしているって感じで いまいち腑に落ちていません

子供の為?よりも

🤣
おかしな刑事
誤って解釈する事が多い。 それは言い方を変えれば、 "独自判断で物事を済ます"と言う事になります。 夫と職場で出会い付き合い始めると..時間が経つにつれ段々と得体の知れない違和感が有りました。 私の見解や意見を伝えても、 彼の脳内で独自に変換され独特解釈をされてしまう感じがその違和感だと気が付き(介護福祉士の私は)本で調べ、脳の機能障害かもしれない?と考えて受診を勧めました。 ADHD ASD 診断後、夫は転職。 病気を申告しての就職先は特性に対する理解が有り、今迄で一番働き易く居心地良いとの事。 ただ、今の状況を主さん御本人が「病気なのか?そんな筈は無い」と..受容するもしないも個人の自由です。 診断がつくことの重圧で自分が潰れてしまう性格なら、すべきこと全てが正しいとは思いません。 (夫の場合は診断後、落ち込む事無くまるで他人事の様にケロリとしていました) 注意欠如や独特判断で物事を済ます夫。 昨日も二人のやり取りで、いつもそうだから今回もそうだろうと夫は思い込み行動、指示を理解出来ない事が有りました。 勝手な解釈は治るものではありません。 根気良く本人は勿論、私達夫婦でこの病気と付き合っていく他無いんですよね。

ChatGPTを使う

🙂
とんこつ
特性ですね〜 まぁ都度失敗してアップデートして行くで良いと思いますよ。 だって例えばあなた服は着て行ったでしょ?「服は着て行ってください」って書いてないのに。ここらへんは経験則でしょ。予測出来る範囲が狭いってだけで、経験を積めば対処できると思います。なので失敗を信頼してください「必ず失敗する」と思って対処していけば良いです。「なるほどそう来たか〜」って毎回改善していけばいいです。「なぜこの場合はOKでこの場合はNGなの?」という微妙な空気を読むところとかも、突き詰めれば言語化出来ると思います。ChatGPTなどを駆使して言語化の手伝いをしてもらって良いと思います。 がんばってください

チャットGPT

🙂
ひーる
誰か他の人(家族など)に質問するのが一番良いとは思いますが、もし出来ない場合はチャットGPTにきいてみるのも一つの手かもしれません。 日本は時間、特に始まりの時間にとても厳しい社会なので(終わりの時間はいい加減のことが多いのに)、遅刻だけはしないように、常に書いてある時間の10〜15分前に到着するようにするのが良いと思います。 他のこと(ランドセルや名札)は、大目に見てもらえると思いますし、お子様が大きくなれば、自身でやられるでしょう。

レスします

🙂
しばこ
息子もそうです。私はADHDなので、学校との連携はしっちゃかめっちゃかです。 解釈がおかしい、ということを自認されているのであれば、認知行動療法の本とか、病院で指導してくれるのではないかとは思います。 メモをとってアラームセットとか、持ち物はすべて玄関に整理して並べるとかですかね。 とかいう私もあまり上手に対策できてはいないのですが(ADHDであれば、薬はあるんですけどね)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧